Мы продолжаем публиковать мнения известных людей на скандальную новость о странном назначении в театре имени Чехова. Напомним: Минкультуры назначило нового врио директора Русского драматического театра им. А.П. Чехова вместо Константина Харета. Им стал юрист и бывший милиционер-полицейский Федор Гладий. Как заявил министр культуры Серджиу Продан, театру нужен «свежий глоток воздуха».
«А что думаете об этом назначении вы?» – спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Наталья Рогаткина, общественный деятель:
— Если бы знать точно и достоверно, какие проблемы накопились, то коллективу самому под силу справиться. А человек из другой области, не знакомый с театральными нюансами и культурной жизнью в целом, даже и юрист, вряд ли сможет руководить театральным коллективом. Были примеры в образовании, в медицине – люди, ничего не смыслящие в этом, только навредили. И театру грозит далеко не процветание.
Пока будут «решать» накопившиеся проблемы и «новая метла» будет мести по-новому, страдать будет коллектив и как следствие – зритель! Нас лишили Филармонии, Дворца культуры профсоюзов, Молодежного центра имени Ю. Гагарина. Сегодня реформы в театре могут привести совсем не к положительному результату. Константин Харет – профессионал, прекрасный актер, человек, любящий коллектив и театр, это видно по его делам. Чем он стал так неугоден кому-то?
Галина Бугаева, наша читательница, бывшая жительница Кишинева:
— Я согласна с теми, кто высказался. Как можно во главе РУССКОГО – единственного в городе – театра ставить человека, далёкого от культуры. Да, театр – это площадка для пропаганды. Согласна с Геннадием Толпинским, что кому-то понадобилось это место в центре столицы. БЕЗОБРАЗИЕ.
Ирина Сиротенко, журналистка:
— Мне трудно представить театр Чехова без Константина Харета.
Сильвия Сака, общественный деятель:
— Слов нет. Этот С. Продан – не министр!
Владислава Булигина, кондитер:
— Кто это вообще такой и какое отношение он имеет к театру? Не говоря уже о том, что сама труппа театра за К. Харета, и недопустимо такое вмешательство и нарушение закона.
Это выглядит как оскорбление – назначить такого далёкого от театра человека им же руководить. Стыд утерян полностью и граница невозврата также.
Олег Баралюк, продюсер, композитор:
— М-да. Номер, конечно, «цирковой». Ничего нового. Только не стоит винить клоуна, или охранника, или уборщицу, или врача, во всем том, что происходит в этом цирке. Даже директора цирка нельзя в этом винить. Решения принимаются куда выше, и цели ставятся тоже не в самом цирке. Самое время процитировать Андрея Макаревича: «…А я устал и, отдыхая, в балаган вас приглашаю, где куклы так похожи на людей…»
Кристина Тростинецкая, многодетная мать:
— Жаль, что никто не прислушивается к мнению народа, зрителей, коллектива театра (в данном случае). Эти «хорошие времена» напоминают лихие 90-е. Я была маленькая в то время, но наслышана о происходящем из первых уст родственников и друзей. Даже не хочется думать о том, что же нас ждёт после всех этих «реформ».
Тот момент, когда государством управляют люди, которым нельзя доверить даже колхоз…
Подготовила Лора Веверица