Вопрос от Константина: Батюшка, правильно ли во время исповеди раскрывать слабости членов моей семьи и их беспомощность, чтобы священник мог лучше понять мои проблемы, или все это считается самоправданием или, еще хуже, злословием?
Отвечает священник Константин Стурзу: Правильным является вести речь только о своих собственных грехах. В наше время священник, конечно, понимает, что все происходит в каком-то определенном контексте. Поэтому мы вообще не должны рассказывать ему многие детали. А должны признаваться только в том, в чем нас упрекает наша совесть, в том, что нас гнетет. А уж он сам решит, необходимо ли уточнять, как оно произошло, в каком контексте, какую роль играли при этом X или Y и т.д.
В любом случае, остерегайся, потому что грань между попыткой свалить всё на контекст и не признать собственную вину, переложить ее на других, весьма тонкая. Ведь это такая уловка с твоей стороны, признайся. Вот ты исповедуешься, каешься, что разгневался, что обругал жену и детей. И продолжаешь: «Знаете, я пришел домой, а жена еще даже не приготовила ужин, смотрела по телевизору очередную „мыльную оперу”, а тут еще дети не сделали домашнее задание… Ну я и разозлился!» Полагаешь, что обрисовал ситуацию, а на самом деле ты придумал себе оправдание.
Главное, на что ты должен обратить внимание, так это на то, что разгневался. А, между тем, сказано: «Гневаясь, не согрешайте» (Пс. 4:5). Гнев может быть и поучительным, как было у Спасителя, когда он выгнал их храма торговцев, превративших Его Дом в «вертеп разбойников». Но это не значит, что Он потерял самообладание, что вышел из себя так, как это происходит с нами. И мы также можем гневаться, гнев – это наша реакция, это сила, данная нам Богом, но лишь для того, чтобы отрешиться от греха и делать добро. И быть в этом решительными, и тогда, быть может, гнев поможет нам наладить и отношения с нашими ближними. Но этот пример я привел в виде исключения, всегда лучше брать на себя собственные грехи.
Ведь не случайно отцы говорят, что, когда ты достигнешь меры духовного совершенства, то сможешь защитить и брата своего. Поэтому не только не пытайся представить свой грех так, чтобы духовник или наставник понял «оправдательный» контекст, но, наоборот, бери свой грех на себя целиком.
У меня есть немало духовных чад, которых я, когда они приходят на исповедь, иногда нарочно спрашиваю, чтобы испытать: «Но что у вас случилось? Из-за чего возник конфликт?» А они отвечают: «Знаете, батюшка, не имеет значения, что сказал муж или что сказала жена. Я знаю, что это был мой грех. Это моя вина, он или она не виноваты!» И я радуюсь, когда они берут всю вину на себя и не перекладывают ее на других.
Doxologia.ro