25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских Ворот г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:
В Деяниях святых апостолов удивительный момент в истории пришествия в мир Спасителя – Его Вознесение на небо – описывается в очень человеческих, понятных категориях (Деян. 1:1-12). Святые апостолы, конечно, изумились, когда увидели возносящегося к небу Учителя. Но вот некто, явившийся им, говорит: «Что вы, мужи Галилейские, стоите и смотрите на небо?» Господь возносится – непостижимое, чудесное событие; и вдруг такие простые слова: «Ну что же вы смотрите?» А дальше все разъясняется: «Сей Иисус, Который сошел к вам с неба, Который пришел в вашу жизнь, – таким же образом, как Он сейчас возносится на небо, снова придет к вам».
Свидетельство о том, что Господь снова придет, что Он вознесся на небо на время, так вдохновило учеников, что они с радостью, воспевая славословия, покинули гору Елеонскую. Наверное, кто-то ждал, что это случится через несколько дней, может быть, к какому-то празднику, но со временем ожидания скорого возвращения прошли. И Церковь всегда отказывалась от того, чтобы определять время пришествия Спасителя, а когда появлялись некие лжеучителя, которые утверждали, что Господь придет тогда-то и тогда-то, Церковь выступала против подобных лжепророчеств, потому что никто не знает времени, когда Господь явится во славе.
Но это не отменяет самой веры христиан во второе пришествие Господа и Спасителя. А второму пришествию, как свидетельствует учение Церкви, будут предшествовать трудные времена – времена искушений, времена измены Спасителю, времена помрачения сознания людей настолько, что сама вера в Бога будет исключена из их жизни.
Как утверждал литературный классик, «человек – это звучит гордо», не поясняя, в чем же смысл этой гордости. Но это человекопоклонение, проникая через разные языческие культы, а потом и через безбожную идеологию, стало разрушать и духовную жизнь нашего народа.
Ныне по милости Божией в народе нашем происходит духовное отрезвление от всех тех ложных учений, заблуждений, которые на какое-то время буквально парализовали сознание людей, заставили их отказаться от веры отцов, от той огромной духовной и культурной традиции, которая питала жизненными соками наш народ, которая действительно возбуждала в народе нашем самые светлые и сильные чувства вплоть до самопожертвования, до положения жизни своей во благо ближнего и во благо Отечества.
Времена, о которых сказали ангелы Божии апостолам, что Христос придет так же, как Он возносится ныне на небо, в какой-то момент наступят, никто не знает когда. Но незнание времени второго пришествия должно держать каждого христианина в состоянии некоего духовного трезвления, способности постоянно отвечать на вопрос, где добро, а где зло. Потому что и сегодня зло нередко рядится в ангела светла (см. 2 Кор. 11:14) и смешивает в сознании людей фундаментальные принципы человеческого бытия настолько, что и различия между добром и злом уже не найти.
Бог дал свободу, но что же это за выбор в пользу зла? Это выбор, который ведет человека к гибели, а человеческое общество – к разрушению.
Вот и сегодня мы переживаем особое время нашей истории, которое требует непременной мобилизации всех духовных сил. И как важно сегодня подкреплять нашу жизненную позицию, наши убеждения не только неким политическим прагматизмом, но, в первую очередь, нашими религиозными убеждениями! Мы должны оставаться на светлой стороне истории, на той стороне, которая отрицает превращение греха в одну из допустимых альтернатив человеческого поведения.
Нет больше понятия греха в светской философии, а есть вариативность человеческого поведения, то есть человек свободен, и единственное, чего он должен бояться, – это нарушение государственных законов. А разрушение семьи, предательство в браке, отказ от воспитания детей? По какому государственному закону судится в таком случае человек? Он может судиться только по закону совести и по Божественному закону.
И Церковь сегодня, как и всегда, но сегодня, может быть, с особенной силой призывает жить по совести: даже если ты не знаешь Священного Писания, если ты человек нерелигиозный, то, по крайней мере, живи по совести. Потому что совесть есть не результат эволюции человеческого сознания, а результат того, что человек есть Божие творение, и никакой эволюцией невозможно объяснить готовность к самопожертвованию. Эволюция предполагает борьбу сильного за выживание, но это закон джунглей, по которому страшно жить. А христианская вера, вошедшая, в том числе, в законодательство, предлагает людям жить не по закону джунглей, а по закону жизни.
(…) Сегодняшний день обращает наш взор к будущему, о котором мы знаем через слово Божие, – к явлению Господа и Спасителя, грядущего совершить Свой справедливый суд над каждым из нас. Действительно, праздник Вознесения должен устремлять наш духовный взор в то эсхатологическое будущее, когда каждый из нас предстанет пред лицом Божиим и ответит за свою жизнь. И суд тот будет абсолютно справедливым и неподкупным, и предопределит вечное бытие душ наших.
Да поможет нам Господь, укрепляясь в вере православной, возрастать и в способности сопротивляться искушениям и греховным соблазнам века сего. Обращение сегодня множества людей наших к вере православной дает уверенность в том, что Господь не оставил милостью Своею землю Русскую; и верим, и надеемся, что Его благим и совершенным промыслом наша историческая жизнь будет зависеть и от нашей веры, и от благочестия, и от нашей молитвы, и от нашей способности совершать добрые дела. И да поможет каждому из нас Господь не сбиться с этого единственно спасительного пути.
Да поможет Господь Отечеству нашему в эти времена испытаний сохранить себя, свои идеалы, верность вере своих предков и ту духовную самобытность, которую сегодня многие стремятся ослабить, но которая связывает нас, как якорь, не только с историей гражданской, но и с историей священной, в центре которой всегда была борьба добра со злом, греха с человеческой злобой.
И дай Бог, чтобы в этой борьбе, по сути, эсхатологической, мы как народ Божий, как Церковь Христова оставались всегда на светлой стороне истории – той стороне, которая питается божественной мудростью и вдохновляется божественной благодатью.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата