1 июля скончался Владимир Цеслюк – журналист, публицист, политолог, создатель информационного агентства «Ника-пресс», писатель. В прошлом году ему исполнилось 70 лет.
Владимир Цеслюк родился 5 ноября 1952 года в Казахстане. Окончил факультет журналистики МГУ. Был членом Союза журналистов и Ассоциации русских писателей Молдовы. Автор книг прозы и художественной документалистики. Сын известной журналистки, главреда звукового журнала для слепых Марии Цеслюк.
О том, каким человеком был Владимир Цеслюк порталу «Традиция» рассказывают известные люди.
Протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева:
– Мы познакомились с Владимиром Цеслюком, когда умерла его супруга Светлана. Она был прихожанкой нашего храма, очень доброй, ее любили и уважали. Убитый горем, зная, что его супруга постоянно ходила в храм, пришел к нам в церковь и он.
Владимир быстро нашел общий язык с отцом Виталием, они сблизились и даже подружились. Он стал регулярно приходить к нам на богослужения. Мы обсуждали с ним очень многие вещи, это был очень интересный собеседник, замечательный журналист. Культурный, воспитанный человек, имевший свою точку зрения. Может быть, она не всегда совпадала с нашей, но тем не менее он имел на нее право, умел высказывать её и отстаивать.
Случилось так, что, когда я написал свою книгу «Закрыв глаза» и нуждался в редакторе, Владимир предложил мне безвозмездно свои услуг. Он прочел рукопись, она ему понравилась, и мы взялись за работу: распечатывали страницы будущей книги, обговаривали некоторые моменты. И еще больше сблизились.
Мы даже договорились, что я буду ему наговаривать какие-то тексты по важным темам, а он будет писать на их основе очерки и выставлять их в Интернете. Но, к великому сожалению, у него начала прогрессировать онкология. Владимир слег в постель и больше не мог посещать храм и службы. Тогда отец Виталий стал ходить к нему домой, окормлять: регулярно исповедовал, причащал, общался. Более того, поскольку дети Владимира Цеслюка находились за границей, отец Виталий следил за сиделками, которых они наняли, брал у него рецепты и покупал в аптеке необходимые обезболивающие лекарства, отвечал за них. Связь Владимира с церковью и с нашим приходом не прерывалась. Когда же ему стало совсем плохо, в прошлую субботу, утром, первого июля, отец Виталий причастил его в последний раз, и ночью он отошел к Господу.
Конечно, эта весть не застала нас врасплох: мы уже ждали его конца. Но, тем не менее, когда такое случается, по любому наступает переосмысление: что ты больше не увидишь этого человека, не сможешь попросить у него прощения, не сможешь общаться с ним дальше, теперь он идет на суд к Богу.
Он идет на суд к Богу, который судит не как люди – у Него иной суд. И Он сам об этом сказал: «Ин суд Божий, ин суд человеческий!». Конечно же, Господь старается найти в человеке как можно больше добрых дел, найти в нем как можно больше любви, чтобы спасти его, потому что именно ради этого – чтобы спасти человечество – на землю и пришел Господь наш Иисус Христос. А нам остается только молиться, потому что молитва – это проявление любви к усопшему человеку. И мы знаем, что нет ни одного человека, который жил бы и не согрешил, и молитва Церкви помогает усопшим. Поэтому я призываю всех, кто знал Владимира Цеслюка, не просто помянуть его добрым словом, а помолиться, чтобы Господь простил ему все его земные недостатки человеческие, все его грехи, и за его любовь к Христу, за то, что он причащался и принимал это Таинство с особым благоговением, Господь бы дал ему унаследовать это Вечное Царство – Царство Божие.
Но и нам всем – это звоночек-напоминание о том, что мы не вечны на земле, что нам нужно быть с Богом, что надо готовить свою душу к встрече с Ним, что надо успеть сделать как можно больше добрых дел и постоянно проявлять свою любовь к окружающему миру.
В очень тяжелое политическое время мы живем – время ненависти, когда люди бесконечно спорят. Дай им в руки оружие, они бы перестреляли друг друга. Дошло до полного безумия.
Это не христианское отношение к жизни, потому что в этом мире всё это уже было – и войны, и эпидемии. Но люди должны оставаться людьми, как образ Божий. Поэтому желаю всем терпения по отношению друг к другу, проявления большей любви. В наше время особенно необходимо и важно отбросить ненависть, молится Богу, помня о том, что и политика, и войны, и эпидемии могут быть еще очень долго – а сегодня днем или вечером Господь может призвать меня к Вечной Обители и я должен буду дать Ему ответ на Страшном Судилище Христовом.
