Когда от какого-нибудь пылкого агитатора за евроинтеграцию вы в очередной раз услышите, что «в ЕС лучше», и что «ЕС нам помогает», просто сравните цифры последних четырех лет: 1,5 миллиарда евро виртуальной «помощи» от ЕС, которой никто не видел, и «подаренные» Молдовой ЕС 150 тысяч молдаван, которые реально «стоят» не менее 15 миллиардов евро.
Раз в два года Европейский Союз проводит заседания так называемой «платформы поддержки» Молдовы, на котором торжественно объявляется о выделении очередного «пакета помощи» нашей стране. Эти суммы колеблются от 400 миллионов до миллиарда евро, но в любом случае выглядят внушительно.
«Вот сейчас все это поступит к нам, и вот тогда уж заживем», – думает простой молдаванин, который во все это верит. Но его жизнь, несмотря на все эти обещанные миллиарды, почему-то все никак не улучшается.
Слово «помощь», которое на все лады повторяют представители власти и поддерживающие их пропагандистские структуры, звучит красиво, щедро и благородно, но этот термин не имеет отношения к тому, что происходит в действительности.
Во-первых, подробную информацию о том, когда пришли эти миллиарды, кто их выделил и кто получил, на каких условиях, на какие цели, как они были потрачены, – найти невозможно, нигде. Она не раскрывается и не публикуется.
Предположим, что эта «помощь», которую объективно невозможно «пощупать» и оценить, на самом деле существует, и в Молдову действительно поступает из ЕС 300-400 миллионов евро в год. Реально можно говорить о «поддержке бюджета» Молдовы со стороны ЕС, которая не превышает 100 миллионов евро в год. Такие цифры озвучиваются во время принятия закона о бюджете на очередной год. Куда уходят остальные сотни миллионов и миллиарды, непонятно.
Проеэсовские власти в Кишиневе представляют эту «помощь» как великое благоденствие со стороны ЕС. Но если это кредиты, то это не помощь. Например, тот же Европейский банк реконструкции и развития, даже если закрыть глаза на то, что его ошибочно включают в разряд еэсовских структур (акционерами ЕБРР являются 73 страны с пяти континентов), владеет крупными пакетами акций в банковский сфере, в Международном морском порту Джурджулешть, в других прибыльных бизнесах. Какая же это помощь – это чистой воды коммерция.
Если речь идет о частных инвестициях, то это тоже никакая не помощь, а бизнес. Главная движущая сила бизнеса – это жадность, и инвестор не станет ничего вкладывать просто так, не рассчитывая вернуть вложенное с прибылью. Ровно это мы и наблюдаем в молдавских банковском секторе, энергетике, телекоме, торговле, в которых доминируют зарубежные собственники.
Каким бы маленьким ни был рынок Молдовы, он тоже не лишний для иностранных инвесторов. Полученную здесь прибыль они выкачивают за рубеж. Местные производители товаров и услуг для них конкуренты, и одна из целей иностранного капитала – не давать развиваться конкурентоспособному национальному капиталу.
Если вся грантовая помощь ЕС уходит на спонсирование своей же армии энпэошников, или собственных советников, которые заполонили все государственные учреждения в Кишиневе, – то это тоже никакая не помощь Молдове, а финансирование собственных интересов ЕС, сопровождаемое банальным «распилом» непрозрачных бюджетов с большими подозрениями на коррупционную составляющую.
Но есть еще один фактор, о котором никто не говорит, но который вообще обнуляет все эти разговоры про якобы бескорыстную помощь ЕС. Этот фактор – выкачивание странами ЕС самого ценного, что есть в Молдове, – ее человеческого генофонда.
По данным официальной статистики, за четыре года президентства Майи Санду Молдову навсегда покинуло не менее 200 тысяч человек. Не будет ошибкой допустить, что три четверти из них, то есть 150 тысяч человек, осели в различных странах ЕС, потому что именно это направление выбирает большинство молдаван в качестве своей новой родины.
Обычно уезжают люди молодого и среднего возраста, здоровые, образованные, трудоспособные, активные. На их образование, лечение, питание, одежду, отдых и прочие вещи деньги тратили не только их родители, но и государство. Было бы интересно почитать научные исследования молдавских ученых на эту тему, но беда в том, что в Молдове уже и ученых-то почти не осталось.
Для сравнения: по оценкам немецких исследований, на то, чтобы вырастить одного жителя Германии от рождения до возраста совершеннолетия, тратится порядка 150 тысяч евро. В определенном смысле, у каждого человека есть свое «денежное» выражение – сколько денег на него тратится, и сколько денег он сам может «произвести».
Сколько стоит один молдавский эмигрант?
Если посчитать деньги, потраченные как семьями, так и государством на каждого уехавшего, и те деньги, которые Молдова уже никогда не получит из-за того, что эти люди уехали, то цифра в 100 тысяч евро не кажется нереальной. Она даже выглядит скромной, чтобы не сказать минимальной.
Эмигранты будут улучшать демографию и развивать экономику других стран. Молдавские демография и экономика с потерей такого количества людей, наоборот, ухудшаются. Среди уехавших могут быть обычные трудяги, дефицит которых остро ощущается в Молдове. Но среди них могут оказаться и люди, которые сделают какое-то научное открытие, сконструируют какой-нибудь гаджет, создадут какой-то крупный бизнес. Все это они будут делать уже не в Молдове, а в других странах.
При оценке этого феномена нужно вести речь не только о том, что Молдова уже потеряла, но и о том, что она уже никогда не получит.
150 тысяч молдаван, уехавших в президентство Санду в ЕС, помноженные на 100 тысяч евро, которые Молдова потеряла из-за отъезда каждого, дадут в сумме 15 миллиардов евро. Это самая скромная цифра. На такую сумму ЕС выкачал из Молдовы человеческого потенциала всего за одну четырехлетнюю каденцию лишь одного из руководителей государства.
В ЕС давно сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Население Европы стареет. Европейские женщины не хотят рожать детей, во всяком случае, много детей. ЕС испытывает острый дефицит рабочей силы. Полмиллиона молдаван, которые, по самым скромным оценкам, переселились в страны ЕС — хорошее подспорье для старушки Европы. И катастрофическая утрата для самой Молдовы.
Сегодняшние европейские элиты стараются выглядеть «белыми и пушистыми». Но те, кто читал мало-мальски объективные учебники или работы по истории, прекрасно знает, что богатство капиталистического Запада (а всего два века назад Запад и Европа были синонимами) формировалось за счет хищнической эксплуатации колоний. Оттуда выкачивались не только золото, алмазы, природные ископаемые, но и люди. Работорговля была бизнесом королевских домов Европы. Счет рабов шел на миллионы. Сегодня в ЕС за это извиняются, но историю не перепишешь.
Сегодня на Западе вообще, и в ЕС, в частности, много говорят о современном «трафике людей», но уже в том смысле, что это зло, с которым надо бороться.
Но выкачивать в ЕС генофонд других стран и народов можно и без диких, по нынешним представлениям, эксцессов работорговли. Это можно делать современными «рыночными» методами – довести людей на периферии ЕС до такого нищенского состояния, что они сами покинут свою родину в пользу лучшей жизни. А где лучшая жизнь? Конечно же, в ЕС. Это же «райский сад», как говорил один еврокомиссар, и как вторят ему все периферийные евроинтеграторы, тоже мечтающие попасть в этот сад.
Поэтому, когда от какого-нибудь пылкого агитатора за евроинтеграцию вы в очередной раз услышите, что «в ЕС лучше», и что «ЕС нам помогает», просто сравните цифры последних четырех лет: 1,5 миллиарда евро виртуальной «помощи» ЕС, которой никто не видел, и «подаренные» ЕС 150 тысяч молдаван, которые реально «стоят» не менее 15 миллиардов евро.
Дмитрий Чубашенко