«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 8 ноября 508 года – Митрополит Московский Симон освятил Архангельский собор Московского Кремля, возведенный итальянским архитектором Алевизом (Алоизио) Фрязином (так на Руси именовали тогда итальянцев) Новым (в отличие от «старого» — приехавшего ранее Алевиза Фрязина Миланца). Собор стал усыпальницей многих русских государей.
= 8 ноября 1496 года — окончено строительство церкви Святых Архангелов в том месте, где состоялось сражение между Штефаном Великим и османской армией в июле 1476.
= 8 ноября 1793 года — впервые были открыты двери музея Лувр.
= 8 ноября 1877 года — родился Алексий I (Симанский Сергей Владимирович), Патриарх Московский и всея Руси. Родился в Москве, окончил юридический факультет Московского университета и Московскую духовную академию. Епископ с 1913 года, во время Великой Отечественной войны служил в Ленинграде, в 1945 году на Поместном Соборе избран Патриархом. Занимал московский Патриарший престол более 25 лет – дольше всех в истории Русской Православной Церкви.
= 8 ноября 1895 года — в процессе экспериментов с электричеством Вильгельм Рентген открыл излучение, названное им X-лучами. Впоследствии в честь учёного оно получило название рентгеновского.
= 8 ноября 1900 года — родилась Маргарет Митчелл, известная американская писательница и журналистка. Больше всего она известна благодаря своему роману “Унесённые ветром”.
Маргарет Митчелл родилась в США. Её отец работал адвокатом, а мать суфражисткой. Детство Маргарет прошло в атмосфере рассказов об истории гражданской войны, которые ей рассказывали родители. Образование она получила в Вашингтонской семинарии, а в 1918 году девушка поступила в престижный женский колледж в штате Массачусетс.
В 1922 году Митчелл получила работу в газете “Атланта Джорнал”, позже она стала репортёром. В этом же году девушка вышла замуж. Вскоре она начала работать над романом » Унесённые ветром». Выпуск книги состоялся в 1936 году, и уже через год книга получила Пулитцеровскую премию.
Вечером 11 августа 1949 года Маргарет вместе с супругом отправились на фильм “Кантерберийская история”. По дороге писательницу сбил автомобиль, спустя пять дней она скончалась.
= 8 ноября 1917 года — штурмом взят Зимний дворец в Петрограде. II съезд Советов провозглашает победу революции.
8-9 ноября 1923 года — в Мюнхене произошла попытка государственного переворота, получившая название «Пивной путч»
Попытка госпереворота была предпринята Адольфом Гитлером и его сторонниками. События начали разворачиваться вечером = 8 ноября в помещении мюнхенского пивного зала «Бюргербраукеллер», где проходило выступление генерального комиссара Баварии Густава фон Кара и собрались местные высшие чины. Около 600 членов нацистских штурмовых отрядов, установив на улице пулеметы, незаметно оцепили помещение. Адольф Гитлер, ворвавшись в зал, объявил, что баварское и берлинское правительства низложены и что «сейчас же будет сформировано новое». Позднее он добился от членов кабмина, которые присутствовали в «Бюргербраукеллере», договоренности, что 9 ноября армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства.
На следующий день примерно 3 тысячи нацистов, направились маршем на центральную площадь Мюнхена. Руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили против них кордон из полицейских.
В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Многие протестующие были ранены, среди них Адольф Гитлер и Герман Геринг.
В течение нескольких дней после путча были арестованы все его лидеры, кроме Геринга и Рудольфа Гесса, которые бежали в Австрию. Позднее все участники шествия, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности.
Хотя «Пивной путч» и закончился провалом, он принес мировую славу до этого малоизвестному движению, которое возглавлял Адольф Гитлер.
= 8 ноября 1926 года — открытие богословского факультета в Кишиневе.
= 8 ноября 1943 года — в СССР учреждены ордена: «Победа» – высший военный орден СССР и солдатский орден Славы I, II и III степени.
= 8 ноября 1949 года — родилась Лилия Амарфий, советская и российская актриса оперетты, солистка Московского театра оперетты, Народная артистка России.
= 8 ноября 1961 года – вышел в эфир первый выпуск программы КВН («Клуб Весёлых и Находчивых»).
