Независимые эксперты предупреждают: под красивой формулировкой «новых пищевых продуктов» скрываются: порошок из сверчков, белок из червей, сушёные личинки, хитин из тараканов и всякие другие отходы, которые в богатых странах используют для корма рыб, к примеру.
Жуки и тараканы на завтрак, обед и ужин. Это не картинка из жизни землян времен Апокалипсиса. Таким может быть меню жителей Молдовы уже в ближайшем будущем. Ведь «лучшая» замена дорогому мясу, по мнению «желтой власти» – сверчки, жучки и червячки. Еще чуть-чуть и об этом открыто будут трубить карманные эксперты Майи Санду.
А всё дело в том, что правительство недавно одобрило скандальное Положение о новых пищевых продуктах (постановление № 165 от 26-03-2025 об утверждении Регламента о новых пищевых продуктах). В его основе находятся европейские регламенты. Вот только не те, о которых мы осведомлены более или менее хорошо, а совсем другие.
Понятие «альтернативная пища» возникло почти 15 лет назад. К ней относят насекомых, сою, водоросли и синтетическое мясо. Объединившиеся под этим брендом «учёные» трубят на весь мир, что лучшая замена мясу – насекомые и черви. Если заменить ими половину потребляемого мяса, это сократит сельскохозяйственные угодья в мире на треть.
Правда, пока цивилизованный мир не спешит внедрять в свое повседневное меню «альтернативную пищу». Зато молдавское правительство побежало впереди паровоза и официально разрешило включить в список новой еды: продукты, полученные методами молекулярной модификации, наноматериалы, лабораторно сконструированные или синтетические компоненты. Кроме того, европейские регламенты действительно разрешают употреблять в пищу некоторые виды насекомых: мучного червя, саранчу, домашнего сверчка, жука-хрущака.
Апологеты Санду убеждены: членистоногих в рацион молдаван нужно включить, чтобы они стали здоровее и уменьшили свой углеродный след в природе… Почему люди не верят в эти благие намерения? Потому что благие намерения – это одно, а реальность зачастую другая. Злые языки утверждают, что власть пошла на это не только для того, чтобы накормить своих бедных сограждан, но и протестировать на них новые продуктовые технологии.
Кстати, согласно официальным данным, на протяжении последних четырех лет уровень бедности в Молдове неуклонно растет, достигнув 33,6 % в 2024 году, а в сельской местности почти 43 % населения живут в абсолютной бедности. В итоге мы легко увидим ситуацию, когда натуральные продукты станут доступны лишь богатым и избранным, а насекомые или синтетические, молекулярные и нанохимические продукты будут предназначены для всех остальных жителей нищей Молдовы.
Разумеется, искусственное мясо требует энергетических затрат, но об этом помалкивают. Равно как и о том, что зелёная ветроэнергетика может оставить более длинный углеродный след, чем обычная: ветряк ведь тоже нужно произвести, доставить и установить. Однако ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ещё в 2013 году выпустила 200-страничный доклад о том, что от употребления насекомых в пищу одна сплошная польза: «Насекомые являются высокопитательным и здоровым источником пищи с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов». В насекомых, если верить экспертам ООН, содержится до 80 % белка, а в говядине его не больше 30 %. Железа в саранче – 8–20 мг на 100 г сухого веса, а в говядине – всего 6 мг. Они утверждают: уже сейчас в мире 2 млрд людей (каждый четвёртый) время от времени едят насекомых: 31 % из них предпочитают жуков, 18 % – гусениц, 14 % – пчёл и муравьёв.
И если ещё 12 лет назад нам осторожно рекомендовали употреблять в пищу домашних сверчков, жёлтых червей и мигрирующую саранчу, то в 2022 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания уже уверенно включило в список личинок моли. А чего стесняться, если по всему миру расплодились производители и потребители подобной продукции. В Финляндии продвигают фрикадельки и смузи из сверчков. В Швейцарии выпускают батончики, чипсы, тортильи и муку для выпечки, а также котлеты для бургеров, которые состоят пополам из говядины и мучных червей. В Южной Корее придумали заменитель мяса из сахара и белков, полученных из тел этих червей. В Таиланде производят около 7, 5 тысяч тонн сверчков в год, в Германии процветают фермы насекомых. А Канадское агентство по проверке пищевых продуктов лицензировало личинок мух – пока, правда, лишь для кормления лосося и цыплят.
