Законсервированная брусчатка XIX века на столичной улице 31 августа 1989 года по-прежнему остается яблоком раздора между примэрией и чиновниками от культуры. С апреля 2022-го они спорят о мостовой между улицами Пушкина и Митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони). И если вначале противостояния этот кусок дороги был полностью свободен от транспорта, то сейчас он представляет собой бесплатную и хаотичную парковку.
Напомним, в марте 2023 года в центре Кишинева, возле Национального художественного музея, рабочие раскопали фрагменты мостовой. Говорили, что обнаруженная брусчатка датируется периодом 1868-1870 годов. Ее уложили еще до прихода Карла Шмидта на городского головы Кишинева. Сохранилась лишь ее часть длиной примерно в 150 метров. Вскоре Министерство культуры заблокировало проведение работ.
И вот вам свежая новость. Реставрация брусчатки на улице 31 августа 1989 года обойдется местным властям в 30 млн леев. Об этом заявил вице-примар Илие Чебан на заседании муниципальных служб. При этом чиновник не смог назвать дату начала реставрационных работ, но заявил, что ремонт улицы можно было завершить еще два года назад, если бы центральные власти не мешали примэрии это сделать.
По словам вице-прмара, столичная примэрия узнала из СМИ о том, что министерство культуры уже одобрило проект восстановления фрагментов брусчатки. При этом сам проект работ все еще находится в муниципальном институте проектирования «Chişinău Proiect».
«Подобные проекты в Молдове реализовывали – в Унгенах в 2024 году отреставрировали улицу с четырьмя квадратными метрами брусчатки, уложили новый асфальт. Всего за год», — добавил он. И заявил, что примэрию Кишинева «вынудили» исключить реставрацию брусчатки из проекта ремонта улицы 31 августа 1989 года, который спонсировал Европейский банк реконструкции и развития, поэтому работа затянулась. «Сейчас нам предстоят обсуждения, согласование работ, проведение тендеров и многое другое, чтобы начать реставрацию», – заключил чиновник.
А мы поинтересовались у известных людей, что они думают об этой затянувшейся истории? Специально для нас отвечают:
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Некоторое время назад, когда не помню, на эту тему опубликовал некоторые соображения. Всё намеренно осталось незамеченным. Затрону лишь некоторые аспекты данной ажиотажной инициативы.
Она вовсе не инициирована профессиональными архитектурными идеями воссоздать и восстановить облик старого Кишинёва, а некими другими соображениями, о которых лишь можно догадываться. То, что улицы столицы были вымощены камнем – далеко не секрет и не неожиданное открытие для взрослого поколения многих кишинёвцев. Они застали город таким. Мощение дорог в разных частях города было неравнообразным и неравноценным по качеству исполнения. То, что было обнаружено в обсуждаемой исторической части столицы, – далеко не лучший образец дорожного покрытия и вовсе не может называться брусчаткой. Это булыжная мостовая, не претендующая на роль показательного образца такого вида дорожных работ в период застройки верхней части города.
Это могли видеть все те, кто наблюдал, пусть и мимоходом, проявленную спонтанную заботу о найденной под асфальтом булыжной мостовой. Что-либо заботливо оставлять потомкам из этих разновеликих и рваных каменных обломков не представляется аргументированным и полноценным.
Похоже, никто и не собирался это делать. Слишком неэстетичным виделся сам результат. Стали называть находку брусчаткой и затевать проектные задания и материалы по созданию ещё одной «пешеходной» затеи, но не улицы, а квартала. Позже нам были продемонстрированы проектные идеи преобразования самого решения данного отрезка дороги и тротуаров, где были предложены к применению совершенно иные строительные материалы, а не те, что представляли саму «находку» и «ценное» наследие.
Не стану анализировать тот визуальный материал, который демонстрировал возможное преображение настоящего квартала, ибо там и намёка на грамотную реставрацию или реконструкцию не было. Неожиданностей в этом всём нет. В Молдове не готовились никогда архитекторы-реставраторы целевым образом. Однако нам повезло, так как этому прекрасному и неординарному делу себя в своё время решили посвятить на самом серьёзном и профессиональном уровне некоторые выпускники-архитекторы 1970-80-х годов, среди которых такие талантливые зодчие, как Владимир Дубеларь, Евгений Смолин, Сергей Гарконица, Елена Самойленко и ряд других. То, к чему они прикасались и творили, было истинной реставрацией и возвращением исторического облика.
