Приближается удивительный праздник – Старый Новый год, который будет праздноваться в ночь с 13 на 14 января. Праздник очень важен для православных верующих людей, которые, встретив Рождество Христово, теперь могут отпраздновать наступивший 2023 год. Пусть даже и по старому стилю. Для остальных людей встреча Старого Нового года – это повод еще немного повеселиться и продолжить череду уходящих новогодних и рождественских гуляний.
Кроме того, 14 января православная церковь также чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В народном календаре этот день носит название Васильева дня, а вечер 13 декабря – Васильева вечера.
Наш новый опрос: «А для вас важен Старый Новый год?». Специально для нас отвечают:
Олеся Рудягина, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы:
– Важен! Очень люблю эти 15 дней нового года. И, хоть начался он у меня с вируса и жесточайшего кашля, но – и отлежала, и отпраздновала, и с милыми сердцу людьми встретила Рождество Христово, и в храме на Рождественской Литургии с домочадцами побывала! А ещё… Выдам секрет. До 14 января всегда записываю в дневнике «желания» – планы на предстоящий год. Однажды, в самую мою безнадёжную, горькую, беЗснежную зиму, я 13 января дерзко записала пять желаний, включая абсолютно невозможное – выйти замуж за любимого! Удивительно, но все они, включая и это, в тот же год сбылись. Вот вам и Святочный почти рассказ.
А в 2023 году, в том положении в мире, в котором мы с вами оказались, нет, наверное, более страстного желания, чем – Быть! Для меня же – быть угодной Богу. Пусть будет так, как угодно Ему! Пусть Ему будет угодно сохранить нашу добрую Молдову, одолеть силы зла!
…А ещё мы с мужем не были в новом году в центре города, не видели праздничного великолепия. И вот, дождавшись Снега, в Старый Новый год мы обязательно побродим по любимому Кишинёву! Старый Новый год – ещё одна примета нашего общего прошлого. И, пока жива буду, отмечать его надеюсь всегда. Помните милую песню: «С первого по тринадцатое каждого января?!» С наступающим!
Анна Лисевич, журналист:
– Всегда вспоминаю детство. Вместе с мамой готовили стол, на котором самое почетное место занимала болгарская милина. Это вертута, куда вкладывали втихаря разные веточки, каждая из которых что-то означает для семьи: здоровье, благополучие ее членов и живности, которая обитает во дворе.
А самое удивительное наступает в полночь, когда по селу ходят группы парней – от 10 до 16 лет, с украшенными палками, врываются в дома, изгоняют злых духов, тихонько поглаживая по спине, в первую очередь, хозяина дома, затем хозяйку и детей, и желают всем долгих лет жизни, здоровья и удач. Затем отец благодарит их и дарит им денежку, мать угощает сладостями собственного приготовления с лучшими пожеланиями. А по утрам ребята встречаются, обмениваются впечатлениями и оценивают, кто сколько за ночь заработал.
Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы:
– Празднование Старого Нового года – в календаре нашей семьи. Подготовка идёт без суеты и с какой-то осознанностью. Праздничный ужин проходит в нормальное время. Новый год мы стараемся встретить всей семьей, Старый Новый год с кем- то из друзей. Это тёплый вечер после череды дел и предновогодней суеты.
Ольга Павлова, художник:
– Наша семья не всегда отмечает Старый Новый год, но мы всегда помним об этом добром празднике. Он – словно радостное эхо – догоняет нас в тот момент, когда череда зимних торжеств постепенно сходит на нет, уступая место серой зимней рутине. Кроме того, 13 и 14 января известны ещё как Васильев вечер и Васильев день. Чествование Святого Василия совпадает по времени со Старым Новым годом. С какой стороны ни посмотри – даты важные и знаковые. Всех с наступающим!
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:
– Старый Новый год… еще и в пятницу 13-го… И канун дня святого Василия. И окончание времени святочных гаданий… В этом вся суть нашей земли – здесь сходятся логические противоположности, чтобы в невероятном сплаве родить чудеса. Наверное, потому что душа совокупного многонационального молдаванина испокон веку расположена больше к ним.
Из всего перечисленного Новый год по старому стилю – самый молодой праздничный день. И самый светский из всех, сошедшихся воедино. Не так широко отмечаемый, как новый Новый год (извините за тавтологию), но тоже любимый, душевный и мягкий. И потому дающий настрой на добро, оптимизм, созидание и радость. Что очень важно, и для меня в том числе, в наше неспокойное время.
С праздниками всех! Думайте о светлом, и свет быстрее засияет и внутри, и вокруг!
