«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 17 октября 1825 года — в Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору тогда ещё не исполнилось 14 лет.
= 17 октября 1896 года — полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы Антона Чехова «Чайка». Несмотря на то, что в премьере были заняты лучшие артисты Петербурга — Антонина Дюжикова (Аркадина), Роман Аполлонский (Треплев), Владимир Давыдов (Сорин), Вера Комиссаржевская (Нина Заречная), Константин Варламов (Шамраев), Антонина Абаринова (Полина Андреевна) — зрители российской культурной столицы не приняли спектакль.
Причины крылись не только в халатном отношении к постановке — ставил пьесу не самый талантливый режиссер Евтихий Карпов, которого Чехов недолюбливал. Дело было еще и в том, что задолго до премьеры зрителям объявили, что популярнейшая в ту пору комедийная актриса Елизавета Левкеева избрала «Чайку» для своего бенефиса. Однако далеко не все знали, что в серьезной чеховской пьесе для неё не нашлось роли. Введенные в заблуждение зрители на протяжении всего первого акта ожидали увидеть на сцене Левкееву и вели себе так, будто перед ними играют комедию. Режиссёр постановки об этом вечере вспоминал с ужасом: «В первом же явлении, когда Маша предлагает Медведенко понюхать табаку, в зрительном зале раздался хохот. Публику было трудно остановить: она придиралась ко всякому поводу, чтобы посмеяться».
С каждой актёрской репликой замешательство в зале лишь возрастало: зрители понимали, что Левкеева на сцене уже не появится, а перед ними разворачивается «странная» комедия, публика громко шепталась, возмущалась и даже свистела. Актёры были ошеломлены. Не спасла ситуацию даже «любимица» Чехова Комиссаржевская, которая в тот вечер играла, едва сдерживая рыдания. Сам Антон Павлович наблюдал за провалом «Чайки» из зала, потом ушёл за кулисы, и, не дождавшись окончания спектакля, сбежал из театра. Уже на следующий день неожиданно для всех писатель уехал из Петербурга в Мелихово. В те дни своими переживаниями Чехов делился с Владимиром Немировичем-Данченко: «Театр дышал злобой, воздух спёрся от ненависти, и я — по законам физики — вылетел из Петербурга, как бомба».
На другой день после премьеры все петербургские газеты сообщали о скандале: «Это не чайка, просто дичь», — писали «Биржевые ведомости». Но больше всего Чехова удручала не судьба пьесы, а злорадство окружающих. Классик понял, что рядом с ним не друзья, а лицемеры: «17-го октября не имела успеха не пьеса, а моя личность. Меня ещё во время первого акта поразило одно обстоятельство, а именно: те, с кем до 17-го октября дружески и приятельски откровенничал, беспечно обедал, за кого ломал копья… все эти имели странное выражение, ужасно странное… Одним словом, произошло то, что дало повод Лейкину выразить в письме соболезнование, что у меня так мало друзей, а “Неделе” вопрошать: “что сделал им Чехов”.
После оглушительного провала Чехов зарёкся писать для сцены: «Если я проживу ещё 700 лет, — говорил он, — то и тогда не дам на театр ни одной пьесы. Будет! В этой области мне неудача». Однако Немирович-Данченко буквально умолял автора разрешить ему показать драму на сцене Московского Художественного театра. После долгих уговоров Чехов дал добро, и 17 декабря 1898 года в МХАТе состоялась вторая премьера «Чайки». Среди исполнителей были Ольга Книппер (Аркадина), Константин Станиславский (Тригорин), Всеволод Мейерхольд (Треплев), Мария Роксанова (Нина Заречная), а над постановкой работали сам Немирович-Данченко и Станиславский. На этот раз пьеса имела чрезвычайный успех. Станиславский вспоминал о московской премьере так: «Как мы играли — не помню. Первый акт кончился при гробовом молчании зрительного зала. Одна из артисток упала в обморок, я сам едва держался на ногах от отчаяния. Но вдруг, после долгой паузы, в публике поднялся рёв, треск, бешеные аплодисменты. Занавес пошёл… раздвинулся… опять задвинулся, а мы стояли как обалделые. Потом снова рёв… и снова занавес… Мы все стояли неподвижно, не соображая, что нам надо раскланиваться. Наконец, мы почувствовали успех, и неимоверно взволнованные, стали обнимать друг друга, как обнимаются в пасхальную ночь».
