Нам говорят, что Молдова полным ходом катится в ЕС. Но не катится ли она, на самом деле, в то место, дорога в которое вымощена благими намерениями?
История с пособиями для детей работающих за рубежом молдавских дипломатов ярко высветила, пожалуй, главную черту действующей власти – ее бессовестность.
Сначала в прессе появилась информация о том, что все дети сотрудников загранучреждений МИД Молдовы будут получать пособие в 700 евро в месяц до достижения ими 23-летнего возраста. После того, как эта новость вызвала бурю возмущения в обществе, глава внешнеполитического ведомства Михай Попшой объявил, что речь идет не о 700 евро, и не о 23-летнем возрасте, а лишь о 500 евро, и только до 18 лет. Когда и это не сбило волну недовольства в соцсетях, министр заявил, что власти вынуждены отказаться от этой инициативы, но не потому, что она аморальна и неправильная сама по себе, а потому, что всеобщее негодование – это «происки Кремля».
В самом намерении выплачивать пособия детям дипломатов в правительстве не видят ничего плохого. Придумали и объяснение: этим детям приходится посещать за рубежом платные школы, и чтобы не разделять семьи дипломатов, чтобы они могли брать детей с собой в зарубежные командировки, чтобы не терять квалифицированные кадры дипработников, надо поддержать их финансово за счет средств государственного бюджета.
Возмущенные граждане задавали справедливые вопросы: а как же дети крестьян, строителей, учителей, врачей – они не нуждаются в дополнительной помощи от государства? А студентам в самой Молдове не нужно повысить стипендию или снизить стоимость контрактов? А может, подумать и о дополнительном бесплатном питании для школьников? И вообще, чем дипломаты, которые и так, по общему представлению, «в шоколаде», и занимаются только туризмом за счет казны, лучше остальных граждан?
На все эти и другие подобные вопросы правительство отвечать не собирается. Его реакция оказалась на редкость циничной: скажите спасибо, что отказались от этой инициативы, да и то лишь потому, что не хотим «подыгрывать Кремлю». То есть они сдали назад не потому, что сами почувствовали угрызения совести, поняли, что поступают некрасиво, а под давлением общества, которое несло им имиджевые потери.
В помощи детям дипломатов как таковой не было бы ничего предосудительного, если бы они получали ее наравне с детьми других категорий молдавских граждан, если бы эти выплаты воспринимались, как справедливые, всеобщие, а не как добавка «по блату» для представителей не самой нуждающейся профессии.
Если заглянуть в самый корень, эта проблема носит нравственный характер. «Относись к другим людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». «Нельзя относиться к другим людям, как к средству для извлечения личной выгоды». Золотое правило морали, Категорический императив. Обо всем этом давно и все написано и в религиозных текстах, и в работах по светской этике, нормы которой, в конечном счете, тоже вытекают из религиозной нравственности.
Для того, чтобы определять, что нравственно, а что аморально, душа человека наделена специальным инструментом – совестью. Как камертон используется для настройки музыкальных инструментов, так совесть должна служить для понимания того, что такое хорошо, а что такое плохо.
Совесть изначально заложена в каждого человека, и уже сам человек, как существо свободное, решает, прислушиваться ли к ее голосу или гнать ее от себя прочь.
История с денежными пособиями для детей дипломатов еще раз показала, что для представителей молдавской власти совесть – это пустой звук. Они ее в себе совершенно заглушили, тем самым сделав свою власть просто бессовестной.
В советские времена существовала элитная каста партийно-государственной номенклатуры, которая жила в более привилегированных условиях, чем остальной народ. В той системе дипломаты вообще считались одними из самых «блатных». Но откуда у детей и внуков советских колхозников и рабочих, каковыми являются представители правящей в Молдове партии, возродились барские замашки советской номенклатуры? Оттуда – от бессовестности.
«Сестрами» бессовестности выступают нечестность и несправедливость. Люди из этой власти любят называть себя честными, но они нечестные. В их политических программах через абзац звучит слово «справедливость», но это несправедливая власть.
Если бы они были честными, им бы и в голову не пришло выдвигать инициативы о выплатах «по блату» пособий детям дипломатов, которые, кстати, равны средней зарплате по стране. Но эта лукавая мысль как-то закрались в их головы, и они попытались ее реализовать.
Если эта власть была справедливой, она не закупала бы природный газ через мутные коррупционные схемы, в результате которых тарифы для бытовых потребителей повышаются в разы, сотни тысяч семей в одночасье становятся нищими, бизнес – неконкурентоспособным, а бюджетные учреждения – неплатежеспособными.
Если бы у этих людей была бы хоть капля даже не совести, а просто здравого смысла и уважения к закону, они бы не вовлекали в свои партийные, предвыборные акции детей – не только потому, что это незаконно, но и потому, что это калечит еще неокрепшие детские души.
Они не выгоняли бы из бассейна всех посетителей для того, чтобы какой-то тоже сын советских колхозников, став «первым депутатом» в либеральной демократии, смог спокойно поплавать в сопровождении полудюжины телохранителей.
Представители проеэсовской власти считают себя православными людьми. Их в детстве крестили, они венчались, кое-кто даже посещает церковные службы. Но это не помешало им проголосовать в парламенте за Стамбульскую конвенцию и реализовывать на практике этот международный договор, который узаконил гендерную теорию и практику, включая гендерное «самоопределение», то есть смену пола, и пропаганду ЛГБТ в учебных заведениях.
Эти люди сейчас проводят конституционный референдум, по итогам которого, если результат будет положительным, законодательство Европейского Союза будет иметь приоритет перед национальным, включая саму Конституцию. Под этим «соусом» в Молдове можно будет внедрять самые непотребные вещи, в обоснование которых всегда можно найти решение какого-нибудь еэсовского суда, которое тоже считается частью коммунитарного законодательства.
Молдаване любят вспоминать, что они православный народ, и даже называть цифру в 94 % крещенных. У всех, конечно, есть свои недостатки и грехи, всем можно предъявлять разные претензии. Это «нормально». Ненормально то, что такой бессовестной власти, как нынешняя, у Молдовы еще не было, и что православный молдавский народ сам избрал себе на голову все это недоразумение на «свободных и демократических выборах».
Нам говорят, что Молдова полным ходом катится в ЕС. Но не катится ли она, на самом деле, в то место, дорога в которое вымощена благими намерениями?
Дмитрий Чубашенко