Сегодня, 18 июля, большой православный праздник – День памяти святого преподобного Сергия Радонежского! А еще 600-летие обретения честных мощей игумена земли русской, чудотворца всея России, основателя Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
О том, что значит для нее этот святой, рассказывает Олеся Рудягина, Мастер литературы РМ, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы.
— Любимое имя. Открывала святого сначала через произведение искусства – с юности томила тайной картина М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Пока не узнала, что отрок этот — будущий Сергий Радонежский! На картине – чудесная встреча, начало преображения духовного и пути… И ключевой момент в биографии человека, ставшего впоследствии главным святым русским! (у Михаила Нестерова же – дивный триптих его жития).
Потом уже читала о Сергии Радонежском. В феврале, кстати, и в ковидном отделении, куда, лихорадочно собираясь, взяла том Пушкина с «Евгением Онегиным» и повесть «Игумен Сергий» Ирины Ордынской, с которой лично знакома.
Я всегда относилась с величайшим уважением и почтением к святому и стеснялась просить о мелочах житейских. Но с недавних пор – горячо – о здоровье мужа. И, знаете, несколько лет назад – о помощи в учебе младшей дочке.
Не буду глубоко вдаваться в подробности, но в лицее, в 4 классе, у неё на уроке физкультуры случилась травма, и дальнейшие годы учебы сопровождались сильнейшими головными болями. Ей приходилось очень нелегко, преодолевая не только недуг, но и негативное, предвзятое отношение некоторых педагогов, потому как, естественно, она много пропускала и отставала. Вот я, в отчаянии, и просила всех святых, а прежде всего – Сергия Радонежского о помощи, – есть специальная молитва, ведь отроку Варфоломею, по преданию, не давалась поначалу грамота (на картине М.В. Нестерова, кстати, запечатлено начало чудесного преображения мальчика, страстно желавшего обучиться!) А я понимала, что только с помощью Небушка добрая и трудолюбивая детка моя сможет справиться.
Помог. Помогли! Спасибо Сергию Радонежскому! Слава Богу за всё!