«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день.
ЧТО БЫЛО?
= 15 апреля 1874 года — в Париже в мастерской фотографа Надара организована первая выставка произведений художников-импрессионистов: непризнанные парижские художники Моне, Ренуар, Писсарро, Сезанн, Дега открыли на бульваре Капуцинок свою собственную выставку.
= 15 апреля 1950 года — Алексей Ридигер (будущий патриарх Алексий II) рукоположён в сан диакона.
= 15 апреля 2019 года — пожар в соборе Парижской Богоматери. Произошедшее привело к обрушению шпиля и части крыши, а также к повреждению внутреннего убранства. 25 декабря 2019 года впервые со времён Великой французской революции Нотр-Дам не служил полуночную рождественскую мессу.
ЧТО БУДЕТ
Русской община Республики Молдова приглашает 15 апреля в 16.00 на очередное заседание Историко-литературного клуба «Россия-Молдавия: люди, события, факты». Тема встречи: «Память поколений: молдавские дворянские роды в Российской империи». Выступит Виктор Цвиркун – доктор исторических и педагогических наук, профессор, действительный член нескольких международных академий наук, автор 18 монографий и 250 публикаций, изданных в десяти странах мира. Виктор Иванович расскажет о российско-молдавских исторических отношениях двух стран, о многовековой истории дружбы и связях народов России и Молдовы, об их великих представителях, составляющих славу обеих стран.
***
Страстная седмица.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Великий Вторник
Великий Вторник посвящён обличению книжников и фарисеев, беседам и притчам Спасителя о дани кесарю, Страшном Суде, воскресении, десяти девах и талантах. Церковь направляет нас к сердечному сокрушению и внимательной жизни.
На Страшном Суде Господа встретят все люди, верили они в Него или не верили, ждали или не ждали. Но душа христианина ждет не просто Судию, а своего Небесного Отца, которого узнала уже в этой жизни. Память о встречах с Ним горит неугасимым светильником, и теперь одна остается забота: поддержать светильник, чтобы хватило ему елея, чтобы не угас он во всю глубокую ночь жизни. А елей для нас – милосердие и добрые дела. Этому учит нас притча о десяти девах.
Мы слышим в эти дни о брачном пире и просим у Бога стать причастниками Его небесной радости. Кроме песнопения «Се Жени́х гряде́т в полу́нощи», ставшего для нас символом монашеской полунощницы, звучит множество текстов, в которых и мольба не лишить нас пира, и увещевание к душе – не дремать, не лениться, ждать.
«Что уныва́еши, душе́ моя́ окая́нная? Что мечта́еши безвре́менно попече́ния неполе́зная? Что упражня́ешися к мимотеку́щим? После́днейший час есть отсе́ле, и разлучи́тися и́мамы от су́щих зде. До́ндеже вре́мя и́маши, возни́кни зову́щи: согреши́х Ти, Спа́се мой, не посецы́ мене́ я́коже непло́дную смоко́вницу, но я́ко благоутро́бен Го́споди, уще́дри со стра́хом зову́щую: да не пребу́дем вне черто́га Христо́ва» (Икос Великого Вторника).
Преодолев поприще поста и взирая на свою душу, мы, скорее всего, найдем мало поводов для утешения. И леность, и уныние, и раздражение. И нерачительное использование данных Богом даров, и мало елея добрых дел. Но, вопреки всему, мы надеемся на милость Спасителя и нуждаемся в Его помощи:
«Женише́, добро́тою кра́сный па́че всех челове́к, призва́вый нас к трапе́зе духо́вней черто́га Твоего́, неле́пый мой зрак прегреше́ний совлецы́ прича́стием страда́ний Твои́х: и оде́ждею сла́вы украси́в Твоея́ красоты́, сообе́дника све́тла мя покажи́ Твоего́ Ца́рствия, я́ко Милосе́рд» (стихира на стиховне Великого Вторника).
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
День памяти преподобного Тита чудотворца (IX).
Преподобный Тит чудотворец с юных лет посвятил себя иноческой жизни. Подвизался он в IX веке в Студийском монастыре близ Константинополя. Постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера. Горячая вера побудила преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон во время иконоборческих гонений. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения. Святой отошел ко Господу в глубокой старости.
День памяти мучеников Амфиана и Едесия (306).
Святые мученики Амфиан и Едесий были родными братьями. Они жили в городе Патаре (Ликийская провинция) в семье городского правителя-язычника. Для обучения языческим наукам их отправили в город Вирит.
Там братья уверовали во Христа и стали пламенными Его последователями.
Святые братья покинули своих родителей-язычников и ушли в Кесарию Александрийскую, где нашли себе наставника, пресвитера Памфила, и под его руководством стали совершенствоваться в духовной жизни, пребывая в молитве и изучении священных книг.
В то время по указу императора Максимиана (305 — 313), — ревностного язычника и жестокого гонителя христиан, — все жители города Кесарии должны были совершать общественные жертвоприношения.
Спасаясь от идолослужения, многие христиане вынуждены были скрываться в потаенных местах. Скрывались и святые Амфиан с Едесием.
Когда правитель города Кесарии должен был принести жертву идолам, святой Амфиан безбоязненно вошел в храм, взял за руку правителя, стоявшего у языческого жертвенника, и стал убеждать его оставить заблуждения и уверовать во Христа.
По приказу правителя воины схватили святого Амфиана, жестоко избили его и бросили в темницу. Два дня выводили мученика на суд, где били железными прутьями и жгли на теле пучки льна, облитые маслом. Мужественного юношу, твердо исповедовавшего веру Христову, бросили с камнем на шее в море. Внезапно поднялась сильная буря, тело мученика было вынесено волнами на берег, и христиане совершили его погребение. Брата мученика Амфиана святого Едесия также подвергли мучениям, а потом отправили на медные рудники.
Через несколько лет святого Едесия освободили и отправили в Александрию. Там он узнал о безмерной жестокости к христианам правителя Иероклия и смело обличил его. Святого Едесия стали мучить и, подобно брату, утопили (+ 306).
День памяти мученика Поликарпа (IV).
Святой мученик Поликарп пострадал за смелое обличение императора Максимиана (305 — 313) в пролитии невинной христианской крови в городе Александрии.
Он открыто исповедал себя христианином и пошел на добровольные мучения. После тяжелых страданий мученик был обезглавлен.
Еще больше о том, что было читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица