«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день.
ЧТО БЫЛО?
= 27 сентября 1891 года — не стало писателя Ивана Гончарова. Большинство из нас знают его по школьной программе — как автора «Обломова», «Обыкновенной истории», «Обрыва». Однако многие даже не догадываются, что сборник очерков «Фрегат «Паллада» стал итогом двухлетнего кругосветного путешествия Гончарова (в составе экспедиции вице-адмирала Ефимия Путятина), повидавшего Англию, Францию, Южную Африку, Филиппины, Японию.
Гончаров первым подметил и точно описал одну ментальную черту в русском характере – способность махнуть рукой на все и плыть по течению, даже если течение сносит в грязь и болото. С «обломовщиной» бились наши предки, да и мы боремся до сих пор. Правда, называем ее теперь более красивым словом – «прокрастинация». «Гордость, человеческое достоинство, права на уважение, целость самолюбия — всё разбито вдребезги! Оборвите эти цветы с венка, которым украшен человек, и он сделается почти вещью».
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Строгий пост.
Пища с растительным маслом.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Что дает православным Крест? Прежде всего, силу духа! К нему обращаются о даровании милости Божьей в различных испытаниях. В прежние времена говорили, что если с верой помолиться в этот день, то Животворящий Крест и со смертного ложа подымет.
Об истории праздника Крестовоздвижения и его традициях читателям нашего сайта рассказал отец Николай Флоринский, протоиерей и настоятель Свято-Георгиевского храма Кишинева. Подробности:
Преставление святителя Иоанна Златоуста (407).
Святитель Иоанн Златоуст скончался 14 сентября 407 года, но, ради праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, память святителя перенесена на 13 ноября. 27 января совершается память перенесения святых мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь и 30 января – празднование Собору трех Вселенских Учителей и Святителей.
Леснинской (1683) иконы Божией Матери.
Леснинская икона Божией Матери была обнаружена в праздник Воздвижения Креста Господня в 1683 году пастухом в ветвях грушевого дерева и перенесена в ближайшую православную церковь деревни Буковичей, недалеко от села Лесны. Когда слава о чудесно явившейся иконе разнеслась по всей окрестности, то католическое духовенство решило использовать икону для распространения католичества. Они силой отняли икону у жителей Буковичей в 1686 году и поставили в Леснинском костеле. В начале XVIII века монахи католического ордена основали в Лесне большой костел и монастырь, в котором находилась чудотворная икона. В 1863 году монахи ордена приняли участие в польском восстании, и, по распоряжению русского правительства, монастырь был закрыт и обращен в православный приход. От иконы совершалось множество чудотворений. Празднование Леснинской иконе Божией Матери совершается также 8 сентября и в День Святой Троицы.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
и еще здесь:
Ведущая темы Лора Веверица