Снова заговорили о том, что здание в центре Кишинева могут передать в собственность «Бессарабской митрополии». Когда-то на пересечении улиц Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и 31 Августа 1989 года располагалась Духовная семинария. Сейчас там расположился отдел искусств Национальной библиотеки имени Василе Александри и корпус Технического университета. Кстати, говорят, что на момент регистрации «Бессарабской митрополии» в Молдове она обязалась не претендовать на ранее принадлежавшую ей собственность…
«А как вы относитесь к такой инициативе депутатов парламента от правящей ПДС?», – спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева:
– Это полная сдача независимого государства. И уже не ползучая, а скоротечная…
Олеся Рудягина, писатель, Maestru al Literaturii:
– Меня в этой истории, представьте, радует показательность. И срывание, так сказать, «покровов». Истинное лицо происходящего вырисовывается. «Ху из ху».
Итак: здание, построенное в Бессарабии Российской империей. Для Духовной Православной Семинарии.
В новейшие времена, когда вернулись храмы их истинным владельцам, Кишинёвская митрополия не отобрала это здание, очевидно, понимая значимость для страны Национальной библиотеки (её Отделения искусств, в том числе!). Румынская церковь отбирает.
А зачем молдаванам «отделение искусств» Национальной библиотеки?! Филармонии уже нет. Кинотеатры разрушены, или превращены в «шоу еды». Зачем молдаванам библиотеки?! Логический ряд можно легко продолжить.
«Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!»
Святый митрополите Гаврииле (Бэнулеску-Бодони), моли Бога о нас, грешных!
Ольга Гончарова, общественный деятель:
– Думаю, что нужно конкретизировать. Во-первых, это пообещал И. Гросу. Что с него взять? Он же законы в своём парламенте не выучил. А закона о реституции (возврате) собственности у нас нет.
Во-вторых, здание не принадлежало Румынской церкви. Ребята, постройте уже себе что-то, а не тащите чужое.
И, в-третьих. Оно же первое: не начинайте бороться с библиотеками. История проходила и такое. И чем всё закончилось?! Уважайте знания, уважайте Книгу. А И. Гросу вообще знает, что такое БИБЛИОТЕКА? Видно, в этом проблема.
Ольга Павлова, художник:
– Эта новость стала для меня неприятной неожиданностью. Я очень люблю старинное здание Национальной библиотеки. Это красивый архитектурный памятник, с которым меня связывают значимые и теплые воспоминания. Здесь в 2005 году состоялась моя первая персональная выставка.
Я стараюсь читать все обновления по данной новости. И мне до сих пор непонятно, какое отношение имеет к этой недвижимости Румынский патриархат, если строительство было завершено в 1817 году? Почему так мало информации? Почему не были представлены подтверждающие документы? Почему общество в очередной раз было просто поставлено перед фактом принятия подобного решения?
Федор Терзи, общественный деятель:
– Много плохих новостей, к сожалению, приходит в последнее время с нашей Родины. К чему это всё, и что преследуют этим власти предержащие – нетрудно догадаться. Они ведут наш народ и страну к неминуемому краху и развалу, искусственно втягивают нашу Молдову в чужой военный конфликт, ведут борьбу с инакомыслием и насаждают чуждую нам идеологию – это однозначно не к хорошему.
Одно ясно: те, кто голосовал у нас за такую продажную власть, будут кусать свои пальцы до посинения, но избавиться от нее по-хорошему уже не смогут, и это печальный факт нынешней действительности.
Пока не поздно, нам нужно остановить этот беспредел, и вернуть стране ту реальную независимость, которая прописана в Конституции многонационального народа Молдовы!
Виктор Степанюк, политик:
– Эта весть очень плохая, но она в стиле нынешней власти. За последние два года правители только вредили стране, даже больше, чем режим Плахотнюка. Помните, как прежний режим уничтожил часть Академии наук, отобрав исследовательские институты? Нынешняя власть эти институты полностью ликвидировала.
Потом вспомним, как передали земли Республиканского стадиона американскому посольству. Нынешняя власть действует идентично, собираясь передать Национальную библиотеку Румынской патриархии. Какие выводы?! Эти вандалы уничтожают науку, культуру, образование в нашей стране. Очевидно, что они лишают страну будущего.
Я хочу спросить интеллигенцию: учителей, ученых, библиотекарей, медиков, людей культуры, диаспору: почему вы молчите, друзья, это же путь к мракобесию и ликвидации страны?!
Сергей Скрипник, писатель, телеведущий:
– Новость – как прецедент. Пусть отдадут наследникам все имущество, отобранное в смутные времена национализации. Затем обоснуют свои решения – как законные. Ведь закон есть, исполнения нет!
Наталья Синявская, журналист:
– В этом здании очаровательный отдел редкой книги и искусств Национальной библиотеки. В этих стенах учился А. Матвеевич, который посвятил стихи молдавскому (а не румынскому) языку. И в угоду политическим и коммерческим интересам отбирать здание у людей – это то, чем запомнится эта власть.
Отобрать у людей, не дать, оскорбить, набить свои карманы, прогнуться перед «партнёрами». Грязно все это, противно…
Евгений Богнибов, доктор архитектуры:
– Это далеко не первые шаги, которые осуществляются представителями известной партии большинства. Подобного рода события со всей очевидностью раскрывают сущность политической односторонности и нацеленности осуществления государственных действий в русле программного партийного перечня целей и задач, осуществляемых в угоду геополитики. А не в интересах и исторических традициях населения страны.
Специфичность данной манипуляции требует серьезных разбирательств со стороны компетентных инстанций, способных адекватно оценить и принять решение по данному ответственному для православного народа вопросу.
Юлия Семенова, журналист:
– За годы независимости государство не построило ни одной библиотеки, ни одного культурно-просветительского центра, какие есть в большинстве столиц мира. Ни один меценат не вложил деньги в такое строительство. И еще забирать у государства то, что ему принадлежит! То есть, концессия аэропорта – это преступление, а передача Республиканского стадиона посольству США и Нацбиблиотеки – «Бессарабской митрополии» – это во благо.
А, собственно, зачем нам библиотека? Можно также поотдавать школы под молельные дома сектантов. Многие знания – многие печали. Да и управлять проще, а то все шибко умные.
Наталья Муравская, многодетная мама:
– А в этой стране еще не всё украли? Ну, в таком случае, не удивляет новость.
Алекс Димитров, фотохудожник:
– Идёт планомерная сдача страны соседнему государству. Вполне ожидаемо, что представителей Православной Церкви Молдовы могут объявить «иноагентами» и «пятой колонной». А потом захватить Собор Рождества Христова и все остальные церкви Молдавской митрополии. А что ещё можно ожидать от граждан Румынии, находящихся у власти в Республике Молдова?
Валерий Реницэ, литератор, журналист:
– Ответственный за передачу госсобственности и, как можно понять, главный переговорщик от ПДС с «митрополией Бессарабии», Игорь Гросу, давно перерос статус народного избранника и стал не просто молдавским правителем, а неким подобием восточного мандарина. Он распоряжается народной собственностью, как семейными ценностями, доставшимися от бабушки и дедушки.
Не могу сказать, как это выглядит с юридической стороны дела, но с христианской точки зрения никак не тянет на благотворительность. Настаиваю, как и раньше, что было бы полезнее, если бы бесхозные и ненужные правителям объекты недвижимости, такие как здание бывшей духовной семинарии, или, к примеру, президентский дворец передавались на нужды наших детей.
Борис Шаповалов, политолог:
– Мне такие новости не нравятся. Наши правящие граждане Румынии в молдавском парламенте, президентуре и правительстве таким образом открывают ящик Пандоры. В Румынии после этого прецедента найдётся много желающих вернуть себе в собственность землю и здания. Не надо поднимать вопросы, связанные с собственностью.
С 1944 года, со дня освобождения от румынской оккупации у нас многое изменилось. Нельзя таким образом ворошить прошлое.
Да и какое отношение это здание имеет к «Бессарабской митрополии» Румынского патриархата?
Наталья Новохатняя, поэт, прозаик:
– Новость отвратительная. Как и прочие наши местные новости.
Александр Кориненко, политолог:
– Я уверен, что передадут. Практически все нынешнее руководство страны – прихожане «Митрополии Бессарабии». По-хорошему, руководство «Митрополии Бессарабии» должно отказаться от такого щедрого подарка. Я, конечно, понимаю, что нынешнее руководство – всего лишь гости в нашей стране, и скоро они разъедутся работать в европейские международные структуры, где чистенькие улочки и говорят по-английски, поэтому и раздают направо и налево наши исторические памятники, которые дороги нам, тем кто видит свое будущее в этой стране.
Забирать часть здания Национальной библиотеки с редкими книгами и отдавать его «Митрополии Бессарабии» неверно хотя бы потому, что у «Митрополии Бессарабии» есть уже резиденция, и они на нее не жаловалась. Ну, посмотрим, как уживутся священники рядом с известными тусовочными местами Кишинева. Там их штук пять-семь, если я не ошибаюсь, где молодежь отрывается по вечерам.
Дмитрий Чубашенко, журналист, на своей странице в Фейсбук:
– Возвращая «Митрополии Бессарабии» одно из зданий, принадлежавших ей в межвоенный (1918-1940) период прошлого века, режим Санду/PAS, по сути, запускает процесс реституции. Причем, делает это в отсутствие хоть какого-то национального законодательства по этому вопросу, и совершенно произвольно определяя, кому из бывших собственников возвращать их имущество.
Упомянутое здание было построено при царском режиме и принадлежало Русской Православной церкви. Побывав в собственности Румынской церкви, оно перешло в собственность советской власти и было отдано под библиотеку. Действующая сегодня в Кишиневе власть решила отобрать это здание у библиотеки и «вернуть» румынским раскольникам. Делается это абсолютно волюнтаристским, незаконным путем, только потому что румынский патриарх Даниил попросил об этом представителей кишиневской власти.
Даже в истории с передачей Республиканского стадиона правительству США были соблюдены хоть какие-то юридические формальности. Сейчас же все делается просто потому, что какие-то Майя «Плацында» Санду, Игорь «Крошка Цахес» Гросу или Дорин «Мордойобасфальт» Речан решили сделать приятное Румынской церкви.
Можно было бы спросить представителей этой власти: «А вы вообще думаете, что делаете?». Но это бессмысленно, потому что думать – это не про них.
Опрос провела Лора Веверица