На днях экс-премьер Ион Кику заявил: «Деньги на индексацию пенсий к инфляции есть, только Майя предпочитает их тратить на выплату своим приспешникам «жирных» зарплат. Заработная плата министров увеличилась не менее чем на 40 %. Зарплаты судей, «очищенных» Майей, будут проиндексированы на уровень инфляции, а у пенсионеров – только наполовину».
Наш новые опрос: «А вы как думаете, куда идут государственные деньги?». Специально для нас отвечают:
Галина Шеларь, директор Центра стратегических исследований и реформ, доктор экономики:
– Полагаю, что зарплаты судьям, которые останутся работать будут повышены, а не проиндексированы. Ну а то, что размер повышения, как вы пишете на 30 %, это, наверное, случайность. Кроме того, очевидно, что процессы, идущие в сфере юстиции, реализуются при поддержке внешних партнёров. Бюджетные линии, как и условия этой поддержки, мне неизвестны.
Что касается вопроса «есть ли деньги?». Например, на полную (30 %) индексацию пенсий за счет собственных средств, уверена, что нет. Можно ли перенаправить деньги из внешних источников в Кассу национального страхования – не знаю (дефицит бюджета финансируется за счёт внешней поддержки).
Свободно ли правительство в распределении этих средств — не уверена, так как условия такой поддержки нам не озвучивают.
Протоиерей Виталий Шинкарь, Свято-Георгиевская церковь Кишинева:
– Я уверен, что государственные деньги в Молдавии идут на лучшее восхождение Солнца по утрам над нашей страной, о чем свидетельствует серое небо сегодня. И на лучшие закаты – о чем свидетельствует вчерашний высокий подъем воды в водохранилищах Гондураса. Кроме всего прочего, я уверен, что эти деньги расходуются на поддержание межзвездного газообразования, и мы в этом смысле – бесспорные лидеры, потому что звезды зажигаются над нами настолько удачно и прекрасно, что Японии, которая напрасно думает, что это она Страна восходящего солнца, стоит позавидовать нам.
Во всем остальном: можно сходить в Кишиневский зоопарк и взять интервью у сторожа, который вчера голышом в центре города говорил о своей любви к раннему Маяковскому. Я уверен, что это тоже государственные деньги, потраченные на высокое образование человека при должности. Не менее благоприятно государственный бюджет Молдавии влияет, конечно же, на обеспечение сохранности муравейников в пустыне Сахара. Это прекрасное исследование, которое проводили спиритуальные адепты инквизиции из Лондона.
Британские ученые вообще отвечают всем требованиям политического режима Майи Санду, потому что они великолепным образом выкладывают всю механику и моторику психики пострадавших от нашествия инопланетян в Валя Пержий. Кишиневские психиатры благодарны и могут также рассказать, что бюджет государственный помогает избавлению от клопов в лесах Кодру и Рисипень. Ну и множество есть других прекрасных свидетельств – начиная от Крестоносцев и заканчивая лучшими представителями и свидетелями лучшей диаспоры марокканцев в Никарагуа – о том, что деньги молдавского бюджете, в общем-то, всегда употребимы на счастье, любовь, красоту и прекрасную текилу, которую делают месопотамские назареты, оживляющие всяких еврейских галебов в католической провинции Зимбабве.
Ну и еще не стоит забывать нашу Академию наук, институты садового и прикладного животноводства. Помянем обязательно теоретическую, чем черт не шутит, и в общем-то практическую физику. Они также могут засвидетельствовать, что в последнее время озоновые дыры над полюсами становятся меньше. И это тоже – свидетельство того, что бюджет Молдавии работает.
Борис Шаповалов, историк, политолог:
– По идее, государственные деньги в нормальном, современном социальном государстве должны идти на содержание государственного аппарата и на оказание государством соответствующих услуг своим гражданам. Естественно, что приоритетными сферами государственных расходов должны быть образование, здравоохранение, социальная сфера, создание рабочих мест и инвестиции в инфраструктурные проекты. К сожалению, правящий в стране режим, провозглашая различные «европейские» ценности, забывает о социальной сфере, образовании и здравоохранении. Это ненормально, когда при годовой инфляции в 30 процентов пенсии людей индексируются всего лишь наполовину, а работникам бюджетной сферы зарплата увеличивается всего на тысячу с небольшим леев.
