«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
9 апреля 1336 года — родился Тамерлан, среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династии Тимуридов, со столицей в Самарканде.
9 апреля 1469 — принято считать, что в этот день Тверской купец Афанасий Никитин впервые достиг Индии, где прожил около 3 лет, много путешествуя.
9 апреля 1667 года в Париже прошла первая в мире публичная выставка искусств.
9 апреля 1699 года Петр I подписал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
9 апреля 1799 – английский химик Хемфри Дэви обнаружил анестезирующие свойства веселящего газа.
9 апреля 1821 года Александр Сергеевич Пушкин написал в «Кишиневском дневнике»: «Утро провел с Пестелем; Умный человек во всем смысле этого слова. «Mon cœur est matérialiste, — говорит он, — mais ma raison s’y refuse» (Сердцем я материалист, но мой разум этому противится (франц.). Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю… Получил письмо от Чаадаева. — Друг мой, упреки твои жестоки и несправедливы; никогда я тебя не забуду. Твоя дружба мне заменила счастье, одного тебя может любить холодная душа моя. — Жалею, что не получил он моих писем: они его бы обрадовали. Мне надобно его видеть. В «Сыне отечества» напечатали одно письмо мое к Василию Львовичу. Это меня взбесило; тотчас написал Гречу официальное письмо.
Вчера князь Дм. Ипсиланти сказал мне, что греки перешли через Дунай и разбили корпус неприятельский».
9 апреля 1850 — премьера комедии Василе Александри «Кирица в Яссах» в Ясском Национальном Театре.
9 апреля 1921 – в Ялте открыт литературно-мемориальный Дом-музей А.П. Чехова. В этот день была выдана охранная грамота Ялтинского уездного революционного комитета Дому-музею А.П. Чехова в Ялте, где говорилось: «Ввиду исключительного внимания русского пролетариата к трудам и литературным заслугам умершего писателя дачу его взять… под свое наблюдение в целях полной сохранности и неприкосновенности внутреннего размещения обстановки, в которой писатель провел свои последние годы» (1899-1904). Основателем и бессменным директором музея была сестра писателя М.П. Чехова (1863-1957).
9 апреля 1925 года – в Екатеринбурге родился скульптор Эрнст Неизвестный, который называл себя гением, гражданином мира.
Цитаты Эрнста Неизвестного подобного рода: «Вертикаль — это Бог. Горизонталь — это Жизнь. В точке пересечения — я, Микеланджело, Шекспир и Кафка,» раздражали обывателей.
9 апреля 1933 — в Кишиневе открылся филиал факультета сельскохозяйственных наук Ясского университета.
9 апреля 1933 года – родился Жан-Поль Бельмондо, один из самых успешных и знаменитых актёров Франции. Отец будущего актёра был известным французским скульптором и для создания образов купидонов, которыми украшены большинство парижских фонтанов, он усаживал перед собой маленького Жан-Поля и именно с него лепил этих милых созданий.
Как ему это удавалось делать, одному Богу известно. Ведь более непоседливого мальчишки, чем юный Бельмондо, ещё поискать надо было. Он и в школе оставался таким, за что с треском трижды исключался и столько же раз потом принимался снова. И в молодости успокаиваться Жан-Поль вовсе не собирался. Вечно он попадал то в какие-то уличные драки, то в какие-то другие разборки. А тут ещё его увлечение боксом дало неплохие результаты — став чемпионом Парижа в полусреднем весе, он даже попал в сборную Франции. Но потом невесть откуда появившееся страстное желание непременно стать знаменитым актёром пересилило все остальные желания молодого человека.
В Высшей национальной консерватории драматического искусства его согласились принять только в качестве вольного слушателя. В этом задиристом парне с перебитым носом преподаватели даже не пытались рассмотреть будущую звезду мирового кино. А тратить время на артиста массовки им не хотелось. Но они не знали Бельмондо. Уж если он что-либо втемяшил в свою буйную голову, значит, так тому и следовало состояться. Успех к нему пришёл очень быстро.
Едва ли не после первого же фильма («Бочара» режиссёра Витторио Де Сика), в котором Жан-Поль сыграл вместе с Софи Лорен, кстати, получившей за этот фильм «Оскара». Потом он играл с Аленом Делоном, Джиной Лоллобриджидой, Катрин Денёв, Клаудией Кардинале и множеством других знаменитых актёров и актрис. Бельмондо снялся почти в 100 фильмах и в большинстве из них умудрялся закрутить с кем-нибудь роман. У него было много, очень много официальных и чаще неофициальных браков, от которых на свет появилась куча талантливых детей. Самая младшая, Стелла, родилась, когда её отцу было уже за 70.
У него вообще всего всегда было много — и жён, и детей, и престижных наград, и нелёгким трудом заработанных денег. «Нужно выбросить из головы свой возраст и жить той жизнью, которой вы хотите. Безусловно, старость внушает страх, но, если ты чувствуешь себя в форме, если у тебя ещё „варит голова“, пошли ты эту старость, знаешь куда?..»
9 апреля 1945 — советскими войсками взят штурмом город-крепость Кёнигсберг, нынешний Калининград. За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.
9 апреля 1970 года — Пол Маккартни заявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном, положив конец существованию «Битлз» как группы.
9 апреля 1974 – возобновляется строительство Байкало-Амурской магистрали.
9 апреля 1989 года — американец Дуглас Энгелбарт удостоен почетного приза Массачусетского технологического института (500 тысяч долларов) за изобретение компьютерной мыши (1968 год).
В 1962 году Дуглас Энгельбарт на базе Стэнфордского исследовательского института возглавил научную лабораторию. Действуя по принципу «совершенствовать нужно не процесс, а участника процесса», в свою команду Энгельбарт отобрал 47 перспективных сотрудников. С этим коллективом ученый разработал и воплотил в жизнь проекты, без которых современный компьютер не был бы таким, каким мы его знаем сейчас. Благодаря идеям Энгельбарта люди получили возможность использовать электронно-лучевую трубку в качестве дисплея, многооконную систему вывода информации на экран, онлайновую систему подсказок. Учеными также была разработана программа, с помощью которой появилась возможность проведения телеконференций, что казалось в середине 1960 годов фантастикой.
Самое известное изобретение Дугласа — компьютерная мышь, представленная в 1968 году на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско. Свое изобретение Энгельбарт запатентовал лишь в 1970 году. Его команда распалась, идею Энгельбарта дорабатывал Стив Джобс. Вместо небольшого стального подшипника в сложной механической подвеске появился резиновый шарик, свободно вращающийся в корпусе.
Энгельбарта снова заметили, когда вместе с дочерью Кристиной он в 1986 году основал собственную компанию Bootstrap Institute и стал читать лекции. Одно из самых престижных заведений США -Массачусетсский технологический институт — признал научный вклад и заслуги Энгельбарта в развитии компьютерной техники. За изобретение мыши 9 апреля 1989 года ученый получил первый денежный приз. С этого времени премии и награды посыпались на Дугласа как из рога изобилия. Компьютерный манипулятор стал называться мышью, видимо, благодаря внешнему виду: торчащий провод под запястьем пользователя был похож на хвостик мышки. Позже Энгельбарт говорил, что и сам не знает, кто придумал это название. Дугласу Энгельбарту принадлежит 20 патентов на изобретения и около 40 премий за научные достижения.
9 апреля 1989 года — одна из самых трагических дат в истории современной Грузии. Тогда войска разогнали мирную антисоветскую демонстрацию в центре Тбилиси. Бессрочные акции протеста начались в связи со звучавшими в Абхазии требованиями о выходе из Грузинской ССР. Но вскоре демонстранты в Тбилиси стали призывать к независимости Грузии. Операция по подавлению демонстрации началась около четырех часов утра 9 апреля. При разгоне были применены дубинки, саперные лопатки и отравляющие вещества.
В результате разгона погибли 20 человек, из них трое несовершеннолетних, а большинство — женщины.
Еще одной жертвой тех событий стал 25-летний Гия Карселадзе, убитый уже после объявления комендантского часа.
Около двух сотен человек были госпитализированы во время и в первые часы после разгона, тысячи обратились в лечебные учреждения в последующие дни.
Комендантский час в городе был объявлен, но насилие, примененное солдатами советской армии, лишь сплотило сторонников суверенитета и независимости Грузии.
«Утром девятого апреля Советский Союз уже перестал существовать для Грузии. Все было на месте: и ЦК, и правительство, и силовые структуры — только вот Советского Союза уже не было, никто не слушал решений и указаний сверху», — рассказывал Ираклий Менагаришвили, который тогда занимал пост министра здравоохранения Грузинской ССР. 9 апреля 1991 года, ровно два года спустя после трагических событий в Тбилиси, был принят акт о восстановлении независимости страны. Эта дата стала днем памяти погибших и днем национального единства.
