На прошлой неделе премьер-министр Наталья Гаврилица сделала очередное громкое заявление. Она подтвердила, что в правительстве готовятся кадровые перестановки: нужны кризисные менеджеры.
Наш новый опрос: «Откуда их взять?». Специально для нас отвечают:
Протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— Ясно откуда – с Украины!
Ольга Гончарова, общественный деятель:
— Кризисный менеджер – достаточно общее обозначение. Какие цели и задачи преследуются? В какой области? На какой срок? Взять представителей диаспоры или иностранных специалистов? Так ни одни, ни другие не знают страну. Сначала самому правительству нужно понять наши проблемы, часть из которых ими же и созданы. А так это – пустая болтовня.
Протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
— В своем стихотворении «Письма римскому другу» Бродский очень точно заметил о наместниках: «ворюга мне милей, чем кровопийца». Самое страшное, когда у власти идейные люди. В каком-то смысле вор – прагматичен. И он не нанесет вреда, как минимум, себе и источнику дохода, которым он питается.
Когда же к власти приходят люди, для которых важна идея – любая: евроинтеграция, Путин – агрессор, русофобская – такие люди ради нее положат в смерть, что угодно – уклад жизни, тысячелетнюю историю, соседство… И будут все это прикрывать словами «мы делаем это ради свободы!», «мы замерзнем ради свободы!», «мы сдохнем ради свободы!». Но никто ведь такую задачу перед ними не ставил! Никто вас ради этого не избирал! Кроме всего прочего, никто от вас ничего подобного не требует и не нужно ваш идейный идиотизм и паноптикум прикрывать красивым словом «свобода». Очень модным, которое для вас, либералов, давно превратилось в диктатуру, потому что только вы знаете, как правильно.
Теперь правительство будет искать тех, кто должен будет спасти этих небедных господ, у которых ничего не получилось. Поэтому пожелаем им успехов где-нибудь на Занзибаре. Еще лучше – в Антарктиде. Пусть там будет для них замечательный отель, пусть они там живут и радуются жизни. Что им еще пожелать? Самого доброго!
Ирина Сиротенко, журналист:
— В условиях кризиса правительство должно уменьшать расходы, а не увеличивать их, открывая новые должности. Людей ведь призывают экономить электричество и газ и обещают суровую зиму. Раз уж экономить, то всем нам, а том числе и слугам народа.
Марина Подлесная, музеограф кишиневского Дома-музея имени А.С. Пушкина:
— Я пока не готова быть таким менеджером. Поэтому будет тот, кто смел.
Елена Ройтбурд, журналист:
— Начнем с того, что госпожа Гаврилицэ поздно спохватилась. О том, что правительство, сформированное из родственников, друзей и сторонников правящей партии не справляется с работой, уже как минимум полгода в один голос твердят многочисленные эксперты, даже самые лояльные нынешней власти. Их не хотели слушать в высоких кабинетах.
И вот теперь, когда страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы, стало очевидно, что остановить ее с помощью заклинаний о европейском пути Молдовы, обещаний, что Запад нас не бросит в трудную минуту, а виновата во всем агрессивная Россия и ее кровожадный лидер, не получается. И все призывы к населению сохранять достоинство и ради этого терпеть темноту, холод и голод, не помогают погасить недовольство простых людей на фоне сытых чиновников. Что ей делать, власть не понимает. Теперь заговорили о необходимости пригласить кризисных менеджеров. Но в рядах правящего большинства таковых не имеется. Вон, министра экологии два месяца найти не могут.
Конечно, в этой ситуации следовало бы президенту, премьеру и иже с ними снять короны с голов и обратиться к технократам-профессионалам, не входящим в ближний круг Партии действия и справедливости. Такие люди в стране есть, они обладают богатым практическим опытом работы в реальной экономике, а не в НПО, как нынешние министры. Эти специалисты доказали свою состоятельность, в том числе и участием в предыдущих правительствах. Однако правящее большинство вылило столько грязи на головы практически всех своих предшественников, что мне трудно представить, чтобы кто-то из этих профессионалов даже из самого сильного чувства патриотизма согласился работать с правящей партией. Они совершенно обоснованно слишком уважают себя и хорошо знают себе цену.
