«Настоятель Монастыря Сихэстрия Путней архимандрит Нектарий Клинч был избран Священным Синодом Румынской Православной Церкви на должность викарного епископа Кишиневской архиепископии. Новому иерарху присвоен титул Преосвященного Нектария Богданского» – Basilica.ro
Величественный титул «Богданский» интересен тем, что позволяет трактовать его по-разному. Нам неоткуда знать, где Румынский Патриархат его откопал и почему остановился на этом названии. Достоверно известно лишь, что название «Богдания» было дано Молдавии Османской империей (всегда считавшейся по отношению к нам державой оккупационной, придерживающейся другой религии). Вероятно, название происходит от имени исторического основателя страны – господаря Богдана I, выходца из Марамуреша. Не менее интересен и вопрос, когда именно Молдова была впервые аттестована под этим названием. «Богдания» (или «Кара Богдания», т.е. черная Богдания – другое имя, используемое турками) является производным от славянского «Богом данная» (Deus datus, Багдад).
Казалось бы, румынам уместней было бы взять для Молдовы какое-нибудь название, используемое византийцами, а не турками, например: «Русовлахия» (среди прочего, упоминается, профессором и священником Мирчей Пэкурариу в его хрестоматийной „Istoria Bisericii Ortodoxe Române” – «Истории Румынской Православной Церкви»). Потому что, случайно или нет, но первым жестом – провокационным, но вполне символическим – нового «викарного епископа», волей провидения (как нам это пытаются внушить) прибывшего в Республику Молдова, было войти в алтарь церкви монастыря, пребывающего в каноническом попечении Московского Патриархата, и оставить свою подпись на первой странице напрестольного Евангелия. Надо ли полагать, что мы имеем дело с тонкой, но далеко смотрящей попыткой «объединения» у нас в Молдавии (Богдании?) двух «конкурирующих митрополий» – канонической и раскольнической? Одному Богу известно, на какие еще ухищрения готовы пойти наши братья – унгурянины с врынчанинами (чабан-унгурянин и чабан-врынчанин – персонажи молдавской баллады «Миорица», замыслившие убийство главного героя чабана-молдаванина – прим. ред.). Как бы ни было, но то, что творит Румынский Патриархат в нашей стране, очень похоже на действия в Украине Патриархата с резиденцией в Стамбуле. Итак, мы с сожалением наблюдаем новую попытку углубить церковный раскол внутри Православной Церкви Молдовы.
Не можем знать, в чем провинился архимандрит Нектарий из Сихэстрия Путней перед тем, как его рукоположили вступить на бесплодную стезю бессарабских раскольников. И, опять же, нам неведомо какими иллюзиями он питается. Не появись в неспокойном 1992 году структура под названием «Бессарабская митрополия», мы сегодня, очень возможно, были бы лучшими друзьями Румынской Церкови, испытывая совместную радость от той самобытной формы служения, которую исторически нам удалось сберечь. А еще, помимо прочего, наша Молдавская Церковь могла бы стать прекрасным, открытым в обе стороны мостиком между румынской и русской православными культурами, способствовать восстановлению отношений между двумя Поместными Церквами, исторически связанными между собой. Увы, сейчас такое кажется чем-то недостижимым. В этой связи нельзя не отметить дикость попыток искусственного искоренения в Республике Молдова русского языка и русской культуры (на территории, которая, начиная с 1812, 154 года находилась в составе России, 26 лет – в составе Румынии, плюс 33 года в независимом государстве).
Но поскольку все дано нам Богом или, по крайней мере, Им попускаемо, постольку любая наша ошибка становится частичкой Его икономии. Нам не дано знать, какой оборот могут принять в ближайшем будущем церковные дела в Молдове или Румынии. Но недаром говорится: не рой другому яму, сам в неё попадёшь. Переходя разделяющий нас Прут подобным нехристианским способом и с подобными ухищрениями, с целью постоянно подпитывать раскол, Румынский Патриархат являет неизменное предательство по отношению к тем, кого он пафосно называет братьями.
В целом же, согласитесь, в нашей стране Православная Церковь Молдовы – воистину гениальное учреждение. Да хранит ее Господь. Возможно, эти разделения происходят ради ее укрепления. Хотя, узнавая о гонениях, происходящих в Украине, невольно вспоминаешь присказку: «Дай мне, Боже, чего у меня не было, чтоб я задумался – что же это на меня нашло?» (Ион Крянгэ. Сказка про Белого Арапа).
Иерей Анатолий Журавель