Сегодня, 18 мая 2022 года, Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы.
Прошло 25 дней после Пасхи и столько же осталось до Пятидесятницы. В этот день вспоминается проповедь Спасителя в иерусалимском храме на празднике Кущей. Ветхозаветный праздник Кущей был установлен в честь избавления иудеев из египетского рабства. Освобожденные евреи на пути в землю обетованную жили в шалашах, украшенных зеленью – в кущах. «Господь поселил в кущах сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской» (Лев. 23. 43), читаем мы в Ветхом Завете. Праздник Кущей длился восемь дней. Все евреи должны были собираться в эти дни в Иерусалиме, каждый строил себе кущу. В кущах жили весь праздник, оставив дома.
Праздник был радостным. Воспоминавшееся избавление из египетского рабства было образом грядущего избавления Христом всех верующих в Него от рабства греху и смерти, образом новозаветной Пасхи.
Это является одной из причин, по которой именно сейчас, в пасхальные дни, мы вспоминаем о появлении Спасителя в середине праздника Кущей (на четвертый день) в иерусалимском храме. Об этом и сегодняшнее Евангелие: «В половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил».
Воспоминаемое событие имеет отношение и к предстоящей Пятидесятнице, половину пути к которой мы прошли со дня Пасхи. На праздник Кущей был обычай торжественно, в веселье возливать воду на жертвенник иерусалимского храма. А вода – образ Святого Духа. Он животворит душу. Особенно понятен был такой образ тому, кто жил в Палестине, в местах знойных и засушливых, местами пустынных. Сам Спаситель использует этот образ на празднике Кущей:
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин 7. 37-39). День Пятидесятницы – это воспоминание Сошествия Святаго Духа на апостолов. Таким образом, в ветхозаветном празднике Кущей содержались прообразы обоих спасительных событий – и Пасхи, и Пятидесятницы. В середине этого праздника Христос стал благовествовать в храме о принесенном Им Спасении.
В первые недели после Пасхи Церковь вспоминает о реакции учеников – апостола Фомы, жен мироносиц на Воскресение Спасителя. В следующие недели говорится о евангельских образах воды, символизирующей действие Святого Духа. Исцеление расслабленного у купели Вифесда, беседа с самарянкой у колодца Иаковлева, исцеление слепорожденного в водах источника Силоам, эти события содержат образы воды жизни – Духа Святого, который животворит всякую душу. Излияние воды в праздник Кущей на жертвенник иерусалимского храма было образом излияния Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы.
В память об этом сегодня во всех храмах после Литургии совершается освящение воды. Тропарь сегодняшнего дня содержит прошение к Богу оживотворить наши души, погрязшие в грехах, напоить их духом, водами благочестия: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем Спасе возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет, Источниче жизни нашея Христе Боже, слава Тебе».
Источник: Pokrov-monastir.ru