Православные Молдовы любят и чтут Матрону Московскую. Ее почитают и благодарят миллионы людей во всем мире. Сегодня, 8 марта, празднуется день обретения мощей святой.
Блаженная прожила трудную жизнь и скончалась 2 мая 1952 года. Ее похоронили на Даниловском кладбище Москвы. Так захотела она сама, «чтобы слышать службу». А 1 мая 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II честные останки Матроны были перенесены в Покровский ставропигиальный женский монастырь, где они находятся и по сей день. Блаженная Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии в 1999 году, а пятью годами позже, в 2004, была причислена к сонму общецерковно почитаемых святых
Говорят, что к ней приходят тогда, когда уже нет надежды, и тогда, когда радость переполняет. И Матрона Московская всех слышит, сочувствует и помогает. После молитвы Матроне становится легче: святая, действительно, понимает нас…
«Думаю, Матронушка любима православными людьми, потому что она сама очень любила каждого человека, который приходил к ней. Каждый был ей дорог, становился для неё близким и родным. Эта по-настоящему материнская нежность и влечёт к блаженной Матроне тысячи людей. А то, что её жизнь была тяжёлой и сложной, позволяет ей понять боль любого человека, его самые горькие несчастья», – рассказала нашему порталу Ирина Ордынская, православная писательница, главный редактор журнала современной духовной литературы «Эхо Бога».
Кстати, в последнее время в Интернете появляются различные предсказания, приписываемые Матроне Московской. «О Матронушке, кажется, прочитала всё, что смогла найти. Множество воспоминаний, когда писала книгу о ней. Не помню, чтобы среди них были ее предсказания о далёком будущем», – уточнила Ирина Николаевна.
При жизни святая Матрона говорила: «Когда отойду к Господу, то приходите ко мне на могилку. Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». И помогает. Об этом рассказ Елены Раду, эксперта по стратегическому брендингу, с которым она поделилась с нашим порталом.
Елена Раду: «Как я с Матроной Московской познакомилась»
– Двадцать лет назад я впервые оказалась в Москве. Что посмотреть за три-пять дней в городе, которого не знаешь? Все традиционно и в пределах центра – Красная площадь, скверы, улицы, книжный магазин на Тверской. Я ходила по городу с атласом, интернета тогда еще не было в доступе, однажды даже забрела в какой-то тупик под названием Кисельный. Это рассмешило, сразу вспомнилась сказка про молочные реки и кисельные берега…
Но самым запоминающимся оказалось мое знакомство с Матроной. Еще по дороге в Москву, в поезде «Кишинев-Москва», я услышала слова какой-то женщины, что, дескать, по приезду в город она обязательно сходит к Матронушке, поблагодарит ее и новое попросит.
– А кто это? – спросила я, видя одобрительные кивки окружающих: и мужчин, и женщин.
– Вы не знаете, кто такая Матрона? – удивились попутчики.
– Нет, впервые слышу.
– Странно. Каждый, кто из Молдовы едет в Москву, знает ее. О работе просят, о жизни, о детях. Обо всем. О деньгах, конечно. О них особенно, мы же все на работу едем. Вы тоже?
– Нет, я в гости, – помотала головой я, слегка покраснев от того, что я одна во всем вагоне еду не по делу, а отдохнуть и увидеть что-то для себя новое.
Теперь покраснели мои собеседники, поняв, что они все давным-давно не отдыхали… А работали тяжело и почти круглосуточно на стройках, в магазинах, в обслуживании, на работах, приносящих им деньги, но не отдых. И что все это у них не дома…
В вагоне повисла пауза. Чтобы перебить смешанное настроение, я решила спросить:
– У меня будет всего несколько дней, но я обязательно постараюсь зайти к Матроне. Подскажите, пожалуйста, где она…
И тут открылся поток! Мне объяснили, в каком монастыре ее искать, возле какой станции метро тот находится. И что выходить из метро надо в ту сторону, а не в другую, чтобы не заблудиться, раз вы впервые к ней идете, девушка. И возьмите с собой цветы, но не два, а как для живой; она так просила к ней приходить. Но если цветов вдруг не окажется, она не обидится, сама подарит. И просите. Матронушка сердце и мысли читает, и благосклонна к тем, кто несет в себе благо…
Я все это подробно записала в блокнот, не очень, конечно, представляя, что может меня, да, склонную к необычному, но, в общем-то, светскую и не воцерковленную, впечатлить там, у нее в монастыре. Ну, разве что архитектура монастырского комплекса снаружи и внутри. И… почему бы о чем-то не попросить? Мало ли… а вдруг услышит?..
И вот, после выполнения туристического минимума, я собралась идти к Матроне. Учитывая мой настрой – из уважения посмотреть и отправиться дальше, – и вооруженная лишь той информацией, что мне дали случайные попутчики в поезде, я не слишком отчетливо для себя понимала, что значит поход к святой в монастырь. Даже если он находится в черте города. Черта города и близость к метро меня особенно дезориентировали. В общем, я решила пойти туда в последний день, прямо в день отъезда. Подумалось, что поезд у меня лишь в 19 часов с минутами, а я схожу с утра… И, конечно же, все успею.
Но реальность оказалась чуть-чуть иной. Мягко говоря.
Не знаю, что тогда был за день, но людей в монастыре было с избытком. И все с цветами. И все записочки с просьбами пишут. И в очереди выстраиваются, чтобы подойти, попросить и записку оставить, вложив ее куда-то за оклад иконы, висящей прямо здесь, на стене храма. И я вроде тоже встала в эту же очередь, но почти сразу услышала, что рядом стоит вторая, к мощам. И что туда стоять гораздо продуктивнее.
Сейчас это вызывает улыбку, но тогда, услышав такое, я подумала, что да, лучше встать туда, где связь с небом короче.
