Прошли пасхальные праздники и люди задумались, куда девать многочисленные предметы с пасхальной символикой: крестики с бутылок вина, сувенирные яйца, различные картины, картинки и прочее. И еще одна история, случившаяся в нижней части старого города недавно. Возле очень крутого, элитного дома бомжи нашли в мусорке разбитую икону святителя Николая. На вопрос прохожих, что они будут с нею делать, ответили: «Отнесем в церковь!». Неизвестно, дошли ли они до храма…
Ну а мы обратились к протоиерею Свято-Георгиевского храма Кишинева отцу Виталию Шинкарю с вопросом: «Как правильно поступать в таких случаях». Вот что он нам ответил:
– Совет всегда очень простой и православный. Все, что вам кажется поврежденным, нужно… засолить в трехлитровой банке, посыпать перцем, добавить лавровый лист, можно пару горошин ладана туда же бросить, налить святой воды. Закрутить крышкой и поставить в погреб – в самое светлое место, где ангелы летают и где бесов нет. Вот и все! Это самое лучшее, что можно предпринять.
В людях есть некий священный зуд, когда человек придает огромное значение освященным предметам и плевать он хотел на освященный мир вокруг себя. Чтоб мы так относились к порванным судьбам, украденным нами людям, оскверненным собой жилищам! Вот это было бы правильным.
Поэтому я предлагаю рассматривать в этом ключе весь мир, как эту самую поврежденную икону. В первую очередь, людей. Каждый человек может оказаться на помойке в какое-то время. Если у нас сердце будет зудеть здесь – вот это будет здорово!
Спасать бумажечки, камушки, тряпочки – всегда проще! Это как быть зоозащитником. Все они, на мой взгляд, люди не до конца здоровые и страдают чушью. Ведь они готовы убить всех людей вокруг себя, потому что те не очень любят бездомных собак и кошек. Умела бы та собака говорить, желающих держать ее было бы в сто раз меньше, а кошек говорящих – вообще бы никто не захотел иметь дома, потому что она предъявляла бы претензии и ссорилась с тобой…
Эти самые святынички, которыми обрастает человек, составляют очень часто ложную часть нашей жизни. Мы за годы своего активного церковного бытия обрастаем огромным количеством этой ерунды. Сейчас невероятное количество ширпотреба: бумажки, бутафорные иконки, китайские украшения, различные цацочки… Поэтому для того, чтобы потом не нужно было думать, в какую банку с лавровым листом засолить все это барахло, – не обрастайте им, пусть оно даже и «святое».
Это очень важный момент: не приучать свою душу к хламу. Потому что потом начинаются шизофренические вопросы: «А вот в газете были напечатаны слова „Бог” и „Богородица”. Как теперь быть с этой газетой? Куда ее девать?». Или: «Я съел пасхальное яйцо. От него осталась скорлупа крашенная. Что мне теперь с ней делать?». Я всегда честно говорю: «Берете скорлупу, перемалываете ее в прах и едете в ближайший монастырь. Находите чистое место. Потом приезжаете на него трижды в год. Потом эту скорлупу нужно дважды освятить святой водой. Затем приехать снова, сесть на это место, выкопать ямку и ждать, когда игумен придет и скажет: „Пошел вон, дебил”».
Поэтому – я без понятия, что делать со всеми этими пластмассовыми крестиками с бутылок. Ну, съешьте их. Так будет проще! На самом деле – это больной вопрос. Есть простые церковные вещи. Когда-то все было по-настоящему и иконы писались красками на дереве… Есть специальный чин хранения икон, которые вышли из употребления, – выгорели, пожаром поврежденные. Что-то носили на горище храма как на место вечного упокоения. Если заплесневел хлеб, его закапывали в чистом месте. Речь идет о мире, который не обрастал этой ширпотребовской дрянью. Не обрастал огромным количеством хлама. Кто раньше мог подумать, что будет так много всего этого?! А теперь вся эта штамповка – наша синтетическая жизнь.
Каждый человек, исходя из своего благочестия, должен сам придумать, как с этим со всем поступить. Какой тут совет может быть? Ну представьте, что у вас все, что осталось от мамы, – это пуговица от ее кофты. Что вы будете делать с ней? Вот и ориентируйтесь на это.
Записала Лора Веверица
1 комментарий
Замечательные советы!