Воскресным вечером 6 октября наш кишинёвский аэропорт был переполнен евреями хасидами, прибывшими с Умани и ожидавшими своих отлетных рейсов. Мы, группа молдавских священников, прошли почти незамеченными через шумную толпу этих колоритных паломников, среди которых нельзя было заметить лиц слабого пола. И почему-то мне вспомнился Бааль Шем Тов, основатель хасидского течения в иудаизме, который родился на границе с Молдовой, и одно его высказывание, когда-то заставившее меня задуматься: «Чтобы вытащить из грязи себе подобного, нужно самому ступить в грязь».
Долгий перелет до Москвы через Тбилиси оказался весьма кстати. Под почти тропически согревающим, но всё же осенним солнцем нам удалось прогуляться по городу и посетить Собор Святой Троицы. Его величественные размеры способны поразить любого священника, не переступавшего порог патриарших соборов. Десять приделов, окружен тремя храмами и мощенной террасой, с которой открывается прекрасная панорама города. Собор хранит многие грузинские священные реликвии (особенно иконы). И да, это один из самых больших православных храмов в мире.
Затем нам посчастливилось поклониться святыням в старинном городском Успенском Соборе (называемом Сиони), одной из главных церквей столицы Грузии, где хранится Деревянный крест из виноградной лозы святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Расположенный на причудливом рельефе, старый Тбилиси оказался городом деликатным, дружелюбным и пёстрым. Более внимательный и продолжительный взгляд смог бы открыть тут новые горизонты и виды, чего, к сожалению, из-за нехватки времени мы не удостоились. Зато нашу короткую и поверхностную экскурсию удалось завершить стаканом местного вина и порцией хинкали.
* * * * *
Полет на север перенёс нас в огромный московский аэропорт Внуково. Уставшие, проголодавшиеся, но полные энтузиазма, мы были тепло встречены и приглашены к обильному ужину в ресторане, расположенному в непосредственной близи от аэропорта. На второй день нас, всю группу паломников, ожидала поездка в Сергиев Посад.
Наш приезд совпал с празднованием памяти преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преставление этого святого, основавшего один из самых знаменитых российских монастырей, было почтено праздничной Литургией, совершенной под руководством Его Святейшества Патриарха Кирилла в храме Успения Богородицы. Но, одномоментно, и параллельно совершаемыми Литургиями во всех церквях Лавры.
Я впервые увидел этот замечательный монастырь. Хотя легкий дождик, освежив атмосферу, не позволил полноценно прогуляться по территории лавры, всё же теплота богослужения, множество паломников и красота архитектурного ансамбля древней обители сильно воодушевили. Мне посчастливилось поклониться ракам с мощами святых праведных Максима Грека и Антония Радонежского, а также получить благословение у владыки Тихона (Шевкунова).
Единственным недостатком этого паломничества в знаменитую лавру оказалось сильно ограниченное время, но, как говорится, спасибо и на этом или хорошего понемножку. После торжественной трапезы нас на несколько часов привезли на художественно-производственное предприятие Софрино, широко известное изготовлением прекрасных икон и церковной утвари.
* * * * *
К вечеру мы прибыли в Суздаль, небольшой городок в окутанной стариной Владимирской области. Дорога к нему заняла три часа, и за это время я воочию ощутил величие российского пространства, особенно привлекли моё внимание леса с гигантскими берёзами и гладкие дороги. Именно Суздалю суждено было стать центром нашего паломничества. Что лично для меня явилось особой честью, ибо, насколько знаю, ни одна из предыдущих групп молдавских священников не удостоилась такой возможности – побывать в одном из древнейших городов России.
Известно, что сам город расположен на девяти квадратных километрах, что он самый маленький из всех, включенных в знаменитое Золотое Кольцо. Стоящий на берегу реки Каменки, он представляет собой огромный музей под открытым небом. Без крупных промышленных предприятий, богато изукрашенный, с собственным Кремлём и со множеством древних храмов и монастырей. Кстати, ни одно суздальское строение не превышает высоты храмов – данная норма даже регламентирована местным законодательством.