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 8 ноября в Молдове празднуют Всемирный день пианиста. История фортепиано очень многообразна. Современные классические исполнители больше сосредотачиваются на исполнении, записи и преподавании, а вот их коллеги с XIX века были также известны как транскрипторы и композиторы. Среди них – Бетховен, Моцарт, Шопен. Фортепиано было изобретено в 1700 году Бартоломео Кристофори и на протяжении веков оно претерпело немало трансформаций.
В Азербайджане 8 ноября отмечается День города Шуша.
Всемирный день без Wi-Fi. Установлен в 2016 году Международной федерацией защитников окружающей среды. Его цель — обратить внимание мировой общественности на возможные риски, связанные с повсеместным использованием беспроводных технологий, а также призвать людей по возможности использовать кабельное подключение.
= 8 ноября — День капучино. Праздник любителей этого кофейного напитка был установлен порядка 50 лет назад.
Согласно легенде, капучино придумали монахи-капуцины, которые жили в пригороде Рима в XVII веке. Они очень любили кофе, но он в то время считался «напитком дьявола» и находился под запретом, а молоко считалось «светлым» напитком. И монахи, чтобы хоть как-то «очистить» напиток, стали добавлять в кофе молоко.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 8 ноября 1935 года — родился Ален Делон, знаменитый французский актер. Этого французского красавца на его родине называют загадочным человеком. Его обожают в Японии, в России, в Китае, а во Франции о нем стали забывать. Он мастер конфликтов и очень скор «на язык». Он имеет роскошь говорить все, что считает нужным. Он — Ален Делон.
Ален Делон. Прямая речь:
— Актеры и политики никогда не выходят на пенсию, они просто уходят в мир иной, когда придет их черед. Я уже вошел в историю кино.
— Я никогда не снимался в комедиях. Это не для меня. Согласитесь, когда зритель смотрит на мое лицо, то оно не вызывает смеха. А когда зритель видит лицо Бельмондо, то смеется от души. Разве это плохо? Мы совершенно разные.
— Я в 54-м году прибыл в Индокитай. Меня просто уговорили мои друзья послужить там в армии. Я согласился. Индокитай мне был совершенно не интересен, но там шли потрясающие уличные бои. А когда у тебя оружие в руках, то ты чувствуешь себя сильным и свободным. Но уже в 56 я покинул Индокитай.
— Мне все в жизни пригодилось. Это опыт. Я искал себя. Второй муж моей матери был мясником. И я решил, что смогу им стать. Но не смог. Когда я увидел, как режут свинью… Увидел кровь, агонию, то твердо решил, что это не для меня. Когда пытался работать официантом, то у меня ничего не получалось. Я был не в своей тарелке. Я не умею служить. Но это моя жизнь. И только моя.
— Каждый актер мечтает о славе! Поверьте! Сейчас, когда ко мне подходят люди и просят дать автограф, то мне безумно приятно. Это не может надоесть!
= 8 ноября 1937 года — родилась Лидия Латьева, писатель, члена Союза писателей Молдовы. Лидия Латьева родилась в городе Вознесенске Николаевской области (Украина). Высшее образование получила на факультете журналистики Ленинградского госуниверситета (1960).
По окончании учебы приехала в Молдову, где работала в редакциях газет «Советская Молдавия» и «Вечерний Кишинев», в отделах культуры газет.
В 1961 году выходит ее дебютная повесть «Ирка» – о судьбе детей военного и послевоенного времени. Затем она создает новые прозаические произведения: «Чудинка» (1964), «Байкал» (1965), «Орлы остаются в небе» (1966).
Латьева пишет статьи о театре и кино, издает сборник повестей «Страна, из которой все мы вышли» (1977), роман на острую социальную тему «Развод» (1980). Ее объемный труд «Встреча с неожиданностью» (1988) подарил читателям несколько интересных очерков о молдавских актерах и режиссерах.
Книги Л. Латьевой переведены на румынский, чешский, английский и другие языки.
