«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 27 сентября 1781 года — в составе России образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.
= 27 сентября 1811 года — освящён Казанский собор в Санкт-Петербурге. Он был построен в 1801–1811 годах по проекту А. Воронихина. В соборе хранилась икона Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года собор приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. С 1932 до 1991 года – Музей истории религии и атеизма.
= 27 сентября 1921 года — предоставлена автономия Православной Церкви в Польше.
= 27 сентября 1927 года — родился Владимир Кабанов, журналист. Окончил Кишиневский государственный университет в 1964 году. Сотрудничал с различными периодическими изданиями республики. Был корреспондентом газеты «Советская Молдавия». В качестве сценариста сотрудничал с киностудией «Молдова-филм», создавая сценарии для научно-популярных и документальных фильмов. Член Союза журналистов Республики Молдова.
= 27 сентября 1935 года — родилась Регина Збарская (урожденная Колесникова). Знаменитая советская манекенщица. Регина Збарская была супермоделью в мире советской моды. Ее называли русской Софи Лорен. Для манекенщиц того периода она была «белой вороной» — высшее образование, знание двух иностранных языков. С ней мечтали познакомиться самые известные кутюрье мира. В частности, ее красотой и грацией восхищался знаменитый Пьер Карден. Ее имя постоянно становилось объектом слухов и пересудов. Ей приписывали романы с высокопоставленными советскими чиновниками, известными западными звездами. Например, ходила легенда, что по приказу КГБ она завела роман с Ивом Монтаном и многими другими знаменитостями. Когда она попадет в психушку, будут говорить, что ее туда упрятало тоже КГБ — дабы скрыть важные государственные тайны. Такого же рода слухи ходили и вокруг ее самоубийства… О ней снят сериал «Красная королева».
= 27 сентября 1976 года — состоялась премьера фильма «Раба любви» режиссера Никиты Михалкова. Главные роли сыграли Елена Соловей, Родион Нахапетов, Олег Басилашвили.
= 27 сентября 1991 года — собравшийся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ решал один-единственный вопрос — «О судьбе ВЛКСМ» — и принял решение о самороспуске. Съезд проходил под председательством последнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина в гостинице «Орленок», у входа в которую проводились пикеты молодёжного движения «Коммунистическая инициатива» с плакатами: «Зюкины дети! Руки прочь от комсомола».
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 27 сентября — Всемирный день туризма. Туризм — один из ключевых секторов глобальной экономики. Сегодня на долю туризма приходится 10% глобального ВВП, в туризме занят каждый десятый житель планеты.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 27 сентября 1936 года — родился Борис Мариан, журналист, поэт, публицист, бывший политзаключённый (1957-1962), гражданский активист. В литературном многоголосии Молдовы, где кроме молдавских и румынских струн, звучат и русская, и украинская, и гагаузская, и болгарская, и еврейская струны, его личная тема поражает неповторимыми, порой, рвущими душу, порой умиротворяющими, но всегда жизнеутверждающими обертонами.
Мудрец и полемист, максималист, когда дело касается государственности Молдовы, остросоциальный публицист, лирический поэт, настоящий, а не сочиненный в пост-советскую эпоху диссидент.
В свои почтенные года, он всегда готов хоть до утра вести молодые споры о «былой и новой власти», о судьбах предвоенных бессарабских, послевоенных молдавских и украинских литераторов и литературы, о предательстве и способности прощать, о том, что в жизни, время от времени, происходят настоящие чудеса. Надо только верить…
Поэт, публицист, гражданин Борис Мариан — человек, который верит в Молдову, в народ и в …силу поэзии.
Б.Мариан вспоминает: «Моя жизнь полна чудес. Как христианин, я считаю это божественной поддержкой. Она проявляется через замечательных людей, которые помогали мне на разных этапах моей жизни. Например, когда в 1963 году перестраховщики выгнали меня из «Молодежки», и я оказался безработным на улице, главный редактор еженедельника «Култура Молдовей» поэт и фронтовик Петря Крученюк взял меня к себе литработником. Еще большее участие в моей литературной судьбе принял Кирилл Ковальджи – потом уже крупный московский писатель, наш соотечественник. Он помог мне поступить в Литературный институт в Москве. А вот по части творческой учебы мне там не повезло: меня определили в семинар Александра Жарова, тоже в прошлом известного поэта – современника Маяковского и Есенина. Он меня люто возненавидел, постоянно доносил в ректорат о моих с ним конфликтах, называя меня «антисоветской змеей» и требуя моего изгнания из института. Представляю, что он писал в ЧК на Маяковского и, тем более, на Есенина в 20-е годы! А настоящими моими наставниками в Литинституте были Евгений Винокуров и Илья Сельвинский – поэты самой высокой пробы своего времени, которые не лезли в политику и никого не подсиживали. Кстати, Сельвинский прошел военным корреспондентом войну, а за цикл антифашистских произведений он был объявлен «личным врагом Геббельса»! Такие легендарные авторы! Живое общение с ними дало мне намного больше, нежели занятия в «жаровском» семинаре».
= 27 сентября 1939 года — родился Юрий Канашин, скульптор, академик, народный артист, профессор, доктор философских наук, заслуженный деятель искусств Молдовы, ктитор Православной Церкви Молдовы.
Родился на станции Рачейка, Сызранского района, Самарской области, России в семье политических репрессированных. Лишь 1953 году ему было разрешено вернуться на родину.
С творчеством Юрия Канашина наверняка знаком каждый кишиневец: у входа в парк Валя Морилор напротив Молдавского государственного университета установлен памятник Дойне и Иону Алдя-Теодорович. Или монумент скорбящей матери «Пьета» на Мемориальном комплексе «Вечность»; скульптура из гранита «Днестр»; памятная стела, посвященная Михаю Эминеску на фасаде театра его имени.
Скульптуры Юрия Канашина удивительно разнообразны как по тематике и пластике, так и своей стилистике. Это особенно заметно в галерее портретов деятелей отечественной и мировой культуры: Евгения Доги, Дмитрия Кантемира, Михая Волонтира, Дмитрия Пейчева, Михаила Бруни, Сергея Чоколова, Глебуса Саинчука, Александра Пушкина, Михая Церуш, Михая Эминеску, Константина Брынкуша, Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, и других.
И в композициях скульптор органично сочетает безграничную фантазию с реальным ощущением формы, монументальность — с возвышенной утонченностью, глубокую философию с грацией, легкостью исполнения, с артистизмом владения пластикой и динамикой формы.
Невероятно, но факт: «Путь к себе» у столь неординарной личности в изобразительном искусстве начался …с хореографии. С раннего детства Канашин чувствовал в себе два желания и умения — танцевать и лепить. Лепил постоянно — фигурки из грязи, дорожной пыли. Рисовал на всех углах, школьных тетрадях, стенах, бумагах… А вечерами устраивал театрализованные представления для маминых гостей, заглянувших на огонек.
В 1949 году поступил в хореографическое училище в Нижнем Новгороде, на отделение характерных танцев. «Моя руководительница была подругой Галины Улановой, а Уланова — куратором всех детских хореографических школ СССР, — вспоминает Юрий Александрович. — Тогда, кроме образовательной программы, нам доводилось давать и платные концерты. Хотя и случались они не часто, но помогали нам выжить в тех непростых условиях».
А наш край появился в его биографии совершенно случайно. Внезапно заболела сестра, и врачи настоятельно рекомендовали его матери поменять климат. Немного подумав, глядя на карту, мама выбрала Молдавию…
«Мне сразу же очень понравилась республика, сама атмосфера, люди. А язык — просто потрясающий, что-то невероятное, — говорит Юрий Канашин. — Я ходил за крестьянками по пятам и слушал их чарующий говор. Захотел учиться на молдавском языке, и был принят в молдавскую школу».
Вначале, признается он, было трудновато: несовпадение расписаний занятий, материальные проблемы. «Но для меня было важно то, что мама с радостью восприняла мое самостоятельное решение. Попробовал даже устроиться репетитором для отстающих, это в 11- то лет…. И, как ни странно, получилось!».
Помимо изобразительного искусства, он очень тяготел к архитектуре. А в те годы в Кишиневе по улице 28 июня (ныне Влайку Пыркэлаб) буквально рядом располагались два учебных заведения — строительное и художественное. Решил так: какая дверь откроется первой, туда и пойдет. Судьба выбрала Республиканское художественное училище имени И. Репина. Поначалу приняли как кандидата, без стипендии и общежития. Закончил его на «отлично».
А в бурные 1962-1968 годы — учеба в Московском высшем художественно-промышленном училище имени Строганова, у профессора скульптора Саула Рабиновича, ученика великого французского скульптора Антуана Бурделя. В период оттепели участвовал в знаменитой «бульдозерной» выставке в Москве. В этот период Юрий Канашин знакомится с известным скульптором Эрнстом Неизвестным, который вводит его в круг своих коллег и друзей по искусству. Каждую неделю студент приходил к Эрнсту Неизвестному в мастерскую и учился. «Это была моя самая настоящая академия. Главное — не упустить суть, не зазнаться, быть последовательным, аккумулируя в себе знания, полученные благодаря ветру перемен».
После окончания института вернулся домой, в Кишинев, и приступил к глубокому изучению народного творчества. Почувствовал: без знания традиций, а также поиска своего стиля в искусстве никогда не стать настоящим художником. Параллельно появились контуры диссертации о ведической культуре, которую он защитил позднее. Впоследствии расширил свой кругозор и в области политологии.
«В основе искусства должен всегда ощущаться человек, — считает Юрий Канашин. — Все, что создает художник, должно быть направлено на развитие его личности». «Ведь на самом деле искусство — это дело не столь сугубо серьезное, а в какой-то степени — игра с самим собой. Нужно вновь постараться, как в детстве, стать искренним, наивным ребенком, чтобы понять: все происходит невероятно просто и естественно. Тогда-то и начинается подлинное творчество. Такое качество закрепляется в нашем мозгу как закон единства и многообразия, дающий художнику на уровне ДНК способность выхода на новый уровень представлений об искусстве. Пикассо, Брынкуш, Иримеску, Дали, Греку, Руссу-Чобану тому пример…»
Юрий Канашин многократно участвовал в международных конкурсах-симпозиумах по скульптуре, на которых занимал первые места. Однажды в городе Нодиотад в Венгрии сломал палец. Но скульптор решил не сдаваться. Приладил к раненной руке стамеску, накрепко забинтовал. Даже спал со стамеской. Тогда на симпозиумах работали подолгу — полтора-два месяца. В итоге, во многом благодаря упорству и здоровому спортивному азарту, снова получил главный приз.
