15 ноября 2020 года состоялся второй тур президентских выборов, которые выиграла Майя Санду. Наш новый опрос: «Чем вам запомнится Майя Санду? Первая женщина- президент вошла в историю Молдовы героем или негодяем?».
Специально для нас отвечают:
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— С выборами Майи Санду лично для меня вызваны все неприемлемые и невозможные, и, наверное, губительные события, которые были очевидны еще в ходе ее предвыборной кампании, и на момент ее избрания, и соответственно, сценарий был ясен и после. По- христиански, и исходя из Евангелия, за таких людей голосовать нельзя. Все очевидно и понятно было всегда. Поэтому я был категорически против избрания этого человека.
Независимо от того, мужчина это или женщина, – это люди с неисправной идеологией, служащие ей. Ничего кроме беды невозможно ждать от них.
Ян Лисневский, политолог:
— Большинство граждан не нуждаются в героях, и большинство исторических героев – это репродукция отчаянных действий группы людей в отчаянные времена. А трудные времена иногда требуют от лидера быть негодяем для внешних интересов в защиту интересов собственного народа. По этой причине Майю Санду нельзя отнести ни к героям, ни к негодяям.
От Майи Санду ждали совсем другого: заботы о собственных граждан вне зависимости от политических предпочтений, языка и вероисповедания. А также ждали, чтобы Майя Санду с достоинством представляла Республику Молдова на международной арене. Если по второму вопросу президент справилась с поставленной задачей, то по первому вопросу много задолженностей.
Олеся Шибаева, художник:
— Было у нас много разных президентов и разные ситуации были… А как она вошла на «престол», стало гораздо хуже, как будто она собрала отовсюду все самое негативное, что есть на свете. Она влила в нашу маленькую страну очень много зла… И запомнится она только негативом!
Ольга Радова, ученый:
— В Гагаузии тоже женщина – башкан. Но от этого нам, гагаузам, лучше не стало. Чем запомнится Майя Санду – время покажет.
Геннадий Толпинский, бывший директор столичного лицея:
— Чем запомнится? Очень интересный вопрос. Запомнится тем, что она первый президент Молдовы – женщина. Героев сейчас в Молдове нет – которые на самом деле соответствовали бы слову «герой». А вот в обиходе слово «герой» встречается очень часто. Герои – медики, учителя, полицейские, простые рабочие, сельхозработники и другие. Они – все герои, потому что они трудятся на благо людей и во благо государства… Мне кажется, что они и есть настоящие герои каждого дня.
А президент не может быть героем, президент – не герой, а гарант Конституции государства. Мне кажется, этим все сказано. Запомнится могут только, повторюсь, герои и события, которые происходили и происходят в Молдове и в мире.
Михаил Влах, общественный деятель:
— Безусловно, Майя Григорьевна является большим героем для западной интеллигенции и кукловодам, но для простых людей Молдовы она и её команда – большое зло!
Есть плюсы и минусы в её правлении. Минусы: наш народ реально голодает и скоро будет мёрзнуть. Плюсы: народ должен извлечь из этого серьёзный урок! Возможно, эта власть нас сможет объединить!
Наталия Рогаткина, общественный деятель:
— Чем запомнится? Не выходит к народу (если не считать сбор желудей). То ли боится, то ли совесть ещё осталась, и стыдно людям в глаза смотреть? Удивлена! Не выходит к народу, не обращается к народу, не говорит с народом. Непонятно!
Вообще, для президента Майи Санду народ есть? И кого она тогда считает народом? Я не буду перечислять кредиты, легализацию и одобрение ЛГБТ в республике, изобилие гостей-советчиков из других государств… Я пытаюсь найти хорошее в ее президентском правлении. Ищу. Все ещё ищу… Давайте поищем вместе!
Арина Сато, врач ревматолог:
— Никем, скорее всего. Человеческая жизнь подешевела, а все вокруг стало предметом роскоши и недоступным для молдаван. Каждый день, как в триллере, по прописанному сценарию Запада, где режиссером фильма и проекта под названием Молдова является невидимый дирижер, но не она. Мы надеемся с таким президентом только на чудо!
Василий Нейковчен, экс-депутат парламента Республики Молдова:
— Надежд было много. Во-первых, надоел пухлощекий лидер страны, который, как Гимпу, вытаскивал тузы из рукавов и все предсказывал сценарии. А потом взял и прокукарекал войну за президентство и подвел тех, кто в Молдове и за рубежом возлагал на него «большие надежды». Он оказался жадным, тщеславным треплом, работавшим только на личное обогащение и самопиар. Видимо, в детстве часто обижали.
