В понедельник, 4 декабря, православные во всем мире празднуют великий праздник – Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Об истории праздника читателям портала «Традиция» рассказал настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева протоиерей Николай Флоринский.
– 4 декабря (21 ноября по старому стилю) Святая Православная Церковь празднует память Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник известен из древнего церковного предания, которое отражается и в церковных песнопениях.
Когда мир принял Христа в Римской империи, и Он начал распространяться по лицу всей земли, людям стало очень интересно всё знать о нем, появилась большая жажда услышать обо всех земных днях Спасителя нашего Иисуса Христа, а также Пресвятой Богородицы. А к IV веку, когда Церковь начала не только расширять свое присутствие, но и получила официальное признание, стали появляться и церковные праздники.
Подробности о Введении во храм Пресвятой Богородицы мы узнаем от святителей. Так, архиепископ Антиохийский Евдоксий, Иероним Блаженный, святитель Григорий Нисский, Герман и Тарасий, патриархи Константинопольские пишут, что в трехлетнем возрасте Пресвятая Богородица по обету своих родителей – святых праведных Иоакима и Анны – была введена во Иерусалимский храм и там торжественно встречена. По преданию, в Иерусалимский храм вели 15 высоких ступеней. Крошечная девочка Мария – будущая Богородица – самостоятельно преодолела крутые ступени лестницы и взошла к храму. А первосвященник, будто вдохновленный свыше, сразу же повел Марию в святая святых, куда не смели входить не только обыкновенные прихожане, но и многие священнослужители. Присутствующие были потрясены. С этого момента Мария стала для них «одушевленным Божиим кивотом». Люди веками считали храмом – здание, а им оказался еще и живой человек.
Согласно Священному Преданию, со дня прихода в храм началась долгая и трудная дорога Божией Матери.
На востоке праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы получил повсеместное распространение в VIII-IX веках, но песнопения как исторические источники берут свое начало уже с IV века. Тогда же праздник был установлен Церковью.
К Х веку появляются ряд песнопений и стихир. Например, Василий Великий, архиепископ Кесарийский, составил второй канон праздника. Эти стихиры поются в Церкви и в настоящее время.
На самом деле, Церковь является великой сокровищницей, где веками складывалась та мудрость, те песнопения, то догматическое обоснование, которое мы имеем и сегодня – в XXI веке. Поэтому, даже если человек вообще ничего не знает о вере, но будет приходить в храм и внимательно слушать службы и Богослужения, для него откроется широкое поле познания истории праздника, его прославления и значения для жизни каждого верующего.
«Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение!». Это тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. А что такое тропарь? Это краткое содержание истории догматики самого праздника.
По всем православным странам, где укоренился праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, строятся храмы. Любое упоминание о Божией Матери и о Спасителе для нас, верующих, очень дорого. Этот день является для нас не просто праздником, а одним из великих двунадесятых непереходящих праздников, связанных именно с Пресвятой Богородицей, и отмечается 4 декабря. Ведь с Её пришествием в мир начинает созидаться дело нашего спасения.
Мы с вами знаем, что Божия Матерь до 15 лет воспитывалась в храме. Она изучала Писание, занималась рукоделием и вела очень скромную жизнь. Господь избрал Её, как чистейшую голубицу, для того, чтобы Она могла, приняв Духа Святага, родить Сына Божия, Спасителя мира. И поэтому, осознавая эти исторические события, у нас, христиан, возникает чувство великой благодарности Богу за то, что Господь из Божией Матери исткал (выткал) Себе жилище, исткал себе дом, в котором нашел тепло, уют и любовь. Не случайно святая Церковь поет: «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».
