«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
20 апреля 1832 года — российский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови пациенту: роженице, которой перелили кровь мужа.
20 апреля 1841 года — публикация первого в истории литературы детективного рассказа — «Убийство на улице Морг» американского писателя Эдгара Алана По.
20 апреля 1843 года — в России вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян.
20 апреля 1917 года — подал в отставку главнокомандующий Северным фронтом и один из главных участников царского отречения генерал Николай Владимирович Рузский. Через полтора года в Пятигорске Рузский, взятый в заложники в числе бывших «царевых слуг», был казнен. Крупный чекист Атарбеков хвастался, что лично зарубил старика генерала своим кавказским кинжалом.
20 апреля 1922 года — была образована Южно-Осетинская автономная область, которая вошла в состав Грузинской ССР.
20 апреля 1933 – начала выпускаться знаменитая серия «Жизнь замечательных людей». В издательстве «Молодая гвардия». Первой напечатали книгу «Генрих Гейне» Александра Дейча.
20 апреля 1934 — первое присвоение звания Герой Советского Союза семерым лётчикам — М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев, – спасшим экипаж парохода «Челюскин».
20 апреля 1940 года — в США представили миру первый электронный микроскоп.
20 апреля 1942 – завершилась Московская битва (Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция), продолжавшаяся 103 суток. В ходе наступления советские войска нанесли противнику серьёзное поражение и отбросили его на 80-250 километров, полностью освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Это первый серьезный успех Красной армии в войне. В западной историографии битва известна как «Операция Тайфун».
20 апреля 1945 – Берлинская операция. 2-й Белорусский фронт. Войска фронта перешли в наступление на берлинском направлении. Форсировав Вест-Одер, войска фронта захватили несколько плацдармов, на отдельных участках продвинулись до 2-х километров и овладели крупными опорными пунктами противника – Шиллерсдорф и Унтер Шининген.
1-й Белорусский фронт. К исходу дня войска правого крыла фронта вышли к внешнему оборонительному обводу Берлина и вели бой в северо-восточных пригородах немецкой столицы – Цеперник и Блюмберг.
20 апреля 1950 года родился российский политик и военачальник, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь. Одна из самых колоритных фигур политики девяностых. Он участвовал в военных действиях в Афганистане, в событиях 1991 года в СССР и лично подписывал Хасавюртовские соглашения.
Лебедь погиб через восемь дней после того, как ему исполнилось 52 года. 28 апреля 2002 года в Красноярском крае произошла катастрофа. Вертолет Ми-8 разбился в районе озера Ойское. От полученных ран Александр Лебедь скончался. По мнению государственной комиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полета».
В 1992 году генерал-лейтенант Александр Лебедь прибыл в Приднестровье в разгар боевых действий в Бендерах. 27 июня он принял командование 14-й армией. Генерал Лебедь призвал обе стороны прекратить кровопролитие. При активном содействии генерала Лебедя 7 июля 1992 года начались переговоры о прекращении огня. Они продолжались до конца июля, вплоть до введения на территорию Приднестровья миротворческих сил России. В 2012 году на Мемориале Памяти и Скорби Бендер генералу Лебедю установлен памятник. В Тирасполе есть 2 мемориальные доски в память о генерал-лейтенанте российской армии. Его именем назван Военный институт Минобороны непризнанной ПМР.
Из воспоминаний Михаила Бергмана, в 1992-1993 — военного коменданта Приднестровья:
«Я горжусь тем, что прослужил 13 лет вместе с Александром Ивановичем Лебедем. Для него не существовало национальностей. Он прибыл в Приднестровье 23 июня 1992 года, а 25 июня меня назначили комендантом республики. Перед вылетом в Тирасполь Лебедя инструктировали вице-президент Руцкой и секретарь Совета безопасности России Скоков. От имени президента России А.И. Лебедю было поставлено пять задач. Первая — остановить любыми доступными средствами кровопролитие. Вторая — при необходимости обеспечить эвакуацию семей военнослужащих. Третья — взять под жесткий контроль все базы и склады с оружием и боеприпасами. Четвертая — обеспечить беспрепятственный пропуск эшелонов с боеприпасами, оружием и техникой через территорию Украины или создать условия и предпосылки для этого. Пятая — создать условия непрепятствования для выполнения вышеуказанных задач со стороны Молдовы.
