В 2024-м году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая. Все мы знаем, что в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, на время поста необходимо отказаться от потребления продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы и алкоголя. Но Великий пост – это не просто время пищевого воздержания. Это, прежде всего, время покаяния, исправления и духовной подготовки к нашему главному христианскому празднику – Пасхе, Воскресению Христову, который будет отмечаться 5 мая.
«А вы уже решили, чего хотите достичь в дни Великого поста? Что вы еще будете делать в пост, кроме того, чтобы не есть мясо и молочную пищу, а также чуть чаще ходить на богослужения в церковь? Какие задачи себе ставите? Чего ждете от Великого поста? Как бы хотели внутренне измениться?» – спросили мы у известных людей. Специально для нас отвечают:
Валериу Реницэ, литератор:
– Пост совпадает у меня с необходимостью держать диету по назначению врача. Я, к сожалению, далеко не каждый год могу собрать волю для строгого соблюдения Великого поста, но в этот раз сделать это будет проще, как мне кажется.
В этом году небо устроило мне, видимо, благоприятные условия для борьбы с неуверенностью и малодушием. Спасибо, что там, наверху, нашли время уделить мне внимание. Не знаю, клянусь, чем заслужила моя греховная душа эту заботливость! Но тешу себя надеждой, что не по ошибке…
Первой задачей, поэтому, этих сорока дней пощения считаю – оздоровление тела. Но оно, по моему опыту, трудно дается без усилий, направленных на укрепление духа и просветление сознания. Попробую молиться стихами Александра Пушкина: «Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,/ Да брат мой от меня не примет осужденья,/ И дух смирения, терпения, любви. И целомудрия мне в сердце оживи».
Инга Сибова, депутат парламента Республики Молдова:
– Великий пост для меня – не соблюдение диеты и не соревнование в количестве посещений Храма Божьего. Вера – это то, что поселяется в человеке с младых лет, а потом, по ходу жизни совершенствуется, приумножается и проникает вглубь тебя.
С малых лет, благодаря бабушке, я посещала церковь, и всё происходящее там меня завораживало. С детства я понимала, что быть с Богом – это значит жить по законам Божьим. Для меня и до сих пор жить по этим законам – означает помогать людям. В последние годы это стало неотъемлемой частью моей жизни. Именно это я собираюсь делать и дальше. Помогать людям. Кому – словом, кому – советом, кому и конкретным делом.
Олеся Рудягина, „Maestru al Literaturii”:
– Я бы очень хотела научиться не унывать, не страшиться будущего, не принимать близко к сердцу наветы и клевету, не реагировать столь болезненно на несправедливость. Я хочу научиться во всем следовать молитве оптинских старцев. И соответствовать тёплой улыбке – наставлению Амвросия Оптинского: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение!»
Наталья Силицкая, журналист:
– Каждый пост мне хочется провести максимально правильно. И в отношении еды, и касательно помощи ближним, и в деле достижения мира, покоя и смирения в душе. Однако не получается… Все равно раздражаешься, все равно впадаешь в бытовые мелочи, нарушаешь пост, не удерживаясь от вкусняшек… А главное – никак не получается ходить в церковь. Хотя бы раз в неделю. Просто наваждение. Собираюсь – и обязательно что-то мешает.
Вот и в это раз поеду к неверующей маме, которая сильно сердится, если начинаешь «заниматься ерундой» – есть отдельно… Ради ее же покоя не меняю уклад ее жизни. Молюсь сама с собой, часто про себя. И одергиваю себя, если мысли мои идут не в ту сторону. Здесь очень помогает Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуя мя, грешную!». Всем мира и добра! И да хранит всех нас Господь!
Алекс Шишкин, артист:
– Ой?!, пока ещё нет. Но главная задача – единение со своим Божественным «я».
Ольга Павлова, художник:
– Для меня сейчас это очень личная тема, которую я не готова обсуждать. Могу сказать одно: главное, чтобы все наши великие планы не заслонили от нас Бога.
