В сегодняшнем чтении Евангелия от Матфея есть такие слова: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (21:12-13).
Многие из нас, ассоциируя этот евангельский текст с сегодняшним днем, пытаются связать его с практикой продажи в церковных лавках свечей, иконок, православной литературы, взимания платы за совершение треб. И звучат обвинения в адрес священников: «Ага, Христос запретил торговать в храмах, а вы тут бизнес устроили…».
Забывая, а чаще всего просто не зная, что, во-первых, любая наша плата, совершенная в церковных стенах, должна восприниматься нами как ничтожно малая жертва, приносимая Богу. Именно ничтожная – по сравнению с жертвенным подвигом Иисуса Христа, совершенным «нас ради человек и нашего ради спасения».
И, во-вторых, не понимая, что Евангелие, оно не про кого-то другого, оно – про нас, обращено к нам, к каждому лично. Причем в первую очередь к нам воцерковленным, к тем, кто много лет посещает храм и полагает себя благочестивым православным христианином.
Вот как толкует эту евангельскую фразу святитель Феофан Затворник:
«„Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников”. Всем известно, что храм требует благоговеинства, собранности мыслей, углубленного богомыслия и стояния в присутствии Божием, и, однако же, кто исполняет это?
В храм идут с желанием помолиться, постоять в нем немного с теплым усердием, а потом мысли начинают бродить, и в голове происходит торг еще шумнее того, который встретил Господь в храме Иерусалимском. Отчего так? Оттого что пребывание в храме – отражение всей жизни. Как живут, так и в храме себя держат. Храм влияет и несколько поддерживает духовные движения, но потом обычное течение духовного строя берет свое.
Потому, если хочешь, чтобы твое пребывание в храме было достойным стоянием перед лицом Господа, подготовляйся к тому жизнью обычною; ходи, сколько можешь, в молитвенном настроении. Этот труд доведет тебя до того, что и в храме все время простоишь благоговейно.
Это же благоговеинство воодушевит тебя на благоговеинство и в обычной жизни. Так пойдешь все выше и выше. Помоги же Господи, начинай!»
Портал «Традиция»