Сейчас ясно, что решение о нанесении ударов по молдавским войскам Лебедь принял сразу. 27 июня в 14 часов 30 минут Александр Лебедь позвонил Грачеву в Москву и доложил, что генерал Неткачев ситуацией не владеет и должности не соответствует: «Командование 14-й армией принимаю на себя». Вслед за этим звонком из Москвы пришла шифровка о назначении Лебедя с его согласия командующим 14-й гвардейской общероссийской армией.
До 28 июня велась интенсивная артиллерийская стрельба по позициям левого берега. В Бендерах шли бои. Потери среди гражданского населения приблизились к 600 убитых и 3000 раненых. Город покинуло около ста тысяч человек.
29 июня в 24 часа Лебедь собрал на ЦБУ начальников родов войск и служб и сказал, чтобы все приготовились к серьезной работе. Сначала офицеры докладывали о своих предложениях по службе, затем обсуждали общую политическую ситуацию в регионе, далее Лебедь рассказал о своих приключениях в Баку и Тбилиси (Александр Иванович был хорошим рассказчиком), дошло дело и до анекдотов. В три часа ночи очередную веселую историю прервал телефонный звонок. Лебедь молча выслушал доклад и сказал собравшимся офицерам: «Теперь пару часов можно и отдохнуть».
И только на следующий день все узнали, что в 2 часа 30 минут в Бендерскую крепость вошел танковый полк 59-й дивизии. И никакой утечки информации! О вводе танков знали только те, кто непосредственно выполнял задачу.
В начале июля Лебедь принял решение, не докладывая в Москву, чтобы не было утечки информации, развернуть все ракеты – и «Град», и «Смерч», и «Ураган», и нанести удар по румынским и молдавским войскам, сосредоточившимся в лесу. Ударить должны были в четыре часа утра. Вдруг мне звонит Шиман, представитель Израиля в Молдове: «Вы могли бы помочь нам эвакуировать еврейское население? Мы оповестим все общины, а вы обеспечьте проезд автобусов». Только Израиль озаботился о людях! Я говорю: перезвоните через час. Докладываю Лебедю. Он закурил и говорит: «Да, достойны уважения и подражания. Пусть готовятся». В четыре утра мы нанесли удар. В шесть утра в Москву прилетели Снегур и Смирнов договариваться о мире. Мы все границы разблокировали, автобусы с евреями беспрепятственно проехали. Шиман привез мне ящик израильского вина.
Седьмого июля на военном аэродроме в селе Лиманское (Украина) произошла встреча приднестровской и молдавской сторон при посредничестве России. Российскую сторону представляли главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник В.М. Семенов и командующий 14-й армией генерал-майор А.И. Лебедь. К 24 часам сторонами были определены условия временного перемирия.
А девятого июля в Хельсинки президенты России, Румынии и Молдовы подписали соглашение о прекращении огня в Приднестровье.
21 июля в Москве Президентом Молдовы Снегуром и президентом Приднестровья Смирновым в присутствии Президента России Ельцина было подписано соглашение о мирном урегулировании приднестровского конфликта и принято решение ввести миротворческие силы и разделить молдавскую армию с приднестровскими вооруженными формированиями.
29 июля на аэродром Тирасполя с интервалом 3-4 минуты заходили на посадку самолеты военно-транспортной авиации с десантниками. 53 самолета!
Генерал Лебедь сделал то, что не смогли сделать ни президент России (и тем более президент ПМР), ни руководители министерства обороны РФ, ни пламенные московские и приднестровские ораторы, ни депутаты госдумы, ни спецслужбы, ни международные организации — он первый, и до сих пор единственный, кто смог остановить войну.