Царство Небесное, Владимиру! Вечная память! Я с любовью и с памятью о нем буду молиться за него. Я благодарен Богу, что познакомился с этим замечательным человеком, который оставил в нашей жизни большой след не только своим творчеством, но и своей душой.
Олеся Рудягина, писатель, мастер литературы Республики Молдова:
– Умер наш товарищ по Ассоциации русских писателей Молдовы, талантливый журналист и писатель Владимир Цеслюк. Отмучился. Очень жаль. Проза – мирового уровня. Только кого это интересует здесь?! Тут ушлые мажоры и мажорки приглашают для выступлений зарубежных мажоров и мажорок. Билеты продают. Аплодируют. На собственных авторов – плевать…
…Много лет назад мной была написана ему рекомендация в Союз писателей России. Потом Володя на полтора десятилетия исчез «с горизонта». Только в мае прошлого года уговорила я его провести творческий вечер в библиотеке имени М.В. Ломоносова, как он пошутил, – «репетицию юбилея».
Но «юбилей» не состоялся. Царствие Небесное тебе, дорогой Володя! Светлая память!
Из рекомендации в Союз писателей России:
Цеслюк Владимир Иосифович – член Союза журналистов Молдовы и Ассоциации русских писателей Республики Молдова.
Активно печатался в республиканской периодике, в альманахе «Дельтаплан», журнале СП Молдовы «Кодры», альманахе «Ларец». Автор публицистических статей, очерков, зарисовок, рассказов, четырёх книг, Владимир Цеслюк давно зарекомендовал себя как тонкий, вдумчивый прозаик. Ассоциацией русских писателей Молдовы были рекомендованы и изданы, с помощью Конгресса русских общин, две книги прозы В. Цеслюка: «Дом под снос» и «Маленькие сценарии для любительского кино». Так как В. Цеслюк с 1966 года жил в городе Дубоссары (Приднестровье) и не понаслышке знает о приднестровской – короткой, но нечеловечески жестокой войне, этот регион является зоной его повышенного творческого внимания – и в журналистике, и в литературном творчестве.
Творчество В. Цеслюка посвящено обычным людям, будням и праздникам родной земли. В центре – образ «маленького» человека, с его надеждами, маленькими трагедиями, взлётами и крушениями. Это, можно сказать, портрет во времени молодого поколения 70-х годов. Пронзительно и точно воссоздаёт он настроения ушедшей эпохи, атмосферу неприкаянности и невостребованности жизни в «доме под снос». С особыми вниманием, теплом, горечью и любовью автор всматривается в лик дорогой его сердцу Молдовы, ныне расколотой на две несовместимые части.
Являясь учредителем и главным редактором информационного агентства «Ника-пресс», Владимир Цеслюк, профессиональный журналист, окончивший МГУ, всегда последовательно боролся и борется за установление в стране цивилизованной демократии, за торжество законности и свободу личности, продвижение в обществе идей толерантности и взаимоуважения, за честность власти, призванной не свои собственные богатства приумножать, но печься о благе страны, всего многонационального молдавского народа.
Во всём, чем бы ни занимался В. Цеслюк, подкупает его принципиальная искренняя позиция.
Уверена, что Владимир Цеслюк достоин чести быть принятым в Союз писателей России.
Председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова, член Союзов писателей Молдовы и России
Олеся Рудягина
- 05. 08 г.
Александр Токарский, журналист:
– Просто потрясен. Это был журналист, а не «агитатор и пропагандист», который указывает, куда и в кого стрелять. Человек высоко держал профессиональную планку. Еще двадцать лет назад его можно было занести в «Красную книгу исчезающих журналистов». И самое главное – отсутствие в человеке жлобста. Всегда было приятно пообщаться за чашкой каркаде.
Был у нас общий приятель, Александр Ботвин. За стаканом он говорил: «Старик, я горжусь, что являюсь твоим современником». Горжусь, что работал и общался с Владимиром.
Валерий Яниогло, политик:
– Володя – личность. В моих с ним отношениях была искренность, честность. Он относился к событиям бережно, без критиканства, однако по всему случившемуся и происходящему он представлял свою оценку. Часто политики выражали свое несогласие с его трактовкой событий, однако потом они убеждались в его правоте. Мы знакомы с ним были более двадцати лет. С середины девяностых годов он был рядом с гагаузами, освещал события, предлагал решения. За это мы, гагаузы, ему благодарны.
