4 октября – Международный день защиты животных. О православном отношении к животным и о том, чему они нас учат рассказывает настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева, протоиерей Николай Флоринский.
– Отец Николай, давайте сегодня мы поговорим о животных. В последнее время на территории храма завелись коты и даже аисты. История с аистом, облюбовавшим церковное подворье прошлой осенью, – вообще нечто невероятное. Расскажите, как все начиналось?
– 12 сентября прошлого года я служил в Бендерах, в соборе крепости, в храме в честь Святого Александра Невского. И там после службы мне рассказали, что в нашей церкви появился самый настоящий аист. Приехав в Кишинев, я увидел его воочию – он важно прогуливался по двору. Естественно, никто и не думал, что он задержится у нас на всю зиму и даже на весь год. Еще в марте месяце этого года он не покидал нашу территорию надолго.
Прошлой осенью мы пытались сделать ему комфортное, теплое гнездо. Но он не захотел там жить. И зимой, даже в холода, просто стоял на постеленной дорожке, игнорируя отведенное ему место.
Мы следили, чтобы он всегда был сыт. Покупали ему карасиков, карпиков и, в крайнем случае, толстолобиков. Можно сказать, что мы взяли его на полное обеспечение. Прихожане тоже стали жертвовать на корм нашему аисту.
Прозвали мы его Жориком. Ежедневно он получал от нас пищу и любовь, а все мы –невероятные положительные эмоции.
Помню на праздник Крещения Господня он улетел куда-то рано утром, а когда вернулся увидел полный двор людей, стоявших за святой водичкой. Он сел на крышу и с недоумением смотрел на народ: что они все тут делают и чего их так много в его дворе? Когда люди разошлись, он спустился и подошел к дверям: я на месте, давайте есть! Поразительно, но аист был у нас практически ручной…
В марте он улетел, и мы думали, что уже навсегда. Но через неделю он появился – зачуханный и голодный. Рыба у нас всегда наготове и перекусив наш аист снова улетел. Но по-прежнему прилетал – через день-два.
А потом вернулся… с невестой. Он показал ей, где находится наш храм, спустился во двор, поел. Она в это время стояла на заборе – наблюдала. На следующий день вместо него прилетела она. Мы даже не сразу это поняли, а приглядевшись, увидели другое колечко.
Было такое, что они прилетали сразу вдвоем или по одному. Возможно, по очереди высиживали яйца. Так продолжалось все лето: в разное время – то утром, то в обед прилетали наши аисты.
Для нас эти аисты – сигнал особой милости Божией. Это Господь вручил нам таких замечательных птиц, несущих в себе символ мира. Они прилетели в наш храм и Святой Георгий вместе с нашими прихожанами их приютили. Для нас это – огромная радость. И знак, что все вместе мы должны беречь этот мир.
– Так у вас и кошки появились на подворье этим летом…
– Да, есть и такое. Недавно я даже возил нашего кота Барсика к ветеринарам: на анализы и уколы. Он стал таким холенным, мы его откормили, вылечили. А был такой несчастный, маленький, грустный, с гноящимися глазками. А сейчас такой котяра-красавчик! Настоящий Барсик!
Когда он появился у нас, на нем был ошейник, видно, что кот был домашним. Возможно, он потерялся. А может быть, умерли его хозяева.
Удивительно, но наш кот и аист подружились! Каждый раз, когда прилетает аист, кот идет к нему. Аист берет кусочек рыбки и оставляет ее на земле для котика. И отходит. Тот подходит, съедает угощение и уходит. Тогда только аист доедает рыбку. Вот такая идиллия…
Животные умеют жить в мире! А вот люди, к сожалению, не так миролюбивы. Даже среди верующих зачастую замечаешь огромную раздражительность и нетерпение. Это бич современного мира. Люди перестали любить и уважать друг друга. Появилось то, о чем мы никогда не думали прежде – разногласия на национальной почве. Это смертельно опасно и не по-христиански. Апостол Павел говорил: «Отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос».
Выражение «нет ни эллина, ни иудея» о том, что все люди равны. Все люди свободны. Все братья и сестры. Все одной материи. Всем одинаково больно. Всем одинаково хочется есть. И уважать, и любить другого человека, разумного существа – наша обязанность перед Богом. Если мы этого не делаем – грош нам цена. А животные показывают нам сегодня пример любви и добродетели. Не люди, разумные – животным, а неразумные твари показывают людям, как надо делиться друг с другом, оберегать друг друга и помогать друг другу!
Благодарим Бога и Святого Георгия, что они послали нам такое маленькое утешение. И хотя мы уже немного привыкли к этому удивительному явлению, мы по-прежнему рады нашим аистам. Они все так же умиляют и удивляют наших прихожан. Вот такая история!
– Отец Николай, каким должно быть отношение христиан к животным?
– Лучше всего это видно на примере православных святых. Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не могло прийти в голову наставить на них ружьё. Он не был равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе.
По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица.
Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым и скончался на его могиле…
Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Почитали даже пауков и змей.
Любовь должна царствовать между всеми Божьими творениями. Должно быть единое братство всего живого – людей, зверей, птиц, бабочек, букашек. Ибо все мы – пусть и в разную меру, но дети одного Небесного Отца.
Записала Лора Веверица