= 8 ноября 1951 года — в селе Лядовень, района Рышкань, Республики Молдова родился Ион Тэлэмбуцэ, исполнитель. В 1966-1969 годах учится в Школе культуры имени Елены Сырбу в городе Сорока по классу аккордеона. В 1969-1974 — изучает игру на аккордеоне в Институте Искусств имени Г. Музическу, затем повышает свою квалификацию в Государственной Консерватории Кишинева — c 1987 по 1992 год.
Начинает свою музыкальную и сценическую деятельность в качестве аккордеониста Оркестра народной музыки «Флуераш» при Филармонии в Кишиневе, где работает с 1976 по 1977 год.
С 1977 по 1984 ‒ аккордеонист в Оркестре народной музыки «Фольклор» при Радиотелевидении Кишинева.
Педагогическую деятельность начинает в 1984 году, он преподает оркестровое дирижирование, инструментацию и чтение с листа в Музыкальном Колледже имени Штефана Няги в Кишиневе.
В 1996 году Иону Тэлэмбуцэ было присвоено почетное звание Заслуженного Деятеля Искусств Республики Молдова. За успехи в творческой деятельности, вклад в продвижение молодых талантов и высокое профессиональное мастерство И. Тэлэмбуцэ был награжден в июне 2011 года орденом «Трудовой Славы».
= 8 ноября 1951 года — родился Стас Намин. Он известен большинству почитателей его таланта, прежде всего, как музыкант, композитор и создатель легендарных советских и российских рок-групп «Цветы» и «Парк Горького».
Он является внуком Анастаса Микояна, известного советского государственного и партийного деятеля, политика, занимавшего высокие должности начиная со времён раннего СССР и заканчивая временами Брежнева. Музыкант и был назван в честь своего деда, он не забывает свои корни и чтит память предков.
В июне этого года Театр Стаса Намина в честь коронации короля Великобритании Карла III выступает с исполнением песен Beatles, группы, к которой Стас Намин испытывает любовь практически с детства.
Нельзя не упомянуть и деятельность Стаса Намина как живописца. Так, в Российской академии художеств (РАХ) была проведена его персональная выставка живописи и графики. Чуть позже она прошла в Московском музее современного искусства, а после в Саратовском музее имени А.Радищева. Неудивительно, что Намин стал членом Союза художников и России, и Армении, а также почётным академиком РАХ.
Летом прошлого года его выставки прошли в городах Европы, а с начала нынешнего года в течение нескольких месяцев его художественные работы были представлены в США.
В 2016 году симфония Стаса Намина была записана на студии «Эбби-Роуд» и исполнена Лондонским симфоническим оркестром LSO, что, по мнению экспертного сообщества, можно назвать высшим достижением в мировой симфонической музыке. Примечательно, что потом она была исполнена российским национальным оркестром и другими крупными оркестрами в стране и за рубежом.
= 8 ноября 1958 года — родился Валериу Плешка, экс-министр обороны РМ, политик, бизнесмен. По признанию В.Плешка в соцсети, утром он гуляет быстрым шагом около 5 километров, затем 2 километра — бассейн.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
= 8 ноября в народном календаре — Дмитриев день, Большие Осенины. По церковному календарю в эту дату верующие чтят память христианского великомученика Дмитрия Солунского. В народе его прозвали Дмитрий Мироточец.
День 8 ноября являлся продолжением предыдущего Дедовского плача, когда оплакивали усопших родственников. 8 ноября поутру шли в храм, ставили там свечку за упокой, после проведывали могилы, где служили панихиду. Затем шли домой помянуть умерших.
По народным приметам, с этого дня зима полностью вступала в свои права, поэтому 8 ноября отмечали Большие Осенины — границу хозяйственных сезонов. Сегодня хозяева расплачивались с наймами, а также заключали договоры с работниками на следующий од.
Заканчивался в Дмитриев день и сезон свадеб, поэтому уже не посылали сватов в девичьи дома.
Народные приметы
Заря окрашена в багряный цвет — ветер будет завывать.
Если в Дмитриев день стоит холод и снег, то весна поздно войдет в свои права и будет холодной.
Если за окошком оттепель, то погода будет теплой всю зиму и весну.
Оттепель = 8 ноября — примета мокрой зимы.
Заснежило в Дмитриев день — быть снегу и на Пасху.
Нет на реке льда — так будет до конца ноября.
Ведущая темы Лора Веверица