Вот только польза такого «продовольствия» для здоровья людей весьма сомнительная. Эксперты предупреждают, что качественных исследований, показывающих изменения мышечной массы, белкового и аминокислотного состава в крови людей, употребляющих белок насекомых, просто нет.
Наоборот, известны исследования, выводы которых настораживают. Например, насекомые могут быть переносчиками паразитов: у тараканов такая вероятность составляет 58 %. И если человек откажется от привычной пищи и начнёт есть насекомых, он рискует заразиться и сам может стать переносчиком паразитов. Черви ослабляют иммунитет, и для их любителя может стать смертельно опасной обычная простуда. Хитин (природный компонент экзоскелета насекомых) может вызывать аллергическую реакцию у человека, да и не каждый организм готов столь тяжёлое вещество переварить.
Кстати, а вас не настораживает стремительно распространяющаяся по Молдове африканская чума свиней? Число новых вспышек ее растет чуть ли не еженедельно. Идет масштабное уничтожение животных. Распространение заболевания уже привело к серьезным потерям для животноводов. Откуда эта зараза? Вопреки пугалкам ветеринары считают, что для жизни и здоровья человека свинская чума угрозы не представляет. Но при заражении одного животного, инфекция молниеносно разносится среди всех других, поэтому уничтожению подлежит всё поголовье. Большинство фермеров называют чуму «коммерческой» и уверены, что её придумали для устранения конкуренции. Уже сегодня на Центральном рынке столицы торгуют дорогим импортным мясом. Цены на свинину на рынках и в магазинах серьезно выросли буквально за неделю.
Что будет с ценниками дальше? Свиней заменят сверчки и тараканы? Совпадение, или намеренные действия? Риторический вопрос в нашей реальности.
При подготовке этого материала мы связались со специалистами и общественниками, чтобы узнать, что они думают о таком «правильном питании», и готовы ли они сами к «альтернативной пище»? Специально для нас отвечают:
Луминица Сувейка, доктор медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану:
– Мы живем в мире, где очень много факторов риска для здоровья человека. Это и окружающая среда, и некачественная питьевая вода, и плохой сон, и нервы, и негативные эмоции, и хронический стресс (конфликтные состояния, тревоги). Сюда же: депрессии и неудовлетворенность жизнью, психические травмы.
Технический прогресс и глобализация вызвали ряд изменений в области питания. Маркетинг наступает. Мы уже и не замечаем агрессивную рекламу продуктов. Появляется все больше и больше новых продуктов. Давайте зайдем в ближайший супермаркет. Мы увидим там разные красивые коробочки-упаковочки, к которым так и тянутся руки. А кто из покупателей читает состав продукта? А ведь в каждом очень много химических добавок: красителей и консервантов, которые дорого обходятся нашему здоровью.
Мы разучились готовить дома полноценную еду. Мы отвыкли есть легкие и простые блюда. А для хорошего здоровья нужно всего лишь, чтобы люди кушали дома, сами готовили себе еду, чтобы они знали из чего готовят. Чтобы, покупая продукты, обязательно читали этикетки. Это очень важно.
Жизнь идет вперед. Роботы совсем скоро будут готовить нам всю еду и печь хлеб. И в составе такой еды может быть все, что угодно. Поэтому важно понимать уже сейчас: здоровыми окажутся только те люди, которые будут знать, как можно больше о здоровье и здоровом образе жизни. Они будут много читать полезной литературы.
А еще им предстоит изменить свое мышление и научиться правильно выбирать. Сейчас очень много информации: есть и полезная, и отрицательная. И если наши читатели хотят владеть правильной информацией, им нужно обращаться к специалистам. У нас уже есть хорошие телепередачи, которые ведут квалифицированные врачи. Смотрите их. Читайте хорошие статьи, написанные специалистами.