О Санду. Действительно, и страна, и народ ждали неких перемен – от социалки до развития страны в целом. Но не получилось. Неправильно была подобрана команда – с ее министрами и чиновниками хорошо на митингах и пикниках только. Но никак не во власти. Нельзя было в ущерб стране ввязываться в войну двух тигров, можно было тихонько, как умной обезьяне, пересидеть на дереве.
Два года – это Рубикон, и Санду его не прошла, а переползла, и события в центре Кишинева будут идти по нарастающей.
Коррупцию нельзя победить лозунгами и декларациями или «викингами» из заморских стран.
Бросить свой нейтралитет, который мог стать отличным подспорьем в решении большинства вопросов, в том числе и в энергетике, – это уже не глупость, а преднамеренное вредительство стране и ее народу.
Очень скоро из-за проблем в стране начнет сыпаться вся нынешняя конструкция власти, поскольку мальчики из НПО и «гарвардов» любят деньги, а не работу и Родину. Их родина – там, где больше платят. А посему остаток своего правления нынешняя власть, если удержится, будет отбиваться и от правых, и от левых… Очень скоро мы услышим лозунги о захваченном Санду и ее окружением государстве, и появятся следующие «освободители».
Алекс Шишкин, артист:
— У меня слов нет! Одни счёта на оплату коммуналки чего стоят! Зачем нам такой вектор, когда за него нечем платить?
Виктор Микуша, стилист:
— На фоне той политики, которая была до неё, она взошла на пьедестал, как желанный лидер. История уже покажет, в каком статусе она сойдёт с политической арены. Рановато делать выводы.
Валерий Реницэ, журналист, блогер:
— Я очень много написал о Майе Санду, начиная с того самого дня, как она появилась на политической сцене Молдовы. Если вывести главное из моих наблюдений, то, отвечая прямо на ваш вопрос, я осторожно сказал бы, что она никак не тянет на положительного героя.
Я думаю, что самое подходящее, может быть, определение для нее по отношению к нашему обществу, – чужая. Она не служит интересам Родины и её цель набрать здесь очки, достаточно материала для CV, выслужиться перед хозяевами, чтобы продолжить собственную карьеру за рубежом. Когда она уйдет, а я желаю, чтобы это случилось как можно скорее во благо нашей страны, патриоты и просто мыслящие люди, думаю, облегченно вздохнут.
Наталья Синявская, журналист:
— Такое лучше забыть сразу и навсегда. Не считаю ее женщиной в полном смысле этого слова. Запомнится ненавистью к народу Молдовы, болезненными комплексами, внесением в страну разрухи и нищеты. Ничем хорошим, сплошным кошмаром.
Луминица Сувейка, общественный деятель, врач:
— Президент без профессиональной команды не может достичь успеха.
Александр Кориненко, политолог:
— Пока рано говорить о том, как будет называться абзац учебника истории, где наши внуки узнают, каким президентом была Майя Санду. Впереди у нее еще половина президентского срока, но некоторые выводы мы можем сделать уже сейчас.
Первое: первая женщина – глава Молдовы. Второе: президент с двойным гражданством, что характерно только для самопровозглашенных государств, но никак не для суверенной страны. Третье: президент постоянного ЧП. «Желтая власть» постоянно продлевает чрезвычайное положение в стране, находя разные поводы. Четвертое: это самый лояльный Западу президент. Да, у нас были у власти проевропейские политики, но они правили исходя из принципа «своя рубашка ближе к телу», тогда как у нынешней главы государства продвижение интересов западных партнеров стоит на первом месте.
Наконец, пятое: неспособность собрать грамотную команду. Нам обещали транспарентность, а в итоге все органы власти заполнены кумовьями, финами и нэнашами.
Наталья Силицкая, журналист:
— Я ее запомнила министром «просвещения», который это просвещение гробила, закрывая сельские школы. За нее голосовала молодежь. Я сама это видела, поскольку была наблюдателем на выборах. Много молодежи пришло поставить за нее штампик. Дети, которые думали, что если придет кто-то другой, то будет лучше.
Бедная Майя, нелегкие ей достались времена! Она шла кайфовать во власть, наделать «добрых» проевропейских дел, а получила проблемы и ненависть людей. Сегодня мне ее жаль.
А как она будет вспоминаться потом, когда мы переживем зиму (если переживем – тьфу-тьфу-тьфу, спаси, Господи!), даже не знаю… Но точно недобрым словом…
Елена Левицкая-Пахомова, журналист:
— Борьбой с комплексами на государственном уровне. Недолгим женским счастьем с букетами цветов, новым гардеробом, визитами к косметологу и стилистам. Всё-таки страной должны руководить уверенные в себе люди с надёжным тылом.
Опрос провела Лора Веверица