Мы провели в этом городке целый день, можно сказать, излазили его вдоль и поперёк, то пешком, то на автобусе, в сопровождении квалифицированного местного экскурсовода. Посетили разные храмы, где покрупнее размером, где поменьше, но все – несущие на себе отпечаток вечности, отличающиеся особенным стилем и оригинальным колоритом. Я не специалист, не могу профессионально описать эти божественные памятники, изготовленные искусными руками мастеров. Могу лишь сказать, что, даже покинув эти святые места, в сердце остается чувство особой радости, сопровождаемое светлой ностальгией и сохраняемым в памяти созерцанием.
А ещё мы удостоились чести сослужить на двух языках молебен – с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном и нашим владыкой Николаем, епископом Чадыр-Лунгским, как раз в день именин владыки митрополита. Случилось это в Преображенском храме, где находится рака с мощами святого преподобного Евфимия Суздальского, которую нашим священникам специально открыли для поклонения. Он был канонизирован в 1549 году и, наверное, это самый известный и значимый святой Суздали, наряду с преподобной Евфросинией Суздальской; мощи его пережили весьма неприятные странствования во времена большевиков.
Сам храм является частью ансамбля Спасо-Евфимовского монастыря, который когда-то был известной тюрьмой. Кстати, именно здесь начал свое служение настоятелем монастыря священномученик Серафим (Чичагов) (+1938). Который в 1908-1914 годах был епископом Кишинёвским и Хотинским, а сегодня состоит в Соборе молдавских святых.
Особенно мне запомнился храм Рождества Богородицы суздальского Кремля, место погребения городских князей и преосвященных иерархов, настоящая архитектурная жемчужина XIII века. Голубые купола усеяны 365-ю золотыми звёздами. Внутри храм украшают фрески поразительной красоты. Внушительный иконостас, Царские врата с окружающими иконами создают впечатление пламени на верхушках трёх свечей. Служится в храме по большим праздникам, в остальное время вход платный, хотя для священников он свободный – возможность, которой я не преминул воспользоваться. В конце, покидая его, я на короткое время даже ощутил чувство огорчения, когда подумалось: пожалуй, больше уже не попаду в это чудесное место в моей короткой земной жизни. Но воздадим Благому Богу море благодарности даже за эту каплю увиденной красоты!
Во многих храмах мы поклонились, во многих прославили Господа пением величаний и тропарей, ведомые красивым голосом нашего владыки Николая. Во многие храмы мы не попали, будучи ограниченными во времени. Если не ошибаюсь, в Суздали 5 монастырей, из которых 4 действующих. Хотя город известен своими 40 храмами, 15 из них были разрушены большевиками. Сам факт концентрации такого количества церквей на столь маленькой территории напомнил мне древний городок Несебр в Болгарии, который тоже славится своими 40 храмами; хотя многие из них исчезли, а оставшиеся превращены в музеи и, кроме одной единственной церкви, в них не совершаются богослужения.
В остальном, повторюсь, архитектура суздальских жилых домов строго регламентирована местными властями. Большинство из них – это произведения искусства, со множеством резьбы по дереву и изумительными орнаментами. Дома не выше двух этажей. Самый старый датируется XVII веком. На каждом шагу кафе, сувенирные лавки, тут и там конные повозки для прогулок по городу.
После ужина мы вдвоем с одним из батюшек вышли пройтись, походили по центральной улице города, которая, к нашем недоумению, все еще носит имя вождя мирового пролетариата (чей внушительный памятник возвышается на местной Красной Площади). Ночью Суздаль имеет свою прелесть, отчасти, возможно, связанную с нетуристским, а потому тихим временем года. Из любопытства зашли в Пятёрочку, аккуратно и минималистично внедрённую в урбанистический пейзаж. Первым делом сравнили цены на молочные продукты и выяснили, что цены тут ниже, чем у нас (на 5-7 лей за литр жирного молока). Из любопытства я поискал на полках молдавские вина – не нашел ни одного (хотя грузинских сколько угодно). На выходе из магазина мы разговорились с молодой парой местных жителей, которых удивили двое прогуливающихся ночью по городу священников. Кроме прочего, они рассказали, что обычно городок набит туристами, особенно летом.
