«Сегодняшний день в истории» – наша ежедневная рубрика. В ней мы напоминаем некоторые события, оказавшие влияние на ход истории, памятные даты, дни рождения известных людей, интересные факты, произошедшие в мире в разные годы в этот день, и публикуем народный календарь.
ЧТО БЫЛО?
= 13 апреля 1842 года — родился Федор Плевако — будущий «митрополит адвокатуры», которого за блестящее ораторское мастерство называли «московским златоустом». Фамилия его стала нарицательной — как синоним адвоката экстра-класса. «Найду другого Плеваку», — говорили москвичи без всякой иронии. О Плевако замечательно рассказал в воспоминаниях Константин Коровин.
«Как-то зимой ко мне в декоративную мастерскую Малого театра зашел Шаляпин, и мы вместе пошли в ресторан «Метрополь». В вестибюле встретили Федора Плевако.
— Я один, — сказал он, — давайте соединимся, только возьмем наверху кабинет, а то смотреть будут.
За завтраком заговорил о выдающихся людях. Им верят и считают их исполненными всяческих качеств, ума. Они внушают почтение. Но как часто такое почтение — ошибочно. На поверку люди эти оказываются вовсе не умны, и это заблуждение дорого стоит стране и народу. Эти слова, сказанные Плевако, я всегда вспоминал в последующие страшные для России годы.
Федор Никифорович был коренаст, широкоплеч, роста среднего, широкоскулый. Длинные волосы причесаны на пробор, на сторону. Говоря, он встряхивал головой. Похож был на калмыка. Глаза — чуть раскосые. Зоркий и быстрый взгляд их не все выносили. Как-то разделял по-особенному духовную сферу человека. Говорил: ум сердца, ум чести. Любил говорить о монастырях, настоятелях обителей и монахах. У него было много друзей среди них, и он ездил гостить к ним в обители.
Он был старостой Храма Христа Спасителя. Любимыми писателями его были Пушкин и Гоголь. Он не был человеком новых исканий.
Очень любил живопись и посещал все выставки. Встретив как-то у меня в мастерской Врубеля, сразу же с ним подружился и стал ездить за Крестовскую заставу в Ростокино, в простой трактир пить чай, есть расстегай с рыбой и беседовать. С Врубелем Федор Никифорович вел разговоры часами. Он говорил, что Врубель восхищает его совершенным знанием латыни и римского права. Я запомнил фразу, оброненную Плевако в разговоре с Врубелем: «Классическое образование и понимание римского права — это крепости против грядущего хама». В то время нередко слышались в обществе разговоры о грядущем хаме. Я как-то был далек тогда от жизни и не верил в грядущие беды. Врубель однажды сказал мне, что в городах России «нарастает злая воля». Эта злая воля и есть грядущий хам.
Беседуя, Плевако закидывал высоко ногу на ногу и, обхватив руками колено, чуть покачивался в ритм речи. Он говорил горячо, человечно, от сердца, в то же время очень ясно и четко излагая свою мысль. Он никогда не бывал гневен, и я поражался его кротости. Я видел в нем совершенного человека — человека чести и достоинства.
Шаляпину Плевако как-то сказал, что гений и вдохновение его — от русского христианства, от тайного воздействия его, образующего душу. Шаляпин серьезно и пристально смотрел на Федора Никифоровича. Тут Плевако как бы неожиданно вдруг добавил:
— Особенно опасен писатель, которого считают умным, а он не умен сердцем.
Когда мы расстались с Плевако, Шаляпин спросил меня:
— Как ты думаешь, Константин, не про Алексея ли Максимовича он сказал?
— Не знаю, — ответил я.
Еще — черточка: Федор Никифорович не выносил распущенности. При нем избегали рассказывать скабрезные анекдоты. Он знал быт старообрядцев и имел много среди них друзей и доверителей. Однажды он рассказал любопытный случай: один из богатейших старообрядцев, не имея родственников, завещал все свое состояние старообрядческой общине. Но незадолго до смерти стал креститься трехперстным крестом, а не двуперстным, как старообрядцы. Приятели его и старообрядческое духовенство это заметили и посмертный дар от него принять отказались. Старик уговаривал Плевако:
— Чего они мне перечат? Уговори их. Крещусь, как хочу.
Но и Плевако нечего не мог поделать, наследство поступило в казну по смерти старика. Говорили, что именно это происшествие косвенно послужило темой для картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова».
= 13 апреля 1944 года — от немецко-фашистских захватчиков войсками были освобождены Симферополь, Евпатория и Феодосия, которой в апреле 2015-го присвоено звание города воинской славы.