И все же больше вопросов возникает в связи с тем, куда и на что тратятся сотни миллионов евро из получаемых правительством внешних кредитов. Непрозрачность этих расходов порождает различные домыслы и интерпретации. Правительство борется с мифической российской пропагандой, разрывает экономические связи с традиционными партнёрами на Востоке, увеличило в несколько раз расходы на оборону, на различные «реформы» и абсолютно забыло о пенсионерах. Поэтому рейтинг президента и правительства PAS неуклонно падает.
Наталья Синявская, журналист:
– Думаю, государственные деньги идут большей частью в карманы «оамень бунь», из которых (денег) лишь малая часть – зарплаты, премии и пенсии им же, «хорошим». Борцы с коррупцией себя не обидят.
Огромная часть, в разы большая, чем два с лишним года назад, уходит на содержание госаппарата и армии чиновников, которая в последнее время разрослась.
Много тратится на проекты правящей партии, которые, как они думают, помогут устоять у кормушки – ой, то есть у власти – и выиграть следующие выборы.
Ну очень много направляется на укрепление военной «мощи» (не смеяться!) Молдовы.
Еще неприлично большая сумма тратится на подготовку саммита, который пройдет в июне. Это тоже один из непонятных проектов правящей партии, как и цензура, и прочая борьба с теми, кто не восхищается с пеной у рта властью.
Пенсии, пособия, здравоохранение, культура и другие, «ничего не значащие» для процветания Молдовы «мелочи», финансируются по остаточному принципу. Как миллионер, который отдает свой старый пиджак садовнику…
Олег Очеретнюк, аналитик:
– Во-первых, я теряю уважение к людям, которые апеллируют к тому, что говорит любой «экс», тем более этот, сдавший без боя власть на откуп нынешней в очень и очень трудное время, по сути – трус, безответственный человечек.
Во-вторых, это по сути вопроса и ответ мой, и он предельно краток, и только он единственно верный! Власть расходует «наши» деньги так, насколько мы, гражданское общество и политическая оппозиция, ей это позволяем! Начните искать и устранять причины недовольства властью в себе!
Ирина Могилева, финансовый аналитик:
– Повышение пенсий в этом году, безусловно, решается самым циничным образом. Особенно на фоне увеличения заработных плат чиновникам и закупки военной техники.
Что касается государственных денег, то это всегда было немного серой зоной. И неважно, насколько прозрачными кажутся ежегодные бюджеты. Конечно, без доказательств нельзя обвинять чиновников в воровстве. Но, думаю, очень многое «теряется», в том числе и из-за элементарного неумения управлять финансовыми потоками, планировать расходы и предусматривать самые разные сценарии.
Кроме того, очень часто наше государство идет на поводу не собственных, внутренних задач, а чужих внешнеполитических интересов. А это создает огромную черную воронку, в которой исчезают государственные деньги.
Анна Лисевич, журналист:
– Ясно куда. Тем, кто им нужен и служит верно. Не забуду, как Санду рьяно чехвостила Маноле. А потом, видимо, договорились о цене вопроса.
А пенсионеры им зачем? Одна головная боль. Министр соцзащиты недавно заявил, что у пожилых людей отличные пенсии, они могут себе позволить все, что им еще надо?
Ион Дьяков, бывший прокурор муниципия Кишинев:
– Cand cei din UE au anunțat că la ziua de azi R. Moldova a primit ajutor financiar in suma de 1 000 000 0000 euro eu am intrebat:
– Unde-s banii,doamna Maia? A aparut in țara alt Șor? Raspuns n-am primit, deaceia — nu știu unde-s banii (o parte din ei).
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Вот о чём совершенно ничего не знаю из доступной достоверности, так это именно об этом. Мои жизненные шаги и работа проходили крайне далеко от всего подобного. Допускаю лишь, что на выделенные миллионы и, тем более, миллиарды, можно было бы заложить и активно начать возведение новой и современной столицы Республики Молдовы. Что весьма актуально.