9 апреля 1992 — публикуется «Декларация министерства иностранных дел Республики Молдова, России, Румынии и Украины о прекращении конфликта на Днестре».
9 апреля 2008 года в возрасте 77 лет умерла Надежда Румянцева, ведущая программы «Будильник». После фильма «Девчата» актриса снялась еще в 24 картинах.
9 апреля 2020 года на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», высших молдавских наград – ордена Республики и ордена Почёта, обладатель звания «Маэстро искусства», старейший актёр Русского драматического театра им. А.П. Чехова Михаил Денисович Геженко.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
9 апреля 1972 года в Чадыр-Лунге родился Анатолий Топал, примар города. В 1993 году окончил Высшее пограничное училище в Москве. В 2012 г. — избран депутатом Народного Собрания Гагаузии по округу №7 города Чадыр-Лунга. Воинское звание полковник. Старший преподаватель Комратского Государственного университета.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
9 апреля православные отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В этот день в церкви освящают ветки вербы. Пропустить литургию в столь большой праздник было недопустимо. В церковь приходило очень много людей, так как именно в это утро они старались исповедоваться и причаститься, чтобы достойно встретить Пасху.
К освященным веткам вербы наши предки относились очень серьезно. Она была и оберегом, и лекарственным средством. Вербу клали в воду, купая детей. Ее отваром мыли голову при мигрени, добавляли веточки в разные настойки, которыми лечились от многих недугов.
Верба была необходима также, когда первый раз выгоняли скот на пастбище. Ею погоняли коров.
Считалось, что освященная верба может остановить бурю, защитить посевы от града и… потушить пожар.
Наши предки всегда внимательно следили, чтобы даже самые маленькие веточки вербы не валялись на земле. Их собирали и, если нельзя было использовать для лечения или других целей, сжигали. Кстати, на Страстной неделе, когда хозяйки выпекали куличи, в печь бросали освященные прутики вербы.
После Вербного воскресенья начинается Страстная неделя — время строгого поста. В старину набожные люди ежедневно посещали службы в церкви и позволяли себе употреблять только растительную пищу без подсолнечного масла.
Это время активной подготовки к празднику. К Светлому Христову Воскресению наводили порядок, стирали белье, покупали продукты и обновки, кололи свиней и начиняли колбасы, расписывали яйца и делали творожные пасхи…
А еще в этот день считалось важным вынести из дома старые вещи, таким образом избавлялись от неприятностей. На Руси ненужные вещи выносили на улицу и складывали в общую кучу, из которой вещи для себя выбирали нищие и малоимущие.
Кстати, во многих странах мира Вербное воскресенье называют Пальмовым. Ветвями этого растения устилали дорогу и приветствовали Иисуса Христа во время въезда в Иерусалим.
У западных христиан на 9 апреля выпадает Пасха – праздник воскресения Христа. Как и у православных, у католиков главным атрибутом Пасхи считаются крашенные яйца. Ими обмениваются, дарят детям-крестникам, а девушки вручают их возлюбленным в обмен на пальмовые ветки.
А еще по народному календарю 9 апреля 2023 года отмечается день Матрены Настовицы, православная церковь вспоминает святую мученицу Матрону Солунскую, жившую на рубеже третьего и четвертого веков. Девушка была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно ходила в церковь. Когда хозяйка узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после оставила умирать. Тело мученицы сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте у стены она оступилась и упала, разбившись насмерть.
На Руси Матрёне (Матроне) дали прозвище Настовица, что связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст.
Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Поэтому она считается покровительницей хозяек. Еще у Матрёны просили урожай репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне в старой Руси.
Народные приметы
Петух днем не поет — через несколько дней пойдет дождь или снег.
Утром наблюдается иней или туман, или всё вместе — к богатому урожаю.
На месте растаявшего снега видна плесень — будет много грибов.
Чайки прилетели — в ближайшее время сойдёт лёд.
Кости ломит — перед грозой.
Облака синего цвета — скоро пойдёт дождь.
Кошка чихает — тоже перед дождём. Кошка постоянно сидит на подоконнике или просится на улицу — установится тёплая погода.
Ведущая темы Лора Веверица