В этом году впервые из муниципального бюджета были выделены деньги на археологические раскопки. Новое археологическое исследование исторического центра Кишинева ведется на территории церкви в честь святых равноапостольных Константин и Елены, одного из старейших храмов города. Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный примар Кишинева Ион Чебан.
Он написал: «Главное управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений муниципального совета Кишинева совместно с Государственным педагогическим университетом „Ион Крянгэ” заключили договор о сотрудничестве, на основании которого инициируются археологические работы, начиная с данной церкви и с кладбища села Вистерничень (впоследствии ставшего районом Рышкановка), с целью исследования исторических следов развития муниципия, а также для конкретизации этапов строительства церкви и развития кладбища Вистерничень.
Раскопки ведёт группа археологов во главе с Серджиу Мустяцэ».
Кстати, известная нам церковь гораздо старше, чем мы думаем. Скорее всего она была построена в 70-е годы XVII века. И это была церковь-крепость. Такую версию выдвинул бывший главный архитектор Кишинева Анатолий Гордеев. Он считает, что именно в церкви cвятых Константина и Елены должна была храниться городская казна. «А казна должна была быть надежно защищена от возможных набегов грабителей. Обратившись к истории тех времен, нетрудно заметить, что такое сооружение, как Церковь-Крепость (Biserica-fortetia) удачно выполняла такую роль не только в Молдавском Княжестве».
«В Церкви-Крепости хранилась казна, собранные налоги и пошлины. Здесь объявлялись Господарские Указы, отправлялись воины на войну, объявлялось о победах и т.д.
Это место с градостроительной точки зрения идеально подходило для размещения неприступного со всех сторон сооружения».
Вот такая интересная версия. Возможно, новые раскопки подтвердят ее.
Наш корр.