На факультете истории и философии Молдавского государственного университета уже 10 лет действует магистратура по специальности «История и культура религий». Доктор богословия и лектор, настоятель церкви Сретения Господня при университете протоиерей Октавиан Мошин рассказал о целях, задачах цикла обучения и достигнутых успехах.
– Отец Октавиан, расскажите о цикле обучения по этой специальности?
— Магистратура по предмету «История и культура религий» была организована в Молдавском государственном университете в 2012 году. В то время появилась необходимость, чтобы выпускники духовных школ, окончившие их у нас в Молдове или в других странах и вернувшиеся на Родину, получили более полные и углубленные знания и применили бы их в других областях. Тогда же мы определили три такие области: психопедагогика, филология и историко-философская сфера. Из этих трех программ магистратуры по истечении последних 7 лет осталась только «История и культура религий», на факультете истории и философии. Парадоксально, но на этот курс поступают в основном не выпускники теологического факультета, для которых и был организован этот цикл высшего образования, а выпускники других факультетов – люди, верующие в Господа, которые получили образование по другим специальностям. У нас обучались выпускники Института физкультуры и спорта, психологи, врачи, юристы, выпускники Технического университета.
– Сколько студентов зачисляется на курс?
— В целом, численность групп составляет 20 человек, и ни разу не было зачислено меньше установленного количества. В прошлом году поступило даже больше студентов – 25 человек.
– Расскажите о профессорском составе курса?
— Предметы читают преподаватели факультета истории и философии. Я веду постоянный курс истории христианства в первом семестре, во втором семестре – патрологию. Кроме того, есть курс библейской герменевтики и компаративистики, а также курс, посвященный взаимоотношениям государства и церкви в Пруто-Днестровском регионе.
Мои коллеги занимаются другими аспектами: византиноведение и иконографию ведет профессор Драгнев, историю средних веков и нового времени – профессор Еремия, госпожа Корман занимается проблемами миграции. Есть профессора, читающие лекции в сфере археологии и христианства в средние века, другие занимаются межрелигиозными. межконфессиональными проблемами.
– Каковы отзывы студентов об этой программе магистратуры?
– Отзывы положительные. Студенты довольны курсом. Многие выпускники, имея богословское образование, преподают в школах историю, гражданское воспитание, другие смежные факультативные дисциплины, в том числе религию.
– Как долго будет действовать магистратура?
– Цикл магистратуры будет действовать до тех пор, пока студенты будут в нем заинтересованы, пока будут заявления на зачисление. Чаще всего встречаются заявления на обучение в сфере истории.
– Есть и бюджетные места?
– Бюджетных мест очень много. 70 % магистрантов зачислены на места с бюджетным финансированием. В первом семестре бюджетники получают стипендию. После первого семестра стипендия выделяется согласно результатам обучения.
– Каков порядок зачисления в магистратуру?
– В случае поступления на программу, отличную от пройденной на I цикле высшего образования, обладатели диплома лиценциата должны сдать необходимый начальный куррикулярный минимум, как правило накопление переводных единиц происходит в первый год обучения. Правда, министерство ввело другие требования. С апреля по июнь проводятся сессии, в ходе которых накапливаются кредитные единицы по куррикулярному минимуму.
– Когда начинается прием в магистратуру «История и культура религий»?
– Прием проводится в июне, обучение начинается осенью. Срок обучения составляет год и два месяца, включая 5 недель практики. Затем студенты начинают работать над дипломом магистра.
– Отец Октавиан Мошин, спасибо за интервью.
Беседовала Ингра Дохотару