На этот раз Чехова не было в зале, но сразу после триумфальной премьеры ему была послана подробная телеграмма. А сам автор позже отблагодарил Немировича-Данченко. Он подарил ему медальон с надписью: «Ты дал моей “Чайке” жизнь. Спасибо!».
= 17 октября 1902 года — была освящена (после реконструкции) церковь Сретения Господня в Кишиневе.
= 17 октября 1918 года – в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки. Его создатель — художник и коллекционер Николай Бартрам. Музей располагался в доме № 8 на Смоленском бульваре. Первых своих посетителей он принял в 1921 году, а спустя четыре года переехал в новое здание на Кропоткинской улице. Музей имел необычайный успех. По посещаемости его превосходила лишь Третьяковская галерея. В 1931 году Музей игрушки был переведен в подмосковный Загорск (ныне — Сергеев Посад), где располагается и поныне.
= 17 октября 1929 года — в Кишиневе родилась поэтесса Агнесса Рошка. Окончила в 1953 году филологический факультет Государственного университета Молдавии. 20 лет работала редактором в республиканских издательствах, а в 1966-1967 годах возглавляла Издательский отдел Государственный комитета МССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Публикуется с 1950 года. Первый сборник стихов «Bat gîndurile» («Стучатся мысли») связан с социальной проблематикой того времени. Затем последовали сборники: «Mozaic» («Мозаика», 1967), «Cîntecul tău, Djalil!» («Песня твоя, Джалиль!», 1968), «Balada stropului de soare» («Баллада солнечной капли», 1969), «Amnar şi cremene» («Огниво и кремень», 1971), «Pămîntul Patriei» («Земля Родины», 1974), «Imnuri în inimi» («Гимны сердец», 1977), «Cu tine, ţară de mesteceni» («С тобой, березовый край», 1979), «Veşnică ardere» («Вечное горение », 1982), «Vis şi veghe» («Сон и бдение», 1984), «Aerul de taină» («Воздух тайны», 1995) и другие. Переводила произведения классиков и современных писателей: «Энеиду» Вергилия (в хрестоматии Всемирная литература. Древняя Греция и Рим»), А.С. Пушкина, Т.Г. Шевченко, Шандора Петефи, А.П. Чехова, Ф.М, Достоевского, М. Горького, А. Твардовского и других. Многие из ее лирических стихотворений переведены на русский, украинский, грузинский, эстонский, армянский и турецкий языки.
Поэт оставила ценные литературные и художественные произведения. В ее стихотворениях ощущается весенний дух, жажда жизни с постоянными мыслями о добре и смысле человеческой жизни на земле, со стремлением к духовным ценностям. Поэзия Агнессы Рошки глубоко отмечена ее духовными состояниями, прожитыми и пережитыми на протяжении совсем не простой жизни, но, вероятно, наполненной осознанием того, что она поддерживала очаг нашей национальной культуры, делая все для возрождения культуры и сохранения духовного наследия нашего народа.
Творчество Агнессы Рошки характеризуется разнообразием стилей – от чистого народного стиха до современной стихотворной структуры. Лирический регистр иногда сменяется сатирическим, и поэт обращается к сарказму, гротеску. Хотя писала и гражданские стихи, Агнесса Рошка реализовала себя в лирике. Ей не была чужда сатира (циклы «Сатиры», «Фата Моргана», «Блуждающие колючки») и эпиграмма.
= 17 октября 1931 года — родился Анатолий Приставкин, советский и российский писатель, общественный деятель.
