«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 2 ноября 1721 года — Петр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого, а Россия стала империей.
= 2 ноября 1905 года — в императорском дворце появился Григорий Распутин. Его привела супруга великого князя Петра Николаевича Милица Николаевна, чтобы старец помолился над больным наследником цесаревичем Алексеем.
Мальчик стал выздоравливать, а безграмотный Распутин стал постоянно присутствовать при императорском дворе и пользовался там авторитетом.
= 2 ноября 1990 года — отряд полиции особого назначения Республики Молдовы попытался прорваться в город Дубоссары, однако встретил отпор гражданского местного населения города.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
Димитриевская родительская суббота.
Царство Небесное, вечная память всем, за кого в Димитриевскую родительскую субботу Святая Церковь приносит молитвы. Это поминовение, в честь и память великомученика Димитрия Солунского, было впервые совершено преподобным Сергием Радонежским после Куликовской битвы и продолжается из века в век. Церковь верно молится за всех воинов православных, живот свой за веру и Отечество на поле брани положивших. Сколько погибло их в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов – ни один дом, наверное, не обошло горе. Мы сугубо поминаем в этот день невинно убиенных в октябре 1993 года и погибших в Чечне и Южной Осетии. Моряков на подводной лодке «Курск» и других наших подводных лодках. Поминаем невинно убиенных в последние годы в Новороссии. Всех утонувших и сгоревших в катастрофах, стихийных бедствиях, погибших в терактах. Всех, в последние годы насильственно жизни лишенных, среди которых немало священников, стариков, девиц и детей. А сколько умерших в последние 2 года, как говорится в церковной молитве, от «губительного поветрия»! И молимся, как всегда, за всех усопших, сподобившихся принять Святое Крещение. Просим тех, кто кровью своей запечатлел верность заповеди Христовой, заступиться за них пред Господом.
Бесчисленны имена усопших, которые произносятся в ектении, читаются в записочках об упокоении. Это члены нашей семьи, те, кого мы особенно любим. Те, кто упокоился вдали от нас, и которых мы иногда забываем. Те, с кем порой у нас были трудные отношения. Наши предки и все те, кому мы обязаны жизнью. Наши соседи и наши близкие. Те, кого мы хорошо знали. Те, кто умер в этом году. Те, кто умер давно. Сколько гробов каждый день выходит из домов нашего города, из всех селений вымирающей нашей России! Среди них ― те, кого все знают благодаря прессе и телевидению ― художники, писатели, ученые и прочие знаменитости. И толпы безвестных, ничем не прославленных, почти безымянных. Те, кто были счастливы, и те, для кого жизнь была бездной отчаяния. Те, кто были благородными и щедрыми, и те, кто были ко всему безразличными. Те, чьи надгробные памятники всегда украшены цветами, и те, чьи братские могилы давно сравнялись с землей. Те, кто верили, что сподобятся рая, и те, кто ни на что не надеялись.
Вслушаемся в то, что поет Церковь, и постараемся услышать за этим пением голоса усопших. Слава Богу, что мы находим время, чтобы прийти ради них в храм, остановиться среди нескончаемого бега жизни и смерти. Не ограничимся подачей свечек и записочек или принесением на могилу цветочков. Воскресим в нашей памяти то, чем они были. На расстоянии мы видим их лучше, подлинней. Мы различаем их главные черты. Мы по-новому воспринимаем все, в чем проявились их слабости, их хрупкость, но также их доброта, их глубина, их единственность и неповторимость. Вечность дается человеку, чтобы он мог избавиться от всего, что было не так, чтобы, как в огне, сгорело все, что недостойно истинной жизни.
Пусть наша личная память об усопших соединится с вечной памятью Церкви во Христе Иисусе. Мы все прекрасно знаем: когда умирает кто-то из наших близких, какими бы ни были наши отношения, внезапно открывается, как недостаточно мы проявляли к ним любви. И мы понимаем, что теперь это совершенно непоправимо. Но Христос по-прежнему обнимает всех на Кресте и дает, пока мы живы, новые возможности. Услышим, что говорят нам наши усопшие: «Жизнь коротка, не упустите существенное!»
Как пишет «Православный календарь», ныне день молитвы – за них и с ними. Некоторые из них, может быть, уже в славе и созерцают лицо Господне. А другим еще надо очистить свои запачканные в грязи греха одежды, прежде чем они смогут войти в дом Отчий. Они жаждут этого очищения и надеются на наше заступничество. Пусть наша молитва соединится с евхаристическим приношением Церкви обо всех и за вся. И с предстательством тех, кто, приобщившись Христу, жизнь свою положил за друзей своих. Чтобы все могли научиться Христовой любви. Потому что Бог уготовал встречу лицом к лицу для любящих Его.
День памяти великомученика Артемия (362).
Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306 — 337, память 21 мая), а затем — его сына и преемника, Констанция (337 — 361). Артемий, имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361 — 363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся — ты будешь со Мною в Моем Царстве». Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.
На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил всё без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен (+ 362).
Его останки были погребены христианами.
После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника.
Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.
Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: «Ты победил, Галилеянин!». После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.
День памяти праведного отрока Артемия Веркольского (1545)
Святой праведный Артемий Веркольский родился в селении Верколе Двинского округа в 1532 году. Сын благочестивых родителей, Артемий был отроком терпеливым, кротким и прилежным ко всем добрым делам. 23 июня 1545 года тринадцатилетний Артемий и его отец были застигнуты в поле грозой. При одном из ударов грома отрок Артемий упал мертвый. Люди подумали, что это знак суда Божия, а потому оставили тело в сосновом лесу непогребенным. Через 28 лет сельский клирик увидел свет над местом, где лежало нетленное тело праведного Артемия. Перенесенные в храм святые мощи явились источником многих исцелений. Позже в этом селении был основан монастырь, названный Веркольским.