Помните главное: здоровое питание – один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающий сохранение здоровья, поддержание высокой работоспособности и иммунитета.
Население мира – 8 миллиардов человек. И это очень много. И на всех хорошей еды не хватает: нет у нас столько качественного белка и полезных продуктов. А мы что делаем? Мы строим новые дома и уничтожаем сельхозугодья. Исчезает и живая пища, она становится раритетом.
А ведь у нас в Молдове прекрасные и плодородные земли, на которых можно выращивать абсолютно всё для правильного питания! Нужно просто вернуться к своим истокам. К своим корням. И тогда, поменяв свой менталитет и думая о собственном здоровье и здоровье своих близких, мы не будем так страдать и зависеть от агрессивного агропродовольственного маркетинга. А еще мы должны учиться правильно готовить пищу и правильно кушать. Вот в чем проблема.
А про разных жуков и насекомых скажу одно: это было и это будет. В тех странах, где люди голодают. Мы просто привыкли впадать в панику и драматизировать всё. А нужно всего лишь, чтобы каждый на своем рабочем месте и дома изменил себя и свое отношение к жизни и к питанию. Те, у кого есть маленькие огородики, должны начать выращивать свои овощи и зелень. Я и на балконе выращиваю всю зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. И знаю, что она чистая и безопасная, и ее можно спокойно употреблять в пищу.
Еще раз хочу напомнить: в Молдове достаточно продуктов, нейтрализующих химические добавки. Это делает именно зелень: петрушка, укроп, руккола, шпинат и другие доступные травы. Важно научиться кушать зелень пучками, и тогда никакая химия не будет вам не страшна.
Кстати, недавно я была в Таиланде на научной конференции. Там очень много вкусных фруктов и очень вкусных морепродуктов. Я обратила на это внимание. Мне понравилась их еда. Мне понравилась жизнь в Таиланде, потому что люди там намного спокойнее, они не драматизируют все. В итоге они намного здоровее нас, хотя намного беднее живут. Я видела очень бедных людей, но они с такой любовью говорили о своей стране и о своей жизни. Они довольствуются тем, что имеют и даже счастливы. Нам бы так!
Я считаю, что мы должны читать книги, вернуться к обычным продуктам, на которых мы выросли, не паниковать, а работать над собой и пересмотреть отношение к землям, которые годами пустуют в наших селах. Так мы выживем без жучков и червяков.
Людмила Лащёнова, председатель Русской общины Республики Молдовы:
– Думаю, что для нас «пока» это не подходит. Можно много рассуждать, рассказывать о том, что где-то кто-то это делает. Надеюсь, не дожить до ТАКИХ экспериментов…
Николай Романович, биолог:
– Это интересно, но, думаю, это дело вкуса. На самом деле, насекомые могут содержать больше протеина, чем традиционная пища. Я бы попробовал! Для нас не ново питаться членистоногими – раки, крабы, креветки – это полезное высококалорийное мясо. Насекомые – те же членистоногие, думаю, и на вкус будет похоже. Только хитин не переваривается.
Зураб Тодуа, политолог:
– Пусть эти «учёные» первыми подадут пример и лично, без дураков, перейдут на эту «альтернативную пищу». А через год мы на них посмотрим. А они нам расскажут, как хорошо питаться червячками… Если выживут и не свихнутся.
Екатерина Карачковская, журналист, нутрициолог:
– Нетрадиционное или альтернативное питание – это рацион, который отличается от типичных и привычных нам. Он включает в себя необычные, экзотические, малоизвестные продукты или совершенно иные принципы питания. Например, к нему относятся вегетарианство, сыроедение, безглютеновое или безлактозное питание, аюрведическая диета, кето-диета и другие. Существует множество причин, по которым люди выбирают нетрадиционное питание. Некоторые из них:
= необходимость решить какие-то проблемы со здоровьем, такие как аллергия на определенные продукты или несовместимость с лактозой;
= желание попробовать что-то новое или же узнать больше о своем теле и потребностях в питании;
= социальное влияние: стремление присоединиться к группе людей, которые питаются по определенному рациону, например, вегетарианцы или веганы;
= экологические принципы: уменьшить свой углеродный след;
= этические соображения: прекратить эксплуатацию животных.