Наталия Рогаткина, общественный деятель:
– Старый Новый год – это мое детство! Мои чудесные соседи, дворовые бабушки, свято чествующие Пасху, Рождество, Старый Новый год. Это они нас приучили к Старому Новому году. Они ходили в церковь и потом обязательно нас угощали чем-то вкусным и поздравляли с праздником. Дети опять «сеяли» и потом хвастались друг перед другом монетами и конфетами.
И 15 января весь двор разбирал и выносил елки. Помню снег и ёлочные иголки дорожкой от каждой квартиры к мусорному баку (во дворе были одноэтажные квартиры на земле). И долго ещё в квартирах отовсюду мы доставали ёлочные иголки. Ведь елки были только живые!
И по сей день я люблю в ночь Старого Нового года рассматривать старые фотографии. Должна тихо играть музыка и очень бы хотелось, чтобы шел снег…
Луминица Сувейка, доцент кафедры семейных врачей Медицинского университета:
– Мы не празднуем Старый Новый год. Мне кажется, что мы должны уже найти компромисс и праздновать один раз Новый год и один раз Рождество, как празднуют Пасху.
Арина Сато, врач, писательница:
– Люблю этот праздник, считаю его священным и долгожданным. С удовольствием празднуем это радостное событие с детьми, к тому же в этот день еще и 54 день рождения моего старшего брата Игоря, мы его очень любим. Старый Новый год – это всегда пушистый снег, колядки и мороз на улице.
От всего сердца хочу пожелать читателям traditia md – счастья, веры в лучшее и мира.
Наталья Синявская, журналист:
– Да, мы празднуем. Привыкли, наверное. Тем более, совпадает со Святым Василием. С другой стороны – почему бы и не устроить себе праздник?! Особенно, сейчас, во время депрессивных «хороших времен». Так что, важен праздник для меня!
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Так уж произошло 46 лет назад. Именно на 13 января 1977 года мне была назначена защита кандидатской диссертации в Московском Архитектурном институте. В этот день передо мной в 17.00 защищался аспирант из Узбекистана, а моя очередь наступила где-то в 19.00, а сама защита завершилась приблизительно около 21-го часа… После этого события мы вместе с моими друзьями и коллегами поехали в Союз архитекторов СССР скромно отметить завершение аспирантских мытарств, которые были далеко не столь простыми, так как в те годы, как и много лет позже, на месте в Молдавии-Молдове всё это процедурно не было вообще возможным. Вот так тогда совпало, что мои личные, ставшие радостными события по случаю успешной защиты, совпадали со встречей Старого Нового года.
До этого времени как-то его не очень выделял, а дома не отмечали. С тех далёких лет, говоря словами вашего опроса, для меня стал «важен Старый Новый год». Будучи в числе самых первых выпускников-архитекторов в нашей республике, я в то время стал и самым первым кандидатом архитектуры из среды студентов-архитекторов, которых начал выпускать с 1970 года Кишиневский Политехнический институт им. С. Лазо (ныне Технический Университет Молдовы).
Геннадий Толпинский, бывший директор столичного лицея имени святых Кирилла и Мефодия:
– Важен – как традиция, причем, хорошая. Старый Новый год – это ещё Святой Василий, Ангел многих мужчин, чье имя Василий. Если анализировать: Старый Новый год отмечает не только старшее поколение, но и молодежь очень весело проводит этот праздник. Поэтому традиция пусть останется, ведь она хорошая, добрая.
С Новым Старым годом, друзья!
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента Республики Молдова:
– Для начала напомню, что это навечерие других больших праздников – Обрезания Господня, Святителя Василия Великого.
У болгар Бессарабии – это колядки, посвящённые этим праздникам.
Для многих семей – Курбан – знаменательный день, который они выбрали при венчании
И, конечно, Старый Новый год, когда год наступивший окончательно вступил в свои права.
Конечно, по размаху он уступает празднику Рождества Христова, но не менее важен в череде январских праздников. Поэтому будем ждать колядующих. Готовить национальные блюда, в том числе печь праздничный милин (милинка – многослойный пирог с сюрпризами). Запекать баранину, готовить заливное. И ждать гостей, и самим идти в гости к нэнашам или ждать своих крестников – с новогодними поздравлениям.
С наступающими праздниками!
Ирина Могилева, финансовый аналитик:
– В детстве и юности этот праздник вызывал недоумение – ну какой еще Новый год, если все отпраздновали и все подарки получены? При этом мысль о том, что Православное Рождество следует за Новым годом удивления почему-то не вызывала. И я радовалась сначала Новому году, а потом Рождеству.
