Часто самые простые на первый взгляд вещи имеют очень давнюю и красивую историю. Как и традиции, которые есть в каждой семье. О жизни и семейных традициях читателям нашего сайта рассказывает Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы.
– В моем понимании, традиции – это семья, это род, это этнос и это страна. Традиции – это образ жизни, отношения между людьми, сила и внутренний стержень каждого человека. Знать историю своего рода, хотя бы до прабабушек, историю жизни родных и близких тебе людей – это значит чтить память своих предков и жить в уважении к себе, к прародителям, к потомкам. Очень важно молиться за тех, кто был до тебя, и научить этому своих детей и внуков. И я бы сказала, что это – главное в родовых отношениях.
Конечно же, наши семейные традиции – они родом из семьи, из детства. У каждого человека в памяти остается то, чему его учили дома. И соответственно, это закладывается стержнем и поведенческим характером на всю жизнь.
У меня всегда было ощущение, что мой дом – это моя крепость. И мы с мужем это ощущение передали своей дочери, и уже она сейчас формирует его у своих детей. В чем же мой дом – моя крепость? В первую очередь, ты знаешь главное: что бы ни произошло, как бы ты ни накуролесил, что бы ни сделал – ты должен прийти домой и рассказать об этом родителям, бабушкам-дедушкам. И как бы это ни было плохо или ужасно с твоей точки зрения, ты должен знать, что тебя всегда поддержат и помогут найти выход из ситуации.
Для меня всегда было очень важно то, что меня научили говорить правду. Как бы оно ни было – всегда говорить правду. А еще семья учит уважению к старшим, к соседям, помогать тем, кому хуже, сердоболию, пониманию, помогать животным, природе. Я считаю, что, если с детства не воспитывать в ребенке эти качества, он вырастет черствым и равнодушным. А такой человек принимает такие же решения, если он вообще способен их принимать.
Мне кажется, что в семейном воспитании очень важны традиции. Прежде всего, родители научили меня, а я научила дочку Дашу – умению принимать решения, но самое главное – нести ответственность за них. И это тоже откладывает очень позитивный момент на все семейные отношения.
Семья не может быть и без вкусной традиционной кухни. Еда всегда должна быть приготовлена с любовью. И когда любовь передается через пищу, она тоже формирует сознание человека. Поэтому у нас в семье всегда готовили вкусно.
Традиционные праздники – это дни рождения, Новый год, Рождество, которое мы отмечали в любое время. Да, мы не праздновали его раньше так, как отмечают сейчас. Но всегда это было тихо, спокойно, по-семейному, и с уважением к традициям.
Мы всегда отмечали Сфынту Василе, хотя у нас и не молдавская семья. Просто в нашем окружении было много соседей, которые праздновали День святого Василия – громко и весело, с настроением, и естественно, мы тоже принимали в этом участие. Еще один любимый праздник – Первое мая. Это был традиционный весенний праздник, с ощущением, что зима позади, все плохое ушло и начинается прекрасная пора, открывается новый световой день и световой год.
Кстати, о соседях. Традиции отношений складывались не только через семейные отношения, но и отношениями с соседями. Раньше это была одна большая семья. По крайней мере, нам повезло с соседями. Мы, дети, так воспитывались, и наши родители дружили, и когда мама готовила что-то вкусное, она тут же угощала этим соседей, и они тоже приносили нам свои блюда. Мы, дети, росли все вместе.
Однажды на дне рождения сын одних из соседей, крестный Даши, моложе нас, произнося тост, сказал: «Вы знаете, ваша бабушка Камелия Генриховна выстроила мою жизнь! Благодаря ей я стал таким, какой я есть – с профессией, отношением к жизни, к пониманию базовых ценностей, с верой в Бога». Для меня это было приятно, но не удивительно. Бабушка всегда выходила на улицу с маленькой скамеечкой, и садилась перед подъездом. Она никогда не сидела возле дома на лавочках с другими старушками, не сплетничала. Ее звали Камелия Генриховна Гуминская, потом Пухальская.
Она была участником Первой мировой войны. Тогда из Бессарабии на фронт уехали 15 девочек-медсестер. Она участвовала в Брусиловском прорыве, спасла 60 раненых, и ее наградили Георгиевским крестом. Она была очень интересным человеком. И вот она выходила во двор, собирала вокруг себя детвору и рассказывала им истории из своей жизни. И все эти ее рассказы упали на благодатную почву детских душ.
Мы тогда все дружили. Бывало, что дети приходили со школы и не могли попасть домой: кто-то забыл ключ, у других родители были еще на работе. И все шли к нам. Бабуля всех кормила, давала полчаса на беготню – разрядиться после школы, а потом собирала всех за большим столом и у нас была вторая школа. И когда приходили родители, минимум 6-7 детей были уже с готовыми уроками. Понятно, что такое вот ее отношение осталось с нами на всю жизнь.
Конечно, очень важно, образование, которое дается ребенку. Хорошо, если оно начинается в семье. С детства я знала, что у меня был замечательный, очень образованный дедушка. Он закончил университет в Праге, был нефтяником, его пригласили на работу в Плоешты. Это было в конце 1920-х и начале 1930-х годов. Время эмиграции, которая часто шла через Бессарабию. Плоешты стали ее сосредоточением.
У дедушки была прекрасная библиотека, он тратил немалые семейные деньги именно на книги. В итоге библиотека инженера Пухальского стала публичной. Когда дедушки не стало, бабушка бережно хранила ее. Но началась война, эвакуация, главврач Костюженской больницы, где она тогда работала, сказал ей: «У вас могут быть большие неприятности из-за этой библиотеки». Забрал книги, а потом увез их в Харьков. И из всей огромной библиотеки у нас осталось не больше десятка книг. Они – наша семейная реликвия.
В свое время мы приучили дочку Дашу читать. И сегодня уже наша внучка Настенька сама берет книги и хочет читать. Вот это желание читать книги – это очень важно. Нужно научить ребенка читать. Я понимаю, что сейчас другое время и существует множество гаджетов. Да, время может быть и другое. Но традиции и ценности остаются всегда, если они существуют. И умение учиться, познавать и получать знания через чтение, держа книги в руках – это дорогого стоит. Я уверена, что это нужно сохранить для того, чтобы мы были адекватными, нормальными людьми.
Очень важно и это всегда было в нашей семье – воспитать ребенка не жадным, научить его умению делиться, никогда не зацикливаться на деньгах и драгоценностях. Я до сих пор совершенно не интересуюсь ни бриллиантами, ни золотом. Ну не интересуют они меня! Я не говорю, что это правильно. Я просто говорю о себе. Когда ты не завязан очень сильно на материальных благах, значительно легче и интереснее живется. Потому что ты всегда найдешь варианты, как выйти из ситуации.
Я не говорю о том, что хорошо жить без денег. Но когда все это взвешенно и умеренно, ты знаешь, что всегда есть тот, кому хуже, чем тебе. И твой ребенок это понимает и может что-то отдать другому, а не кричит: «Это мое», а это очень важно и пригодится ему на всю оставшуюся жизнь.
Мне кажется, что образ жизни – это и есть традиции. Они складываются не за один день. Какие-то традиции достаются нам от бабушек и дедушек, другие – приходят в твою жизнь, когда человек женится или выходит замуж. Я думаю, что понимание своей второй половинки, его традиций и семейных приоритетов – тоже очень важно. Только так строится новая счастливая семья – когда ты не только вносишь свое, но и делаешь шаг навстречу другому.
Наша семья – многонациональная. Мама Тамара Павловна Пухальская была известным психиатром. Папа Игорь Дмитриевич Пухальский – профессор университета. До сих пор его с благодарностью вспоминают бывшие студенты – как лучшего педагога в их жизни. И бывшие ученики из Липкан, где он начинал учителем, тоже говорят, что он смоделировал их судьбу.
В семье моих родителей соблюдались разные традиции – и украинские, и русские, и польские, и молдавские, ведь мои предки и по одной, и по другой линии жили здесь 120-150 лет назад, и мы – уже четвертое-пятое поколение. И когда я вышла замуж, в нашу семью вместе с Игорем пришли новые традиции – и эстонские, и донского казачества. Это выражается и в поведении, и в приготовлении блюд, и в праздниках. Так, благодаря Игорю мы стали отмечать эстонский национальный праздник – День летнего солнцестояния, который празднуется 22 июня. Это один из самых значимых праздников в нашей семье, наряду с Рождеством.
Очень важно, чтобы традиции не терялись и приумножались. И тогда человек живет с осознанным пониманием того, что он не одинок и за ним стоит не одно поколение людей. Пока росла наша Даша, я всегда ей говорила: «Запомни, пожалуйста, за тобой – ответственность перед предыдущими поколениями». Я понимала, что в чем-то я загружаю ребенка. Когда дочка выросла, я ее спросила: «Что было самым тяжелым, пока ты росла с такими родителями, как мы?». И Даша призналась, что вначале её очень давила эта ответственность перед предками. Но когда она выросла, к ней пришло понимание важности того, что мы говорили. Сейчас она благодарна нам за это, ведь она ощущает себя абсолютно осознанным человеком, который с честью должен нести дальше это знание и передать уже своим детям историю рода, по крайней мере, в обозримом прошлом – о прапрабабушках и прапрадедушках.
Традиции – часть нашей жизни, то, что нас вдохновляет, поддерживает и создает.
Про новогодние традиции. Наверное, у очень многих людей моего поколения они в чем-то схожи. Может, это и не традиции даже, а скорее – ощущения. Это елка, апельсины, снег, это счастье праздника. Многие и сегодня готовят оливье (без мяса, пост ведь продолжается). Самое главное – собраться всей семьей. Соединиться хотя бы по телефону или интернету, если семья разбросана по разным странам. Для того, чтобы поздравить друг друга, увидеть, услышать, хотя бы визуально обнять.
Новый год дает нам новые силы, новое видение, это переход в следующий год, и понимание того, что мы движемся вперед и мы любим друг друга. И дай Бог, чтобы Новый год принес всем нам и нашим семьям счастье, здоровье, благополучие.
P.S. Когда материал готовился к печати, Ольга Гончарова прислала сообщение: «Пообщалась сейчас с внучкой Настенькой. «Бабуля, кушала суп с фрикадельками, почти что, как твой, и по вкусу, и по запаху. Мама приготовила». Передавать вкусы и ароматы – это тоже традиция».
И это замечательно, что вся наша жизнь пронизана традициями. Похоже, что именно традиции спасут мир. И главное. Самое важное, когда ты счастлив в семье. Это, похоже, самая главная традиция.
Лора Веверица
Фотографии из семейного архива Ольги Гончаровой