«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 26 сентября 1849 года — родился Иван Павлов, выдающийся русский ученый, физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года.
Павлов заявлял, что прожить человеку 150 лет физиологически возможно, есть такие резервы в человеческом организме. И физиология, как наука, должна как раз — таки исследовать, как человеку жить дольше. Павлов верил, что постепенно исследования в физиологии, медицине и геронтологии позволят найти способы, как удлинять земную человеческую жизнь. Но это зависит не только от науки. Нужно, чтобы росло и совершенствовалось само человеческое общество в разумности и знаниях, во взаимодействиях и культуре, в организации труда, в правильной осмысленной жизни. Незадолго до смерти Павлов писал в дневнике: «В заключение должен почесть мою жизнь счастливою, удавшейся. Я получил высшее, что можно требовать от жизни: полное оправдание тех принципов, с которыми вступил в жизнь. Мечтал найти радость в умственной работе, в науке — и нашел, и нахожу ее там. Искал в товарище жизни только хорошего человека — и нашел его в моей жене, терпеливо переносившей невзгоды нашего допрофессорского житья».
Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде. Умирая, академик Павлов, решил даже смертью своей послужить науке. В последние часы физиолог призвал учеников, чтобы они фиксировали происходящие с ним изменения. Посторонних останавливали на пороге: «Академик занят — он умирает…». В качестве причины смерти указывается пневмония. Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви святого Иоанна Кронштадтского в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почетный караул из научных работников вузов, втузов, научных институтов, членов пленума Академии и других. Похоронен Иван Петрович на мемориальном кладбище Литераторские Мостки.
После смерти Павлов был превращен в символ советской науки, его научный подвиг рассматривался и как подвиг идеологический. «Школа Павлова», или учение Павлова, стала идеологическим феноменом. Под лозунгом «защиты павловского наследия» была проведена в 1950 году так называемая «Павловская сессия» АН СССР и АМН СССР (организаторы — К. М. Быков, А. Г. Иванов-Смоленский), на которой подверглись гонениям ведущие физиологи страны. Такая политика, однако, находилась в резком противоречии с собственными взглядами Павлова.
= 26 сентября 1932 года — родился Владимир Войнович, советский и российский прозаик, поэт, сценарист, драматург, общественный деятель. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000).
По словам Войновича, он происходил из знатного сербского рода Войновичей (в частности, является родственником графов Войновичей), давшего России несколько адмиралов и генералов. Об этом, в частности, идет речь в книге югославского автора Видака Вуйновича «Вой(и)новичи — Вуй(и)новичи: от средних веков до наших дней» (1985).
В 1936 году отец был репрессирован. О своем детстве Владимир Войнович рассказывал: «Мое детство пришлось на предвоенные и военные годы. Жизнь в стране тогда была очень сложная, а для многих людей просто ужасная. Возможно, атмосфера времени повлияла на отношение мамы ко мне и на мое отношение к ней. В чем именно это проявлялось? Прежде всего в сдержанности чувств. А может, просто характер у нее был такой. Когда мне не исполнилось и четырех лет, отца арестовали. Мы жили в Таджикистане. Мама, Розалия Климентьевна, которая в то время днем училась в Ленинабадском пединституте, а вечерами работала, содержала меня и бабушку. Тяжело ей приходилось. И при этом она еще была женой врага народа, что по тем временам — приговор, и на работу ее брали неохотно. Меня воспитывали бабушка, детский сад и немножко — улица.
В мае 1941 года я кончал 1-й класс. К счастью, отец вернулся из лагеря, взял меня, и мы вдвоем уехали на Украину, а мама осталась в Ленинабаде оканчивать пединститут. В июне началась война, отец ушел в армию, а я с родственниками отца отправился в эвакуацию в Ставрополье.
В 11 лет я начал работать в колхозе, потом — на заводе, на стройке, служил в армии, а учился урывками, перескакивая через классы. В конце концов к 14 годам я окончил 4 класса и собирался в пятый, но родители предложили мне пойти в ремесленное училище учиться на столяра, потому что содержать меня и мою маленькую сестренку им было трудно. «Там получишь рабочую специальность, и она всегда тебе пригодится», — говорила мама. Она считала, что лучше быть хорошим столяром, чем плохим профессором. Я пошел в ремесленное, хотя, если бы жизнь сложилась иначе, у меня было бы больше шансов стать хорошим профессором, чем хорошим столяром».
В 1951 году был призван на службу в армию, сначала служил в Джанкое, затем до 1955 года в авиации в Польше (в Хойне и Шпротаве). Во время военной службы писал стихи для армейской газеты.
В начале августа 1956 года приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института имени Н. К. Крупской (1957-1959), ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения (1958).
