На этой неделе, 12 сентября, в Кишиневе, в научной библиотеке имени Андрея Лупана откроется выставка картин Андриеша Букова. Андрей Буков – сын классика молдавской литературы Емилиана Букова. Свободный художник. Его картины, выставлялись в США, Англии, Германии, Италии, Молдове и других странах. Гражданин Молдовы, живущий уже тридцать лет во Флориде. Поэт. Иллюстратор книг.
Мы общались с Андреем Емилиановичем год назад. И вот наше новое интервью с ним, которое состоялось накануне открытия выставки.
– Каким был этот год? Я – творческий человек, и у каждого творческого человека много разных пертурбаций и наслоений, мыслей. Мы живем в очень неспокойное время – везде, по всей нашей планете. Я считаю, что мы – люди планетарные. Нас когда-то разбросала по разным странам наша непокорная судьба. Никто не спрашивает человека, какой он национальности. Когда мы уходим, после нас остаются лишь душа и наши дела. В тот, потусторонний, мир человек ничего не заберет с собой, кроме прекрасной памяти о себе, которую он оставил людям. Это главное в жизни – быть полезным людям, потому что блага земные, бренность тела – все это уйдет. Остается лишь чистая душа человека.
Мы много чего потеряли в этом мире, к сожалению. И многого не знаем. Но есть такая истина, которую не убьешь: все возвращается на круги своя. Рано или поздно – в семье, везде – все идет по спирали, как и наша жизнь. Это понимают люди, достигшие определенного возраста.
Я – коренной кишиневец. Около тридцати лет живу в США. Конечно, менталитет в Америке несколько другой. В этом мире нет идеального строя. Никто еще его не достиг. И не знаю, будет ли он в будущем? Мы не знаем и того, как сложится дальше судьба нашей планеты, которую мы обгрызаем, как хороший яблочный пирог. Человечество обязано думать о своей земле – это главное. Мы много берем и мало чего отдаем. Экология – это главное. Это наш воздух, наша жизнь, наше будущее, о котором мы все обязаны заботиться. Кстати, патриотизм и экологи связаны напрямую.
Я люблю очень нашу Молдову. Мы живем в маленькой, чудесной стране. У нас прекрасные люди. Я считаю, что все мы – молдаване. В Молдове живут молдаване. Прав был Ион Друцэ, когда сказал великую истину: «Молдавский язык ‒ это матерь, а румынский язык ‒ законный отпрыск этой матери».
Господарь Стефан Великий всегда был защитником православия и был гарантом свободы страны – Молдовы, древнего и суверенного государства. Это был реформатор. Он гнал валахов за Прут, хоть они и были с молдаванами от одного корня. Это история. И у нас разные истории, они рядом, но они разные совершенно. И я не понимаю, как их можно было объединить. Мы – братья по языку. Но мы не забыли, какие события были здесь несколько десятилетий назад: сколько было разграблено, ведь румыны во время оккупации только брали и ничего не давали Бессарабии. Были убийства и преследования неугодных. Это был период чистого насилия.
Считаю, что о роли Молдовы в истории и мире должен знать каждый молдавский школьник. Будущее Молдовы в руках наших детей.
Мой отец окончил литературно-философский факультет Бухарестского университета. Он был прогрессивным человеком. Он был членом Союза коммунистической молодёжи Румынии, участвовал в подпольной революционной борьбе.
И его стихи не были в моде, ведь они содержали острую критику буржуазного общества и были проникнуты пафосом революционной борьбы. Многие написанные им тогда стихотворения уже в советское время станут известны под названием «Стихи из подполья».
Поэт-революционер и его стихи – «Гигантский марш», «Закат Парнаса», «Ад», «Всемирная осень», «Шахтёр на суде», «Поэт и пролетарий», «Демонстрация», «Ко мне в тюремное оконце…», «Молитва негра», «Бастилия», «No pasaran!», «Я взрываю дряхлый алфавит», «Отсюда к Пекину» – разве они могли приветствоваться в королевской Румынии?
Главной чертой творчества Букова тех лет являлась боевая, наступательная революционность, приверженность коммунистическим идеалам, страстное стремление изменить жизнь своего народа и освободиться от гнёта Румынии.
28 июня 1940 года – историческая дата освобождения Бессарабии от румынской оккупации и воссоединение её с Советским Союзом стала поворотной, определяющей точкой в жизни и творчестве поэта. Стихи Букова 1940-1941 годов, до начала Великой Отечественной войны, отличались преобладанием патетического, праздничного тона, вызванного искренними чувствами радости от причастности к историческим событиям в жизни молдавского народа.
Его родиной была Бессарабия – Дунай, Килия, Измаил. И все это – тоже Молдова. Удивительно, как растаскали и разбазарили нашу страну. Сучава румынская – это ведь тоже Молдова. И говорят они на молдавско-румынском языке, так бы я назвал его. Конечно, румынский диалект намного отличается от молдавского. Он немножко чище, мелодичный, офранцуженный, красивый язык. Вообще, на земле некрасивых языков нет. Любой – молдавский, украинский – литературный язык приятно слышать, если он в руках грамотного чтеца, диктора. Это мелодия.
Я за дружбу Румынии и Молдовы. Мы – соседние государства. Но я считаю, что нам нужно сохранить свое название – «Молдова». И сохранить молдавскую национальность, как таковую. И независимость страны – это главное. Дружить можно со всеми, никто не запрещает. Есть маленькие страны, которые прекрасно уживаются с большими, и успешно развивают свою экономику. Молдова имеет прекрасные земли. Аналогов им нет в мире.
Любой политик, любой человек, который стремится к власти и считает, что он мог бы повлиять на какие-то события, должен понимать: мы все в одной лодке и из нее не выпрыгнешь. Мир неспокоен, сейчас идет очередная волна миграции, плюс насаждение разных религий. Каждый гнет свою палку, но палка о двух концах. В любом случае.
Молдова должна быть Молдовой. Язык наш должен быть молдавским.
– Давайте поговорим о памяти Емилиана Букова в Молдове. Ощущение, что его словно вычеркнули из современной молдавской истории и литературы.
– На родине отца в украинской Килии есть улица, названная его именем. А у нас нет ни памятника, ни улицы, названной его именем.
Еще в 1993-1994 году у меня возникла идея отрыть памятник поэту. И он был даже отлит. Он находился на Ботанике, в реставрационных мастерских Союза художников. Тогда долго искали место, где бы его открыть. Мне тогда советовали: не торгуйся. Но все предложенные места, на мой взгляд, не подходили для такого памятника. Одна было на бывшем Комсомольском озере, в самом низу. Вроде бы, место было неплохое, но – на отшибе. Потом предложили возле глухой стены Дворца республики. Или возле университета на углу улиц Матеевича и Пушкина. На мой взгляд, нельзя было национального поэта размещать на улице имени великого Александра Пушкина. Так памятник и оставался в мастерских долгие годы.
Прошло время. Однажды мы с известным искусствоведом Тудором Брага отправились в мастерские узнать о его судьбе. Было опасение, что его могли купить на лом для нового произведения искусства. Однако выяснилось, что он благополучно сохранен. Когда же речь зашла о том, чтобы выкупить его, нам сказали, что для этого требуется специальное решение. Возможно, как металл, нам бы его продали за 1200 долларов. Нам тогда даже показали памятник в хранилище. Но так этот разговор и закончился ничем.
Как-то я еще раз был в мастерских и убедился, что памятник находился там же. Возможно, он там и по сей день.
