Кризис продолжается и, что самое неприятное, надежды на скорое его преодоление нет. В соцсетях люди сетуют на дороговизну, ругают власти за неподъёмную коммуналку, мизерные пенсии, стипендии, пособия по безработице (кому повезло) и никудышные зарплаты.
Наш новый опрос: «А у вас какие секреты выживания? Сократили расходы, сами делаете пельмени, берете на работу бутерброды?». Специально для нас отвечают:
Валериу Реницэ, писатель, журналист, общественный деятель:
– Держать ухо востро и глаза широко открытыми на деятельность нашей изворотливой власти – наш долг, ведь мы живем одним обществом. Но у молдаван есть поговорка «Dumnezeu ajută, dar în traistă nu pune», что в грубом переводе звучит так – «Бог помогает, но в торбу твою не кладет».
Обычный молдавский пенсионер сегодня выживает – лишь устроившись на работу. Я работаю по специальности, а еще с марта до позднего ноября вместе с семьей ухаживаю за стадионом (уборка, орошение, скашивание, удобрение газона) – небольшой доход, но, как-никак, дополнительная копейка в наш бюджет. Материальная сторона жизни здорового человека не должна зависеть от капризов власти. Президент кормит нас уже который год красивой мечтой, в которой она со своими дружками давно поселилась. Не завидую, потому что, как завидовать людям, напрочь, потерявшим совесть!
Людмила Лащенова, председатель Русской общины Молдовы:
– Лично мне пельмени делать некогда. Община практически лишила меня времени. Что же касается других форм сокращения расходов, то и бутерброды приходится практиковать. Не обновила зимнюю обувь, да, и многое другое не позволяю себе. Это при том, что моя пенсия – выше прожиточного минимума. Да, кстати, за последние годы сплошной инфляции «покупательная способность» вообще не выдерживает никаких комментариев. Вот такие «букеты».
Ольга Павлова, художник:
– Сколько помню себя во взрослом возрасте, в нашей стране я постоянно живу в режиме экономии. Исключение составляют несколько лет в начале нулевых. Потом резко подорожал газ, а за ним и отопление. Хотя сейчас то подорожание кажется смешным, конечно. Плюс в том, что за столько времени выработалась куча полезных навыков и привычек, помогающих как-то справляться с трудностями.
Однако нынешнее время внесло новые корректировки, и жизнь и вовсе стала похожа на бесконечный квест. Многие старые лайфхаки уже не работают. К примеру, если раньше я активно пекла дома пироги и хлеб, то теперь из-за стоимости газа – это уже сомнительная экономия. Точно так же летние заготовки постепенно становятся – бессмысленными, овощи и фрукты привозные и дорогие даже в сезон. По возможности, все равно, стараюсь кормить семью домашней едой – это уже вопрос здоровья, а не экономии.
Что касается одежды, то я многое шью и вяжу сама – это тоже не всегда сейчас кажется экономичным, зато меньше носим на себе вредной синтетики. На качестве мы точно выигрываем, а значит это все равно выгодно, по моему мнению.
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:
– Мой секрет в том, что, несмотря на сложности, а их на самом деле много, я сама создаю для себя условия для переключения мыслей на положительное. Например, часто хожу пешком, что не только экономит транспортные расходы, но и помогает думать и сохранять стройность фигуры. Меньше ем сложной еды, что не только экономит газ и продукты, но и бережет здоровье и цвет лица. Общаюсь со здравомыслящими и неравнодушными людьми, и это помогает сохранять в себе ориентир на добро и делиться этим светом с теми, кто со мной.
А вообще да, все очень непросто. И непонятно, когда мы увидим просвет…
Инга Сибова, депутат парламента от Блока коммунистов и социалистов:
– Секреты выживания вы уже перечислили – сокращаем расходы по всем направлениям. Если можно обойтись без новой одежды, то не приобретаем. Расход энергоресурсов, где это возможно, берём под контроль и экономим. Большая статья расхода – это питание. Конечно, готовим сами, так и дешевле, и полезнее.
Что касается бутербродов с собой, то уже два года не хожу в столовую парламента. На те средства, что я потрачу там на обеды в течение пяти рабочих дней, могу кормить семью из двух человек завтраками, обедами и ужинами целую неделю. Да, это требует времени и сил, но позволяет питаться экономнее, разнообразнее и более полезной пищей.
Валерий Балан, журналист:
– Никакая экономия не поспевает за ростом цен и за тем безобразием, которое стало следствием правления Партии Действие и Солидарность. Видимо, единственное верное средство – это сокращение власти. Нынешняя ее версия дорого обходится гражданам. Надо выбирать новую. Срочно.
