21 марта празднуется Всемирный день поэзии. Наш новый опрос: «Поэзия сегодня востребована?». Специально для нас отвечают:
Инга Сибова, депутат парламента Республики Молдова:
– На вопрос: востребована ли сегодня поэзия, подавшись сиюминутному порыву, можно возразить – да о чем вы, какая поэзия сегодня, при такой тяжелой жизни до поэзии ли? Ан нет, поэзия присутствует в нашей жизни, пусть иногда незримо и неосознанно.
Конечно, на фоне того, что мы всё меньше читаем, меньше общаемся и всё больше переходим в виртуальное пространство, востребованность в особом способе организации речи – поэзии, к сожалению, снижается. Насколько временным будет этот процесс, во многом зависит от нас с вами, от тех, кто осознанно понимает силу и власть поэзии. Трудности, лишения, политические потрясения, войны, революции – это процессы, которые присутствовали в человеческом обществе на протяжении всей его истории, но это никогда не приводило к исчезновению ни поэзии, ни спроса на неё. Наоборот – сильнейшие человеческие эмоции, большое потрясение всегда ложились в основу новых бессмертных произведений.
Имена поэтов бессмертны, их произведения нетленны. От Гомера до Есенина, от Руставели до Шекспира и Пушкина – велико мировое наследие поэтов. Всегда есть те, кто находят в бессмертных произведениях поэтов ответы на многие вопросы и готовы сделать поэзию более востребованной в нашем обществе.
Конечно, для этого необходимо приложить немало труда и усилий. Открывать людям глаза на прекрасное и вечное – довольно тяжёлый труд. Но точно знаю, что человек любящий поэзию, человек читающий, всегда относится с уважением к культуре своей страны и культуре других стран. Чем больше востребована поэзия, тем более высокообразованное и высокоорганизованное общество мы имеем, и к этому необходимо стремиться. Поэзия делает человека лучше, именно поэтому она вечна.
Людмила Лащенова, председатель Русской общины Молдовы:
– Конечно, востребована! Рядом со мной сейчас молодая женщина – делает мне причёску. У меня сегодня юбилей – 85 лет! Подумать только! Я прочитала ваш вопрос, и она моментально ответила: «Конечно, востребована!». И я подтверждаю. Накануне моего юбилей я получила от 14-летнего юноши потрясающие стихи… Так что однозначно: «как песня нам строить и жить помогает», так и поэзия.
Валерий Реницэ, литератор, журналист, блогер, телеведущий:
– “Это — круто налившийся свист,
Это — щелканье сдавленных льдинок.
Это — ночь, леденящая лист,
Это — двух соловьев поединок”. (Борис Пастернак. Определение поэзии.)
Если принять определение известного теоретика и практика поэзии Бориса Пастернака или, скажем Грига Виеру „Poezia ar fi secretul creierului scăpat din gura inimii” («Поэзия – секрет мозга, вырвавшийся из уст сердца»), то стихи – для избранных. Однако ценители поэзии говорят и о том, что высокая поэзия должна быть доступной, подобно лучшим образцам искусства. Поэзия, утверждают они, не может принадлежать исключительно литературному сообществу.
Научить человека отличать поэтов от рифмоплетов труд огромный. Даже филологические факультеты не справляются с этой задачей. Поэтому любить стихи и наслаждаться ими, курить поэзию, как опиум – удел немногих членов нашего сообщества. Но для этого меньшинства, может быть признанного, может нет, поэзия всегда будет востребована. Более того, оно, выражаясь современным канцелярским языком, служит нам всегда бесплатной экспертизой подлинной литературы.
Татьяна Конюк, предприниматель:
– Я обожаю поэзию, помню наизусть почти все стихотворения из школьной программы. Самые любимые, конечно же, стихотворения А.С. Пушкина. Я – Татьяна, поэтому многие отрывки из «Евгений Онегин» перечитываю, с особым удовольствием. К сожалению, в нашем современном мире поэзия забыта, дети с неохотой учат наизусть стихи даже те, что задают в школьной программе, знаю по своему школьнику.
Жаль, потому что поэзия прекрасна, благодаря ей мы чувствуем себя одухотворенными, культурнее, что ли. Поэзия хорошо развивает память, воображение, фантазию, влияет на поведение человека. Возрождение поэзии в нашем современном мире поможет стать нам добрее, лучше, интеллигентнее. Призываю всех 21 марта, в день поэзии, прочесть в кругу семьи любимое стихотворение, или устроить небольшой поэтический вечер с друзьями. Поэзия вечна!
Анжела Енаки, артистка:
– «И потихоньку станешь понимать
так мало, так легко, так ненадёжно,
как только начинающий художник
неровное дыхание письма…». Это строки кишиневки Татьяны Некрасовой.
К сожалению, поэзия сегодня не ведет за собой миллионы. Информативное сообщение без эмоций – важнее. Поэзия – это и красота, и горечь жизни. Для этого познания нужно время. Время побыть с собой. Возможно, когда мы устанем от монотонного темпа, поэзия снова придет в наши сны.