Из интереса я спросил у одного таксиста, во сколько может обойтись мне поездка до знаменитого храма Покрова на Нерли (с моей точки зрения – самого красивого), находящегося в 30 км от Суздали. 1400 рублей, ответил он, но уточнил, что последние 3 км придётся пройти пешком. Разумеется, я не рискнул совершить столь отчаянный поступок, тем более ночью, лишь довольствовался дружественной беседой с водителем. Но на какую-то секунду все же представил себя служащим Святую Литургию в этом Божественном чуде.
Еще на один момент обратил я внимание в России (особенно в Москве): ограниченное по сравнению с тем, что творится у нас, число рекламных панно, визуального загрязнения здесь меньше, окружающее тебя пространство более контролируемое, да и надписей на английском тоже немного – сравнивая, опять же, с тем, что у нас.
* * * * *
На следующий день рано утром мы поехали в Москву, в Покровский Монастырь – единственную московскую точку нашего маршрута, – где покоятся мощи блаженной Матроны. У ее раки мы, вся группа молдавских священников, совершили молебен и поклонились.
Этот монастырь буквально кишит паломниками. И пока нашу делегацию пропускали вне очереди, я подумал, что другие паломники, похоже, по-настоящему упражняются в терпении, чтобы в итоге добраться до почитаемой святыни. После специально устроенной для нас перед дальнейшей дорогой монастырской трапезы, а также экскурсии по этой женской обители, мы отправились покупать в монастырской лавке книги и, конечно же, сувениры для оставшихся дома детишек, провожавших нас насупленными из-за того, что их не взяли в поездку.
Но самое прекрасное, братья, заключается не в красоте мест и даже не в красоте самих священных храмов, а в первую очередь в красоте человеческих душ – любящих и освящающих. Мне посчастливилось познакомиться со многими прекрасными людьми, великодушными и добрыми, и в России, и в нашей группе паломников, с которыми предоставилась чудесная возможность общения. Именно это и запечатлелось в моём сердце прежде всего.
Ночное путешествие домой через Стамбул оказалось с перерывом на несколько часов в его огромном аэропорту, который явил разительный контраст со всем, что окружило нас солнечным утром, после приземления, в нашем «сельском» кишиневском аэропорту. Где в зале проверки паспортов на фоне афиш «Европа для тебя» нас встретили двое пограничных полицейских, вооруженных автоматами и охраняемых служебными собаками. Добро пожаловать домой, батюшки, в родные села, где, по словам поэта, родилась вечность!
По молитвам святых отцов Суздальских, преподобного Сергия и блаженной Матроны Господь уберёг нас от строгого и дотошного контроля в аэропорту, которому подвергались священники из предыдущих групп. Немного этим озадаченные и облегченно вздыхая, мы радостно поспешили каждый к своим домашним гнёздышкам, чтобы поскорей начать делиться с ближними впечатлениями и подарками.
Моя сердечная благодарность отцам Павлу, Сергею и Олегу, дьякону Александру и нашим сопровождающим, Арине и Алексею, окружавших нас неустанной заботой. Храни вас Господь. И не в последнюю очередь приношу свою благодарность Его Святейшеству Патриарху Кириллу, который инициировал и благословил эти чудесные паломничества, и иерархам нашей Церкви Молдовы.
Слава Тебе, Господи, за всё! И подай новую возможность поклониться святыням России.
Иерей Анатолий Журавель
Тбилиси



Сергиев Посад



Суздаль