Василий Нейковчен, журналист, экс-депутат парламента Республики Молдова:
– На все воля Божья! И это было, и это пройдёт. Ничто не вечно под луной. Были бы голова и руки. Есть огород, виноградники, хозяйство. Мука своя – не пропадем.
На Мальдивы не поедем, да и ни к чему они нам. Загар полноводного Ялпуга вкупе с фекалиями Комрата – ничем не хуже. У нас закатки ещё с 2022 года и вина литров 100. Одна беда – не пьющие мы.
Кристина Тростинецкая, многодетная мама:
– Наши секреты выживания – семейные традиции, музыка, театр, природа, встречи с друзьями, все это помогает нам держаться. И ещё, стараемся по воскресеньям быть в церкви. «Если Бог за нас, то кто против нас?».
Наталья Силицкая, журналист:
– Секрет выживания простой: минимализм, экономия во всем, поиски приработков. снижаем до минимума обогрев – благо автономка, стараемся обходиться без «зрелищ». В повестке дня – только хлеб. Ходим пешком, где возможно. Ищем на базаре все, что подешевле. Питаемся только дома – без общепитов. На работе – бутерброды. Хорошо, что и у мужа, и у меня есть работа.
Как выживают те, кто остается без работы или получает пенсию меньше 3 тысяч – непонятно. Молюсь, чтобы никто не заболел, поскольку лечение нынче огромных денег стоит. Господи, а каково инвалидам?
Виктор Степанюк, политик:
– Да, мы сократили расходы: экономим газ, воду, даже продукты. Сейчас ничего в холодильнике не хранится, как раньше и не портится. Одежду не покупаем, цветы жене – только раз в месяц. Меньше сидим на большом компьютере. Экономим электричество. Думаю, надо готовить плакаты для протестов.
Лариса Унгуряну, театральный критик:
– Такой вопрос точно не ко мне и не к людям моего поколения. Лично я не покупаю одежду – значит, уже расходы уменьшаются. Мне хватает то, что имею. Готовить я умею. Много не ем, соблюдаю диету, в нашем возрасте есть много вредно. Общественный транспорт, как вы знаете, у нас для пенсионеров – бесплатный. Мало путешествую, если не считать встреч с детьми. Основная часть денег идет на лекарства, которые стали очень дорогими и на коммунальные услуги – также очень дорогие. Вот здесь приходится считать деньги. Телевизор не работает впустую, например. Живу экономно, причем, всю жизнь.
Мои родители прошли через голодовку 1946-1947 годов, которая полностью изменила способ мышления. Они меня воспитали в духе бережливости и уважительного отношения к чужому и к своему труду. Вырастить хлеб – это очень трудно, поэтому я ничего не выбрасываю. Я не готовлю много еды, а если и случается, то я раздаю другим – угощаю. Вообще, умение быть бережливым помогает выживать в трудные времена. Это не значит быть скупым. Это значит – запланировать семейный бюджет по статьям расхода и распределить так, чтобы хватало. Но это совсем не означает, что государство не должно думать о повышении пенсий, зарплат, пособий.
Борис Шаповалов, политолог:
– Да какие тут секреты… Просто работаем на износ, чтобы обеспечить более-менее приемлемый уровень жизни. Конечно, как и все жители страны, вынуждены в чем-то экономить, ограничивать свои желания. К сожалению, экономическая ситуация в стране не даёт большинству людей достойно жить, уровень бедности в стране зашкаливает. Особенно жалко смотреть на пенсионеров. Государство их очень обижает. Разница в уровне доходов в стране очень огромная, и она ведёт к социальному взрыву.
Людмила Уреки, народная мастерица:
– Да, сейчас всем очень тяжело выживать. Мы не в силах изменить мировой кризис. Но мы в силах улучшить свою жизнь в этом нестабильном мире. Надо искать и находить положительные моменты. Главное, оставаться человеком, помогать другим — добрым делом или словом, поддерживать, по мере возможности. Беречь мир и спокойствие в своем доме, и в семье. Уныние – тяжкий грех. Я на пенсии, но пока есть силы работаю.
Леонид Добров, правозащитник:
– Да здравствуют дрова для печи. Интервальное голодание – для поддержания здоровья (ежедневно до 12.00 ничего не есть), Контрастный душ – для радости (горячая вода чередуется с холодной). И лозунг «Пусть всегда будет Солнце!» – для соблюдения равновесия в душе.
Сергей Ткач, журналист:
– Наверное, у всех одни и те же «секреты». Но скажу о себе. Первое. Не влезать в долги и по одежке протягивать ножки. Экономить летом, чтобы пройти зиму.