Многие альтернативные продукты, такие как растительные белки, водоросли, или продукты на основе насекомых, имеют длительный срок хранения и требуют меньше условий для сохранения свежести. Альтернативные источники пищи, такие как микро-зелень и гидропонные овощи, можно производить локально, даже в городах. Это сокращает логистические цепочки и время транспортировки, что уменьшает вероятность порчи продуктов до того, как они попадут к потребителям. Производители альтернативной еды могут использовать современные технологии и данные для более точного прогнозирования спроса. Например, стартапы в области food tech активно используют искусственный интеллект и машинное обучение для оптимизации производства и сокращения отходов.
Минусы альтернативного питания: чем одностороннее выбор продуктов, тем больше в организме недостает питательных веществ. Отказ от молока и молочных продуктов снижает снабжение организма кальцием, витаминами D, В2 и B12. Полный отказ от мяса и рыбы означает, что вы недодаете организму железо и йод. Кроме того, вам грозит недостаток цинка и селена.
Отдельно стоит поговорить об так насыпаемых «альтернативных» сладостях. Отдел с такими вкусняшками можно найти практически в любом магазине у дома.
Что ожидает диабетик от подобных сладостей:
= наименьший «удар» по сахару крови
= более безопасный состав
Что получает по итогу:
= необоснованно завышенную цену
= на 90 % тот же самый состав, что и у обычных десертов
= углеводность и калорийность на уровне обычных сладостей на сахаре
Почему? Чаще всего вся «диабетичность» таких продуктов заключается в замене сахара на сорбит, ксилит, фруктозу, мед. Эти заменители по своей пищевой ценности идентичны обычному сахару: ингредиенты в составе поменялись, но пользы от этого никакой. Стоит ли овчинка выделки? Ведь, по сути, мы получаем обычный продукт, на упаковке которого гордо красуется надпись: «без сахара!», «диет», «диабетический» и прочие. Прежде, чем купить такую сладость, внимательно изучите состав и пищевую ценность.
Будучи нутрициологом, настоятельно рекомендую, чтобы подобрать оптимальный рацион, обратитесь к нутрициологу – специалисту по питанию, понимающему взаимосвязи между пищей и здоровьем человека. Он разработает для вас индивидуальный план питания, подскажет, какие продукты стоит употреблять, а какие – исключить из своего рациона. Кроме того, поможет разобраться в тонкостях питания и ответит на все вопросы по этой теме.
Китайцы едят насекомых, а основной продукт – рис. Миф о том, что все китайцы едят насекомых, основан на популярных рынках в некоторых южных провинциях, таких как Юньнань и Гуандун, где действительно можно встретить блюда из личинок, скорпионов, кузнечиков и других экзотических ингредиентов. Наиболее широко потребляемыми насекомыми являются пчелы, осы, шелкопряды, сверчки, бамбуковые гусеницы, стрекозы и жуки. Среди них куколки шелкопряда являются наиболее потребляемыми насекомыми во многих регионах Китая, выступая в качестве популярного деликатеса. Зачем в Китае выращивают тараканов? Таракановодство — отрасль насекомоводства, занимающаяся разведением тараканов. Весьма развита в Китае. Выращенные тараканы используются в качестве еды для людей и корма для домашних животных, а также идут в фармацевтическую промышленность для производства лекарств.
Недавно я была в поездке в Китае. Нам предлагали попробовать альтернативную еду, но я не решилась. Пробовала только классические блюда из китайской кухни
P.S. Мы поднимаем эту тему не в первый раз. Недавно на портале «Традиция» был опубликован материал «Церковь предупреждает: в магазинах Молдовы могут появиться «новые продукты» — домашние сверчки и личинки тараканов». Напомним: священнослужители потребовали, чтобы на этих продуктах была специальная, четкая и видимая маркировка. Продукция должна быть представлена в торговых залах на отдельном стенде. Запрет на использование подобной продукции в образовательных учреждениях страны.
Подготовила Лора Веверица