= 13 апреля 1945 года — в результате хорошо подготовленного штурма Вена была очищена от немецких войск. Советское командование запретило применять во время штурма авиацию и тяжелую артиллерию, так как это могло привести к разрушению архитекторы Вены. Приказ был выполнен, штурм города прошёл с минимальными разрушениями. Правда, ценой жизни 17 тысяч солдат. В августе 1945 года на площади Шварценбергплац был открыт памятник освободителям и бургомистр Вены (и будущий президент Австрии) Теодор Кернер приняв акт о передаче памятника властям города и заявил: «Жители Вены никогда не забудут самопожертвования Красной Армии, спасшей от уничтожения древний прекрасный город и его население». Каждый год постамент и фигуру солдата тщательно реставрируют. Памятник охраняется государством, а в день освобождения Вены и 9 Мая к нему возлагаются цветы.
= 13 апреля 2019 года — умер Виталий Завгородний, экс-депутат парламента РМ. Он надел погоны суворовца в 10 лет. После окончания Рязанского высшего военного воздушно-десантного командного училища служил в ВДВ: Прибалтика, Чехословакия, Афганистан, Молдавия. Гвардии полковник. Участвуя в боевых действиях, был трижды ранен. Был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Главный консультант парламентской комиссии по госбезопасности и обеспечению общественного порядка.
ЧТО БУДЕТ
= 13 апреля — вторая городская прогулка-экскурсия по Кишиневу Федора Евстигнеева «Две башни. История их создания и назначение в разные периоды, люди причастные». Продолжительность экскурсии: примерно 3 часа. Пешее расстояние: 2 км.
= 13 апреля по предложению актива Общества дружбы Беларусь-Молдова и по согласованию с руководством Партизанского района города Минска было принято решение на пересечении улиц Ваупшасова и Иона Солтыса разбить сквер имени Героя Советского Союза И.Солтыса в честь 80-летия освобождения Беларуси от фашизма. Сегодня всех желающих принять участие в субботнике ждут у памятника Иону Солтыса в Минске.
ЧТО ПРАЗДНУЮТ В МИРЕ
= 13 апреля 2024 года — вспоминается святитель Иона Московский, первый патриарх на Руси, и проходит родительская суббота четвертой седмицы. В этот день положено молиться об умерших родственниках и посещать их могилы
В четвертую субботу Великого поста, 13 апреля 2024 года, в Православной Церкви наступит последняя Великопостная Родительская суббота — особый день поминовения усопших. Согласно Уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах -великопостные Родительские субботы — совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.
В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.
В этом году вторая Родительская Великопостная суббота, которая приходилась на третью субботу Великого поста (6 апреля 2024 года), была отменена из-за предпраздства Благовещения Пресвятой Богородицы.
Как рассказывает журнал «Фома», важно в этот день побывать в храме, так как пост — время для добрых дел, и забота о покойных — один из таких. Святые отцы учат: «Есть дело весьма богоугодное и полезное — при Божественном и Преславном Таинстве совершать поминовение усопших в правой вере».
Православная Церковь 13 апреля чтит память священномученика Ипатия, епископа Гангарского.
Родился и жил святой на границе третьего и четвертого столетий. Он был известным поборником чистоты веры, принимал участие в Первом Никейском соборе 325 года, который организован был по инициативе императора Константина Первого. На протяжении двух месяцев представители духовенства из разных регионов Малой Азии обсуждали вопросы веры и ритуалов в ней, немало было «копий сломано» и по поводу арианства. Учение это зародилось в Александрии и широко распространилось повсюду. В основе его, если совсем просто, отрицание божественной природы Христа, признание его как человека, великого, мудрого, уникального, но человека, а никак не Богочеловека.
Такой подход в те давние времена зарождения и распространения христианства считался ересью и был вот как раз на этом самом Первом Никейском соборе был и осужден. Но, как в свое время (1923 год) писал преподобный Иустин (Попович), Челийский в своей книге «На богочеловеческом пути. Путь богопознания», «арианство еще не обрело своей могилы; ныне оно современнее и распространеннее, чем когда-либо. Словно душа, разлито оно по телу сегодняшней Европы. Разгребите ее культуру – на дне ее таится арианство: ведь все сведено к человеку – все, включая и Богочеловека Христа. На закваске арианства поднялась и пропиталась ею и философия Европы, и наука, и цивилизация, и отчасти религия. Повсюду и систематически Господь Иисус Христос низводится к человеку. Богочеловека постоянно развоплощают, непрестанно совершая дело Ария. Кантовская «религия в границах чистого разума» есть не что иное, как новое издание арианства…»
Не только преподобный Иустин писал и говорил об этом, но и многие другие святые, более или менее близкие к нашему времени, времени, когда религия вынуждена была уступить пальму первенства науке, которая стала во главу угла, отрицая все, что невозможно доказать опытным путем. А появление Христа и его путь, описанный так, как он описан в религии, в это никак не укладывается. Вот потому и процветает сегодня то, что было названо в те давние времена аринством и за осуждение чего, собственно, святой Ипатий и погиб семнадцать столетий назад.
