Первую субботу Великого поста называют субботой святого великомученика Феодора Тирона, а еще в некоторых краях – субботой колива. Это название она получила в память о чуде, совершенном во второй половине IV века при посредничестве святого Феодора Тирона
Не стану повторять всю историю, как произошло чудо, в целом она известна, особенно тем из вас, кто регулярно посещает церковные службы, а также тем, кто воспитал в себе прекрасный христианский навык читать книги о житиях святых, с повествованиями из священной истории.
Лишь вкратце напомню, как из ненависти к христианам языческий император Юлиан Отступник, зная, что у них наступил пост, приказал в первую неделю Великого поста окропить идоложертвенной кровью всю продаваемую на рынках пищу, полагая, что христиане, питаясь ею, осквернятся. Но Всевидящий Бог послал великого страстотерпца Своего Федора, из воинского сословия, по прозвищу Тирон, который надоумил епископа Евдоксия повелеть христианам Константинополя не употреблять оскверненные напитки и пищу, а есть коливо – так в те времена привычно называлась вареная пшеница в византийском городе Евхаите.
Представьте себе изумление константинопольских христиан, когда епископ Евдоксий сказал им, чтобы ели коливо! Они даже не сразу поняли, о чем речь, потом им объяснили… Разумеется, то коливо было совсем не таким, каким мы готовим его сегодня – сладким, с медом, изюмом, орехами, с различными вкусовыми добавками. Просто вареная пшеница. Тем не менее – из любви к Богу, из чувства послушания своему пастырю, из желания сохранить в чистоте и спасти свои души, – христиане, жившие в IV веке, безропотно ели эту простую пищу.
Сегодня мы с вами постимся, но при этом часто ухитряемся разнообразить постную еду различными кулинарными изысками. Более того, современные технологии пищевой промышленности предлагают нам различные виды якобы постной еды – постную колбасу, постный сыр, постное мясо, постное молоко и прочее подобное. И я спрашиваю себя, приятен ли Богу такой пост – если мы угождаем своему чреву и услаждаем свою гортань всевозможными «постными» яствами?! Пусть даже это не скоромная еда, но, как мудро и красиво выразился один духовный наставник, «настоящим и совершенным считается лишь такой пост, когда ты отказываешь себе в том чисде во многим из того, что дозволено в посту».
Я часто задаюсь вопросом: неужели нам должен явиться святой Феодор или другие святые, чтобы объяснить, как следует поститься по-настоящему, чего избегать? Разве недостаточно нам примеров, описанных в житиях, чтобы понять, в чем суть поста? Смею надеяться, что любой сознательный христианин знает ответ на эти вопросы.
Обратим же молитву нашу к святому великомученику Феодору Тирону, но и к другим святым, чтобы помогли нам пройти в духовном бодрствовании поприще Святого и Великого поста.
Протоиерей Штефан Рымбу
Перевод с румынского, полностью текст см. Episcopia-ungheni.md