Святитель Григорий, в миру Георгий, родился в 1765 году в Бухаресте.
В Бухарестской академии святого Саввы изучал греческий и латинский языки, богословие. Поступил в Нямецкий монастырь, где преподобный Паисий (Величковский) постриг его в монашество. Здесь Григорий начал работать над переводом богослужебных книг с греческого на румынский язык, уже первые его труды были напечатаны в митрополичьей типографии.
Осенью 1812 года Григорий совершил паломничество на Святую Гору Афон, по возвращению вновь занялся переводом и изданием духовной литературы. По просьбе нямецких иноков написал и издал также Житие святого Паисия (Величковского).
В 1823 году стал епископом и взошел на митрополичью кафедру в Валашском княжестве. Святитель Григорий проявлял особое внимание к нуждам приходских священников, оказывал материальную поддержку священническим вдовам и детям.
В 1828 году митрополит Григорий был смещён с кафедры и удалился в город Бузэу, где основал типографию и издал несколько сочинений святителя Иоанна Златоуста в переводе на румынский язык. Напечатанные книги митрополит раздаривал священникам и мирянам.
По возвращении на кафедру, уже престарелый и больной, святитель вновь занялся устроением церковной жизни. Скончался святитель в Бухаресте в июне 1834 года.
В 2005 году прославлен Румынской Церковью в лике святых. Еще через два года имя святителя было включено в месяцеслов Русской православной Церкви.
Источник: Radiovera.ru