Как говорится в старом анекдоте, чтобы наладить дела в заведении известного рода, недостаточно ограничиться простой перестановкой мебели. Нужно полностью менять персонал. Здесь ключевое слово «полностью». Это очень хорошо описывает сегодняшнюю ситуацию в Молдове. Пока все правительство целиком, и лучше вместе с парламентом, не уйдут в отставку, ни на что хорошее надеяться мы не можем, к сожалению. Возможно, до западных кураторов это наконец тоже дошло, и они нажмут на нужные рычаги, потому что самостоятельно принимать решения наша власть не способна.
Майя Лагута, общественный деятель:
— Видимо, Гаврилица откликнулась на недавнюю статью, в которой, якобы, Плахотнюк заявил о возврате в политику в качестве кризисного менеджера. Чтобы заманить его сюда.
А если серьёзно, то этот «кризис» создала сама эта власть, будучи управляемой извне, и действующей в интересах Запада в этом глобальном конфликте. Тот, кто создал этот кризис, должен знать и выход из него. Но, поскольку они просто управляемые говорящие головы, из всего, что они натворили, у них собственного ума не хватает для выхода из кризиса. Так как им пришлось бы отступить назад, но кураторы не позволяют. Запутали ситуацию до такой степени, что выход для них только один – в тюрьму за предательство интересов страны и населения.
Народ лучше знает, что ему нужно для выживания в создавшихся условиях. Поэтому, народ требует их отстранения от власти и сам подготовит кризисное правительство. Под управляемым извне нынешним руководством никакие кризисные менеджеры не спасут. Этот их клич – и крик отчаяния и страха, и публичное признание в собственной недееспособности, и попытка отвлечь народ от протестных требований.
Валериу Реницэ, журналист и блогер:
— Если без пафоса – кризисные менеджеры есть. В каждом руководстве страной, начиная с времен президентства Воронина, были государственные люди, в правительстве ли, среди советников президента или председателей парламентских комиссий, которые умели управлять экономикой и страной в кризисных ситуациях. Они и сейчас есть и многие из них были бы рады послужить родине, только, вряд ли, они пройдут легендарные фильтры Партии действия и солидарности.
Более того, я думаю, что ни один здоровый на голову человек не станет работать на сегодняшнего премьера. Если Гаврилицэ не притворяется, а действительно пытается заменить в правительстве чугунные головы на мыслящих специалистов, нужно начать с себя и подать в отставку.
Геннадий Толпинский, экс-директор лицея:
— Кадровые перестановки необходимы. Конечно, поздно, но лучше поздно, чем никогда, как известно. Вечный вопрос, а где эти кадры взять? Легко. Такие кадры есть, и большинство их жители республики знают.
Самое главное в комплектовании кадрами забыть о принадлежности к политическим партиям, забыть, кто по национальности тот или иной кандидат, упразднить возрастной ценз, судить о кандидате только по профессиональной деятельности. Занимаемая должность должна соответствовать его диплому и стажу работы в этой области. Уяснить раз и навсегда, что не может медик быть министром обороны, инженер – министром здравоохранения, а киномеханик – министром просвещения. Забыть о существовании нанашей, кумэтров, близких родственников.
Ещё раз повторюсь, главное – профессионал своего дела. Ну и чтобы этот человек не был запятнан в прошлом. Такие люди есть. Самое главное – желание и ответственность перед народом и своим государством.
Арина Сато, врач-ревматолог:
— Конечно же не из народа и не людей интеллектуального класса. Возьмут «кризисных» из своих родственников и нэнашей. В связи с этим в Молдове все опять подорожает в разы и жить станет еще чудеснее и чудеснее.