События последних десятилетий сложились так, что историческая зона старого Кишинёва стала уделом активного освоения властью города, интересов бизнеса, поклонников валютных возможностей и ряда сомнительны приоритетов. Таковых оказалось довольно много. Архитекторов-реставраторов с профессиональными навыками и опытом добросовестной научной подобной работы, естественно, крайне мало. Вот и растеклись по всем возможным архитектурным кадрам специфичные заказы на реставрационные имитации.
Сегодня Кишинёв полон постройками «под старину», но не найти истинных былых построек. Это «новодел» исторического Кишинёва, который в его истории никогда не был. Таких умельцев-«реставраторов» никто не останавливал и в настоящее время мы обладаем воссозданным Кишинёвом без истинного исторического архитектурного прошлого, всё продиктовано вкусами администрации прошедших трёх десятилетий и капризами заказчиков.
Архитекторов от науки и практики они не жалуют и мнение Союза архитекторов им не обязательно знать. Это давняя уже действительность и она, к сожалению, обретает уничтожительную прочность.
Елена Раду, эксперт по стратегическому брендингу:
– Улица имени 31 августа 1989 года (современное название) – это первая улица Кишинева, вымощенная гранитной брусчаткой. Камень был настолько дорог, что вымостили гранитом только центр проезжей части, оставив на края улицы привычный песчаник.
Я помню, шла со знакомым по этому фрагменту улицы, он рассказывал про историю брусчатки, и что хотел бы, чтобы она сохранилась для обзора. Я ответила, что завтра дорогу закатают обратно в асфальт, мол, читала новости, а у меня, к сожалению, так и нет ни одной фотографии на память, сфотографируй хоть ты сейчас на телефон… Он согласился. Я походила для парочки кадров по наиболее сохранившимся камням, присела даже на обочину…
А затем произошло удивительное – через несколько суток появилась новость, что проект асфальтирования отложен в сторону, дорога осталась открыта для обзора, хотя и в неустроенном виде. «Ты что, загадывал тогда желание про эту брусчатку?» – спустя время в шутку спросила я знакомого. – «Именно с того дня континуум изменился». Он тоже отшутился, но, наверное, да, загадывал… раз стоял рядом, мы разговаривали, и все исполнилось.
Но если серьезно, то не очень понятно, что происходит с этим участком улицы. Реабилитация/реставрация дороги была остановлена, затем кто-то провел конкурс идей по реконструкции дороги и прилегающей к ней территории… где почему-то определили финалистом концепт с сухим фонтаном, который вообще не выполняет функцию фонтана с позиции охлаждения воздуха, эстетики и точки притяжения для горожан и гостей столицы. Фактически опять тот же асфальт, мне не нравится.
Я бы предложила повторно организовать конкурс проектов, уверена, что более интересные и нетиповые предложения у архитекторов есть. А в целом… хочется уже какого-то качественного и положительного движения вперед. Неухоженность в самом центре столицы наш город не красит.
Наталья Силицкая, журналист:
– Очень часто гуляю по этой брусчатке, поскольку недалеко живу. И каждый раз гадаю, что же с ней решат? Понятно, что брусчатка историческая, чтобы ее откопать, пришлось углубиться. Проезжая часть стала намного ниже, чем была. Чтобы сделать красиво, нужны огромные финансы, которых, понятно, у города нет. Проще сделать, как раньше: залить асфальтом и позволить ездить троллейбусам и автомобилям. Разгрузить, так сказать, поток.
Но хочется ведь и историческое наследие сохранить! Тем более, что Исторический музей рядом. Сделать пешеходную улицу, будет чем похвастать перед приезжими. Да! Мне, лично, хотелось бы этого варианта! Но я понимаю, что всё в современном мире упирается в деньги-деньги-деньги… Так что победит тот, у кого эти деньги будут, а главное, в каком количестве.
Лора Веверица