В главном выставочном центре столицы «Константин Брынкуш» проходит выставка, посвященная 80-летию выдающегося художника Молдовы Дмитрия Пейчева. В большом зале галереи собрана лишь малая часть, из написанных им за 60 лет творчества картин.
Искусствоведы говорят, что в основе мастерства живописца не только талант, но и способность к обучению у старых мастеров. По сей день Дмитрий Пейчев увлечен французским постимпрессионизмом и творчеством балканских художников ХХ века, но, принимая от них некоторые эстетические принципы, он придает им новый смысл. Именно эта верность себе помогает ему создавать произведения несомненной художественной ценности. Благодаря характеру художника, темпераменту, мировоззрению в его работах есть цвет, экспрессия, колорит, движение. В целом его полотна называют живописью жеста. Такую экспрессию, шальной мазок, цветовые удары еще называют непредсказуемой живописью. Она идёт от крови Пейчева – к его холсту через краски. Он и сам признает: живопись – его страсть!
Накануне юбилея мы поговорили с художником о жизни, мечтах и творчестве.
– Я многим помогал. Многие меня обманули. Как и моего учителя, мастера Михаила Греку, который был прямым человеком – поэтому у него сегодня нет своего музея. Он не терпел фальши и лжи – он любил искусство. А Бог любил его. Если я чему-то и научился у Греку, так это желанию дать по башке тому, кто врет и хитрит.
Мы из хитрости построили пирамиды – очень красивые, где живут ложь, предательство и иногда даже – отсутствие таланта. А что такое талант? Это очень сложная вещь. Вот мы детей учим – это благородно – но раньше их водили к мастеру. Ученик, желавший стать художником, вначале поступал к нему подмастерьем, и лишь после шести лет обучения мог основать собственную мастерскую. А потом мальчик становился Леонардо да Винчи. А у нас школы, студии, кружки, уроки…
А детей нужно просто водить в музеи. Вот мой бывший ученик Тудор Збырня привез однажды в Молдову картины выдающихся румынских художников. Это было прекрасно, но слишком поздно. Я постарел. А надо было лет тридцать назад видеть вживую картины Ионеску, Лукьяна и других мастеров. За всю жизнь я так и не был во Франции – Парижа не видел. И шедевры Лувра я видел только в альбомах. Точно также я любил румынскую живопись по репродукциям. И только, когда я увидел оригиналы, я понял, как много я потерял. Репродукции никогда не заменят оригиналов.
Была в моей жизни история. Много лет подряд, уже будучи в Союзе художников, я регулярно писал заявления на участие в заграничных поездках. И никак. А однажды мне помог счастливый случай, и я поехал в Италию. Итальянские художники перевернули мой мир. Моя поездка в Италию обошлась нашей семье тогда в 447 рублей, но я до сих пор помню этот чудный путь от Рима до Беллано. Венеция – это отдельная песня среди тех воспоминаний. Когда я вернулся, создал несколько больших по размеру композиций в романтическом стиле.
У маэстро Греку я научился одной великой детали – сомневаться. Сейчас, накануне моего 80-летия, обо мне очень красиво и сладко говорят друзья-художники, искусствоведы, критики, эксперты. Раньше я не слышал таких речей. Меня так хвалят, что я подумал, может, мне пора на свалку? Нет! Нужно держаться. Делать большие холсты, чтобы они не вмещались в залах галереи. Но у меня нет зрения. Меня мучает сахарный диабет. Все надо делать вовремя. Кто-то говорит, что мои поздние работы – тоже ничего. Нет, я так не считаю. Работы в молодости – они дерзкие.
Я всю жизнь пытался писать то, что мгновенно ускользает: женщина, потрет, пейзаж, кони. Я с детства любил лошадей. Но любить одно, а нарисовать в движении коня – это невероятно сложно. Но я брался за всё, у меня есть разные работы, хотя предпочитаю портреты.
Еще я пишу стихи на болгарском языке. Говорят, что неплохие стихи. Но кто их переведет на румынский язык? Вот вопрос.
– О чем больше всего болит душа художника Дмитрия Пейчева?
– Чем больше я набираюсь опыта, тем дальше я отдаляюсь от своей мечты, которая была у меня в ранней молодости. Я очень люблю наш юг и всегда мечтал изобразить его красками, которые я тогда знал. Сейчас дело уже не в красках, а в том, что изменился я. Беда в том, что утеряна старая древняя связь. Наше новое время сделало все возможное, чтобы эту связь нарушить и оборвать.
Да, в последние годы я делал какие попытки, чтобы склеить эти ушедшие времена. Я четко осознаю: за мной стоят мои предки – родители, бабушки, дедушки, прадедушки и прабабушки и так далее… Это и есть связь поколений. Традиции. Источником вдохновения для моих композиций стало моё детство: свобода, просторы, крестьяне, ветер, наши корни…
В свое время мы, болгары, покинули Болгарию не от хорошей жизни – мы спасались от османского ига. И это были сотни тысяч людей, которые преобразили наш край, наш болгарский юг в Молдове. И тут самое время воспеть это все. Что-то я успел: эти картины можно увидеть на этой выставке в «Константин Брынкуш».
Всю свою творческую жизнь я пытаюсь уловить это ностальгическое чувство моей маленькой родины: наш юг, наш Буджак, мое село, предания, народные обычаи, пасхальные дни.
Это очень тонкие и деликатные вещи, о которых очень трудно говорить.
Я кланяюсь Богу за то, что он дал мне столько лет жизни. Это немало. Я уже плохо вижу, но все еще возможно.
– Вы много лет говорите о том, что в Молдове нужно открыть музей Михая Греку. Как известно, сегодня его работы находятся в фондах государственных музеев Молдовы и Российской Федерации.
– Увы, пока идея открыть частный музей Греку никого в Молдове не вдохновила. А в Третьяковской галерее хранятся 24 картины Михаила Греку, и хранители гордятся этим! В Национальном музее Молдовы тоже есть около ста работ Греку. Все они – достояние нации. Но этого мало.
Я уверен: нам очень нужен пусть самый-самый маленький музей Греку. Пусть там будет 50-100-200 его картин. Он нужен и нашим гражданам, и туристам, и деткам из художественной школы, и молодым художникам, и нам, старикам, и нашим шефам – особенно им.
Сейчас многие выдают себя за учеников Греку. Но ничего не делают для сохранения памяти о нём. А некоторые даже успели присвоить его картины и выгодно продать их.
– Господин Пейчев, что вы пожелаете начинающим художникам?
– Сегодня молодые ребята-художники получили свободу самовыражения. Никто, нигде и ни капли на них не давит – твори, выставляйся где угодно – был бы спонсор. Они – сами по себе. Но где для них точка отсчета? Где подлинный поиск глубины, когда вглядываешься в натуру, недовольный собой? Большой вопрос.
Зачатки профессионализма, беглость кисти никого не могут обмануть. Чтобы стать настоящим художником, надо искать художественную правду, а не деньги или что-то иное. Не случайно Михаил Греку подчеркивал: способность к развитию – самое важное для художника.
Поэтому учитесь. Учитесь сами. Вот она – жизнь вам дана: дерзайте и любите Бога! И ваши краски! Когда я только начинал учиться у Греку, было всего три-четыре краски. А сейчас много красок, а живописи мало. Может быть, я ошибаюсь.
И еще. Чтобы стать художником – нужно верить в себя. Когда-то мой сельский школьный учитель Павел Данилович Станков сказал мне: «Митя, а почему бы нам, болгарам, не иметь своего художника?». Вот это была вера. Он сам хорошо рисовал, писал каллиграфическим почерком. Это он внушил мне веру в себя. Кстати, дома бабушка была категорически против этого. «Умрешь с голоду». Почти так и случилось…
– Вот если представить, что вы разбогатели, что вы сделаете с деньгами?
– Я отдам их нашим бедным старым художникам. Потому что они сильно нуждаются. Многие болеют. И не имеют больше возможности зарабатывать. При том, что многие из них – хорошие живописцы.
Всем читателям сайта «Традиция» я желаю здоровья и приглашаю их посмотреть мои картины. Давайте вернемся к прежним нашим человеческим отношениям, чтобы мы друг другу доверяли!
P.S. На открытии выставки был известный книжный график Эдвард Майденберг. На мой вопрос, какую картину маэстро Пейчева он бы выделил особо, художник ответил: «В самом начале экспозиции представлено масштабное живописное полотно на сюжет „Тайной вечери”. Данная тема относится к категории вечных сюжетов, к которым обращались мастера мировой живописи разных поколений, имя которым легион. А вот Дмитрий Пейчев в этом полотне сумел подать эту тему в совершенно неожиданном, оригинальном ракурсе. Он сумел совершенно по-другому увидеть этот знаменитый библейский сюжет. Аналогов такого подхода не наблюдается в живописи. Это совершенно оригинальный – Пейчевский – подход».
НАША СПРАВКА: Дмитрий Пейчев родился 19 мая в 1943 года в болгарской семье в буджакском селе Бургуджи (ныне – Виноградовка Одесской области). Окончил Кишинёвское художественное училище им. И.Е. Репина, Московский полиграфический институт (отделение книжной графики). С 1972 года участвует в национальных и международных выставках. В 1996-м был удостоен ордена «Meritul Civic». В 2003 году стал лауреатом премии Союза художников РМ в номинации «Изобразительное искусство». Его работы находятся в коллекциях Молдовы, России, США, Франции, Германии, Израиля, Бельгии, Японии, Болгарии, Румынии, Украины и других стран.
Жена Д.М. Пейчева – известная художница и искусствовед Тамара Михайловна Греку-Пейчева, дочь выдающихся молдавских живописцев Михаила и Фиры Греку.
В Болгарии изданы четыре сборника стихов художника.
Лора Веверица
Фото с выставки работ Дмитрия Пейчева: