В Христе нет ни иудея, ни еллина, ни румына, ни русского, ни цыгана, ни украинца, даже нет мужеского и женского пола, ибо все мы одно (см. Гал. 3:28, Рим. 10:12, 1 Кор. 12:13). Тут сокровенная цель, даже если она и сверхъестественная.
Когда мы молимся Божией Матери, то говорим ей так: „…но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.” Спасение какого рода? Правильно: христианского. То есть говорится об одном народе, ибо одна Церковь – христианская. В этом смысле румыны суть братья с русскими, а молдаване с православными японцами, и т.д. Новый Израиль предполагает новое еврейство (Церковь и ее члены).
Патриотизм это хорошо, когда он служит сверхнациональной цели. А национализм это идол, когда средство делается целью[i]. Епитрахиль в цветах триколора, покров престола – национальный флаг (см. фото к статье), тут явная путаница. Как и тогда, когда вера делается средством к достижению второстепенной цели, неважной с духовной точки зрения. Как и тогда, когда священник заканчивает своё интернет-сообщение выводом такого типа: „Великая Румыния – единственное спасение!”, то есть он ставит на место Христа, Спасителя (Того кто есть действительное „единственное спасение”), другое – идеал земной, мирской, дерзну даже сказать анти-христианский.
„Церковь Рода” (второе слово РумПЦ пишет с большой буквы): о каком роде идет речь? Христианском или румынском? Понятно что второй вариант. Не национальная ли это гордыня? Как пишет один известный священник-миссионер: если бы иудеи, из той же национальной гордости и чувства собственничества сказали бы: „Прочь! Это наш Господь, наш Мессия, родившийся от нашей Девы!” Что бы делали мы, другие роды (язӹки)?
Но из-за их ослепления мы тоже стали участниками благодати. Благословен Господь, пришедший ко всем, а не к одним лишь иудеям! Он не согласился стать их „частной собственностью”, соответственно не стал и нашей. Нельзя превращать патриотизм в религию, но правильно было бы поддерживать и продвигать патриотизм находящийся на службе вселенского христианства. То есть, настоящюю ценность имеет перспектива национальная без эгоизма и универсальная без космополитизма.
Многие путают: соединение всех (как предусмотрено ектенией) с объединением с Румынией. Люблю Румынию, она красива, такая как она есть. Жаль только что Румынская Православная Церковь использована в темных целях, в сущности анти-национальных. Братопредательственных.
Это Божия воля, чтобы Православная Церковь Молдовы находилась под омофором Русской Православной Церкви, и нам ничего не остаётся, кроме как смириться, ценить и пользоваться богатством русской религиозной культуры, к которой у нас есть доступ, и быть соединительным мостом, в нормальных условиях, между румынской православной культурой и русской. Отречься нам, молдаванам, от этого богатства, которое носим в нашей душе, и отказаться, например, от знания русского языка, было бы ограниченностью и непростительной ошибкой.
„Бессарабская митрополия” (руководимая бывшим Бельцким викарным епископом) есть позор Румынской Православной Церкви, более страшный и братоубийственный чем уступка Бессарабии в 1940 году. Тогда – передача большевикам, сегодня – самому лукавому, который ничего не хочет, кроме как разделять и властвовать, наполняя мир разными бутафориями. Как в известной балладе „Миорица”, когда из зависти хотят убить-погубить молдавского пастуха, так и создание и „реактивация Бессарабской митрополии” показывает эгоистическое отношение к нам румынских наших братьев. Снова и снова.
Но Бог из любого зла извлекает добро. Периодически Церковь нуждается во встряхивании для оживления и ободрения, и чтобы избавиться от предателей и скрытых продавцов, и выкинуть их из Церкви. Но тяжело видеть как народ обманут и завлечен в раскол и грех через симулякр, который хуже, чем тот, который предлагают сектанты (в общем, настоящее предзнаменование антихристовых времен).[ii]
Священники, запрещенные к служению, из одной митрополии уходят в другую „митрополию”, и так подрывается дисциплина внутри церкви. Другие говорят что ждут владыку нашего, чтобы вместе выпрыгнуть из лодки. А народ в Молдове разделяется, и люди все больше враждуют между собой, сея неприязнь между представителями различных этносов, исторически здесь укоренившимися (которых всех надо ценить, хранить и подтягивать ко Христу!).
Как же опустошителен диавол, и горе тем, кто скрывает в себе пустоту. Пустыня глобализации с виртуальной маской позитивизма, которая хочет видеть и нас причастниками в этом театре хаотизации.
***
С исторической точки зрения замечено, что большинство спотыкаются именно о период начала Кишинёвско-Хотинской епархии (1812-1813). Потому что другие ключевые моменты в истории нашей церкви более ни менее понятны, хотя и не для всех. Некоторые вопросы мне были разъяснены компиляцией писем из сборника документов ВОССТАНОВИТЬ ЕДИНСТВО. Позиция Русской Православной Церкви по вопросу ”Бессарабской митрополии”. Документы и материалы, изданного в Кишинёве в 2012 году Виктором Жосу (особенно смотри письмо-ответ: Документ номер 50) и книгой Митрополита Арсения Стадницкого ”Гавриил (Бэнулеску-Бодони), Экзарх молдовлахийский и Митрополит Кишиневский”, изданной в Киеве-Кишинёве в 2013. (Что касается советского периода, рекомендую работу Валерия Пасата „Православная Церковь и советская власть в МРСС (1940-1991)”, изданную в Кишинёве в 2019.)
Часто замечаю, что забывается о жестоком периоде фанариотского режима и о множестве прошений молдавских господарей и иерархов к русским царям касательно включения Молдавии в состав Царской Империи и освобождения от отоманского влияния и от турецкого контроля над вассальными княжествами.
Кроме того, заслуживают более детального исследования итоги русско-турецких войн (начиная с войны 1768-1774), которые послужили ключевыми факторами для понимания того, что последует в истории Молдовы и Валахии (Кючук-Кайнарджийский мирный договор, с последовавшей за ним Айналы-Кавакской конвенцией 1779 года; Ясский мирный договор 1791 года; срочно подписанный Бухарестский мирный договор 1812 года, когда русские, из-за Наполеона и его нашествия, которое должно было начаться через месяц, не смогли присоединить оба княжества и установить границу на Дунае, как было намечено вначале; после этого Аккерманская конвенция 1826 года, и так далее).
Вот несколько примеров, которые опровергают недавние утверждения, распространяемые „Бессарабской митрополией”:
„Учреждение в 1813 году Кишиневской епархии Русской Православной Церкви, явившись следствием горячего желания молдаван и договоренностей между Россией и Портой, никогда не оспаривалось Константинопольской Патриархией. Отношения между Русской и Константинопольской Церквами на протяжении XIX века никогда не омрачал вопрос церковно канонической принадлежности пруто днестровского междуречья.” (выписан из вышеупомянутого письма, док. номер 50: Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата об аргументах представителей Румынской Православной Церкви, оправдывающих решение об учреждении епархий “Бессарабской митрополии”, 2008 года).
Или: „27 июня 1807 года митрополит Ясский Вениамин (Костаки) и двадцать авторитетных епископов и бояр обратились к российскому императору Александру I с воззванием: “Истреби несносное турецкое правление, дышащее угнетением бедному сему народу – молдаванам. Соедини правление земли сейс богохранимою державою твоею… Да будет одно стадо и один пастырь… Сие есть от всей души общее народа сего моление” (там же).
После этого, события 1918 года и незаконность возглавления бессарабской Епархии Румынской Церковью; пользуясь чрезвычайно сложной ситуацией в России, правление которой было противозаконно взято в феврале 1917 года „временным правительством” и после этого и большевиками, вследствии октябрьского переворота 1917 года. Смотри, например, письмо Патриарха Тихона к Святому Синоду Румынской Православной Церкви 1918 года из приложения вышеупомянутой компилации писем.
Митрополия Кишинёвская и всея Молдовы является преемницей той бессарабской митрополии межвоенного периода, не бывших «двух митрополий» на одной и той же территории. Этот факт показывает, что так называемая «реактивация Бессарабской митрополии» является ничем иным, как очередным подрывом местного православия, и провоцирует социальную атомизацию на территории Республики Молдова.
Диакон Анатолий Журавель
На фотографии: Бывший директор кишинёвского Лицея ”Георге Асаки”, сегодня член румынского парламента Борис Волосатый в «алтаре домового храма» резиденции так называемой Бессарабской митрополии.
[i] Как писал К. С. Льюис в „Письмах Баламута” (Седьмое письмо) :„(…) Если ты сделал мир целью, а веру — средством, человек уже почти в твоих руках и тут совершенно безразлично, какую цель он преследует. Если только митинги, брошюры, политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва, таинство и милосердие, — он наш. И чем больше он «религиозен» (в этом смысле), тем крепче мы его держим. Я мог бы показать тебе целую клетку таких у нас, внизу. Потешный уголок!”.
[ii] „Доступнее покаяние и истинное богопознание для прелюбодеев и уголовных преступников, нежели для еретика и раскольника, особливо если он ученый и подвижник” (Святитель Игнатий Брянчанинов „Понятие о ереси и расколе”, гл. 2). „Грех раскола не смывается даже мученической смертью” (Святитель Иоанн Златоуст).