И встала.
И час стою, едва-едва продвигаясь вперед. И другой…
А очередь, как нарочно, петляет по всему монастырю – и по двору, и мимо другого храма, и за поворот…
– Лена, а ты где? – раздается в телефоне голос брата, который вечером должен был меня провожать на поезд.
– В очереди стою, — отвечаю ему я.
– В какой?
– К Матроне.
В трубке небольшая пауза, после которой возникает следующий вопрос.
– Ты же с утра пошла…
– Ну, здесь людей оказалось много. Но очередь быстро двигается.
– А тебе там точно надо стоять? У тебя же вечером поезд. И расстояния в Москве не кишиневские. Можешь не успеть.
– Да тут недолго, я уже за поворот завернула.
Снова пауза.
– А впереди снова поворот?..
– Очень смешно. Нет, тут уже по прямой.
– Я бы поторопился…
– Не переживай, я успею.
Проходит еще час, время уже подбирается в 15-00.
– Лена, а ты где?
– В очереди стою.
– В какой очереди? Ты же говорила, что там по прямой.
– Ну так по прямой и стою. Уже вход в храм впереди вижу.
В трубке молчание, которое прерывается вопросом.
– А ты точно помнишь, что у тебя сегодня отъезд? Поезд ждать не будет, он уйдет по расписанию. А от того места, где ты находишься надо делать две пересадки на метро, чтобы до меня доехать, дома поесть перед дорогой, сложить дорожную сумку, и потом с тремя пересадками доехать до вокзала. И потом еще до поезда добежать… Ты уже не успеваешь, бросай эту очередь и живо домой. Я жду.
– Не могу бросить, столько стояла, уже вход в церковь рядом, и я уйду? Нет, тут немного осталось, я буду стоять до конца. Не переживай, мы все успеем. Сложи мою сумку сам, пожалуйста. Я ее только схвачу. И мы побежим.
– Елки-палки, какое побежим?! Быстро домой.
– Нет, – во мне сработал дух противоречия. – Тут рядом, все хорошо.
Проходит еще минут сорок, я едва переступила порог церкви, в которой находится рака с мощами Матроны. А людей там – мама дорогая! Еще больше, чем снаружи. И я уже забываю обо всем, о чем хотела попросить, удерживая в голове лишь одну мысль – о том, чтобы время растянулось, чтобы я успела на поезд, и чтобы путь у меня выдался легкий и спокойный.
– Лена, ты где?
– Я внутри церкви, краешек раки уже вижу.
У брата хватило терпения сдержать себя, и он лишь подчеркнуто спокойно спросил меня:
– Времени уже нет, ты не успела на поезд. Как теперь быть?
Тогда было очень сложно купить билеты, в кассах их просто не было на ближайшее время, и я рисковала надолго вне плана застрять в чужом городе без всего… Но я снова с удивительным внутренним спокойствием – раз на поезд уже не успела, чего уже волноваться? – повторяю брату, что не переживай, все сложится хорошо.
И вот через полчаса я подхожу к раке. Мысленно повторяю свою просьбу о поездке, о времени, спокойствии и легкости, куда-то рядом опускаю записку с этими же словами (решила просьбу продублировать и на бумаге для верности), кладу руку свою на раку, служитель подталкивает к выходу (каждый стоит от силы несколько секунд), мне на ходу в ладонь вкладывают цветочный бутон. И я выхожу на воздух.
И стою, обалдевшая от того, что целый день в ожидании и нескончаемом людском потоке обернулся кратким подходом к святой, нервами и моими (конечно же, я не была спокойна, хотя внешне все выглядело безмятежно), и брата. И… поезд!
Пару часов до его отхода еще есть, я попробую добежать, чтобы успеть.
На ходу звоню брату, что бегу к метро…
В общем, это было нечто. Я успела не просто забежать домой за сумкой, но и поесть перед дорогой. И потом после всех пересадок и бега до поезда, мы успели не просто до него добежать, а посадить меня в него с 10-минутным запасом времени. Что по словам брата вообще невероятно, и на его памяти случилось впервые.
– Ну, я же тебе говорила, что все будет хорошо, – улыбнулась ему я, обнимая на прощание.
– Если бы лично не видел, никогда бы не поверил, — улыбнулся в ответ он.
Поезд тронулся.
Многочисленные таможни были пройдены легко и спокойно, словно их и не было на пути. Что тоже было удивительно в то время, славящееся тем, что молдавские поезда не просто проверяли, а буквально перетряхивали шесть раз – на каждой из таможен – до последней нитки.
Прошла зима…
А потом я, случайно щелкая кнопками телевизионного пульта, попала на показ документального фильма о Матроне. В котором рассказывали о ней, о монастыре, о записках за окладом ее иконы… Священника рассказал, что люди просят о разном – о работе, о жизни, о любви, о детях. Обо всем. И даже о необычном. Как та девушка, которая попросила растянуть время, чтобы успеть на поезд, и чтобы поездка выдалась легкой и спокойной.
– Я уверен, что Матронушка ее услышала, — с улыбкой кивнул в телеобъектив священник. – И все так и оказалось.
Это было невероятно! Время, и правда, тогда непонятно как удлинилось, и я знала, что это Матрона меня услышала. Откуда я знала? Понятия не имею. Но внутри себя знала. Но вместе с тем мне почему-то хотелось от нее еще какого-то подтверждения.
И вот я его услышала. О том, что она услышала меня.
И это было настоящее чудо.
Простое и вместе с тем совершенно необычное. Как и она сама.
Ведущая темы Лора Веверица
Также по теме:
В Кишинев доставлены икона и частицы мощей блаженной Матроны Московской
Мощи блаженной Матроны будут принесены для поклонения в Сорокский кафедральный собор