Елена Ройтбурд, журналист:
– Деньги в стране действительно есть. Такой компетентный человек, как Ион Кику, знает, о чем говорит. Но тратить их на пенсионеров нынешней власти нет никакого резона. Гораздо важнее создать пару-тройку новых структур и трудоустроить туда как можно больше родственников, кумэтров и товарищей по партии. Зарплаты нужным хорошим людям, опять же, повысить, чтобы ни в чем себе не отказывали. И совершить побольше зарубежных вояжей, где стараться максимально понравиться так называемым партнёрам по развитию и выпросить ещё кредитов. И на прием заморских гостей в Молдове – тоже денег не жалко.
А пенсионеры что? Перебьются, а если и повымирают – для властей невелика потеря. Эти люди не считают Молдову своей родиной, поэтому благо народа их не интересует. Они временщики, и понимают, что деньги нужно тратить исключительно на себя, любимых. Потому что рано или поздно такая возможность исчезнет, и кто не успел, тот опоздал. Отсюда их цинизм и бездушие по отношению к народу, что возмутительно. Но в будущем это обязательно аукнется и, может быть, даже скорее, чем можно предположить.
Андрей Кочанжи, гагаузский поэт:
– В последнее время в обществе идет дискуссия, будут ли проиндексированы зарплаты и пенсии у людей в связи с общей дороговизной жизни. И если да, то насколько оно будет справедливым. Очень вызывает тревогу по этому поводу высказывание экс-премьера Иона Кику, что в принципе деньги на индексацию пенсий к инфляции есть, но руководство страны предпочитает их тратить на выплату своим приспешникам «жирных зарплат».
Заработная плата министров увеличится на 40 %. Зарплаты судей будет проиндексирована на уровне инфляции, а у пенсионеров только на половину. Вольно или не вольно встает вопрос, куда идут государственные деньги? Сам вопрос подразумевает – на развитие государства. Это, конечно, в идеале. А так ли на самом деле у нас?
Важно, прежде всего, чтобы эти деньги были. И у меня нет сомнений в том, что они есть, коль об этом говорит сам экс-премьер Ион Кику. Верю, что он знает лучше меня. Но как они тратятся – это целое искусство!
Я, конечно, догадывался, что этим искусством не очень хорошо владеют наши руководители государства, но выражение о «жирных зарплатах» приспешникам власти и их увеличении на 40 %, как говорит экс-премьер, то, что некоторым судьям зарплата увеличится на величину инфляции и только пенсионерам наполовину, сомнения мои укрепили. Неужто пенсионеры не являются гражданами этого государства? Вольно или невольно переносятся мои мысли во времена СССР так называемого, «застойного периода», когда на уровне государства утверждались штатные расписания предприятий и учреждений, где зарплата руководителя зависела от уровня зарплаты работника. Это было закреплено законом.
Может, я постарел совсем и не понимаю современные экономические принципы, хотя имею диплом международной школы менеджеров по специальности «внешняя экономическая деятельность», может, современные управленцы очень четко освоили принципы капитализма – увеличение доходов любыми средствами, но почему-то только свои? В этом случае им необходимо бросить службу в государственных структурах и работать на себя.
Складывается мнение, что чиновники перепутали личные интересы с государственными. Им надо помнить, что государство состоит не только из чиновников и управленцев, а из граждан, за благосостояние которых необходимо переживать и улучшать его. В истории очень много государств распалось из-за хамского отношения властей к простому народу. Никакие приспешники, силовые структуры, армия не помогают, когда основная масса народа в государстве подходит к черте отчаяния.
Наталья Устюгова, журналист:
– Как-то экс-вице-премьер, бывший министр экономики Александр Муравский в интервью сайту «Традиции» сказал, что, если бы правительство регулярно, минимум раз в полгода, делало подробное обнародование – сколько, от кого, на какие цели, в какой форме было получено финансовых ресурсов и как они были использованы – многие вопросы исчезли бы сами собой. Речь шла о кредитах и грантах.
Думаю, было бы правильным, чтобы были отчёты и по использованию бюджетных средств. Пусть это будет отдельный сайт, где будет указано, куда идут деньги и почему израсходована именно такая сумма, и пусть это будет аргументировано. Возможно, на какие-то цели можно было потратить гораздо меньше денег. Конечно, разобраться во всей этой бюджетной математике могут только экономисты, но слава Богу, в этой профессии остались ещё адекватные люди, которые могут объективно всё разложить по полочкам.
Что касается повышения зарплат министрам, то на самом деле большой погоды это не делает. Но речь идёт о социальной справедливости. Чем члены кабмина лучше других? Им не добавлять зарплату надо, а штрафовать за некачественную работу и разбазаривание народных средств.
Понятно, что львиная доля из государственного бюджета уходит на выплату пенсий, социальных пособий и содержание государственных структур. Всё остальное, на мой взгляд, распределяется спонтанно. Придумали программу поддержки чего-то, а её концепцию не доработали, деньги вбухали, а результатов нет.
Впустую тратятся деньги на реформы. К примеру, реформа юстиция длится уже несколько лет, сколько денег было потрачено, наверно, точно не знают ни в правительстве, ни в парламенте. А что мы получили в итоге?
Государственный бюджет – это не личные деньги партии власти, хоть изредка надо советоваться с народом. Понятно, что совета у каждого человека не спросишь. Но есть политические формирования и гражданские сообщества, которые защищают интересы людей. Хоть ради приличия надо иногда прислушиваться и к их мнению.
Геннадий Толпинский, бывший директор столичного лицея:
– Вопрос, конечно, интересный. А если говорить по существу, то у каждого государства есть деньги, даже у самого бедного. Есть резервы, есть ценные бумаги… Всеми средствами распоряжается кабмин с нацбанком, в первую очередь, согласно бюджету. Особенно следует обратить внимание на погашение долгов… А вот, что в кубышке остаётся – это большая тайна.
Конечно, всем бы хотелось, чтобы, в первую очередь, деньги шли на увеличение пенсий, зарплат бюджетникам, на уменьшение затрат на ЖКХ… Но так не бывает. Конечно, те, у кого средства, в первую очередь думают о себе, а дальше – как пойдет. Вот и у нас так. Сначала – для себя, а затем крохи – другим. Вот так и живём, конечно, не все, а остальные, большинство – выживают. Вот и весь сказ. Богатый бедного никогда не поймет и никогда ему не поможет.
Наталья Силицкая, журналист:
– Вопрос для не ангажированных журналистов, которые могли бы провести расследование на эту тему. Вот только в последнее время, мне кажется, расследования проводятся на гранты в интересах прозападной власти. То есть – в интересах нынешней власти. А значит, подобного расследования мы не дождемся.
Сама я, к сожалению, уже занимаюсь другим делом. И расследованиями заниматься не могу. Просто нет возможности. Конечно, наши кураторы-демократы давно талдычат о том, что нужно повышать зарплаты судьям, мол, тогда коррупция снизится. А вот про министров я не знаю… Наверное, им тоже надо повышать зарплату, чтобы они бедняжечки, не прельщались взятками… Хотя кто и за что им может взятку дать, с другой стороны?
А пенсионеры что? Им ведь не привыкать к трудностям, правда? Могут ведь пойти поработать, если пенсии не хватает? Так, наверное, рассуждают те, кто сидит сверху на своих жирных зарплатах… И у них ведь куча надобностей – в виде лимузинов, особняков, полетов за границу… А, может быть, демократическим министрам обязательно дать по самолету? Чтобы им, бедненьким, было более комфортно…
Валерий Реницэ, литератор:
– Посетивший нас недавно председатель Европейского Совета Шарль Мишель подметил, что Европейский Союз потратил на молдаван один миллиард евро, чтобы вывести нас живыми из этой тяжелой зимы. Представляет ли кто-нибудь, как именно были потрачены эти деньги? Знает ли кто-нибудь вообще, во сколько нам обходится евроинтеграция? Кто следит за расходами, которые в конечном итоге оплатим мы, простые граждане?
Деньги и учет – вот что важно, в конце концов! Есть ли у нас такой контроль? Нет. Как тратит власть наши налоги и наши кредиты – это великая тайна. Потому что, как говорит Майя Санду, бюджет – это маленькая плацинда, которую все равно справедливо не разделить.
Вам, конечно, приходило в голову и не раз, что Европейский Союз – это клуб или элитное гнездо, где богатые мира сего решают свои проблемы через своих делегатов, также называемых народными делегатами. А вот когда речь идет о истинно народных вопросах, они предлагают нам послушать оду «К радости» – гимн ЕС. Возможно, я не прав, но наши отношения с Европейским Союзом остаются тайной, потому что они описаны в 1000-страничном Соглашении об ассоциации, которое во всей Молдове знают два-три человека.
Опрос провела Лора Веверица