Второе. Меньше есть и делать выбор в пользу полезных продуктов. Например, гречка постоянно в меню, костный бульон. Сам делаю квашенную капусту. И – реже ем. Не использовать сахар. В результате получается переход на интервальное голодание, что очень полезно.
Третье. Не покупать много продуктов за раз, так как они могут испортиться.
Четвертое. И это главное – не унывать, не ныть. Иногда люди оказываются в таких ситуациях, что твоя жизнь может показаться Божьим даром.
Нелли Барташ, журналист:
– Однозначно. Но при этом непонятно, почему у нас стремительно растёт цена на недвижимость и к нам приезжает огромное количество людей, даже не живших раннее в Молдавии: израильтян, русских, итальянцев, румын, ну и конечно, украинцев (эти понятно почему). Для меня это – загадка.
Санду, конечно, – наше невезение. Хотя, по моим наблюдениям, она уже выдохлась, хотя делает, конечно, еще пакости, вроде военного городка в Бачое. Но поддержки такой уже нет. Драйв от кремлефобии уже замылился.
А насчет экономии… Своя селёдка вкуснее, чем та, что продаётся. Да и невыгодно ее покупать. Сейчас вообще очень много невкусных продуктов.
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Впервые совершенно не хочется отвечать на поставленный вопрос. Если есть секреты выживания, значит есть и секреты безудержной наживы. Ведь в любой фазе нищеты можно каким-то образом выжить. И это не знает границ обоюдной морали и нравственности. Значит, можно выдавливать материально из всего до последней капли. А далее следует одно – неизбежная гибель того, из кого выжимают. Так не должно быть и это требует смены реалий.
Мировая практика наглядно даёт примеры лучших, гуманных, альтруистичных, грамотных, совестливых, юридически справедливых способов и методов государственного взаимодействия власти страны и её населения, и они должны стать узаконенным примером. Но для этого выбор лучших во власть должен выстраиваться именно через отбор лучших представителей населения за их реальные дела, а не посредством выбора партий и их лидеров. Эта практика партийного приоритета избрания во власть длится в Молдове уже четвёртое десятилетие и себя никак не оправдала. Значит, нужно искать путь, когда власть и народ будут говорить на одном языке не только до выборов, но и после них.
Если будем и далее делиться способами и секретами выживания, то это путь в нищенскую бездну. А мы и так уже на последних местах в этом мире.
Олег Очеретнюк, аналитик:
– При всех существующих проблемах я бы не стал называть ситуацию кризисной. Кроме усиливающихся проблем, кризис должен обязательно нести в себе такие признаки, например, как неожиданность, и обнажать то, чего мы не видели ранее. Таких признаков лично я не нахожу, а поэтому ситуацию характеризую, как проблемную. Кризисной ее выгодно называть, прежде всего, оппозиционным политикам и их единомышленникам, хотя и те из них, кто был во власти, и кто в нее рвется, реалистичных мер для решения проблем нам не предлагают (а их предложения должны быть в виде всесторонне обоснованных программ), кроме как банальных лозунгов и голой критики.
В социуме у значительной части населения главная проблема – это всего-то недостаток денег. В такие периоды я рекомендую такой уязвимой категории граждан пересмотреть систему ценностей, которую год за годом ломает «либеральная политическая система». Я имею ввиду то, что проблемы не должны пробуждать и усиливать негативные качества, но требуется осознать важность жить «по-человечески». А верующим и советовать ничего не надо, они просто должны следовать учению…
Салават Жданов, общественный деятель:
– Просто приходится больше и качественней работать.
Наталья Синявская, журналист:
– Да, нам пришлось научиться жёстко экономить. Смотрим на цены в магазинах, обращаем внимание на скидки. Балуем, конечно, себя чем-то, но уже реже. От чего-то вовсе пришлось отказаться, например, от экскурсий по Молдове, иногда езжу, но крайне редко. Стараемся экономить на отоплении – сделали теплые полы в доме на земле, чтобы не тратить газ. Ну и ограничили покупки одежды и чего-то в дом, покупаем только по крайней необходимости. Да, и не смогли в прошедшем году поехать на отдых – как ни экономили, не хватило средств.
Хлеб не печем, мы его мало едим, и, кстати, в хлебопечке не так уж экономно получается.
Федор Евстигнеев, гид, экскурсовод:
– Стал меньше кушать, хожу в гости – там кормят. Не пользуюсь транспортом – хожу пешком. Почти перестал покупать себе лишнего, чтобы баловать себя. Чаще пью кипяток, а не чай или кофе (так дешевле). Жду, когда наступит теплая весна.
