На днях ряд информационно-новостных сайтов из околовластной обоймы распространили, как под копирку, новость с претензией на сенсацию, которая начиналась так: «Священники Республики Молдова теперь свободны переходить в Бессарабскую митрополию Румынского Патриархата».
После чего шло разъяснение – откуда вдруг появилась такая свобода: «Это случилось после того, как Кишиневская апелляционная палата аннулировал два договора между Министерством культуры и Митрополией Кишинева и всея Молдовы, подписанные в начале 2000-х годов, которые принуждали многих священников оставаться в юрисдикции Митрополии Кишинева и всея Молдовы, подчиненной Москве».
Новость завершал призыв некоего «настоятеля» (имя отсутствовало) церкви святой Параскевы из села Ратуш Криулянского района, адресованный священникам Православной Церкви Молдовы: «Никакой запрет и никакая санкция митрополита Владимира уже недействительны и неприменимы! Все ободритесь и избавьтесь от страха! Диктаторская система пала, остались лишь обломки его неканонической структуры, огрызающейся подобно затравленной гиене. Домом для всех православных христиан Молдовы является Румынский Патриархат».
Оставляя в стороне претензии на сенсационность и абстрагируясь от митинговой риторики анонимного клирика, неуместной в устах священнослужителя, мы решили ознакомиться с указанным постановлением Кишиневской апелляционной палаты. Осознавая всю абсурдность подобной постановки вопроса, стало даже интересно: каким же образом светский суд может дать священниками свободу перейти из одной поместной Церкви в другую?
Речь шла о постановлении № 2-13106823-02-3а-27102021 Суда, специализирующегося в рассмотрении дел в административном процессе, при Коллегии по гражданским, хозяйственным и административным делам Кишиневской апелляционной палаты, принятом пять месяцев тому назад, 5 апреля 2023 года. Данным судебным решением были отменены два договора между государством Республика Молдова в лице Министерства культуры и Митрополией Кишинева и всея Молдовы, а именно (цитирую по тексту документа):
а) «договор о сотрудничестве в области охраны и использования церковных памятников истории и культуры, заключенный 4 января 2003 года между Министерством культуры и Митрополией Молдовы» и
б) «договор о передаче в пользование и обязательстве по охране монастырей в статусе памятников истории и культуры национального значения, заключенный 10 сентября 2008 года между Министерством культуры и туризма и Митрополией Молдовы».
В постановлении также сказано, что хоть оно и «вступает в силу с момента вынесения, но может быть обжаловано в Высшей судебной палате».
Я не юрист, поэтому вдаваться в правовые аспекты данного постановления не стану. Но хочу поделиться некоторыми соображениями, навеянными этой новостью.
Первое. Разумеется, никакой светский суд не может наделить священника «свободой» нарушать священные каноны и верность поместной Церкви и правящему архиерею, которым он присягнул при своем рукоположении в сан. Считать по-другому могут только люди нецерковные. И если так думают в том числе в организации, называемой «Бессарабская митрополия», это лишний раз доказывает, что мы имеем дело с чем угодно, только не с Церковью Христовой.
Второе соображение, продолжающее логику предыдущего. Думать, что священника может связывать с Церковью одно лишь нахождение в пользовании последней храма, где он служит, и потому стоит лишить Церковь права на такое пользование, как священник тут же ее покинет, – думать так могут только раскольники, которых интересуют исключительно церковные здания.
На Украине все последние годы мы наблюдаем множество примеров, как из храмов, которые возрождались или строились на средства прихожан, насильно изгоняют священников канонической Украинской Православной Церкви и присылают вместо них каких-то людей, ряженных в рясы. Что в итоге? Перешедшие к раскольникам храмы пустуют, а изгнанный батюшка вместе с прихожанами служит либо под открытым небом, либо в какой-нибудь времянке, приспособленной под храм, либо у кого-то на дому.
И даже если предположить самый нехороший сценарий эволюции церковной ситуации у нас в Молдове – а именно, что государство, в чьей собственности продолжает оставаться церковная недвижимость в статусе памятников истории и культуры, решит отобрать их у канонической Православной Церкви Молдовы и передать раскольникам из «Бессарабской митрополии», – даже при таком сценарии, который чрезвычайно осложнит служение и жизнь молдавских батюшек, у меня нет оснований сомневаться, что абсолютное их большинство сохранит верность священнической присяге.
В которой, среди прочего, есть и такие обязательства: «вверяемые попечению души охранять от всех ересей и расколов» и «в молитвенное и каноническое общение с лицами, не принадлежащими к Православной Церкви или находящимися в расколе, не входить».
И третье соображение, оно касается возможной судьбы церковной недвижимости Республики Молдова.
Мы помним, как на встрече Патриарха Румынского Даниила с председателем молдавского парламента Игорем Гросу, прошедшей в Бухаресте 19 января текущего года, был поднят вопрос о передаче в собственность «Бессарабской митрополии» целого ряда церковных помещений. Моральных оснований претендовать на эту недвижимость (разве что за исключением пары зданий из длинного списка) у Румынского Патриархата нет, потому что создавали ее не наши румынские братья. Почти все исторические церковные здания было построены еще до 1917 года, в период нахождения Бессарабии в составе Российской империи. Возводились они стараниями иерархов Кишиневской и Хотинской епархии Русской Православной Церкви как лично на их средства, так и на деньги, выделяемые Святейшим Правительственным Синодом (то есть российским государством) и частными благотворителями.
Увы, одно дело мораль, и совсем другое – сложившаяся на сегодня в Молдове расстановка политических сил, которую Румыния рассматривает как выгодную для себя. Но дело сейчас уже не только в претензиях Румынского Патриархата на молдавскую церковную недвижимость, и даже не столько в них. В возросшем давлении на Митрополию Кишинева и всея Молдовы чувствуется куда более сильная рука – американская.
Не секрет, об этом опубликовано уже немало материалов, что в своем противостоянии с Россией Соединенные Штаты Америки открыли отдельный «фронт боевых действий» против Русской Православной Церкви. На Украине они используют в качестве орудия для углубления церковного раскола Константинопольский Патриархат. И хотя состоявшийся 27 мая 2022 года в киевской Феофании Собор Украинской Православной Церкви внес в ее устав изменения, направленные на полную самостоятельность и независимость путём удаления всех упоминаний о Московском Патриархате, после этого гонения на Украинскую Церковь усилились. Так происходит всегда, уступки в малом лишь еще более раззадоривают гонителей.
Понятно, что у нас американцев не устраивает сохраняющаяся связь Православной Церкви Молдовы с Московским Патриархатом. Им глубоко безразлично, что речь о связи сугубо духовной, им глубоко плевать на «какие-то каноны». Связи с Русской Православной Церковью не должно быть никакой, такова цель. А поскольку в Республике Молдова уже более тридцати лет существует свой раскол, инспирированный в 1992 году Румынским Патриархатом через создание «Бессарабской митрополии», за океаном и решили использовать Румынскую Церковь в качестве инструмента для обострения церковной ситуации в Молдове.
Именно с учетом влияния «сильной американской руки» я склонен расценивать отмену Кишиневской апелляционной палатой 5 апреля сего года двух договоров, касающихся судьбы церковной недвижимости, как еще один тревожный звонок, сулящий православным христианам Республики Молдова нелегкие испытания уже в ближайшем будущем.
А что у нас недруги канонической Церкви проснулись через целых пять месяцев после принятия этого судебного решения, так ничего удивительного. Не поступало команды просыпаться, вот и спали. А теперь поступила. Поэтому ждем новых нападок и провокаций и уповаем на Божию помощь.
Виктор Жосу