Борис Шаповалов, политолог:
— Учитывая тот факт, что полицейский режим Санду-PAS всегда отличала агрессивность к любым оппонентам и патологическая недоговороспособность даже со своими союзниками, любые перестановки в правительстве Гаврилицэ будут выглядеть декоративными. Когда в доме необходим капитальный ремонт и обновление всех систем жизнеобеспечения, простая перестановка кроватей ничего не изменит.
Во-первых, как мы видим, два министра из правительства Гаврилицэ покинули его потому, что просто имели свою точку зрения на происходящее в управляемых ими отраслях. И эта точка зрения не совпадала в чём-то с мнением Санду-Гаврилицэ. А это для них уже страшное преступление. Так что новые кандидаты на освобождаемые должности будут из кадровой «копилки» Фонда Сороса, которые прошли такой же путь становления, что и большинство членов руководства PAS. И главным критерием их назначения будет не профессионализм, а преданность своему вождю и настоящим хозяевам Молдовы.
Во-вторых, в сложившейся сегодня в нашей стране политической и экономической ситуации нормальный специалист и порядочный человек не пойдёт в это правительство. Конечно же, найдутся гарвардские авантюристы-недоучки, кто ради записи в своём CV с удовольствием попозируют пару месяцев на телеэкранах. Но нормальные и думающие специалисты не захотят запятнать свою биографию сотрудничеством с диктаторским режимом жёлтой плесени. Только досрочные парламентские и президентские выборы могут привести к управлению новых людей, настоящих патриотов Молдовы.
Кристина Тростинецкая, многодетная мама:
— Хорошо бы заменить все кадры в правительстве, включая президента, которые проявили свой высший непрофессионализм и некомпетентность в работе и в десятки раз снизили качество и уровень жизни граждан Республики Молдова.
Валерий Яниогло, политик:
— Модные слова, как и слово «менеджер», ничего не значат. Имеет значение, есть ли в резерве у этих управленцев люди с опытом работы в кризисные времена. Пока их не видно. Следующий немаловажный элемент, имеющий огромное значение в развитии общества – насколько эта власть любит свою страну, и каким они видят будущее Молдовы?
Третий важный элемент стабильного развития государства – способность определить роль и место страны в новом мироустройстве, в котором мы можем ориентироваться на личные интересы, не выступая на чьей-либо стороне в драке между сильными. Для правильной диагностики существующего положения необходимо назначить на отдельные ключевые должности в том числе профессионалов из представителей оппозиции, которые будут более свободными в выборе решений.
Алекс Димитров, фотохудожник:
— По сути, нынешняя власть расписалась в собственной беспомощности. Пусть обратится к своему боссу Соросу – у того много ещё таких «специалистов» по уничтожению государств.
Луминица Сувейка, общественный деятель:
— Я знаю, что у нас есть хорошие, образованные, интеллигентные и профессионально подготовленные менеджеры. Вопрос лишь в том, захотят ли они работать с этой командой.
Олег Очеретнюк, финансовый аналитик:
— Проблема с кадровыми ресурсами – глобальная, мировая проблема! «Охотники за головами» рыскают по миру и пытаются вербовать и переманивать для своих клиентов соответствующих специалистов-профессионалов! Эти самые хэдхантеры сами по себе высокие профи и очень хорошо оплачиваемые. Так вот, у нас таких пока нет, пока эта профессия только начинается всерьез восприниматься владельцами и топ-менеджерами компаний. Поэтому, полагать, что власти всерьез помогут отечественные эйчары не приходится.
Хотя я лично и уважаю нескольких владельцев кадровых агентств. А будь у нас развит рынок кадровых ресурсов, то можно было бы найти во власть лояльных технократов? И тут проблема, потому как власть раз за разом совершает роковые ошибки в этой политике. И здесь важно то, что любой профессионал ожидает как стабильности, так и перспектив, и для этого нужен план стимулирования и мотивации.