Когда Лебедь занял на выборах третье место после Зюганова, у него состоялся разговор с Березовским, и тот сказал, что надо поддержать Ельцина. Александр Иванович был очень мрачен. «Понимаешь, — говорит, — если я поддержу Зюганова, то получу пост его правой руки, все силовые структуры будут подо мной. Я очень уважаю Зюганова, но это гражданская война. А Россия второй гражданской войны не выдержит. Поэтому я считаю, что Боря прав, поддержу Ельцина».
Вот так это было. Честно, конкретно. Из-за того, что ему придется воевать, он сделал выбор. Такие люди, как Лебедь, рождаются раз в 100 лет. Это как Суворов. Помню, мы готовились к одному совещанию, я ему дал перед самым выступлением прочитать текст на четыре страницы. Он вышел на трибуну и повторил всё слово в слово. Это был очень принципиальный человек.
Из воспоминаний о нем его друга и коллеги по красноярскому периоду жизни генерала Юрия Мильчинского:
«Появление Лебедя перед публикой всегда было очень интересным. Никто не оставался равнодушным. Его или боялись, или любили. Александр Иванович говорил простым, человеческим языком. Александр Иванович был образован, насколько он был творческой натурой, с замечательным чувством юмора, насколько это был развитый человек. Все смотрели на его внешний вид, его суровое лицо, взгляд. Но как только начинали общаться с Александром Ивановичем, понимали, что это добрый и светлый человек. Его улыбка была от души. Мнение, что это тупой солдафон, бревно, это все неправда.
Александр Иванович, когда здоровался, протягивал руку и расширял пятерню, пальцы в разные стороны, раскрывал всю ладонь и смотрел на реакцию человека. Многие боялись, думали, что сейчас сломает, а на самом деле он жал руку легко. Он проверял человека.
Лебедь очень любил анекдоты. Особенно про разные национальности. И сам хорошо их рассказывал. У Лебедя была шутка: когда у него спросили, Александр Иванович, а вы демократ? Он отвечал, что генерал-демократ – это все равно, что еврей-оленевод.
Помню, был мой день рождения. Первый час ночи. Звонок — срочно к шефу. Я приезжаю, захожу, а Александр Иванович стоит, улыбается и поздравляет меня. Очень неожиданно и приятно. Там была и Инна Александровна. Они были замечательной парой. Лебедь — суровый мужик. А рядом с ней его взгляд смягчался. Было видно, что он искренне любит эту женщину. Он всегда держал ее за руку. За глаза мы шефа называли папой, а Инну Александровну мамой. У нас так было принято. Александр Иванович поздравил меня, вручил подарок, которым я дорожу по сей день. Это было 27 апреля. А 28 апреля он погиб. Я помню эти страшные дни. Это было перед Пасхой, я был в храме. 2002 год. Тогда уже появились мобильные телефоны. Включаю свой черно-белый «Сименс», а там 99 пропущенных вызовов. Позвонил друг детства из Иркутска и сообщил, что вертолет упал. Александр Иванович погиб.
На следующий день я пошел в клинику к ребятам, которые тоже находились в том вертолете и остались живы. Это Гена, мой близкий друг, пресс-секретарь Александра Ивановича, и журналистка с 7 канала Эмма. Она рассказала, что даже не потеряла сознание. Александр Иванович повернул голову и увидел в иллюминаторе, что что-то происходит. Вертолет упал. Эмма видела, что у нее из рук и ног торчат кости. А Александр Иванович лежал и хрипел. Александра Ивановича вытащили и положили на снег. Так он и умер.
Многие потом спрашивали, как такое могло произойти. Это просто стечение жутких, страшных обстоятельств. Александр Иванович сел не на свое место. Кстати, он никогда не командовал пилотами, потому что считал, что профессионалы сами знают, что им делать. Пилоты все решения принимали сами.
В афганском санатории «Руза» несколько лет назад отмечали Новый год. Там были боевые друзья, те, с кем Лебедь учился, работал. Никто и никогда не говорил об Александре Ивановиче плохо. Это был великий человек, и я думаю, история еще все расставит на свои места.
Вот очередная годовщина трагической гибели Александра Ивановича Лебедя – 28 апреля. С ним еще погибли несколько человек. Всех помним. Светлая память. Александр Иванович был похоронен на Новодевичьем кладбище. Говорили, что его не хотели там хоронить. Но десантное начальство чуть ли не в ультимативном порядке на этом настояло.
Я горжусь тем, что судьба подарила мне шанс работать вместе с Лебедем. Он для многих был примером. Благодаря ему в Красноярске возродились кадетские корпуса. Мальчишки часто подбегали к нему и просили поставить автограф на ремне или внутри фуражки. Благодаря Александру Ивановичу я многое понял, много узнал, и теперь я всегда с благодарностью в сердце вспоминаю этого человека. Царствие ему небесное. Светлый был человек».
20 апреля 1990 — Чехословакия переименована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику.
20 апреля 1923 года — в селе Бутучень Рыбницкого района родился Илья Трофимович Богдеско, знаменитый молдавский художник и график. В 1933 году семья была депортирована советскими властями в Вятскую область, на север России. В 1941 году окончил среднюю школу, а в 1942 году был призван в армию, в состав резервных военных частей, расположенных вблизи линии фронта. В 1951 году закончил факультет книжной графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1952 года преподавал дисциплины специальности в Саратовской школе изобразительного искусства. В 1953 году он вернулся в Кишинев. Народный художник СССР с 1963 года. В 1975 году стал членом-корреспондентом Академии искусств СССР. Илья Богдеско был большим мастером гравюры, каллиграфии, настенной живописи, уникальной книжной графики.
В качестве преподавателя стоял у основания в 1959 году Республиканского лицея изобразительного искусства (ныне им. Игоря Виеру), открытия в 1975 факультета искусств в Государственном педагогическом университета им. И. Крянгэ, в 1984 году способствовал созданию факультета изобразительного искусства в Государственном институте искусств. В 1972 году И. Богдеско был выбран председателем Союза художников МССР. В 1966 году стал лауреатом Государственной премии МССР.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
С 2010 года в мире празднуют День китайского языка, учрежденный ООН. В этот день вспоминают основателя китайской письменности Цан Цзе, который создал ее более 5 тыс. лет назад.
К неофициальным праздникам, которые полюбились пользователям интернета, относится День поисков смысла жизни. В Сети 20 апреля призывают пользователей задуматься над скоротечностью времени и человеческом наследии.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
20 апреля 1964 года родился Энди Серкис, британский актер и кинорежиссер. Он сыграл в кино и на телевидении более 30 ролей, однако более всего известен ролями Голлума в серии фильмов «Властелин колец» и примата Цезаря в «Восстании планеты обезьян».
Свой 79 день рождения 20 апреля празднует актер, телеведущий, заслуженный артист России Владимир Долинский. Он стал известным после съемок в фильмах «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен».
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
По церковному календарю в этот день чтят мучеников Акилину и Руфина. В народе его прозвали Акулинин день. Наши предки в основном были крестьянами и во всем зависели от земли и получаемого урожая. Поэтому они поколение за поколением подмечали все изменения погоды и то, как она влияет на урожай.
Народные приметы
В этот день погода точно такая же, как будет 20 сентября.
Если на Акулинин день прольется дождь, то урожай яровых будет не очень хорошим. Зато калины уродится очень много.
Если ночью в небе ярко сияют звезды, то к обеду нужно опасаться грозы. Кроме того, в лесу появится много грибов.
Ночные заморозки и солнце с утра — большой урожай хлеба и гречихи.
Если заря на восходе красная, также нужно опасаться ненастья.
Ведущая темы Лора Веверица
Фото Александра Лебедя предоставлены Игорем Зениным