Он был неравнодушным, близко к сердцу воспринимал все происходящее в стране, как следствие – язва желудка. Сожалею, что мой друг ушел, соболезную родным. Царствие небесное!
Роберт Западинский, главный редактор портала «Коммерсант-инфо»:
– Ушёл в вечность мой друг, коллега и человек с большой буквы. Нет у меня тех слов, чтобы передать то душевное смятение, связанное с этой утратой! Одно лишь могу сказать – Володя был цельный человек, имел всегда свою позицию, умел по-настоящему дружить и был верен идеалам своей юности!
Пусть земля ему будет пухом! Аминь!
Олег Банару, журналист:
– Его мама — Мария Прокофьевна – была самой элегантной мамой Дубоссар. Моя семья переехала в этот курортный городок, когда я перешел в 7-й класс, и наши квартиры оказались в соседних двухэтажных домах, которые по тем временам считались элитными и предназначались для местной номенклатуры.
Первого сентября предстояло идти в новую для меня школу. Родители разбудили пораньше и, выйдя из подъезда, я увидел в соседнем дворе элегантнейшую женщину средних лет, в строгом, но дорогом костюме, как в журналах, с красивой сумочкой в руках. Мне кажется – я тогда оцепенел. И пока ошалело смотрел в ту сторону, из подъезда вышел модно одетый, ладный парень постарше меня, с улыбкой выслушал какие-то мамины указания, и они расстались. Сын направился в свою школу на первый звонок, мать – на работу, в райком (единственной в то время) партии. Так я впервые увидел эту невероятно интересную семью, с которой по ходу жизни приходилось встречаться не раз.
На Днестре всегда «рулил» Володя, который еще школьником стал мастером спорта СССР по гребле на байдарке. Дубоссары конца 60-х были, без прикрас, всесоюзным центром гребного спорта. Мальчишки толпами записывались в секции гребли на байдарках и каноэ, дабы походить на местных знаменитостей – чемпионов мира и Олимпийских игр братьев Матвеевых и Юрия Филатова. И вырастали новые плеяды чемпионов: дубоссарские спортсмены входили в составы сборных команд не только Молдавской ССР, но и занимали призовые и чемпионские места на первенствах Советского Союза и на регатах мирового уровня.
Мой старший сосед Володя то и дело уезжал на различные соревнования. Почти всегда привозил грамоты, кубки и медали. И, как будто не было этих побед, по-прежнему ежедневно надевал спортивный костюм, шапочку на голову и – на велосипед! До Днестра – до гребной базы. Оттуда – кросс вдоль прибрежного леса до министерской дачи и обратно, потом «байду» на плечо, весло в руки и – «на воду». Их всех сверстников Володя выделялся особой самодисциплиной, какой-то внутренней самоконцентрацией, но при этом был приятен в общении, очень умен, и начитан. «Танцы-шманцы» считал потерей времени. Но все это отнюдь не было проявлением «звездности» или пренебрежением к другим. Просто он с юности считал, что надо настроиться на что-то самое нужное, не отвлекаясь на «детали».
Потом он куда-то уехал на учебу, стал студентом и я. Наши жизненные пути-дорожки как бы разошлись, но вдруг я попадаю на журналистскую летнюю практику в Григориополь. К моему удивлению, редактором тамошней газеты «Дружба» была мать Володи, Мария Прокофьевна Цеслюк. Ох, как много хорошего я взял с той практики, как четко, но деликатно она «раскладывала по полочкам» мои репортажи и информации. Как-то неудобно было расспрашивать о сыне, но потом в разговоре промелькнуло что-то типа – «Вот и мой Володька где-то на Севере набирается жизненного опыта, как журналист».
Много лет спустя, уже в Кишиневе, однажды я был в компании общих друзей «у Володи Цеслюка в кабинете». Это была часть старого-престарого домика близ Республиканского стадиона (теперь уже ни того, ни другого нет) с отдельным входом в маленькую комнатку через миниатюрный коридор. И тут я вспомнил давние слова григориопольского редактора о своем «блудном сыне» – ибо на всех стенах коридора и «кабинета» висели авторские «северные» фотографии Володи. Они отображали реальную жизни далекого региона – от белых медведей, роящихся в мусорных баках нефтяников, до обледеневших морских судов. Запомнилась и одна смешная фотография Володи – на морозе греется (машет руками-ногами), укутанная донельзя женщина-продавец, а за ее спиной высится «товар» – десятки белых унитазов с табличкой «Товар не продается – нет цены».