Вот так ничем и закончилась эта история. Или не закончилась? В итоге, я согласился бы на любое место для памятника отцу, но в Молдове бесконечная смена власти. Начальники менялись, как перчатки. Тогда установку памятника отложили, мне сказали, что позвонят вскоре – до сих пор «звонят»…
Однажды я был в примэрии Кишинева. Во времена Киртоакэ. Тогда возникла идея открыть памятную доску на доме, где жил Емилиан Буков. К тому времени дом был продан, потому что нуждался в капитальном ремонте. Мы вынуждены были продать его – денег на его реставрацию у нас с сестрой не было. Кстати, и тогда, и сейчас он числится в реестре национального наследия. Его перестроили и он потерял свой колорит, который создавал архитектор Роберт Курц. Дом был сделан в романском стиле, достаточно компактным. Знаю, что с тех пор его продали несколько раз. Сейчас он стоит в зарослях деревьев и кустов.
Ну так возвращаюсь к той памятной доске. Коль дом продали, я придумал открыть вывеску рядом с домом, над гаражом. Новая хозяйка, на словах вроде бы была не против. Но сказала, что сейчас не время. Но я отправился в примэрию. Был у Грозаву и Киртоакэ. Скажу лишь, что Киртоакэ сказал мне, что нужно написать бумагу, в которой следует указать, что ценного сделал Емилиан Буков для Кишинева? И весь разговор был в таком ключе. Кто там сейчас живет? Кто купил дом? Правда, он открыл реестр и узнал имя новой владелицы. Я сказал, что эта вывеска никому бы не помешала, тем более что, формально, дом числится в архитектурном наследстве Кишинева.
Я объясняю все это только одним: Емилиан Буков всегда был патриотом Молдовы. И естественно, что он не вписался в число тех, кого славит нынешняя власть. Так что и вывеску на краешке своего родного дома он не заслужил.
Мне тогда сказали, что им нужно согласовать эти действия с новыми владельцами дома. Обещали послать им официальную бумагу.
Жизнь шла своим чередом. Америка, семья, дети-подростки. Работа, творчество. Смена власти. И все снова повисло.
Конечно, мы с сестрой храним память об отце. «Андриеш» был переведен на молдавский язык на латинице. Всегда поэма была на кириллице.
– Господин Буков, вот и эта ваша выставка снова пройдет в научной библиотеке имени Андрея Лупана. Это уже традиция. А большие залы, к примеру галереи Брынкушь?
– Когда-то одну из первых моих выставок здесь мне удалось сделать благодаря Тудору Брага. Тогда его многие ругали, что он взялся помогать мне без очереди. Когда, через некоторое время, я приехал сюда с новой выставкой, я обратился в Союз художников, членом которого являюсь. Неожиданно мне сказали, что мест нет, все давно расписано. Мол, многие до сих пор обижены, что Тудор Брага организовал вам выставку без очереди… Больше я в Союз художников не ходил. А выставки свои я стал делать в библиотеке Академии наук Молдовы. Но у меня нет обиды на местный Союз художников.
– Свежим взглядом, как бы вы охарактеризовали современное молдавское искусство?
– Мне хочется, чтобы каждый художник был индивидуален. К сожалению, некоторые очень талантливые творцы-художники тянутся за модной тенденцией. Да, это интересно посмотреть один раз. Иногда схоластика, иногда просто наслоение чего-то…
Но есть и очень интересная молодежь. Они хорошо знают импрессионизм, постимпрессионизм. Они успешно делают что-то свое. И это замечательно.
В Молдове живут очень талантливые люди – и певцы, и музыканты, и художники. Духовные личности. Патриотизм способствует творчеству.
Я считаю, что нужно развивать молдавскую традиционную культуру. Хватит уже идти в фарватере румынской культуры и упускать подрастающее поколение.
У Стефана Великого было главное – дух, воля, которой он обладал. Он был воспитан на чувстве патриотизма к своей стране. У него был кодекс патриота. И это достойный пример для нас. Сила духа – всегда побеждает.
Я верю, что молдаване, вопреки всем событиям, которые происходят и в нашей стране, и вокруг нас, – выстоят. Духовность превыше всего в этом мире!
Беседовала Лора Веверица