Может власть гарантировать нанимаемому менеджеру стабильность, когда судьба самой власти у нас всегда висит на волоске? Есть у власти вышеупомянутый план, основанный на изученных требованиях и ожиданиях разных специалистов? Нет и нет! Учитывая вышесказанное, зададимся вопросом: кто из нужных государственной машине управленцев бросит сейчас своё дело или свою должность, при том, что у него в разы прочнее стабильность, яснее перспективы, выше доходы, больше авторитет? Ко всему учтите и ранее мной упомянутый фактор лояльности власти: сегодня я не знаю хорошего профи, кто хотел бы связать себя с опростоволосившейся и теряющей рейтинг властью! Вопрос риторический.
Ну а кого найдет и на этот раз власть?.. Хотя хочется надеяться, что я ошибаюсь, и во власть вольётся свежая кровь, насыщенная профессионализмом, ответственностью и желательно – порядочностью!
Наталья Синявская, журналист:
— Не думаю, что это спасет ситуацию. Надо полностью менять все ветви власти, они себя дискредитировали. Сыт уже народ «специалистами» из НПО. И, потом, дело же не в подчинённых, они только приказы выполняют. Что толку в подневольных кризисных менеджерах?!
Василий Тарлев, экс-премьер:
— В Молдове есть очень много талантливых, профессиональных специалистов и патриотов!
Владислава Булигина, арт-кондитер:
— У них два варианта, искать среди своих или приглашать из-за рубежа (можно даже не уточнять, какую страну они выберут), но оба нам не подходят. Сплошное разочарование от такой власти.
Елена Узун, музыкальный критик:
— Это проблема на самом деле, потому что нужны не политически-угодные, а профи, грамотные специалисты. Таких практически не найти. Да и кому нужно разгребать уже сделанное? Сочувствую премьер-министру. Ей решать.
Елена Левицкая-Пахомова, телеведущая, журналист:
— Можно было бы из оппозиции. Но не берут. Можно из диаспоры. Но не едут. Потому обойдутся двоюродными сестрами. Семьи у PAS большие.
Николай Скицко, общественный деятель:
— Вопрос даже не в том откуда их взять, а кого и куда ставить! Любая политическая партия сильна тем, что находит и опирается на профессионалов из вне движения. Которые не ждут указаний, а берут вожжи в свои руки! Путешествуя по Молдове, знаком со многими специалистами, которым не чужд высокий уровень ответственности и риска.
Виктор Стадницкий, председатель Липецкой организации содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина»:
— Под её руководством – нет смысла, рыба гниёт с головы!
Николай Костыркин, журналист:
— Мой ответ: неоткуда. Реальные спецы не будут работать в команде PAS.
Александр Кориненко, политолог:
— У правящей партии всегда были проблемы со «скамейкой запасных». Несмотря на то, что проект «Майя Санду» готовился нашими западными партнерами с 2014 года, они не смогли обеспечить команду достаточным количеством специалистов, тем более антикризисных менеджеров. Плоды работы западных друзей по подготовке кадров управления страной мы пожинаем сейчас.
У власти остается два варианта: привлекать специалистов с паспортами Евросоюза или делать запрос в диаспору. Очень сомневаюсь, что диаспора, которая всецело поддержала правящую команду, готова вернуться в страну для решения проблем. Западные специалисты могут, но только если ЕС выделить средства для заработных плат. Сомневаюсь, что кто-то приедет работать за молдавский оклад.
Василий Нейковчен, журналист:
— Будем звать варягов. Из других партий. Кабмин НПО-шников показал, что не умеет ничего. Пора признать это и просто уйти, чтобы о них забыли, иначе все плохо кончится. Не всякая кухарка может управлять государством. И кричалки, вопелки и хотелки про «вяца бунэ» и светлое будущее уже совсем плохо пахнут.
Опрос провела Лора Веверица
Фото Андрей Мардарь