Очень многие его работы были украдены. И не только маленькие, но даже пятиметровая «Колонна любви», установленная на «Молдэкспо» (дерево, первая премия). «Значит, и таким образом, — говорит он, — мои скульптуры находят почитателей своих».
Главной темой в творчестве Юрия Канашина является тема жертвенности, страдания. Настоящее искусство и появляется только там, где есть переживания, страдания, боль. Но и радость тоже.
И свою основную задачу он видит в установлении главного грандиозного памятника нашей страны, с ее историческим прошлым, днем сегодняшним и ее будущим — «Народной Голгофы». Его концепция и бронзовая модель с 1998 года находятся в художественной галерее в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и ждут своего часа.
А большой бронзовый монумент-Символ, по его замыслу, должен быть высотой около 40 метров, и располагаться на огромном холме. На монументе, в том числе, будут отражены все ключевые периоды и моменты истории нашего народа. По периметру комплекса — плиты с именами всех митрополитов и великих деятелей Церкви — и не только православной, но и всех конфессий и религий. По идее автора, памятник «Народная Голгофа», как символ страдания, должен способствовать идее мира и объединению людей разных национальностей.
= 27 сентября 1967 года — родился Дмитрий Попозогло, гагаузский журналист, главный редактор газеты «Единая Гагаузия». На его Ютуб-канале «Планета Гагаузия» 83,6 тысяч подписчиков, 2,4 тысячи видео.
= 27 сентября 1977 года — родился Аскольд Запашный, цирковой артист, дрессировщик хищников, жонглер, вольтижер, канатоходец, акробат, педагог. Заслуженный артист РФ (1999). Народный артист РФ (2012). Художественный руководитель Большого Московского цирка (2012).
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Православная церковь 27 сентября отмечает важнейший двунадесятый праздник —Воздвижение Креста Господня. Один из самых больших православных праздников. В эту дату вспоминают о том, как царица Елена нашла крест, на котором был распят Христос. Произошло это в 325 или 326 году. Предание гласит, что крест помогал исцелять больных и даже воскрешать умерших.
В народе двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня получил название Сдвиженье, Воздвижение. Название связывали с завершением малого бабьего лета, приближающимся окончанием осени и подготовкой к зиме. Все предстоящие события сдвигались в эту сторону. Отсюда и название — Сдвиженье.
В старину главные события праздника Воздвижение Креста Господня были связаны с церковной службой. После этого народ расходился по своим делам. Как правило, они были подчинены единой цели: люди готовились к зиме.
Воздвиженье осень к зиме двигает. У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой. В этот день часто бывают небольшие утренние морозцы.
В это время квасили капусту, которую хранили в специальных бочках. Рецепты у каждого были свои, их хранили и передавали от поколения к поколению, поэтому и капуста получалась разная.
В праздник Воздвижение Креста Господня блюда из этой овощной культуры были главными на столе. Как правило, хозяйки подавали щи, пироги с капустной начинкой, свежую квашеную капусту, которую в стародавние времена называли «квашенкой». Капуста была одной из любимых овощных культур. Ею и питались, и лечились.
Из старины пришли рецепты, связанные с капустным соком — его использовали при болезнях желудка, капустными листьями тоже лечились: их ошпаривали, а после этого прикладывали к больным суставам.
Блюда из любимой капусты в праздник Воздвижение Креста Господня подавали не просто так, а со смыслом. Считалось, что люди, от души наевшиеся в этот день капусты, безбедно проведут весь следующий год.
Праздник Воздвижение считается постным, мясные и рыбные блюда подавать не принято. В старину говорили, что тому, кто в это время постится, простится семь грехов.
Один из любимых в народе праздников полон примет и поверий. В старину в это время полагалось нарисовать над входом в дом светлый крест. Считалось, что он поможет защитить семью от нечистой силы.
В это время крестьяне обходили поля, с которых к тому моменту успевали снять весь урожай. Собирались всей деревней. Этот ритуал давал гарантию, что следующий год будет урожайным.
Народные приметы
Западный ветер дует несколько дней подряд — к плохой погоде.
Высоко летят гуси в Воздвиженье — к высокому весеннему половодью, низко — к малому.
Заморозки с утра — к скорой зиме.
Резкое похолодание — к ранней весне.
Не видно перелетных птиц — к морозной зиме.
Красноватый круг около луны на восходе, скоро пропадающий, — к ясной и сухой погоде.
Журавли летят высоко, не торопясь, курлыкают — к теплой осени.
Ясная и теплая погода — зима наступит поздно.
Северный ветер подул — к жаркому лету.
Ведущая темы Лора Веверица