Наталья Синявская, журналистка:
– Не соблюдаю
Наталья Барабанщикова, музыкальный деятель, «Maestru în Artă»:
– Буду стараться не только держать пост в еде. Мысли и слова – главное. Трудно, тем более, что едем 19-го в поездку с коллективом…
Федор Терзи, общественный деятель:
– Всех поздравляю с Масленицей! Очень нужный и востребованный для очищения души праздник прихода весны, особенно в наше неспокойное время. За ней следует Великий пост – в этот период, как нас учили с детства, нужно соблюдать основные религиозные каноны, в том числе с их ограничениями, как в еде, так и в личном поведении. Тут важно не то, что входит в ваш рот, а то, что оттуда выходит! С нетерпением ждем Масленичное воскресенье с его пышными блинами, с красной икрой и сметаной, с отварными куриными яйцами и кывырмой (творожные запеканки в сметане, вертуты), вкупе со стаканом добротного, домашнего гагаузского красного вина!
С наступающим праздником всех, друзья! Пусть наконец-то цветущая весна победит холодную и хмурую зиму!
Анжела Енаки, режиссер:
– Я очень люблю обрядовость жизни. Это говорит о ее бесконечности. А как жить в бесконечности? Простыми средствами. Стараться любить жизнь со всеми проблемами. Верить в доброту людей. Если получиться постараюсь и дальше верить в простые вещи. А это очень сложно. Будем надеяться на лучшее.
Виктория Буцану, переводчик, прихожанка Свято-Георгиевской церкви Кишинева:
– Поставила себе цель: прочесть за время поста «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника. Насчет внутренних изменений? Больше благодарить Бога за все, искать более тесного, личного общения с Богом и заново научиться ждать чуда.
Геннадий Толпинский, бывший директор школы:
– Да, приближается Великий пост. Православные всего мира уже в ожидании Великого Праздника. Конечно, кроме соблюдения диеты Великого поста, богослужения, каждый православный в эти дни и недели особенно стремится быть настоящим послушником доброты к окружающим, относиться к повседневной жизни с уважением. А что это значит? Ведь человеку с добрым сердцем, пониманием ближнего, сочувствующего ему, сопереживающему другому, – внутренне незачем и меняться.
Изменить, наверное, хотелось бы то, что называется ВЕРОЙ в человека. Давайте научимся верить друг другу, понимать друг друга, уважать, ценить. Что Господь завещал нам? Любите ближнего и воздастся вам. Так, давайте следовать заветам Господа, и тогда все изменится и будет всё вокруг добрым, светлым, радостным.
Наталия Рогаткина, общественный деятель:
– Задумалась! Реально задумалась! Внутренне измениться? Нет. Не хотела бы! Такая, какая есть! Но, подумаю над вопросом!
Луминица Сувейка, доцент кафедры семейной медицины Медуниверситета.
– У меня есть свои ритуалы, которые я делаю каждый день (молиться и медитировать – мои аскезы). Я также участвую в различных благотворительных проектах. Во время поста я обычно ставлю себе цели и аскезы более строгие.
Конечно, хорошо включать постные блюда в период перехода с зимы на весну – это очень хорошо для здоровья, это самый лучший детокс. Но хорошо бы сюда еще включить и детокс мозга – гулять на свежем воздухе, заниматься садоводством, быть больше на природе, читать хорошие книги и делать больше добра! Это для меня и означает пост.
Екатерина Карачковская, журналист
– Великий пост – главный период воздержания у христиан. В еде мне легко держать пост, но, конечно, это малая часть от правил воздержания. Наверное, самое сложное для меня как человека эмоционального – прощать и не осуждать за проступки. Вот, например, подрезали на дороге – не высказывать сиюминутный гнев, а великодушно простить этого человека! Еще один из грехов – не впадать в уныние, бывает, что не хочется ничего делать, руки опускаются – уныние это, и надо с ним бороться!
Вообще, считаю, что в пост намного важнее следить за своими мыслями, языком, действиями. Моя прабабушка говорила, что не так страшно, если в рот попала не та еда, гораздо важней – что изо рта вылетает!
И конечно, в эти дни важно чаще посещать храм и молиться, каяться и восхвалять Всевышнего!
Арина Сато, врач, писательница:
– Божественный пост, конечно, во благо физическому телу и душе, когда человек становится на несколько ступеней ближе к самому Творцу. Хочется, естественно, быть добрее, лучше, сильнее. Наши сердца ждут перемен, перемен требуют наши глаза. Поменьше безразличия, побольше гуманизма. Делай, что можешь с тем, что имеешь, – там, где ты есть!
Опрос провела Лора Веверица
Фото: Михай Венгер
P.S. Кстати, читатели, желающие принять участие в наших опросах, могут присылать нам свое мнение в комментариях на портале или в соцсетях. Наиболее интересные из них мы опубликуем. Вот такая обратная связь.
