«И сегодняшнее Евангелие приводит еще один пример, как от соприкосновения со Христом больные выздоравливали, а мертвые воскресали» (святитель Николай Сербский).
Успокоив бурю на море и исцелив бесноватых гадарян, Иисус совершит еще два особых чуда: исцелит женщину, страдающую постоянным кровотечением, и воскресит дочь Иаира, старейшины синагоги. Итак, перед нами восходящая хронология: сначала Спаситель являет Свою величайшую власть над природой и стихиями, затем над бесами, а нынче и над человеческими душами.
В то время как толпа испуганных жителей из страны Гадаринской умоляет Иисуса уйти, другая толпа, на другой стороне моря, уже ждет, чтобы принять Его. Таким образом, имеем толпы, прогоняющие Христа, и толпы, готовые Его принять (Лк. 8:37, 40). Символическим образом здесь можно обнаружить первое различие между Западом и Востоком – между миром, который отказывается от традиции, и миром, который все еще опирается на нее. Неисчерпаемая тема, заслуживающая отдельного разговора.
«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его» (Лк. 8:41-42).
В трудные времена, испытывая нужду и чуя опасность, люди готовы прибегнуть к любой помощи, которая оказывается под боком. Счастлив тот, у кого под боком, в сердце, есть Бог. Иаир видел в Иисусе Учителя, обладающего целительной силой, и просит Его прийти к нему домой и прикоснуться к его дочери, чтобы она исцелилась – «и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Мк. 5:23). В этом отличие начальника иудейской синагоги от языческого сотника, у которого был больной слуга и который просил Иисуса исцелить его лишь словом, явив больше веры, чем кто-либо в Израиле (Мф. 8:5-10).
Во времена, когда родилась дочь Иаира, у одной женщины из той же местности наступило тяжкое заболевание – непрерывное кровотечение. Женская болезнь, из-за которой, по иудейскому закону, женщина считалась пребывающей в постоянной нечистоте (Левит 15:25).
«И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось» (Лк. 8:43-44)
Двенадцать лет прожила дочь Иаира, пока не встретила свою смерть и своего Спасителя, воскресившего ее из мертвых. Двенадцать лет женщина страдала от болезни, «много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» (Мк. 5:26). Число двенадцать символично и важно, имеет множество значений. А удвоившись, оно приобретает еще и циклический, и эсхатологический смыслы (Откр. 4:4).
Отсюда мы можем извлечь еще один важный урок, а именно: нам следует возлагать всю свою надежду не на врачей, а прежде всего на Бога. Потому что чаще всего мы зовем на помощь врачей, но забываем о Боге. Хотя именно «от Вышнего – врачевание» и от Бога подучает врач дар (Сир. 38:1-2).
Женщина прикоснулась к краю одежды Спасителя с верой и надеждой, что этим прикосновением она исцелится, и так оно и вышло, ибо это ее непоколебимая вера привлекла силу исцеления («по вере вашей да будет вам» Мф. 9 :29). Чудо, свидетелем которого стал Иаир, в конечном итоге укрепило и его в вере.
«И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8:45-48)
Дерзайте, братия, со страхом Божиим и верою приступите! Ибо страсть, упорствующая в нас, есть непрерывное кровотечение нашей души, которое необходимо остановить молитвой, чтобы затем рана зарубцевалась покаянием и исцелилась с помощью благодати Святого Духа.
Придя в дом Иара, нашли всех скорбящими, потому что дитя уже умерло.
«Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем (Лк. 8:52-56)
Всякая смерть – сон, поэтому в Церкви мы и называем умерших усопшими, этим мы являем свою веру во всеобщее Воскресение в Парусии, которое станет чудесным пробуждением от сна.
Оба эпизода, почти мистически переплетаясь, свидетельствуют нам, что, прикоснувшись к центру божественности и Истины, которым является наш Спаситель, Сын Божий – Иисус Христос, мы исцеляемся от наших болезней – и физических, и духовных – и воскресаем из смерти греха.
Спаситель есть источник чистоты и Он же – источник жизни, от которого вдохнули жизнь мы. В том же ряду и освященные предметы материального мира, уподобившиеся стать как бы Его одеянием, от которых мы чудесным образом черпаем исцеление (иконы, мощи и т. д.).
Эти двое, Иаир и страдавшая кровотечением женщина, не испугались окружающей толпы, которая могла бы их строго осудить за неподобающие поступки (он был из числа иудейских старейшин, но смирил себя, упав на колени перед Иисусом, а она считалась нечистой, а, значит, жила с запретом прикасаться к людям). Но оказавшись на пике страданий, они поверили, осмелели и пошли против «общественного мнения», чтобы соприкоснуться с Богом и стать частью неслыханного чуда, исповедуя Иисуса Христа.
«Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим. 11:36)
Иерей Анатолий Журавель