Масленица – это языческий праздник. Известно, что еще во второй половине XVIII века епископ Воронежский Тихон, позднее причисленный к лику святых, начал борьбу против беспредельного празднества Масленицы. Он призывал людей одуматься и не предаваться в эти дни веселью. «Всё это противно Господу», – говорил святитель. Он также осуждал в эти дни катание на санях, игрища и многое другое. Больше всего Тихона беспокоили кулачные бои, брани. В 1767 году он заболел и ушёл на покой. Живя в монастыре, святитель Тихон написал представление в Святейший Синод, в котором указал: «Масленица – бесовский праздник, имеющий опасные остатки древнего идолопоклонничества».
Прошли столетия, а Масленица так и остается одним из главных народных праздников. Каждый день ее недели обыватели по-прежнему связывают с семейными традициями.
Между тем, идет последняя неделя перед Великим постом. О том, как христианину провести Масленицу размышляет протоиерей Георгиевского храма Кишинева отец Виталий Шинкарь.
– Собственно говоря, традиция городских карнавалов или карнавалов религиозных, которые были не только в городах, – это древняя традиция. Бесспорно, она языческая. Но у язычества есть как нечто положительное, так и резко отрицательное. Язычество, по сути своей, это – народное религиозное представление. И эти представления очень часто близки у людей, потому что все одинаково равно чувствуют, что есть какая-то радость в смене времен года, какая-то тайна в передвижениях звезд на небе, в равноденствиях, в затмениях.
И перед какими-либо долгими, трудными событиями, связанными с религиозным подвигом, с напряжением, конечно же, идея карнавала выступает как предощущение будущей победы, хотя мы и пройдем через трудности. Карнавалы есть у всех. Собственно, «карнавал» дословно переводится как расставание с мясом: «саrnе» – «мясо» и «vale» – «прощай».
Можно вспомнить и «Lăsatul secului» – молдавское слово, точный по смыслу аналог «карнавала».
По-русски это звучит как «заговение». Слово, которое вообще мало, о чем говорит, особенно сейчас. И даже русским людям. Разве что отзвучивается корень – «благоговейно». Мы собираемся говеть, заговенье…
Я лично совсем не люблю слово «Масленица». Потому что оно будто связано с «крисмасом». Во всем мире это какой-то «икс мэс». Событие, ни о чем не говорящее нам, христианам. Оно не говорит о том, что у нас скоро Великий пост, что мы входим в него. «Масленица» – какое-то масло, какие-то блины. И это бесконечное наше подражательство этим праздникам, которые не просто маски карнавала, раздражает. Это возвращение к какому-то идиотизму: это сжигание чучела зимы, это межсезонье, побеждающее, а не будущая победа смерти над жизнью. За это я «Масленицу» и не люблю – из-за самого слова.
Правда, Неделя мясопустная – это еще смешнее для современного человека.
В молдавском языке, кстати, есть очень красивое выражение – «Сэптэмына албэ», но и оно малоприменимо. Ну нечем заменить слово «Масленица», и очень часто мы сами, люди церковные, употребляем его. И тоже заняты блинами, цацками-игрушками.
Я думаю, что не стоит сильно кого-то за это ругать, тем более, что сегодняшние разгулы ничем не отличаются один от другого. Они элементарны, не связаны ни с магизмом, ни с чем вообще, кроме пьянства и объедания.
Ну пусть хотя бы так называется. Пусть состоит из жирных дней недели, как у католиков – Жирный понедельник, Жирный вторник… Но пусть в этом празднике пуза будет наше предощущение того, что не пузом единым жив человек. Так что ругаться не буду, но и радоваться тоже. Еще раз повторю: само слово «Масленица» меня лично сильно раздражает.
Ну так уж случилось. Поэтому предлагаю выпить за неделю карнавала, радости, прекрасного светлого времени. Наступает еще лучшее время – Великого поста и закончится все это Счастливой Пасхой. Настоящей, которая будет прекрасна.
А вот люди будут посылать другу-другу дебильные открытки: с Пасхой, со Страстной неделей. Благо, сейчас соцсети это позволяют. На мой взгляд, этот пересыл по каждому поводу этих дурацких картинок гораздо противнее, чем Масленица. И это переживем! Каждому отмерят по его серьезности: кому Пасха картинками нужна, а кому – настоящим!
Вредные советы
Итак: Масленица – это прекрасный праздник живота, когда нужно объедаться так, чтобы никакие «креоны» и вообще никакие таблетки не могли выровнять ситуацию. Лучше всего – до «скорой помощи»! Это очень важно. Потому что иначе количество холестерина нам не запасти на всю будущую Страстную неделю, да и на весь Великий пост.
Масленица – это время, когда нужно сжигать чучела вообще всех будущих бед. Начиная с чучела зимы и заканчивая чучелом начальника, соседа, мамы и папы. Сжигать чучела всех, кто тебя обидел – немедленно в костер, в топку их. Это доброе дело.
Кроме того, обязательно нужно закрыть двери от всех, потому что они придут есть твои блины. Фиг им, а не блины! Это мои личные блины, это моя личная Масленица.
Еще очень важно мазать маргарином и сливочным маслом колеса соседских автомобилей. Во-первых, это красиво, во-вторых – это тоже будет масленичная забава карнавальная.
Неплохо бы в эти дни повесить на своих животных всякие разные атрибуты. Не только нам Масленица, но и коту – Масленица. Поэтому так важно не забыть про котиков. Кормить их блинами с черной икрой на глазах у всех пенсионеров.
Еще неплохо бы как-то это соблюсти с социальными протестами, которые начались у нас тут против людей, которые масленично живут. Это сложнее, потому что жалко на этих людей тратить продукты питания. Поэтому лучше использовать объедки или очистки, всячески выкладывать на улице в виде политических лозунгов. Это тоже будет красиво. А дальше – каждому по усмотрению, по совестливости, по хитрости и наглости.
Записала Лора Веверица