Многие говорят, что христианство – это религия, которая превозносит мужчину, а женщину ставит на второй план. Есть ряд ограничений, когда по древним канонам в нечистоте она не может входить в храм. «Жена да боится своего мужа». И многие другие слова Священного Писания. Но, на самом деле, это не от того, что женщина подчиняется мужчине, а от того, что это свойство ее природы, созданное Богом – быть матерью, хранительницей, огоньком и теплом для всего населения земли. А то, что Божия Матерь – выше всех херувимов и серафимов, выше ангелов и выше всех мужчин, как раз говорит то, что Господь избрал Её быть матерью, началом, землей нашего Спасения.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы празднуется в Рождественский пост. В течение 40 дней он готовит нас к великому празднику Рождества Христова. Пост сам по себе – не строгий в отношении пищи. В будние дни, кроме среды и пятницы, мирянам разрешается вкушение рыбы. Пост усиливается только в последние пять дней, когда усугубляется молитвенное правило, которое помогает нам сосредоточиться на пророчествах, говорящих о любви Бога к человеку и о том, что в мир придет Искупитель, Спаситель мира, который воздвигнет всякого человека от греха, от смерти и от проклятья и откроет ему двери в Царствие Божье. А вот, чтобы пройти в эти двери — зависит только от нас. Потому что двери эти — тернистые. Они могут иметь острые углы и камни, проходя через которые мы будем обдирать свою огрубевшую шкуру, становиться более тонкими, чувствительными, гибкими, восприимчивыми к боли других людей. Познавая свою боль, мы становимся более восприимчивыми к боли и скорбям других людей. И поэтому этот праздник всегда празднуется во время Рождественского поста.
Год заканчивается. Идет последний зимний месяц. И, конечно же, ближе к празднику Рождества Христова все мы в обязательном порядке исповедуемся в своих поступках и причащаемся. Помним о том, что пост – это не только гастрономическое воздержание. Это, в первую очередь, воздержание мысли – воздержание от гнева и от осуждения: политиков и обычных людей, соседей, близких. Всех!
Необходимо провести самоанализ, проследить за случившимся в уходящем году. Что мы сделали, что не сделали? Поднялись ли мы хоть на пол ступенечки духовно или наоборот – опустились? А это можно сделать только сосредоточившись и вспомнив и о своих грехах, и о своих, может быть, каких-то благодеяниях, не гордясь ими, а для того, чтобы просить у Бога помощи для дальнейших добрых дел.
Я хочу в этот праздник пожелать всем духовного и физического здоровья. Не забывать в этот пост приходить в храм, исповедываться, причащаться, обязательно оглядываясь на уходящий год, подводя его итоги, и черпать в Божественных службах духовную силу и красоту, которые обогащают нашу душу и дают нам надежду на спасение.
– Отец Николай, а ведь перед этим большим праздником в храм снова вернулся аист…
– Да, вы знаете наш Жорик опять вернулся перед праздником. Уже второй день он в храме. Его не было три месяца. Как-то он прилетал со своей подружкой, а потом исчез. Мы радовались, думали: слава Богу – окреп и улетел в теплые края. И вдруг он прилетает обратно. Мы стали шутить: наверное, он там был голодный и подумал: «Да оно мне надо?! Есть Георгиевская церковь, где меня каждый день кормят, любят, где меня все знают! Полечу-ка я домой!». Но это только наши шутки. Правда, есть предположение, что его кто-то держал взаперти. У него на ножке был обрывок веревки. По всей видимости, его поймали, привязали, держали в неволе, а он распутался и прилетел сюда за спасением. В первый день он даже от рыбы отказывался. Видимо, его кормили курицей или еще чем-то, потому что он забыл вкус рыбы.
И вот теперь мы вновь принимаем над ним попечение и понимаем, что Господь послал его нам с какой-то миссией, потому что у Бога ничего случайного не бывает. Будем надеяться, что Аист – символ мира — принесет мир не только в наши души, но и в нашу страну, которую сегодня терзают многочисленные разногласия, в том числе и политические. Очень жалко тех людей, которые не понимают, что для созидания нам нужен мир.
А мы будем следить за поведением нашего Жорика, будем его кормить. Обращаюсь к нашим прихожанам, читателям портала «Традиция»! Не забывайте приносить в храм денежку на рыбку, потому что кормление аиста – дорогое удовольствие.
С праздником Введения, дорогие друзья!
Записала Лора Веверица.