В 1960 году устроился редактором на радио. Написанная вскоре на его стихи песня «Четырнадцать минут до старта» стала любимой песней советских космонавтов (фактически их гимном). После того как песню процитировал встречавший космонавтов Хрущёв, она получила всесоюзную известность
В целом Войнович — автор текстов более чем 40 песен. Последовавшие со взлётом известности предложения печатать стихи в центральных журналах Войнович отклонил, желая сосредоточиться на прозе. В 1964 году принял участие в написании коллективного детективного романа «Смеётся тот, кто смеётся», опубликованного в газете «Неделя».
Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», писавшийся с 1963 года, ходил в самиздате. Первая часть была опубликована (без разрешения автора) в 1969 году во Франкфурте-на-Майне, а вся книга — в 1975 году в Париже.
В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию: за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. Был принят в члены ПЕН-клуба во Франции. Он вспоминал: «Если первую мою повесть приняли ещё благожелательно, то вторая — «Хочу быть честным» — вышла уже, когда начались идеологические проработки: встреча Хрущева с художниками в Манеже, приём писателей в Кремле. И поэтому секретарь по идеологии Ильичев сказал: «Что это такое — «Хочу быть честным»? Это Войнович хочет сказать, что в нашей стране трудно быть честным?» Короче говоря, тогда уже попал в лёгкую опалу — книжку, которая шла у меня в издательстве «Советский писатель», сначала затормозили. В конце концов, её выпустили, но выкинули из нее всё, что было возможно. А потом, уже в 66-м, когда я выступил в защиту Синявского и Даниэля, начались и более серьёзные вещи».
В 1975 году, после публикации «Чонкина» за рубежом, Войновича вызвали для беседы в КГБ, где предложили издаваться в СССР. Далее, для обсуждения условий снятия запрета на издание отдельных его работ его пригласили на вторую встречу — на этот раз в номере 408 гостиницы «Метрополь». Там писатель был отравлен психотропным препаратом, что имело серьёзные последствия, после этого долгое время он плохо себя чувствовал и это сказалось на его работе над продолжением «Чонкина». После данного инцидента Войнович написал открытое письмо Андропову, ряд обращений в зарубежные СМИ и позднее описал этот эпизод в повести «Дело № 34840».
В декабре 1980 года Войнович был выслан из СССР, а в 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР лишён советского гражданства. В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Сотрудничал с радиостанцией «Свобода». В 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР.
Скончался 27 июля 2018 года в возрасте 85 лет от сердечного приступа.
= 26 сентября 1935 года — родился Виктор Чижиков, советский и российский художник-карикатурист, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Народный художник Российской Федерации.
= 26 сентября 1961 года — в Нью-Йорке с концертом дебютировал американский певец Боб Дилан.
= 26 сентября 1964 года — был проведён пуск первого энергоблока Кучурганской ГРЭС, переименованной затем в Молдавскую ГРЭС.
В конце 1950-х годов, в годы бурного промышленного роста, появилась необходимость в мощной электростанции, которая решила бы проблему дефицита электрической мощности в южном регионе СССР.
В марте 1959 года экспедиция львовского отделения института «Теплоэнергопроект» исследовала берега Кучурганского лимана, а специалисты института разработали проект тепловой электростанции и близлежащего населенного пункта.
МГРЭС стала особо важным государственным объектом, на её строительство и обслуживание отправляли самых опытных специалистов. В 1961 году началось возведение объекта и монтаж оборудования, и уже = 26 сентября 1964 года был запущен первый энергоблок станции, названной Молдавской ГРЭС. В последующие девять лет в строй ввели еще десять блоков.
В настоящее время Молдавская ГРЭС – одна из крупнейших тепловых станций подобного типа на континенте, которая снабжает электроэнергией Приднестровье и Молдову.
= 26 сентября 1969 года — в Англии вышел последний студийный альбом «Битлз» «Abbey Road».
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 26 сентября — Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
День языков. А еще — День встречи со старыми друзьями и Всемирный день здоровья окружающей среды.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 26 сентября 1934 года — родился Олег Басилашвили, советский и российский актёр, общественный деятель; народный артист СССР.
= 26 сентября 1965 года — родился Петр Порошенко, украинский бизнесмен, политик, государственный деятель. Пятый президент Украины.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
= 26 сентября — Корнилов день. Не убрать урожай с огорода до Корнилия — дурная примета. Потом всякий корень в земле не расти, а зябнуть будет. Съешь в этот день редьку — хворать будешь редко. Поставить на стол репу — к миру в семье. Много в огороде репы — к богатству в доме.
Народные приметы
Ветер поменял направление с восточного на западное — к скорому дождю.
Если рано с осени куры начнут линять, то зима будет теплая.
Когда куры начинают линять с головы, готовься к суровой зиме.
В канавах на воде возникли пузырьки и слышно бульканье — к непогоде.
Если к Корнильеву дню все грачи улетят на юг — скоро пойдет снег.
Если в этот день полил теплый дождь, то хорошо выйти под него — зарядиться силой на весь год и избавиться от плохих мыслей.
Ведущая темы Лора Веверица