Мы встречались с ним иногда разве что по работе – то на пресс-конференции, то на каком-то мероприятии. Обменивались, бывало, новостями о родном городе, об общих знакомых. Помню, с какой злостью и возмущением он поведал однажды, что покидает интересную для него должность только потому, что «уважаемые мною до этого персоны предложили для моей редакции крайне необходимую сумму, но при этом поставили условие – я расписываюсь за всю сумму, но энную часть возвращаю им наличными. Ты представляешь себе, какие гады, Олег? Предложить мне такое…» В этом был весь он – Володя Цеслюк, с которым в последний раз я увиделся пару лет назад, на похоронах его матери, Марии Прокофьевны, и которого не смог проводить вчера…
Твоя байдарка, твое весло еще хранят тепло твоих рук. Но, увы, ты уже не выйдешь, как всегда, на волны Днестра. Покойся с миром, Мужчина и Воин Справедливости!
***
Владимир Цеслюк. Так и сказал. Разное
– Надо быть отважным человеком, чтобы здесь бороться с русским языком. В Молдавии он в крови. Он в стенах домов, в дорогах, в природе…
– Лучше возлагать надежды на переговоры – будет ли это федерация, особый статус какой-то, или конфедерация – не суть важно, лучше в этом направлении работать, чем решать вопросы коридоров ценой крови.
– Когда у нас на выборах появляются партии, которые скрыто выступают за воссоединение с Румынией, они тут же получают 0,6 %. Румынский вопрос, он, конечно, есть, это – бесспорно. Но так, чтобы кто-то всерьез работал на то, чтобы Молдавия стала частью Румынии, – это исчезло. Я среди политиков таких знавал, но даже политики такие кончились.
– Не удивляйтесь – будет хуже. Ненависть правоохранников к журналистам природная. И не допускайте ошибок: никогда не пишите на спинах «Не стреляйте – я журналист». Обязательно стрельнут.
– Сказано ведь: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно… А потом развращенный превращается в извращенца.
– «Крышуют», как правило, тех, кто нуждается в «крыше». А если гэбэшники выламывают руки, то приличные люди сопротивляются. Как в РФ – не знаю. В Молдове так.
– Додон хороший ученик – сначала он научился у президента Воронина, как стать политическим хозяином Молдовы. Потом научился у президента Путина, как стать молдавским царём. Пока получается. Но 2020-й – год президентских выборов в РМ – сулит много сюрпризов. Всем. Не о Воронине, конечно, речь.
– Внимательно смотрите за событиями в Молдове. Как только слуга Путина – президент Додон скажет, что пришло время реинтегрировать страну и что не важно, как интегрированная Молдова будет называться (важно не название, а полномочия Приднестровья в реинтегрированной Молдове), начнётся ползучая федерализации. У Додона давно готовы тексты, оправдывающие федерализацию РМ. А потом наступит очередь и Украины. Бойтесь федерализаторов. Кстати, у нас их называют федерастами.
– Выдайте Путину мотоцикл с приднестровскими номерами – пусть прокатится по территории непризнанной республики – форпосту России. Удивится, ужаснется… Чего только стоят объекты, построенные под присмотром Рогозина и в честь евразийскости Приднестровья. Осыпаются, оседают, в подвалах вода. Тамошние СМИ писали об этом подробно, а снимки с места события с ног валят. Теперь надо переделывать. Чтобы не позорить идею. Опять Рогозина позовут?
– Казалось бы, – что нам (в Молдове) за дело до московских протестных событий. Хотя… Национал-социалистическая коалиция, созданная стараниями Дмитрия Козака, уже показывает характер. Понятно, при таком-то родителе… Значит, присматриваемся к Москве, прислушиваемся. И надеемся: пронесёт.
– Это только кажется, что легко выступить с репликой по «текущему моменту» и, тем более, по итогам недели. Сначала надо быть свободным, а уж потом… А ирония удается тому, кто получает от неё кайф, и кто хоть немного почитал русской классики. Пошлятины и в общественной молдавской жизни хватает.
– Талантливым людям власть не нужна. Никакая. Хоть местная, хоть центральная. А гражданские протесты в Москве – это не про власть и даже не про Путина. Это нечто больше и значимее. Про русское достоинство, наверное, которое растеряно за двадцать лет. И ещё про то, что привычка стоять на коленях перед негодниками превращается в потребность. Людям становится страшно. И пошли.
Лора Веверица