Наталья Ныш, художник:
– Вспоминаю блокаду Ленинграда и понимаю, что не так уж у нас всё и плохо!
Луминица Сувейка, доктор медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины ГУМФ имени Николая Тестемицану:
– Все просто: сначала платим коммунальные услуги, сама готовлю дома. Экономим, и так справляемся.
Леонид Рябков, журналист:
– В нашей жизни и так особо не пошикуешь. Экономлю электричество (существенная статья расходов при оплате коммуналки), а когда тепло на дворе, звоню председателю ЖК и прошу прикрутить тепло в батареях дома. На еде стараюсь не экономить, а вот одежду, чаще всего, покупаю хорошую, но на скидках или заказываю по Интернету (так намного дешевле, чем в наших магазинах).
Меня чрезвычайно интересует, как же выживают пенсионеры на пенсию в две-три тысячи леев! Ведь из этой суммы надо оплатить коммуналку, покупать лекарства, продукты… Вот как наши старики выживают? И кто знает настоящие секреты выживания!
Елена Ройтбурд, журналист:
– Справедливости ради надо сказать, что в условиях перманентного кризиса мы живем уже лет десять. Но все эти годы процесс только набирает обороты. Тем более, что ни постоянной работы, ни подработки к пенсии, которую раньше удавалось находить, теперь нет. Так что опыт волей-неволей накопился. Приходится, что называется, по одежке протягивать ножки.
Поэтому я, получив деньги, сразу раскладываю их по конвертам, соответственно статьям обязательных расходов. Внимательно изучаю скидочные акции в разных супермаркетах, благо есть соответствующий сайт, на который я регулярно захожу. Правда, купить все необходимое со скидками в одном магазине не получается, акции везде разные, вот и приходится совершать рейды по разным торговым точкам. Продукты – главное, на что уходят деньги. Все остальное, включая лекарства, приобретается только в случае самой крайней необходимости и как можно дешевле. А экономия электроэнергии, воды, газа уже просто доведена до автоматизма, чтобы максимально сократить расходы.
Жить так очень грустно, но пока других вариантов не предвидится. Остается уповать на завет царя Соломона: «Все проходит и это пройдет». Так что будем надеяться на лучшее.
Елена Белоконная, арт-фэшн продюсер:
– Кризис? Ну, лично у меня, вроде как, должен быть не кризис, а климакс и все его издержки, а это для меня важнее. А вот нет, взрослею, готовлюсь стареть и мудреть. Разруха, как говорил Михаил Афанасьич устами профессора Преображенского, она не в клозетах, а в головах. Там же и кризисы. И, смею уточнить, в том месте, где должны быть разум и душа.
Я родилась в период так называемого застоя, жила при «гонке на лафетах», больно зацепилась в пубертате убеждениями за нежелание строить коммунизм на благо горстки упырей и прессинг для тех, кто смел жить и думать иначе, чем требовала линия партии. Так что проклятие эпохи перемен, в которой живу, меня касается по касательной, прошу прощения за каламбур. Надо жить и нести ответственность за происходящее. И у нас есть выбор, а с ним и ответственность.
Человеку с детства свойственно перекладывать все проблемы и их возможные решения на маму/папу и «доброго царя». С возрастом этот порок цементируется, добавляется гонор, упрямство «опыта» и сетования на власти и молодёжь, как будто и те, и эти – упали к нам с неба, а не были рождены предыдущим поколением. Я не выживаю. Я живу, благодаря Мироздание за каждый вдох. А секрета нет, есть совет: работать и любить жизнь во всех ее проявлениях. Пахать и не ныть. Заниматься любимым делом, новыми проектами, переводить хобби на коммерческие рельсы. И помогать тем, кому хуже, чем себе. Такие всегда есть.
Екатерина Карачковская, журналист:
– Я всегда ищу положительное даже в трудных ситуациях. Раньше у меня всегда (автономное отопление) было дома жарко, ну очень любила тепло. Сейчас, выходя из дома, прикручиваю на минимум и, знаете, привыкла к прохладному воздуху, даже лучше сплю. Машиной реже пользуюсь, особенно, если в пределах района, – бегаю, и для здоровья полезно.
А если серьезно – очень жаль уязвимую часть населения. Старики, мамы с детьми – невозможно никакие секреты выживания давать людям, которые находятся на грани выживания. Если бы, деньги, потраченные на радар, на учения НАТО, распределить между нуждающимися, да еще бы газ по прозрачной схеме закупать, может, и кризис было бы легче всем пережить.
Опрос провела Лора Веверица
Фото к публикации: Андрей Мардарь