У православных идет Петров пост. Он всегда начинается с понедельника, через неделю после Троицы. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, двух самых почитаемых из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа. Они постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.
Священнослужители говорят, что пост дается нам, чтобы переосмыслить свою жизнь, исповедоваться, причаститься. Конечно, это нужно делать всегда, но пост – особое время. «Традиция» узнала у настоятеля Свято-Георгиевского храма Кишинева протоиерея Николая Флоринского, как правильно вести себя в его дни, какие продукты разрешены в этот период, а от чего стоит воздержаться.
– В этом году Петров пост начался в понедельник, 1 июля. Петров пост является одним из четырех многодневных постов Православной Церкви. Он готовит православных людей к большому празднику – святых первоверховных Петра и Павла. Этот пост имеет глубокую историю и посвящен служению и страданиям апостолов Петра и Павла. Цель Петрова поста – прославление святых апостолов Петра и Павла.
В 324 году император Константин Великий в новой столице построил храм святого Петра, и освятил его 12 июля. С тех пор и на Западе, и на Востоке праздник апостолов Петра и Павла стал праздноваться в один день. Константин Великий в честь освящения собора и назначения даты празднования святых Петра и Павла установил и сам пост.
В древней Церкви этот пост был всего одну неделю перед праздником Петра и Павла. Он не такой строгий как Великий пост или Успенский. В течение недели для мирян разрешается вкушение и рыбы, и растительного масла. За исключением среды и пятницы, когда эти продукты запрещены.
Нельзя во время поста есть мясо, молочную продукцию и яйца. Нужно употреблять фрукты и овощи, орехи, мед и растительную пищу. По традиции в Петров пост едят постные супы, холодную постную окрошку. Различные салаты.
Но мы знаем, что этот устав писался для монашества. Для работающих людей всегда было послабление в пище. Мирской церковный устав отличается от монашества, где все строже: люди идут в монастырь, чтобы посвятить всю свою жизнь служению Богу и Церкви. Миряне не могут позволить себе такой духовной роскоши по простой причине: есть работа, нужно заботиться о семье и близких, воспитывать детей. Церковь и не требует подрывать здоровье несением более строгого поста.
Люди, которые в этот период болеют и лечатся, могут попросить у священника благословения на то, чтобы есть в пост молочные, мясные и другие продукты. Если же человек лежит в больнице, то он тоже может не поститься. Наша цель – не уничтожение своего тела, а его преображение.
Вкушение пищи, невкушение пищи – это не главная идея самого поста. Это одно из средств, которое помогает человеку приблизиться к Богу. Когда устанавливался Петров пост, имелось ввиду, что нужно сосредоточить свое внимание и молитвы на подвигах тех людей, которые стали верными Богу и пошли сеять семя благодаря Святому Духу, который они приняли в день Пятидесятницы – рождения Церкви. И поэтому пост является маленькой долей нашей жертвы Богу, когда мы чуть больше времени отдаем Ему, чем в обычные дни.
Призываю людей держать Петров пост и обязательно праздновать память великих подвижников, первоверховных Петра и Павла. Сосредоточьте свое внимание на духовной жизни. Очистите себя Исповедью и Причастием. Старайтесь творить милостыню. В эти жаркие дни особенно нужно заниматься делами милосердия. Что это значит? Зашли в магазин купить себе бутылочку воды – купите две. Отдайте вторую случайному человеку, который может быть не имеет денег, чтобы купить себе эту воду. Господь сказал: «Кто подаст кружку воды во имя Мое, тот это сделал Мне». В этих мелочах мы можем проявить свое христианское единство с Богом, показать свою любовь к Нему, и преданность.
В этом году Петров пост более короткий, чем в другие годы. Память апостолов Петра и Павла приходится на 12 июля. Всё зависит от даты празднования Пасхи. Самый короткий пост длится всего 8 дней, самый длительный – 6 недель. Чем позже Пасха, тем короче Петров пост. В этом году он всего две недели.
Слава Богу мы живем в благодатном крае. У нас есть множество продуктов растительного происхождения – и овощи, и фрукты. В пищевом плане нам легче держать пост. Но я еще раз подчеркиваю: свою основную духовную нагрузку мы должны согласовывать со своей совестью. Прошла Пасха, мы веселимся, наша духовная жизнь остается где-то в стороне. А пост нас снова наставляет: не забывать о Боге.
Всем желаю приятного поста. Поста духовного. Поста замечательного. Он есть подготовка наша к празднику.
Суть поста – в очищении души. Пост – великое благо исправить свою жизнь. Духовную и физическую. Но все это должно происходить с молитвой, с покаянием, с осознанием Вечной жизни.
Не забудьте в день праздника святых апостолов Петра и Павла прийти в храм, исповедоваться и причаститься. И благодарите Бога, что Святым Духом через апостолов он подарил нам православную веру.
Записала Лора Веверица