Специалист по стратегическому брендингу, магистр государственного управления, поэт и прозаик, философ Елена Раду рассуждает о борьбе с советским прошлым.
— В преддверии дня независимости Республики Молдова меня, среди прочих, спросили о советском наследии, от которого в последнее время властьимущие особенно рьяно пытаются избавиться – продать, сломать, перетасовать, затереть в пыль.
Я не ответила на этот вопрос сразу – надо ли от наследия избавляться? – но сегодня, по прошествии дня рождения республики, пожалуй, скажу. И скажу парадоксальное – ни от какого наследия избавиться невозможно. Да и не нужно этого делать.
Любое наследие – материальное и не материальное – это часть нашей молдавской многосоставной истории, неотъемлемая часть нашего совокупного ДНК, и его надо просто принять в нас самих как данность судьбы. Как руку и ногу, голову или душу, которые нам даны природой, и которые не возникает мысли концептуально переделать в угоду чьей-то моде. Ведь, даже когда случается травма, хирург из вашей ноги не складывает колесо, он возвращает ее в задуманный природой вид.
Те, кто предлагают бороться с советским фрагментом нашей истории, по сути, борются с собственными комплексами, пытаясь самоутвердиться за счет транслируемой в окружающий мир грубости, невежества, неприятия в самих себе добра, разума и любви.
И это похоже на каприз невоспитанного ребенка, который, падая на пол магазина, кричит во весь голос, стучит ногами и машет руками, руша соседние с собой витрины. Требует купить ему то, что он сиюминутно захотел из игрушек, но, на самом деле, лишь желая привлечь к себе внимание взрослых, которыми собрался поманипулировать.
Взрослый человек с сожалением смотрит на такое поведение неразумного малого. И оставляет его без того, что тот требует своей невоспитанностью – без внимания.
Потому что внимание можно оказать только тому, кто с тобой на равных либо стремится быть равным. Кто уважает и любит других как себя, кто спокоен, умен, добр и понимает, что мир многообразен и не вертится вокруг него самого, да еще и под влиянием минуты.
Знаете, в чем слабость людей, борющихся с наследием? У них нет ничего стоящего в настоящем и нет проекта реального развития страны для будущего. Они живут временно в своих мыслях и действиях, эдакие «иваны родства не помнящие», им не на что опереться, нечего дать обществу, и потому – страшно. Страшно, потому что они пусты внутри себя. И потому они кусочничают, хотят урвать, разрушить, живут мещанскими понятиями и странными нежизнеспособными мыслями. Наличие должностей не заменяет в них страх никчемности.
В то время, как прочность дают только созидание и принятие, объемное мышление и уважение всего своего прошлого, являющегося базой и точкой роста для настоящего и будущего самостоятельной, независимой, нейтральной и процветающей Молдовы.
У борющихся этого нет. И поэтому их жаль. Но это в основной своей массе есть у молдавского многонационального народа.
В этом году я особенно сфокусировала свое внимание на Молдове, и не зря. Наши люди, те, кто из разряда созидателей (это совершенно разные люди по сфере деятельности и по местоположению в обществе), дают самим себе и окружающему их (нас всех) миру свет и надежду. Они огоньки, из которых складываются созвездия. И я этому рада.
Мне с ними легко и приятно вне зависимости от того, лично я вижу человека или пока нет, общаемся мы полдня или пару минут. Открытость и умение сопереживать, желание и способность помочь в трудную минуту, учиться и совместно сделать что-то хорошее, малое или масштабное, необычно посмотреть на мир, быть надежным в своих словах и действиях, понимание своего дома, его многогранной истории и традиций, просто радость от того, что день сегодня солнечный за окном… Это все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, и, естественно, я это замечаю и отмечаю для себя.
С днем рождения, Молдова!
Твои люди делают тебя прекрасной – светлой, яркой и доброй. И это отлично, потому что добро сильнее всего наносного.
Многих лет, дорогая! Многих лет всем нам, кто наполняет тебя любовью и жизнью!
Счастья нам, соотечественники!
Фото Алекс Димитров