Потому что представители тех самых ариан, которых осудили на соборе, встретили Ипатия по дороге домой и убили его за это. Как гласит легенда, они искололи его копьями и бросили умирать в болото — он до последнего молился за своих убийц, пока одна из женщин-арианок не помогла ему завершить земную жизнь, ударив камнем по голове. Тело Ипатия было найдено и похоронено по всем христианским канонам, а мощи его, частицы которых находятся сегодня во многих храмах и монастырях мира, способны и по сей день творить чудеса исцеления и помощи всем, кто к ним обращается.
= 13 апреля — Православная Церковь празднует память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца.
Святитель родился в благочестивой христианской семье в Галиче. Уже в 12 лет он принял монашеский постриг в одном из местных монастырей, откуда позднее перешел в московский Симонов монастырь.
Однажды обитель посетил святитель Фотий, митрополит Московский. Увидев в пекарне уснувшего Иону, правая рука которого была согнута в благословляющем жесте, святитель Фотий благословил его, предсказав присутствовавшим великое будущее инока.
Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома, а спустя пять лет после кончины святителя Фотия, в 1436 году, был избран митрополитом Всероссийским. Посвящение святителя Ионы в митрополиты 15 декабря 1448 года по благословению Константинопольского Патриарха Григория III впервые было совершено русскими архиереями в Москве.
После вступления на митрополичий престол святитель Иона стал ревностно утверждать среди народа благочестие, словом и делом укрепляя в стране православную веру. В тоже время он продолжал нести и личные монашеские подвиги. За это Господь удостоил святителя даров чудотворения и прозорливости.
При святом митрополите в Москве был построен храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы в память чудесного избавления Москвы от татар, которое случилось в 1451 году.
После смерти святителя Ионы в 1461 году при его гробе стали совершаться многочисленные исцеления. В 1472 году мощи святого были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля.
В 1547 году Собор Русской Церкви установил празднование памяти святителя Ионы, а с 1596 года его память также почитается в соборе Московских святителей.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
= 13 апреля 1950 года — родился американский актер Рон Перлман. Известность ему принесли роли в фильмах: «Хеллбой: Герой из пекла» и «Хеллбой 2: Золотая армия». Он также является актером озвучания популярных мультсериалов: «Бэтмен», «Новые приключения Бэтмена», «Смертельная битва» и других.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
На Руси святого Ипатия любили – в его честь построено множество храмов, церквей и их приделов в нашей стране. К нему обращаются, когда хочется прибавления в семействе, когда у молодой мамочки проблемы с грудным молоком или когда младенец занемог.
Кроме всего прочего, святого Ипатия просят об избавлении от разного рода нечисти, которая, к слову сказать, по мнению наших предков, в этот день особенно активничала и бесновалась.
И для того, чтобы ее успокоить и себя обезопасить, они разводили в этот день огонь, и день до того, как стал Ипатьевым, назывался «Огнищем». Впрочем, в последующие времена оба названия вполне себе мирно сосуществовали. А огнищем день называли не зря – был у наших прародителей, как всегда, в этом практический смысл. Заключающийся в том, что в стародавние времена землю для пашни приходилось в буквальном смысле слова отвоевывать у лесов, которые были повсеместно. И прежде, чем сеять, землю надо было очистить от леса, который корчевали, а потом сжигали все, что возможно, параллельно удобряя будущую пашню древесной золой.
Еще хорошо в этот день сделать уборку в доме – лишним точно не будет. Даже если злых сил там не имеется, то дышать станет все равно легче. Да и Пасха не за горами – можно окна вымыть, половики перетрясти и шкафы перебрать.
Если уборка не входит в ваши планы, займитесь побелкой деревьев или перекапыванием земли, ее удобрением – в доме сидеть не нужно, а особенно не рекомендуется рукоделием заниматься. Его пора уже до осени было откладывать.
Что точно нельзя делать 13 апреля, так это надевать вещи с левого рукава – можно накликать неприятности. И не стоит в этот день покупать одежду на последние деньги – в кошельке хоть какая-то монетка ла должна оставаться, иначе можно притянуть безденежье.если облака плывут против ветра, то быть дождю;
Народные приметы
Если на Ипатия солнечно и ясно, то лето будет ясным и теплым;
если в этот день идет дождь, то и лето будет дождливым;
если 13 апреля птицы громко щебечут, грядет похолодание.
Еще больше о том, каким был этот день в истории читайте здесь:
Ведущая темы Лора Веверица