Иногда человек сталкивается с тем, что его привычная, налаженная жизнь рушится — анализ по поводу незначительного недомогания приносит страшный диагноз. Автомобиль внезапно утрачивает управление. Происходит пожар или что-то еще, что оставляет человека с развалинами того, что до этого было его привычной жизнью. Человек сталкивается с тем, что жизнь непредсказуема, все, что мы имели, мы утратим, и, в конце концов, всем нам предстоит смерть, и с этим ничего нельзя сделать.
Человек оказывается перед необходимостью заново пересобирать свою жизнь – на каком-то новом основании. Часто в такие моменты беда оборачивается благословением – человек обретает живую веру в Бога. Но не всегда — это выбор самого человека. Он может рухнуть в бессильную ярость, горькое сетование или алкоголизм. Эта даже легче, потому что это путь наименьшего сопротивления. Но он может задуматься – зачем Бог привел меня в эту точку моей жизни? Какое благословение скрывается в этой беде?
Это верно и в отношении болезненных встрясок, носящих более коллективный характер – в частности, той, которую мы переживаем сейчас. Большинство из нас не страдает физически – но новости каждый день показывают нам хрупкость мира, в котором мы живем, и который для многих людей уже был разрушен. Скорбные кадры смертей и разрушений еще раз напоминают о том, что прошлые поколения хорошо знали. Этот мир – пугающее и неуютное место; он лежит во зле.
Оказалось, что наши планы могут очень легко рухнуть – и по причинам, над которыми мы не имеем ни малейшей власти. Как пишет святой Апостол Иаков, «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4:13-16)
Нам стоит обратиться в правильном направлении – к Богу, и признать, что наша жизнь принадлежит Ему, и мы не обретем покоя, пытаясь считать ее своей. Мы, христиане, призваны к определенной важной миссии – как граждане небесного Иерусалима, посланные в этот падший мир, чтобы быть посланцами нашего Господа.
И, прежде всего, нам стоит утвердиться в некоторых истинах нашей веры.
Во-первых, наш дом, в окончательном и абсолютном смысле, не здесь. Как говорит Апостол, «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил.3:20) Мы должны будем покинуть этот мир так или иначе, и, если мы пребываем в правой вере, отойти в мир несравненно лучший: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1). Как говорит Христос, «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33) Мы должны полагать нашу радость, наше утешение, нашу надежду не здесь — но в Господе нашем Иисусе Христе и Его грядущем царстве.
Во-вторых, в мире – и в жизни каждого из нас – действует Божий промысл. То, что неожиданно для нас, никоим образом не является неожиданным для Него. Ни люди, ни ангелы, ни бесы, не могут сделать ничего, что разрушило бы Его планы. Как сказано у Пророка, «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24)
Господь Иисус увещевает нас не бояться: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Матф.10:29-31)
Конечно, такая вера требует усилия – постоянного возвращения от скорбных и пугающих новостей, которые обрушиваются на нас со всех экранов, к истине слова Божия. Но именно это время смущения и тревоги лучше всего подходит для того, чтобы обратить наш разум и сердце к слову Божию.
Мы не должны тратить время и силы на то, чтобы страшиться и ужасаться – у Бога есть задание для каждого из нас, и нам стоит постараться его выполнить. Когда обстоятельства выглядят тяжелыми или пугающими, именно в исполнении воли Божией и обретается покой и утешение.
Трагические события, подобные тем, которые мы переживаем, сопровождаются разрушениями не только на физическом, но и на психологическом и духовном уровне. Люди эмоционально тяжело переносят происходящее, расхождения в оценках ситуации вызывают самое резкое негодование, и приводят к проявлениям того, что на Западе называется cancel culture — люди порывают всякое общение, торжественно проклинают старых знакомых в социальных сетях, пытаются как можно язвительнее выразить свое осуждение и непримиримую враждебность.
Разломы проходят между коллегами, членами семей, и, увы, даже членами Церкви. На фоне общей взвинченности позиция каждого человека представляется ему нравственно самоочевидной, а несогласие с ней — признаком законченного, безнадежного негодяя, с которым можно только громогласно и публично порвать всякое общение.
И здесь нам важно вспомнить слова Господа: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мат.5:9) Мы не можем быть миротворцами на международном уровне – у нас нет таких возможностей – но мы можем быть ими в семье, на работе и в Церкви.
Мы должны сохранять отношения с другими людьми, даже если мы испытываем острое, болезненное несогласие с тем, что они говорят. Церковь не есть политическая партия, и пребывать в церковном общении – не значит разделять чьи бы то ни было политические убеждения.
Апостол заповедует «плачьте с плачущими» (Рим.12:15). Как частные лица, мы не можем остановить горе и страдания людей – как на Донбассе, так и на Украине. Но мы можем хотя бы скорбеть и воздыхать об их бедствиях. Это не так мало – ненависть и даже злорадство растут сами, как сорняки, и мы можем хотя бы не дать им захватить наши души.
И, конечно, все мы призваны к молитве – молитве, которая побуждает нас умолкнуть перед лицом Божиим и искать от Него утешения и мудрости. Мудрости в этом мире очень мало – и любые ее крупицы имеют огромное значение. Не стоит делать резких движений, продиктованных тяжелым эмоциональным состоянием. Мы не можем устранить беду – но мы можем ее хотя бы не умножать.
* Печатается в сокращении, полный текст см. на Radonezh.ru