Алексей Кравченко, русский поэт:
– Если она соответствует ритму и духу времени, «рифмуется» с душевным состоянием человека и отражает процессы, происходящие в обществе – то, безусловно, да! Другое дело, как авторы чувствуют и понимают тот инструмент и материал, с которым работают. Они внутри процесса или сторонние наблюдатели.
Приведу пример: стихи о Великой Отечественной писали и Пастернак, и Ахматова, но это «ходульные», пусть и профессиональные стихи, а вот менее «эстетические», но пропитанные чувствами поколения, на плечи которого легла основная тяжесть и ужасы войны, наиболее правдивы, на своем, как говорится, месте. Разумеется, я не говорю о графоманах, для которых любые три его строки, как три аккорда, «звучат гордо».
Каждое поколение приносит своих поэтов, так и должно быть. Другое дело, что широкому читателю легко заблудиться в литературном ширпотребе, вне зависимости от жанра. Не будем забывать, что сейчас эпоха капитализма, да и в литературном мире каждый мэтр, представитель предыдущего поколения, меряет шкалой своего опыта, тогда как и ритмы, и содержание, и идеи – меняются. Молодым авторам не хочется повторять Бродского и Ахмадуллину, Высоцкого и Рубцова хотя бы потому, что это уже написано. Представьте, если бы Пушкин писал виршами Тредиаковского!
Разумеется, есть и вечные темы, они, преломляясь о грани современных автору реалий, создают новую, актуальную, интересную современнику поэзию. И, в качестве послесловия:
«Стихи – не пища повседневца,
Не выстрел вслед,
не ход конем,
Они – вместилище для сердца,
Иметь желающего дом».
Александр Кориненко, политолог:
– Конечно, востребована! Как признаться девушке в любви? Как поздравить любимую бабушку? Как радоваться приходу весны? В стихах. В стихах Гомер воспевал подвиги героев Троянской войны, в стихах Данте Алигьери рассказал нам об аде и Рае, в стихах Пушкин признавался в любви своей жене и музе Наталье Гончаровой, в стихах Константин Симонов повествовал нам об ужасах войны. Мир без поэзии – это мир без чувств.
Наталья Новохатняя, член Ассоциации русских писателей Республики Молдова
– Поэзия всегда востребована. Её специфика такова, что на небольшом пространстве стихотворения в концентрированной форме даются ответы на важные вопросы. Будь то смысл бытия или человеческие взаимоотношения. Но разница между высокой поэзией и открыточными стихами, конечно, огромна. Если последние со своей простенькой философией понятны многим, то для восприятия настоящей поэзии должна быть база. Оценить величие Блока, Мандельштама, Еминеску, Бродского, не говоря уже об Александре Сергеевиче, без наличия хорошего образования невозможно.
А что касается самой поэзии – как раз сейчас она на подъёме. Это закономерно: сложные времена рождают настоящие глубокие искренние стихи. Могут ли авторы и читатели найти друг друга, вот в чём вопрос. Иногда это случается, иногда нет. Но настоящая поэзия всегда находит своего читателя, это лишь вопрос времени.
Валерий Балан, журналист:
– Разумеется, востребована. И поэзия – это не только стансы, белые стихи, дифирамб, верлибр, акростих, триолет, четверостишие, сонет, Онегинская строфа, и т.д. Это материализация наших эмоций – способ выражения любви, гнева, радости, печали, презрения и обожания и т.п. И от того, какие мы внутри, такова и наша поэзия.
Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы:
– Поэзия вечна. Это лекарство для Души, как и литература, искусство в целом. Настоящая поэзия вдохновляет, даёт силы и укрепляет веру. С Праздником посвящённых!
Луминица Сувейка, доктор медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины ГУМФ имени Николая Тестемицану.
– Конечно, поэзия востребована. Люди, которые любит поэзию не могут быть плохими людьми. Кстати, в профилактике болезни Альцгеймера помогают стихи, если их учить наизусть.
Елена Ковальски, член Ассоциации русских писателей Республики Молдова:
– Как символично, вчера Всемирный день счастья, а сегодня – Всемирный день поэзии. Вчера на семейном торжестве обсуждали вопрос, как человек приходит к Богу. Часто в минуты крайнего отчаяния, на больничной койке или перед окончательным уходом из этого мира. Тогда даже ярые атеисты принимают таинство крещения и молят Высшие силы о помощи.
В этом есть схожесть и с поэзией. Душевные муки, крах мечты, потеря любимых, страдание о «судьбах своей Родины», война пробуждают в человеке такие скрытые энергетические и мыслительные потоки, которые выплескиваются словами настоящей Поэзии. Весь путь человека на земле связан с сильными эмоциями. Родился ребенок – радость! У колыбели мать поет своему дитя давно написанные любящим сердцем стихи. А кто из влюблённых не писал сонеты ночами!
Сегодня, прожив более шестидесяти лет, я снова читаю и перечитываю сборники стихов, открываю новые имена и меня тянет самой слагать слова в рифмы. Человечество веками говорило этим загадочным языком звучных рифм. Душа всегда готова открываться всем красотами этого мира и Поэзия в этом – надёжный проводник. Реалии жизни в виде проблем и материальных испытаний есть и будут всегда. Но любой человек способен познать лучшее в себе, читая стихи.
Инна Желтова, журналист:
– Почему бы и нет? В самые темные времена люди нуждаются в светлом и красивом. Возможно, ещё острее, чем обычно. Так было, и так будет.
Екатерина Карачковская, журналист:
– Это очень интересный и сложный вопрос, одновременно. Я не могу на него ответить однозначно, потому что единственное, что знаю: сегодня поэзию преподают в школе и в профильных вузах. Поэтому, я думаю, что востребованность сегодня зависит от того, как учителя смогут заинтересовать детей в своем предмете и желании узнавать больше о поэтах, и продолжать интересоваться поэзией в будущем. А также благодаря таким праздникам, как сегодня, можно еще раз напомнить о таком Дне нам.
Всех причастных поздравляю с Праздником и как писал Валерий Брюсов: «Кто не родился поэтом, тот им никогда не станет, сколько бы к тому ни стремился, сколько бы труда на то ни потратил».
Ирина Блохина, преподаватель биологии высшей категории:
– Поэзия востребована всегда. Она – как флагман каждой эпохи. Поэзия – это любовь, она межвременна, она помогает сказать люблю красиво и смело (Ахматова, Пастернак, Кочетков, Цветаева, Друнина). Поэзия поднимает с постели больного и дает ему силы к жизни и к борьбе (Заболоцкий, Асадов, Пушкин). Поэзия помогает привлечь детей к прекрасному чтению и делает понятной для них эту жизнь (Барто, Маршак, Михалков, Чуковский). Как бедны мы были бы без этих строчек: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты».
Поэзия востребована во все времена и у всех народов. Ведь знание великих и современных авторов делает нас богаче. Человек, умеющий процитировать строчку в нужный момент, вызывает восхищение и пиетет.
В самые трудные моменты вашей жизни обращайтесь к поэтам! И вы всегда будете знать, что вы не одиноки, и что ваши чувства и переживания кому-то близки и он умеет облечь это в красивую форму, а очень часто даже подсказать выход из трудной ситуации. Да здравствуют поэты! Да живут они вечно! И творят себе «памятники нерукотворные!»
Геннадий Толпинский, бывший директор лицея:
– Сейчас ничего не востребовано, но для культурных, воспитанных людей поэзия была, есть и будет отдушиной жизни. Поэзия – это душевное равновесие, это воспоминание о тех, кого рядом нет. Поэзия – это мысли вслух. Культурный человек, живёт этим. Жаль, что сейчас это не ценится.
Елена Степанова, литератор:
– Не так, чтобы очень, но не умирает и все-таки востребована, судя по нашему недавнему мероприятию в Дубоссарах. В клубе общественной организации «Акколада» мы провели литературную встречу, посвящённую этому Дню. Встреча удалась и продолжалась пять часов и ещё не хотели расходиться, читали стихи Сергея Есенина и Николая Гумилева, Владимира Высоцкого и Александра Твардовского. Из местных поэтов свои произведения представили на радость слушателям Леонид Липов и Михаил Лупашко. И эта встреча с поэзией не первая и надеюсь не последняя…
Ольга Павлова, художник:
– Способность творить была дарована нам свыше, как один из способов познания и преобразования этого мира. Поэзия как нельзя лучше напоминает нам об этом, ведь даже в первой строке Евангелия от Иоанна сказано – «В начале было Слово».
Люди переживают сложные чувства и эмоции, которые иногда невозможно описать с позиции логики. Поэтому до тех пор, пока живо человечество, поэзия будет востребована, равно как и музыка, и живопись – всё, что помогает нам выразить невыразимое и несравненно лучше отражает многомерность нашего бытия, чем сухой анализ.
Анатолий Лабунский, литератор:
– Да. Востребована. Определенным кругом лиц. Ибо невозможно одним и тем же увлечением охватить многих. Сегодня пишут все, а читать нечего. Влюбленный школяр пишет стихи, престарелые «поэтессы» пишут любовные мемуары, и все называют свои опусы «поэзией». Кто только ни экспериментирует со словом! Сегодня, например, рэп тоже востребован определённым кругом лиц. Ну, и на здоровье!
Ведь поэзия – тоже не для всех. Её надо научиться понимать, чувствовать, затем полюбить, и уж потом – без неё, как без чистого воздуха — не смочь жить. Воистину, один любит арбуз, другой – свиной хрящик.
Опрос подготовила Лора Веверица