= 17 октября 1931 года — Аль Капоне был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и заключен в тюрьму на 11 лет.
= 17 октября 1933 года — Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.
= 17 октября 1961 года — с конвейера Кишиневского тракторного завода сошел первый трактор.
= 17 октября 1961 года – открылся XXII съезд КПСС, на котором была принята 3-я Программа КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году.
= 17 октября 1961 года — в Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau). Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.
= 17 октября 1978 года — шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике советскому ученому Петру Капице.
Физик получил эту высокую награду «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Премию с ученым разделили американские астрофизики Арно Аллан Пензиас и Роберт Вудро Вильсон, открывшие реликтового излучения Пензиас.
= 17 октября 1979 года — Мать Тереза получает Нобелевскую премию мира за свою деятельность по поддержке бедных в Калькутте. 17 августа 1948 года Мать Тереза впервые надела белое сари с синими полосками – одежду миссионеров милосердия. К 1997 году община Калькутты выросла с 13 членов до более чем четырех тысяч сестер, работающих в детских домах, домах паллиативной помощи для больных СПИДом и благотворительных центрах по всему миру.
= 17 октября 1984 года — скончался Эмилиан Буков, молдавский поэт и драматург.
= 17 октября 1985 года — в советский прокат вышел фильм «Иди и смотри» режиссера Элема Климова. Главные роли сыграли Алексей Кравченко, Ольга Миронова и Любомирас Лауцявичюс. Вышедший к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне фильм был отмечен наградами на нескольких крупных кинофестивалях и занял шестое место в советском кинопрокате 1986 года: его просмотрели 29,8 млн зрителей. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» был признан лучшим фильмом 1986 года.
= 17 октября 1988 года — в Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена (Ludwig van Beethoven). Она была восстановлена английским исследователем Барри Купером (Barry Cooper) на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии, поэтому трудно считать её соответствующей истинному замыслу Бетховена.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
На 17 октября выпадает важная дата – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Каждый год ООН объявляет тему праздника, в 2023-м организаторы выбрали: «Достойный труд и социальная защита: достоинство на практике для всех». Сегодня фонды борьбы с бедностью призывают делать пожертвования и помогать нуждающимся своими силами.
Согласно прогнозам ООН, к 2030 году 7% населения Земли могут оказаться за чертой бедности – это почти 575 миллионом человек.
= 17 октября — День нежности. В этот день принято дарить тепло и внимание близким. Ведь в холодное время года мы особенно в этом нуждаемся.
Немецкий психолог и философ Эрих Фромм определял нежность как особое эмоциональное состояние, когда человек испытывает «тихую радость». Эти эмоции наполняют жизнь смыслом и меняют нас к лучшему. «Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить», – писал Антон Чехов.
Сегодня, 17 октября, — День осенних котов!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 17 октября 1972 года — родился Таркан, турецкий певец, автор-исполнитель и продюсер. В Турции известен как «Принц Поп-Музыки». Владелец музыкальной компании «HITT Music».
= 17 октября 1976 года — родился Вадим Чебан, председатель правления «Молдовагаз».
= 17 октября 1978 года — родилась Виктория Козмолич, молдавская художница.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Во вторник, 17 октября, вспоминают святого Иерофея, который был епископом Афинским. О нем известно не так много, однако считается, что святой участвовал в погребении Богородицы.
В народном календаре день известен как Ерофеев. Также существует альтернативное название — день Ерофея Лешегона.
В старину в этот день обязательно доставали и готовили к зиме тёплую одежду.
Народные приметы
Красная вечерняя заря — к ветрам.
Если в этот день снег выпал — от него еще 40 дней до настоящей зимы.
У белки цвет шерсти изменился — к морозной зиме.
Снегирь поет у подножья изгороди — к непогоде.
Телеграфные провода гудят сильнее обычного — к ненастью.
С этого дня холода сильнее.
В этот день люди не ходили и не ездили в лес, даже в случае крайней нужды.
Ведущая темя Лора Веверица