День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского (1995). (Груз.).
Почему современные люди так любят преподобного Гавриила Самтаврийского? Думается, по двум главным причинам: во-первых, старец Гавриил очень близок к нам – он жил во времена, которые помнят большинство ныне здравствующих людей, скончался в 1995 году. И своей жизнью показал, что святость – это не «где-то там далеко и когда-то давно», а здесь и сейчас, если мы действительно с Богом, живем по вере. А во-вторых – потому что он явил миру подлинную любовь, которой всем нам так недостает.
День памяти священномученика Николая пресвитера (1918).
День памяти священномучеников Зосимы, Иоанна, Иоанна, Иоанна, Николая, Леонида, Иоанна и Александра пресвитеров, Михаила и Петра диаконов и мученика Павла (1937).
Три священника из Касимова, вернувшиеся с Соловков и сейчас прославленные в лике святых, – это священноисповедник Сергий, священномученик Николай Правдолюбов Елатомский и священноисповедник Александр Орлов Маккавеевский. Священномученик Николай пострадал 13 августа 1941 года в городе Рязани. Сколько он прожил бы – неизвестно; наверное, совсем мало. Два других соловецких узника тоже недолго прожили. Отец Александр Орлов умер в 1941 году, 10 мая по новому стилю, а священноисповедник Сергий прожил до декабря 1950 года.
Со дня смерти священноисповедника Сергия прошло около 50 лет, и в 1997–1998 годах по благословению Святейшего Патриарха Алексия II началось активное движение людей, почитающих новомучеников. Патриарх Алексий II обратился с общим воззванием ко всем верующим прихожанам и клирикам Русской Православной Церкви, чтобы люди собрали и предоставили материалы в Синодальную Комиссию по прославлению святых. Это благословение Патриарха Алексия II было уже вторым после благословения святителя Патриарха Тихона. Когда пострадал священномученник митрополит Владимир, Патриарх Тихон сразу написал постановление о том, чтобы люди собирали сведения о мучениках, прославляли их и молились им.
***
Ежегодно 2 ноября отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists — IDEI). Этот день учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163) с целью привлечения внимания мировой общественности к угрозам, с которыми приходится сталкиваться журналистам по всему миру.
Всемирный день мужчин. Праздник появился в 2000-м году по инициативе магистрата Вены и руководства местного отделения ООН с целью отметить заслуги мужчин, сумевших повлиять на мир, не прибегая к насилию. Интересно, что президентом нового праздника был избран бывший глава СССР Михаил Горбачев.
До 2006 года выдающимся мужчинам со всего мира вручали премию по случаю праздника. В разные годы ее лауреатами становились экс-президент Польши Лех Валенса, Пол Маккартни, Лучано Паваротти, Майкл Джексон, актеры Майкл Дуглас, Морган Фримен, Ален Делон, а также Папа Римский Иоанн Павел II.
В субботу отмечаем День «Ищите круги». Этот необычный праздник призван привнести в нашу жизнь немного юмора и креатива. Его цель — заставить людей искать круги в самых необычных местах (от Солнца, часов и колесных шин, до пуговиц и уличных луж), а еще рисовать их, мастерить круглые поделки, устаивать обнимашки и фотосессии или делать выпечку с идеально ровными краями. В общем, есть что выбрать.
День влияния направлен на то, чтобы сделать свое окружение, а значит, и мир, чуточку лучше. Каждый может сделать что-то хорошее, став волонтером, благотворителем или мотивировав других на свершение добрых дел. Приветствуется любая инициатива. Как говорил русский прозаик Юрий Тынянов: «Добро есть стремление к счастью».
Шуточный праздник День развития «шестого чувства» или день развития скрытых способностей — это непрофессиональный день людей, обладающих экстрасенсорными возможностями. Скорее, он про то, что в каждом человеке есть своя изюминка и неповторимость. К примеру, некоторые исследователи убеждены, что все рождаются с определенным даром. Просто кто-то его развивает, а кто-то нет. Одним словом, каждый человек уникален и сегодня можно попробовать «прокачать» свою индивидуальность.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
По народному календарю 2 ноября — Артемьев день. В старину считалось, что лучше провести его дома, за обычными хлопотами и лишний раз не рисковать. Все важные дела перекладывали на другой день, чтобы день прошел гладко и без неприятностей. Даже в браки не вступали, чтобы не разрушить семью. Кроме того, хозяйкам запрещалось выбивать на улице матрасы, одеяла и постельное белье, чтобы не вытрясти из дома достаток и удачу. Мужчинам — не ходить вечерами, чтобы не встретить дикого зверя.
В это время заготавливали капусту и варили варенье на зиму, чинили заборы и ограды, чтобы успеть до первых сугробов.
— Если лиственница в этот день сбросила иглы — скоро ляжет снег, который уже не растает до весны.
— Волки ночью воют — к похолоданию.
— Если деревья сегодня прихватило инеем — следующий год будет неурожайным.
Что нужно делать 2 ноября 2024 года?
— Побывать в храме вечером в пятницу и утром в субботу.
— Подать требы об упокоении.
— Сходить на могилы родных.
— Отслужить на них литию.
— Вечером собраться за столом и вспомнить родных, ушедших из жизни.
Что нельзя делать 2 ноября 2024 года?
— Нельзя отказывать никому в помощи.
— Нельзя ругать никого, особенно тех, кто ушел из жизни.
— Нельзя устраивать праздники.
— Нельзя напиваться, особенно пить на кладбище.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читатйте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица