«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь,
ибо приблизилось Царство Небесное»
(Мф. 4:12:17)
Теми же словами проповедовал в пустыне Иудейской и Иоанн Креститель (Мф. 3:2), что указывает на прямую преемственность между служением пророка и служением Спасителя, который взял на себя и последовал путем проповеди Царства, проложенным Его Предтечей после того, как Иоанн был заключен в темницу царем Иродом Антипой (Мк. 6:17). Этот мистический стык – между Ветхим и Новым Заветами, между землей и смиренно покорившемся ей небом, ибо так надлежало им исполнить всякую правду (Мф. 3:15), между пророком Иоанном, величайшим человеком «из рожденных женами» (Мф. 11:11) и Иисусом Спасителем, Сыном Божиим – случился при Крещении Господнем и Богоявлении на реке Иордан.
Неделя по Богоявлении посвящена началу Христовой проповеди (символизированной, по одной из интерпретаций, малым входом на Божественной литургии). Крестившись в Иордане от Предтечи и Крестителя Иоанна, а затем пройдя через искушение сатаны в пустыне, Христос Спаситель начинает проповедовать в Галилее «Евангелие Царствия Божия» (Мк 1:14), призывая людей к покаянию и вере «…и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». (Мк. 1:15)
Царствие приблизилось, потому что Бог приблизился к нам через Свое воплощение в Иисусе Христе, в ожидаемом Спасителе. А это приближение требует приближения и с нашей стороны, то есть встречи, которая осуществляется прежде всего через очищение души путем покаяния. Что по своей сути представляет собой изменение ума или образа мышления (метанойя) через окончательное удаление от греха, самосовершенствование и отречение от мира, который «лежит во зле» (I Ин. 5:19).
«Зрение греха своего и рождаемое им покаяние суть делания, не имеющие окончания на земле», говорил святитель Игнатий (Брянчанинов).
Истинное покаяние есть воскресение души от смерти греха и отвращение от убийственной страсти, оно есть первичное условие углубления в тайну познания Бога. Ибо «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11:12), оно «не от мира сего» (Ин. 18:36). И любое насыщение нашей жизни временностью этого мира требует видимой активизации невидимой войны со злом, соучастниками которого мы стали.
«Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2)
Чтобы сосредоточиться на центре бытия и вечной жизни необходимо покаяние (самоукорение собирает рассеянные по всему миру помыслы в делание покаяния – святитель Игнатий (Брянчанинов)); чтобы пост и молитва стали плодотворными, необходимо покаяние; чтобы стать сосудом для благодати, необходимо покаяние; чтобы верить в Евангелие Христа и сохранять эту веру, необходимо покаяние. Как ни крути, но покаяние – это и золотой ключ, и небесное лекарство, и трамплин к жизни в истине. Чтобы почувствовать острую необходимость во Враче, сначала нужно понять свои болезни (Лк. 5:31-32).
Бог дал нам все, но требуется усилие и с нашей стороны. Для того, чтобы дар, который мы получим, а именно тихий вход в Царство Духа, стал для нас вожделенным и самым ценным даром, единственным по-настоящему необходимым («ищите же прежде Царства Божия и правды Его», Мф. 6:33), – даром, который непременно надо сохранить через делание, называемое покаянием.
Что есть покаяние? Преподобный Исаак Сирин: «Сердце сокрушенное и смиренное».
Христос воскресе!
Иерей Анатолий Журавель