Со временем пришло более глубокое понимание последовательности праздников. Поменялось и отношение к Старому Новому году. Теперь я отношусь к нему с нежностью, как к завершаемому, но не яркому аккорду зимних праздников. Он стал более осмыслен и, соответственно, важен. Празднуем, но не бурно.
Алекс Димитров, фотохудожник:
– По большому счёту, особого значения не имеет. Я вообще не зациклен на праздниках в широком понимании этого слова. Для меня праздник – это тихий спокойный день, когда можно побродить по полям, лесам с фотоаппаратом и принести новую порцию удачных снимков. Праздник – когда можно посидеть и пообщаться с коллегами у друга в фотостудии. Но, прежде всего, праздник, когда вместе с женой провожу время на даче среди обалдевших от счастья и куриных шеек котов. Но, конечно, у каждого человека своё восприятие и понимание праздника.
Как бы ни было – со Старым Новым годом!
Элеонора Мещерякова, художник-флорист:
– Праздновать – встречать в ночь Старый Новый год – не буду. Возможно, поздравлю с этим праздником, по традиции, своих друзей-подруг по телефону на другой день. Могла бы и пригласить пообедать, по такому случаю. Есть чем угостить, есть что показать – ёлочку, например, есть что рассказать – стихи (новые, которые стараюсь учить, и повторяю – из прежнего багажа)… Да только все «ушли в глубокое подполье» – боятся гриппа, вирусов, ковида… Хорошо, что есть еще телефонная связь и работает Фэйсбук и Скайп.
Пользуюсь случаем – поздравлю всех знакомых и незнакомых друзей со Старым Новым годом и пожелаю Мира, Здоровья и Любви – это Три Кита, на которых держится наша Земля… «И счастлив тот, кто на рассвете сумеет всё же осознать, что ЖИВ, ЗДОРОВ, что СОЛНЦЕ СВЕТИТ и будет НОВЫЙ ДЕНЬ ОПЯТЬ!»
Наталья Силицкая, журналист:
– Старый Новый год празднуем всегда. Во-первых, это как бы продолжение православной традиции: после Рождества отпраздновать Новый год. Во-вторых, это символическое окончания Рождественской недели, так сказать, точка, после которой начинаются новые будни. И, в-третьих, – это еще один подвод для праздника, который нам необходим в нашей сегодняшней грустной действительности…
Сергей Сулин, художник:
– Наш любимый праздник! Будем смотреть с «Лёгким паром», есть винегрет и пить шампанское. Потом пойдём кататься на лыжах по лестнице на Комсомольском озере. Все как обычно.
Инна Желтова, журналист:
– Лично для меня не важен, но вот моя мама всегда готовится к нему, и я не могу остаться в стороне. В конце концов, она права: в жизни хватает грустного и тусклого, так почему бы не воспользоваться поводом, и не продлить праздничное настроение? Тем более, это ещё и Сфынту Василе, это колядующие, это долгожданный снег, и всегда немного сказки.
Анна Ткач, политик, писательница:
– Для меня самые важные – церковные праздники. Значит буду отмечать Старый Новый год.
Екатерина Карачковская, журналист:
– Старый Новый Год – ещё один повод собраться с родными и близкими и проводить старый Год. Согласно приметам, в ночь с 13 на 14 января принято щедро накрывать праздничный стол различными яствами и говорить: «Какой стол – таков и год». Сегодня я расскажу о приметах, которые вы можете сделать и которые сохранены в моих заметках.
Итак, что можно делать на Старый Новый год:
- На праздник нужно украсить дом гирляндами, свечами, еловыми или сосновыми ветками. Повесить на ель новое украшение, денежные купюры.
- Можно повторно загадать желание, о котором думали в новогоднюю ночь 1 января.
- Можно купить всем подарки, при выборе не скупиться.
- Можно в ночь на 14 января веселиться, петь и танцевать под громкую музыку.
- Сходить в гости к друзьям, родственникам.
- Можно на Старый Новый год накрыть праздничный стол.
- Можно на Старый Новый год испечь пирог благополучия.
- Можно на Старый Новый год приготовить сытную праздничную кутью.
- Нужно попросить прощения за все обиды.
- Пожелать счастья, здоровья и достатка за праздничным столом.
- Купить обновку – тогда весь год будет счастливым.
- Женщинам, девушкам можно в течение дня трижды менять наряды, чтобы удача сопутствовала целый год.
Опрос провела Лора Веверица